Нежелательные волосы в деликатных зонах. Что такое лобковые волосы.

Однако помните, что часто рекомендуется подождать несколько часов после эпиляции, прежде чем принимать душ или ванну. Вы можете использовать это время для чтения книги, прослушивания любимого подкаста или нанесения маски для лица.

Нужно ли брить подмышки и лобок

Некоторые люди хотят быть абсолютно гладкими, другим комфортно в своем теле с волосами на лобке, ногах и подмышками. Кто-то скажет пренебрежительное «Фу!», но вкус не учитывается. Но мы рассмотрим аргумент «это вредно для здоровья».

Во время полового созревания — примерно в возрасте 11 или 12 лет — тело начинает меняться. Гипофиз посылает сигнал половым железам — женским яичникам и мужским яичкам, — которые вырабатывают гормоны: эстроген и тестостерон. Тестостерон увеличивает выработку кожного сала и пота, что активизирует потовые железы.

Существует два типа потовых желез: секреторные и секреторные. Секреторные железы находятся в большинстве частей тела, но особенно многочисленны на ладонях и ступнях. Они возникают непосредственно на поверхности кожи в виде потовых желез. Апокриновые железы сосредоточены там, где много волос: на голове, в подмышках, в паховой области. Они выходят на поверхность кожи через волосяной фолликул. Именно через них человек выделяет свой особый запах — это не сам пот, а то, что он воспринимает после взаимодействия с бактериями, живущими на коже.

Нежелательные волосы в деликатных зонах. Что такое лобковые волосы. 2

Молодые люди не только начинают пахнуть в период полового созревания, но и активно развивают волосы на подмышках, лобке, ногах и лице. Эти волосы называются терминальными и приходят на смену детским волосам, которые короткие, тонкие и светлые. Терминальные волосы длиннее, жестче и темнее.

На теле волосы не могут расти так же сильно, как на голове. Это происходит потому, что цикл роста волос на голове длится несколько лет, а цикл роста волос на теле — всего несколько недель. Когда волос достигает своего предела, он выпадает и заменяется новым.

Существует несколько теорий о том, почему волосы на теле растут и начинают пахнуть.

Первая заключается в том, что подмышки выделяют запах, который привлекает сексуального партнера, а волосы сохраняют запах.

Вторая теория заключается в том, что волосы на лобке и подмышками предотвращают контакт и трение кожи во время бега, ходьбы или секса. То есть волосы служат слоем, который не дает подмышкам слипаться и раздражать паховые складки.

Бритье не влияет на количество пота и мало влияет на запах

Некоторые люди считают бритье рутиной и сравнивают его с чисткой зубов. Если чистка зубов может принести пользу здоровью, то бритье — нет. Наоборот, бритье может даже вызвать проблемы с кожей: порезы, ожог от бритвы, раздражение, вросшие волоски — псевдополикистоз — и акне. Небольшие порезы после бритья гениталий могут увеличить риск заражения инфекциями, передающимися половым путем, такими как герпес и ВПЧ. Однако наличие волос не увеличивает риск заражения лобковыми вшами от инфицированного человека.

Еще один неприятный побочный эффект бритья — боль в глазах, когда вы пытаетесь сбрить каждый волосок под мышкой без зеркала, изо всех сил закатывая глаза. К счастью, мучения при бритье необязательны.

Выбритая подмышка не приводит к уменьшению потоотделения, потому что потовые железы находятся под кожей, а не в самом волосе. Эти железы продолжают выделять пот, даже если волосы сбриты до уровня кожи.

Однако стержень волоса имеет тенденцию собирать пот на себе, потому что он быстрее испаряется с кожи. Помните: когда вы выходите из бассейна, вашим волосам требуется больше времени, чтобы высохнуть. А из-за волос ваша одежда может стать более влажной, и запах может стать хуже, потому что бактерии легче размножаются во влажной среде.

Статья по теме:  Запрещенные тату: какие наколки могут набивать только зеки. Какие татуировки нельзя набивать.

Данные исследований о том, насколько волосы в области подмышек усиливают запах, противоречивы. Исследование 2016 года показало, что мытье подмышек с мылом уменьшает запах на 23% по сравнению с исходным уровнем, стрижка — на 27%, бритье и мытье с мылом — на 57%, а эпиляция и последующее мытье — на 75%. Это может быть связано с тем, что после бритья и эпиляции кожа промывается более тщательно.

Другой эксперимент показал небольшое влияние бритья на запах. Мужчины брили одну подмышку в течение двух месяцев, а другую оставляли небритой. Эффект был проверен на женщинах, которые заметили незначительную разницу в запахе после одной-трех недель роста волос. Однако через шесть-десять недель бритая подмышка пахла более привлекательно.

Но мягкое тело может стать козырем в спорте. Например, у пловцов принято сбривать все до единого волоска. На некоторых форумах говорят, что это дает преимущество в 0,06-0,07% на соревнованиях. Чтобы победить, пловцы стараются максимально уменьшить сопротивление и даже надевают две плавательные шапочки: Вторая нужна для того, чтобы надеть плавательные очки.

Бриться или нет — личное дело каждого

Лучший способ содержать тело в чистоте — мыть его теплой водой с мягким моющим средством. Это смоет бактерии, вызывающие запах. Большинству людей достаточно принимать душ несколько раз в неделю. Если ваше тело пахнет, вы можете мыться в течение трех-четырех минут каждый день, уделяя особое внимание подмышкам и паховой области.

Чистая одежда, носки и нижнее белье очень важны. Если вас беспокоит запах, вам поможет дезодорант или антиперспирант. Первый предотвращает запах, второй — потоотделение. Хороший антиперспирант может сделать разницу между гладкими подмышками и вьющимися, так что летом вы можете спокойно ходить в автобусе.

Почему у нас растут лобковые волосы?

Волосы на лобке растут не просто так: эти маленькие волнистые волоски на самом деле очень полезны. Лобковые волосы действуют как барьер, препятствуя проникновению в организм потенциально опасных бактерий и вирусов. Так же как ресницы защищают глаза от грязи, мусора и микробов, лобковые волосы защищают от инфекций, задерживая пот, жир и бактерии.

Слой волос также уменьшает трение и действует как буфер, который может защитить кожу чувствительной интимной зоны от трения и раздражения во время физических упражнений, секса и других видов деятельности. Они существуют по той же причине, что и пушистый ковер на полу — чтобы предотвратить прилипание пальцев к полу. По этой причине их также называют «сухими лубрикантами» 1. Одно исследование даже доказало, что лобковые волосы снижают риск заражения заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП) 2 .

Когда у меня начнут расти лобковые волосы?

Рост волос на лобке — один из первых признаков, который можно заметить в начале полового созревания. Сначала может появиться несколько мягких волосков. Примерно через год после начала полового созревания волосы становятся более жесткими и пучкообразными. Они могут быть толще и темнее, чем на макушке головы.

Вы можете быть шокированы, когда они начнут расти, но скоро вы к этому привыкнете!

Помимо волос на лобке, волосы в подмышках могут стать темнее и гуще, могут произойти и другие изменения, например, наступление менструации или рост груди. Если вы хотите узнать больше о том, чего ожидать в этот период, прочитайте нашу статью о половом созревании.

Удаление волос в интимной зоне

Волосы на лобке есть у всех — это нормально, они растут там не просто так, поэтому совершенно нормально оставлять их такими, какие они есть. Некоторые люди предпочитают подстригать волосы в интимных местах — такие, которые, по их мнению, красивы и приятны на ощупь. Как и в случае с волосами на голове, у каждого есть свои предпочтения в выборе прически. Одни используют их как средство самовыражения, другие подстригают их, чтобы они лучше соответствовали их образу жизни, а третьи хотят избавить себя от лишних хлопот и просто оставить их такими, какие они есть.

Хотя люди всех полов полностью или частично удаляют волосы на лобке, удалять их или нет — это исключительно ваш выбор, среди прочего, вы можете оставить их как есть. Хотя сохранение лобковых волос имеет некоторые преимущества, упомянутые выше, их удаление также не влияет на ваше здоровье. Это просто означает, что вам придется потратить немного больше времени на уход за собой.

Статья по теме:  Баня или сауна. Что лучше. Что лучше сауна или баня.

От стрижки до полного удаления волос вам может понадобиться бритье с депиляционным кремом или восковая депиляция. Более дорогой вариант с длительным результатом — лазерная эпиляция. Большинство женщин стремятся попробовать несколько методов, прежде чем решить, какой из них подходит им лучше всего. Делайте то, что соответствует вашему образу жизни и позволяет вам чувствовать себя хорошо — даже если это означает ничего не делать вообще!

Клинические проявления нежелательных волос

На теле человека есть 3 основных типа волос, которые различаются по длине, текстуре, цвету, диаметру и форме:

  1. Веллусные волосы — очень тонкие, короткие, непигментированные, с небольшой площадью поперечного сечения. Они располагаются в тех местах, которые традиционно считаются «безволосыми» — это веки, лоб и некоторые участки головы (темечко).
  2. Терминальные волосы — грубые, длинные, пигментированные, с большой площадью поперечного сечения. Они расположены в традиционно «волосистых» местах — по всей поверхности головы, на подбородке и бровях, в подмышечной и лобковой области.
  3. Промежуточные волосы — средней длины и диаметра, их можно встретить на руках и ногах.

Гормонозависимые волосяные фолликулы, деятельность которых регулируется эстрогенами и андрогенами, расположены в чувствительных зонах мужского и женского тела. Например, в период полового созревания тип волос в области подмышек и лобка меняется от тонких, коротких и мягких (пушистых) к грубым и длинным (терминальным).

Для характеристики роста волос на лобке используется шкала Таннера (рис. 4):

  • Стадия 1 — лобковых волос нет, препубертат (возраст до 10 лет).
  • Стадия 2 — небольшое количество длинных пушковых волос со слабой пигментацией, которые появляются у основания полового члена, на мошонке или на половых губах (10–11 лет).
  • Стадия 3 — волосы становятся более грубыми и вьющимися, начинают разрастаться в боковом направлении (12–14 лет).
  • Стадия 4 — волосы взрослого типа, но пока они растут только в центральной части лобка (13–15 лет).
  • Стадия 5 — волосы взрослого типа распространяются на медиальную поверхность бедер (16 лет и старше).

В целом, волосы на лобке растут медленнее, чем на голове — 0,3 мм в день против 0,2-1,12 мм в день, а также имеют более длительную фазу покоя. Соотношение между фазой роста и фазой покоя для лобковых волос составляет 11-18 и 12-17 месяцев соответственно, в то время как для волос на голове — 30 и 3,3 месяца.

Рисунок 4. Стадии роста лобковых волос по Таннеру — от первой до пятой (сверху вниз) ( Ramsey S., et al. Pubic Hair and Sexuality: A Review. J Sex Med 2009; 6: 2102-2110 )

Нежелательные волосы в деликатных зонах - схема роста лобковых волос

Способы удаления нежелательных волос

Вы хотите удалить нежелательные волосы? В таблице 1 приведен обзор распространенных методов удаления волос на чувствительных участках.

Таблица 1: Методы удаления волос на чувствительных участках

Метод

Тип

Преимущества

Недостатки

Примечание

Бритье с помощью станка

Трехгранные бритвы — лучший выбор для удаления лобковых волос

Могут вызвать раздражение, фолликулит и инфекцию

Лучше использовать безопасную бритву.

Использование электрической бритвы

Существуют электробритвы, специально предназначенные для удаления волос в интимной зоне

Меньше раздражения кожи по сравнению с обычным бритьем.

Они дороги и не всегда обеспечивают желаемую гладкость.

Специальные электробритвы рекомендуются для более мягких зон.

Триммеры

С их помощью можно подстричь лобковые волосы и значительно укоротить их.

Меньше раздражает кожу по сравнению с электробритвами.

Дорогой, не подходит для гладкой кожи

Существуют различные триммеры для подравнивания и укладки чувствительных зон.

Восковая депиляция

Расплавленный воск наносится на кожу, затем на него накладывается полоска ткани — и затем резко выдергивается вместе с волосами.

Хороший результат на 4-6 недель

Может быть болезненной, вызывать сильное раздражение и фолликулит на чувствительных участках, а также передавать инфекции.

Перед депиляцией всегда проверяйте температуру воска рукой, иначе можно обжечь чувствительную зону.

Депиляция сахаром

Статья по теме:  Гель для душа: для чего нужен, особенности, как пользоваться. Гель для душа как пользоваться

На кожу наносится растопленный сахар, затем полоска ткани, которая отрывается вместе с волосами.

Меньше раздражает кожу, чем восковая эпиляция

Довольно болезненна, может вызвать инфекции и фолликулит. В целом менее эффективна, чем восковая эпиляция

Рекомендуется сначала проверить температуру сахара рукой, иначе можно обжечь чувствительную зону.

Расческа

Отдельные волоски выщипываются пинцетом.

Более длительный эффект, чем после бритья

Болезненно, может вызвать раздражение кожи, инфекцию и фолликулит

Болезненно и надолго

Депиляционные кремы

Содержат химические вещества, которые разрушают стержень волоса

Придают коже гладкий вид

Следует использовать только в области бикини. Могут вызвать сильное раздражение кожи и ожоги

Необходимо использовать специальные кремы для чувствительных зон и строго соблюдать время нанесения. Кроме того, эти кремы нельзя использовать ниже линии бикини.

Легкие методы

Сегодня на рынке представлено множество лазерных и IPL (Intense Pulsed Light) аппаратов для удаления волос в чувствительных зонах.

Большая гибкость, длительные результаты (вплоть до удаления волос навсегда).

Относительно дорогостоящий, требуется несколько сеансов, может вызвать шелушение кожи и проблемы с пигментацией.

Должен использоваться только квалифицированными и хорошо обученными специалистами.

Бритье и восковая эпиляция — эффективный метод удаления волос в чувствительных зонах, но имеет два существенных недостатка. Во-первых, эффект от них временный; для людей с черными волосами и интенсивным ростом волос такие процедуры необходимо повторять почти ежедневно, что требует больших затрат времени и денег. Во-вторых, бритье и эпиляция могут вызывать сильное раздражение, особенно в таких чувствительных зонах — регулярное бритье также может привести к появлению вросших волосков, которые рубцуются в ткани и не могут быть легко сбриты.

Движение бритвы

Рекомендуется выбирать бритву с несколькими лезвиями, расположенными близко друг к другу, чтобы избежать порезов и предотвратить появление вросших волосков. Лезвия должны быть острыми и чистыми. Использование старой бритвы с тупыми и грязными лезвиями может привести к инфекциям.

Движение руки во время бритья должно быть мягким и равномерным по направлению роста волос. Если вы будете сильно или резко поглаживать кожу против роста волос, это приведет к проникающим микротравмам и воспалению кожи. Позвольте бритве делать свою работу без каких-либо дополнительных усилий с вашей стороны. Поскольку бритва работает параллельно росту волос, она сглаживает корни волос, не вызывая вросших волосков.

Иногда крем для бритья случайно смывается, делая кожу в этой области более уязвимой для лезвий. В таких случаях на поверхность кожи следует нанести дополнительный крем или гель.

Уход за кожей после бритья

Увлажняющие кремы после бритья помогают успокоить и увлажнить кожу после использования бритвенных станков. Однако AHA не должны быть слишком парфюмированными или ароматизированными, а также чрезмерно насыщенными маслами. Последнее часто встречается в антивозрастных лосьонах. Увлажняющие средства, содержащие масла или солнцезащитные фильтры, скорее всего, будут забивать поры, особенно если ваша кожа склонна к этому.

Чтобы снизить риск появления вросших волосков, наносите крем на основе гликолевой или салициловой кислоты для удаления отмерших клеток. Покрасневшие бугорки также могут быть результатом фолликулита и воспаления волосяного фолликула. Иногда они также могут быть вызваны простым раздражением, когда волосы отрастают.

Удобное белье

После удаления волос следует носить подходящее нижнее белье. Оно не должно быть изготовлено из искусственных тканей, особенно из полиэстера, который является воздухопроницаемым и может увеличить риск раздражения. Лучший материал для нижнего белья — мягкий, дышащий хлопок. В течение нескольких часов после бритья нижнее белье не должно слишком плотно прилегать к коже. Это может снизить риск появления вросших волосков. Можно также использовать мягкое белье, чтобы уменьшить трение между кожей и тканью.

Нежелательные волосы в деликатных зонах. Что такое лобковые волосы. 3

Какие болезни диагностируют по слюне?

Читайте статью MedAboutMe о том, как проводится диагностика по слюне, какие заболевания можно выявить и почему она лучше, чем анализ крови.

Нежелательные волосы в деликатных зонах. Что такое лобковые волосы. 4

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, стянутость — все эти и многие другие проблемы можно решить с помощью средств с гиалуроновой кислотой.

Нежелательные волосы в деликатных зонах. Что такое лобковые волосы. 5

Похудение с помощью бариатрической хирургии

Как поддерживать свой вес и оставаться здоровым после похудения с помощью хирургической процедуры, такой как бариатрическая хирургия?

Оцените статью
РесницаМания