12 ошибок при использовании солнцезащитного крема. Как выбрать крем от загара.

Важно равномерно наносить солнцезащитный крем на лицо и открытые участки тела. Эксперты рекомендуют наносить на лицо 1,25 миллилитра солнцезащитного крема (что эквивалентно примерно четверти чайной ложки).

Солнцезащитный крем: как выбрать

С наступлением летнего сезона самое время запастись солнцезащитным кремом. Он понадобится вам независимо от того, где вы проводите отпуск — на пляже или в городе. Вот какой солнцезащитный крем вам следует выбрать и как правильно им пользоваться.

12 ошибок при использовании солнцезащитного крема. Как выбрать крем от загара. 2

Солнцезащитный крем — что это такое? Действительно необходимая часть ежедневного обихода или просто маркетинговая уловка? Если верить вашему врачу, солнцезащитный крем действительно важен, и летом его нельзя переоценить, поскольку длительное пребывание на солнце приводит к ожогам, покраснениям и даже более серьезным заболеваниям.

С наступлением летнего сезона самое время запастись солнцезащитным кремом. Он понадобится вам независимо от того, где вы проводите отпуск — на пляже или в городе. Вот какой солнцезащитный крем вам следует выбрать и как правильно им пользоваться.

Зачем нужен солнцезащитный крем

Кажется, что солнечные ванны полезны, приятны и необходимы для получения золотистого загара. Однако все должно быть в меру, и принимать солнечные ванны следует с осторожностью. Существует несколько причин, которые делают солнечные лучи опасными:

shutterstock_49320346.jpg

  • Длительное пребывание на солнце приводит к ожогам. Конечно, это меньшая из проблем, но тоже очень неприятная. Обожженная кожа болит, краснеет и покрывается волдырями. К тому же, вид человека, обгоревшего на солнце, тоже оставляет желать лучшего;
  • Преждевременное старение. Ультрафиолет ускоряет старение кожи, уменьшает ее упругость, способствует развитию пигментных пятен. Если злоупотребляете пляжными процедурами, а про защиту от солнца забываете, морщины не заставят себя долго ждать;
  • Рак кожи. Пожалуй, самое серьезное последствие, которое можно получить, регулярно загорая без SPF. Этот пункт относится далеко не к каждому, ведь, помимо воздействия солнечных лучей, нужно также учитывать наследственность, тип кожи и условия окружающей среды. Тем не менее, связь ультрафиолета с этим заболеванием давно доказана.

Как выбрать солнцезащитный крем

Покупка солнцезащитного крема может быть довольно сложной задачей. Вы можете взять первый попавшийся на полке тюбик солнцезащитного крема и в итоге получить прыщи, закупоренные поры и даже аллергию. Поэтому сначала нужно узнать, как подобрать идеальный солнцезащитный крем.

Изучайте упаковку

Внимательно читайте текст на покупаемом продукте, и вы найдете много полезной информации. При использовании солнцезащитных средств вы можете столкнуться с некоторыми аббревиатурами:

  • SPF — Sun Protection Factor. Это — степень защиты, которую вы получаете, нанося крем на кожу. Рядом с этими буквами вы увидите число в промежутке от 2 до 50. Средства с SPF 2-10 блокируют до 90% ультрафиолета, те же, которые получили отметку SPF 10 и выше обеспечивают самую высокую степень защиты. Максимально возможная концентрация защитных веществ — SPF 50. Она предотвращает проникновение в кожу до 99,5% ультрафиолета. Если увидите на упаковке обозначения выше 50, не покупайте такие средства — защита от солнца выше SPF 50 просто невозможна;
  • UVA — длинные ультрафиолетовые волны. По большей части именно они достигают поверхности Земли и представляют наибольшую опасность. Именно они грозят коже самыми неприятными последствиями, от преждевременного старения до всевозможных заболеваний;
  • UVB — средние ультрафиолетовые волны. Из тех, что достигают Земли, UVB-волн совсем немного — не более 5%. Они приносят куда меньше вреда, но все еще могут привести к легким ожогам и покраснению кожи.
Статья по теме:  Чем заняться осенью? 165 дел на осень бесплатные чек-листы и трекеры привычек. Что нужно сделать до осени.

Не помешает также ознакомиться с ингредиентами. Парабены, минеральные масла и петролатум на самом деле являются синтетическими ингредиентами. Они активно сушат кожу, часто вызывают аллергию и забивают поры. Витамин А в солнцезащитных кремах также не заслуживает доверия. В отличие от увлажняющих кремов, которые не предназначены для ношения на солнце, в средствах с SPF он может только усугубить солнечный ожог.

Сами фильтры делятся на две категории:

  • механические (оксид цинка, диоксид титана);
  • химические (бензофенон, дифенилкетон, оксибензон).

Механические фильтры остаются на поверхности кожи и буквально отражают солнечные лучи. Химические фильтры, напротив, легко проникают в клетки. Некоторые из них вызывают индивидуальную непереносимость. Однако у механических фильтров есть и недостаток: они связаны с повышенной частотой возникновения акне.

Крем, спрей или лосьон

Существует множество различных типов солнцезащитных средств:

Принципиальной разницы между этими формами нет, единственное заметное отличие — степень густоты. Кремы, как правило, более густые и плотные по консистенции, в то время как лосьоны и масла более жидкие и легче распределяются по коже. Стик подходит для тех, кто хочет защитить определенные участки или следить за родинками и пятнами.

Из всех упомянутых форм только спрей имеет очевидные недостатки. Хотя его легко наносить и распределять в труднодоступных местах, существует риск вдыхания жидкости при распылении средства. Хотя это и не вредно, но если вы не переносите ингредиенты, вероятность аллергической реакции возрастает многократно.

shutterstock_55717438.jpg

Солнцезащитное средство по типу кожи

Тип вашей кожи оказывает значительное влияние на выбор солнцезащитного крема:

Что означают буквы SPF на солнцезащитном креме

Фактор защиты от солнца (SPF) показывает, насколько сильно средство помогает от воздействия ультрафиолетовых лучей. Число SPF на упаковке солнцезащитного крема указывает, насколько сильна защита.

Чем светлее кожа человека, тем более она уязвима для ультрафиолетового излучения. Поэтому людям со светлой кожей рекомендуется выбирать косметику с высоким SPF — SPF 50 или 60, а для людей со смуглой кожей больше подходит SPF 15 или 30.

12 ошибок при использовании солнцезащитного крема. Как выбрать крем от загара. 3

От каких солнечных лучей нужно защищаться

Как рассказала «Ленте.ру» дерматолог и косметолог Полина Староватова, существует два вида излучения, воздействующих на кожу человека — UVA и UVB. Солнцезащитные средства помогают бороться с обоими.

В чем разница между UVB и UVA лучами?

  • UVA (мягкие) — длинноволновые ультрафиолетовые лучи, активные в любое время года. Они достигают земли в 95 процентах случаев — от них не защищают тучи, стекло или одежда. Эти лучи способны проникать сквозь эпидермис — наружный слой кожи;
  • UVB (жесткие) — ультрафиолетовое излучение средней длины. Большую его часть задерживают облака, одежда и стекло — земли достигает всего 5 процентов UVB-лучей.

Чем опасно ультрафиолетовое излучение

UVA-лучи являются основной причиной фотостарения. Они вызывают образование так называемых свободных радикалов — продуктов окисления, накопление которых в организме приводит к старению. Чрезмерное воздействие излучения влияет на общее состояние кожи: Оно снижает упругость, увеличивает сухость кожи и ускоряет образование морщин.

Основной симптом светового старения — нарушение пигментации

Чрезмерное облучение кожи УФ-лучами может, в свою очередь, вызвать аллергию и привести к солнечному ожогу.

По мнению эстетистов, воздействие солнца также может привести к развитию пигментных пятен, мелазмы и лентикулов.

Меланхоматозные пятна не опасны для жизни, но многих девушек и женщин они беспокоят с эстетической точки зрения.

Полина Староватова отмечает, что один из самых частых запросов, который она получает в своей практике, — это устранение последствий воздействия ультрафиолетового света. Нарушения пигментации чаще всего встречаются на лице, шее и тыльной стороне рук.

12 ошибок при использовании солнцезащитного крема. Как выбрать крем от загара. 4

Помимо проблем со зрением, длительное пребывание на солнце без надлежащей защиты может вызвать и физические проблемы: Староватова объясняет, что ультрафиолетовое излучение может способствовать развитию раковых заболеваний, таких как меланома и базальноклеточная карцинома.

Статья по теме:  Обувь натирает пятки что делать: советы сапожника, как правильно растянуть обувь, как избежать появление мозолей. Что сделать чтобы обувь не натирала

Ошибка 1: В составе крема — токсичные ингредиенты

Некоторые ингредиенты в солнцезащитных кремах приносят больше вреда, чем пользы. Оксибензон, например, негативно влияет на гормональный баланс. Ретинилпальмитат или витамин А может способствовать повреждению кожи в солнечную погоду. Метилизотиазолинон — сильный аллерген, который ученые связывают с болезненными высыпаниями на коже.

Выбирая средство для всей семьи, отдайте предпочтение крему с натуральным солнцезащитным фильтром. В отличие от химических веществ, упомянутых выше, они безопасны. Активными ингредиентами такого крема являются диоксид титана и цинк.

Существует более 10 ингредиентов в косметике, которых следует избегать во время беременности. К ним относятся парабены, фталаты, формальдегиды, толуол, дигидроксиацетон, хлорид алюминия и химические солнцезащитные средства.

Ошибка 2: У косметики очень высокий фактор защиты

Исследования показали, что очень высокий SPF в косметике (более 50) заставляет людей думать, что они лучше защищены от солнца, чем на самом деле. Однако SPF-фактор 50 является достаточным во всех отношениях. Продукция, превышающая это значение, уже запрещена в Европе, Австралии, Канаде и Японии. Не забывайте: Даже очень высокий SPF не может продлить безопасное время пребывания на солнце!

Ошибка 3: Средство хранилось неправильно

Где вы обычно храните свой солнцезащитный крем? Сумочка или мужская сумка через плечо может быть хорошим местом для его хранения. Многие люди хранят солнцезащитный крем в бардачке своего автомобиля. В солнечную погоду температура может подниматься выше 40-50 °C, что приводит к порче продукта — факторы защиты снижаются, и крем распадается на водную и жирную фазы.

Чтобы сохранить первоначальную эффективность косметики, храните ее в сухом месте вдали от высоких температур и прямых солнечных лучей.

Солнцезащитные очки — это не просто модный аксессуар! Темные линзы расширяют глаза, но не имеют специального защитного слоя. Это позволяет ультрафиолетовому свету беспрепятственно проникать в глаза. Согласно некоторым исследованиям, это способствует развитию катаракты.

Ошибка 4: Вы наносите крем уже на пляже

Солнцезащитным кремам требуется время, чтобы впитаться в кожу. Обычно это занимает 10-15 минут. Однако крему с химическими фильтрами требуется еще четверть часа, чтобы начать действовать. Если вы наносите средство уже на пляже — под яркими солнечными лучами, пока вы ждете, солнце палит!

Если вы не успели нанести крем, проведите полчаса под зонтиком или внутри помещения в кафе.

Лучшие солнцезащитные кремы для разных типов кожи

Лучшие солнцезащитные кремы для разных типов кожи

Не за горами лето — время активного солнца и времяпрепровождения на свежем воздухе.

Вот как защитить свою кожу от солнца, как правильно выбрать солнцезащитный крем и некоторые примеры солнцезащитных средств для разных типов кожи и условий использования.

Зачем защищать кожу от солнца

Существует два типа солнечных лучей, которые достигают поверхности земли: UVA и UVB лучи. Оба типа воздействуют на кожу, но немного по-разному. Лучи типа В вызывают солнечный ожог, а лучи типа А проникают в кожу и вызывают преждевременное старение кожи — пигментацию, морщины и дряблость. Оба типа излучения повышают риск развития злокачественных опухолей.

Солнцезащитные средства защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Они позволяют нам играть в волейбол на пляже, плавать и не обгорать. Но солнцезащитные средства не защищают кожу полностью. Другие меры также важны:

  • находиться в тени в пиковую солнечную активность, обычно с 11:00 до 15:00;
  • носить закрытую одежду и головные уборы — кепки, панамы или шляпы;
  • надевать солнцезащитные очки.

Вы должны защищать кожу от солнца, если индекс ультрафиолетового излучения составляет 3 или выше. Вы можете проверить погодные приложения, чтобы узнать, какой индекс сейчас в вашем городе. Если ваша кожа легко обгорает или вы страдаете от розацеа — хронического заболевания, при котором кожа краснеет, вам следует наносить солнцезащитный крем каждый раз, когда вы выходите из дома.

Статья по теме:  Все, что нужно для педикюра в 2022 году (с фото-примерами). Что нужно для педикюра?

Маски для лица, даже если они обозначены как солнцезащитные, не защищают кожу от солнечных лучей, потому что их можно наносить в небольшом количестве. Для полной защиты лица достаточно 1/4-1/3 чайной ложки солнцезащитного крема. Если вы попытаетесь нанести такое количество тонального крема с SPF 30, результат вам, скорее всего, не понравится.

Как быть взрослым

И самостоятельно. Учитывайте налоги и гонорары, найдите жилье и платите за аренду.

Как выбрать солнцезащитный крем

При всем разнообразии солнцезащитных средств, представленных в магазинах, легко сбиться с пути и выбрать то, что вам просто не подходит. Чтобы избежать этого, обратите внимание на следующие критерии.

Текстура. Солнцезащитные кремы часто не любят за то, что они оставляют на коже белые следы, за то, что они плотные на лице или за то, что они блестят. Однако на самом деле не все кремы белые, и для того, чтобы вам было приятно пользоваться средством, важно подобрать его в соответствии с вашим типом кожи. Кремы с более плотной текстурой и увлажняющими компонентами подходят для сухой кожи, в то время как жирная или комбинированная кожа выиграет от жидкой или легкой кремовой текстуры.

Солнцезащитные средства. Это ингредиенты, которые защищают вашу кожу от солнца, и их должно быть несколько, чтобы обеспечить адекватную защиту. Различные фильтры обеспечивают широкий спектр защиты от лучей разной длины волны. Иногда встречаются солнцезащитные средства, которые содержат только один фильтр, но утверждается, что они защищают от различных типов лучей и обеспечивают высокий уровень защиты. Таких средств следует избегать.

Фильтры могут быть как натуральными, так и химическими. К натуральным фильтрам относятся диоксид титана и оксид цинка, а к химическим — все остальные солнцезащитные соединения. Средства с натуральными фильтрами часто оставляют белые следы.

Химических фильтров много. Некоторые относятся к более старому поколению, менее стабильны и часто раздражают чувствительную кожу, например, бутилметоксидибензоилметан (авобензон), гомосалат, октилметоксициннамат или этилгексилметоксициннамат (октиноксат), октокрилен. Однако существуют также фильтры нового поколения, которые сохраняют свои защитные свойства в течение более длительного времени, защищая от лучей разной длины волны. К таким фильтрам относятся метилен-бис-бензотриазолил-тетраметилбутилфенол (Тиносорб М), бис-этилгексилоксифенол-метоксифенилтриазин (Тиносорб М), этилгексилтриазон, октилтриазон (Увинул Т 150), диэтиламино гидроксибензоил гексил бензоат (Увинул А Плюс) и другие.

Не следует избегать старых фильтров: Большинство современных солнцезащитных кремов содержат смесь различных типов. Перед покупкой лучше всего протестировать крем на небольшом участке кожи.

Это солнцезащитный крем типа В. Это хорошо известный символ SPF, который показывает, насколько хорошо крем защищает от солнечных ожогов. Мы рекомендуем выбирать средства со значением SPF не менее 30. Даже если вы наносите меньше рекомендованного количества, защита при таком значении составляет от 10 до 25.

Степень защиты от лучей типа А. Маркируется широким спектром, UVA в круге, PPD или PA+++. Однако эти символы не всегда гарантируют надежную защиту. Недобросовестный производитель может нанести на упаковку маркировку без каких-либо оснований, поэтому лучше проверить, не содержит ли состав более одного фильтра.

Водостойкость. Кремы для города и для пляжа отличаются друг от друга. В городе не так важно, чтобы средство было водостойким, поскольку ваша кожа не так сильно потеет, и вам не придется смывать средство водой. Если вы собираетесь на пляж или занимаетесь спортом, важно выбрать крем, который не смывается сразу же с потом или водой и не попадает в глаза. Если вам нужен водостойкий продукт, ищите на упаковке символ водостойкости.

Страна-производитель. В разных странах действуют разные стандарты производства и тестирования солнцезащитных кремов, кроме того, различается и образ жизни. В США солнцезащитные средства считаются лекарственными препаратами, а новые химические фильтры еще не одобрены. По этой причине американские солнцезащитные средства не всегда обеспечивают хорошую защиту от лучей типа А.

Оцените статью
РесницаМания