Нужно ли тебе жениться и есть ли в этом толк. Почему не стоит жениться

Принимая решение о том, стоит ли связывать свою жизнь с тем или иным человеком, следует учитывать множество других факторов, помимо любви партнеров друг к другу.

Нужно ли тебе жениться и есть ли в этом толк

Профессиональный журналист, автор поэтического сборника и нескольких литературных публикаций.

Эксперт — Маргарита Лопухова

Семейный психолог. Уже 8 лет спасаю «семейные ячейки» от распада. Помогаю парам вновь обрести любовь и взаимопонимание.

Нужно ли жениться

Очень давно выходить замуж и жениться нужно было всем. Все понимали, что это логичное продолжение отношений. На сегодняшний день ситуация с женитьбой кардинально отличается от того, что было раньше. Теперь большое количество мужчин откровенно не понимают, нужно ли жениться и какой в этом смысл.

Сделать вывод о том, что официальный брак обесценился, можно посмотрев на статистику, где из всех браков в России около 70 процентов в итоге заканчиваются разводом, так и не успев нормально начаться. В штатах такая статистика чуть лучше, а именно только 50 процентов браков заканчиваются разводом. Но большое количество людей верят тому, что их брак точно продержится дольше на плаву и все закончится счастливо, и умрут они в один день, как в сказках. Однако позже их мечты разбиваются о суровую реальность.

Раньше необходимость в браке многие пытались оправдать тем, что холостяк не сможет приготовить себе здоровый завтрак, обед и ужин. Якобы семейные люди выглядят более здоровыми и всегда сытые. Сейчас же такой аргумент бесполезен, так как многие мужчины готовят намного лучше женщин и способны обеспечить себя вкусной, свежеприготовленной и здоровой едой.

Ты сам не хочешь свадьбу: почему? i

Если вопрос «нужно ли жениться?» возник в твоей голове, и ты внимательно читаешь эту статью, то скорее всего с твоими отношениями точно что-то не так. У людей, которые счастливы в отношениях и хотят всегда быть вместе такого вопроса не возникает. Они даже не задумываются об этом.

Теперь поговорим о возможных причинах таких раздумий. Возможно, жениться тебя заставляет семья или вторая половинка. Или ты не хочешь, чтобы твой брак закончился неудачно. Или, возможно, тебя пугает необходимость в детях после свадьбы. Несмотря на то, какая причина стала основателем твоих размышлений и необходимости свадьбы, необходимо для начала разобраться в себе, своих желаниях. Нужно понять, что именно тебе нужно получить от жизни и есть в этом списке свадьба.

Не менее важно разобраться и в том, что вы, мужчины, сможете дать своей возможной семье. Вступают в брак не просто потому что нужно или потому что вам захотелось. В браке главное отдаваться полностью своему супругу и супруге.

Так, если ты находишь в отношениях и размышляешь, есть ли смысл в заключении брака, то скорее всего эта девушка не та, которая тебе нужна. Ради той самой будет хотеться свернуть горы и делать все возможное, чтобы она была счастлива. Если таких ощущений рядом с нынешней дамой сердца нет, то время еще точно не пришло.

Статья по теме:  Ева Браун. Как звали гитлера жену

бородатый мужчина

То есть, есть люди, и среди мужчин, и среди женщин, хотя их, таковых, поменьше, которые не мыслят свою жизнь «без дела». Работа ли это или хобби, не суть столь важно, в данном случае.

Зачем нужен брак и почему люди женятся?

Доподлинно узнать, кто и когда сыграл первую в мире свадьбу, невозможно. Документально такой союз между мужчиной и женщиной был подтвержден в Месопотамии приблизительно в 2450 году до н. э. Но вряд ли он был действительно первым. Историки утверждают, что само понятие моногамного единения было придумано человечеством по двум основным причинам:

Тем самым пара как бы подчеркивала свою принадлежность друг другу, очерчивала совместный быт, бюджет и способность вырастить ребенка, отметая конкурентов и конкуренток в цивилизованной форме. Без рукоприкладства.

Учитывая современные реалии, в относительно развитом обществе вопросом, для чего вступать в брак, задаются те, кто только вступает в нужный возраст. Как и те, кто уже связался семейными узами и успел успешно от них избавиться.

Причины для заключения брака у каждого свои, но можно выделить несколько основных:

  1. Традиции – наше все. Мама замужем, сестра замужем во второй раз, бабушка, прабабушка были замужем т. д. Любая логика здесь бессильна. Так принято, и хоть тресни!
  2. Давление родителей – «надо выходить замуж». Причина прессинга может быть вполне прагматичной. Браки для слияния капитала, построения бизнес-империи или из-за желания породниться с семьей побогаче живы до сих пор в разных уголках планеты. Впрочем, какая мама не упросит не упустить «хорошего мальчика из хорошей семьи», если посчитает нужным?
  3. Моральное удовлетворение. Характерно для людей-собственников. Штамп в паспорте для них как гарантия, что «никуда не денется».
  4. Решение личных финансовых проблем.

Все пункты работают и на мужчинах, и на женщинах. Классическую влюбленность и желание «жить долго, счастливо и умереть в один день», рассматривать как пример слишком прозаично. Таким все равно, есть штамп в паспорте или нет.

причины для заключения брака

Женитьба или замужество – подтверждение искренности чувств или условность?

Зачем нужно жениться мужчине? Объективная и субъективная реальность

Мужские размышлизмы «надо жениться или нет» случаются и задолго перед свадьбой, и накануне торжества. В первом случае они могут породить только закоренелого бобыля. А вот во втором – сорванную свадьбу, истерику родителей невесты и огромный комплекс неполноценности у несостоявшейся жены.

Упрямая статистика твердит, что количество женщин на планете постоянно превышает количество мужчин. Отсюда процент парней, которые думают, что брак нужен обязательно, уменьшается с каждым годом.

Логика проста: какой смысл взваливать на себя обязательства по содержанию семьи, если можно до конца жизни пользоваться правами меньшинства, наблюдая за соревнованием «самочек» за собственную персону?

Чаще всего такие мысли улетучиваются ближе к кризису среднего возраста, когда уже не очень молодой человек наигрался в карьеру, потерял в семейном болоте пару тройку лучших друзей и начал задумываться о том, кому передать свой опыт, знания и нажитое имущество. Отсюда и выплывают основные причины для женитьбы и плюсы брака:

  1. Организованный быт. Если повезет с супругой, конечно.
  2. Инстинкт продолжения рода. И дело не только в самом факте рождения ребенка. Многие мужчины неожиданно для себя начинают по-настоящему получать удовольствие от отцовства.
  3. Статус в обществе. Согласитесь, что для успешного бизнеса или политической карьеры образ счастливого семьянина играет не последнюю роль.
  4. Поиск поддержки и уюта в отношениях. Ведь хорошо приходить домой, и кроме тарелки свежего борща получать еще и добрый совет от супруги.
Статья по теме:  Список профессий, недоступных женщинам в России. Какие профессии запрещены женщинам в россии

Забавный факт, но мужчина решает жениться, как минимум в половине случаев, только потому что этого хочет избранница. После многих лет гражданского брака ему уже совершенно до лампочки официальный статус отношений.

Из других вполне реальных, но на грани шуточных причин жениться парни называли:

Легкомысленное отношение мужчин к браку уже стало избитой темой для анекдотов и баек. Но легкомысленное не значит отрицательное. Откуда тогда берутся в жизни почти каждой барышни прекрасные незнакомцы, положительные со всех сторон, но полностью отрицающие брак как институт?

То, вопрос, выходить ли замуж, жениться ли, нужно отставить в сторонку. Или вообще о нём позабыть, если вы обладаете этими чертами личности сами.

Почему опасно выходить замуж по любви

Даже если бы мы предлагали искать партнера, ориентируясь на бабочек, порхающих у вас в животе, такие отношения не могли бы продолжаться слишком долго. Любой человек, который сходит по кому-то с ума десятилетиями, либо обладатель куриной памяти, либо больной на всю голову.

Речь не о том, что любовь и романтика не должны составлять важный и приятный элемент поиска, но они все же не главное для успешного брака. Мы верим, что основная причина разводов кроется в дефектном партнерстве, а не в увядшей романтике, поэтому предлагаем вам строить отношения в большей степени на надежности, а не на романтике, на доверии, а не на похоти.

Наш подход призван помочь вам найти того, кто, возможно, не вызовет у вас сиюминутного романтического интереса, кто в данный момент может страдать от жестокой депрессии, чья красота померкла в силу возраста или болезни, а несчастье, банкротство или больные родители высосали из него все соки. Зато после огромной чернющей полосы неудач вам будет интересно друг с другом, вы станете безоговорочно друг другу доверять и вместе смеяться над всякой дрянью, с которой вам придется столкнуться. Крепкое партнерство обусловлено не вечной любовью, а прочной поддержкой, помогающей преодолевать любые напасти.

Когда достойные люди, имеющие общие ценности, живут вместе, создавая нечто стоящее, между ними, как правило, возникает глубокая любовь, порождая взаимное доверие, чувство безопасности и удовлетворенности. Это звучит не так сексуально, как обещание сказочной романтики, но если и есть что-либо менее сексуальное, чем прочные долговременные отношения с их грязным бельем, детскими какашками и домашними ссорами, то нам о таком неведомо.

Нужен ли вам брак

Если вы не уверены, нужен ли вам брак, или боитесь, что никогда не выйдете замуж либо не женитесь, очень важно помнить, что оставаться холостым незазорно, поскольку жить с неподходящим супругом куда хуже, чем одному при поддержке друзей. У каждого из нас свои потребности, вкусы и стандарты, и важно правильно определиться с оптимальным для себя выбором, невзирая на мнения окружающих, семейное давление или желание бесплатно заполучить набор дорогих тарелок.

Статья по теме:  Ворошиловский стрелок. Ворошиловский стрелок кто это

Как можно четче обозначьте критерии желаемых качеств партнера или друга и придерживайтесь их, сколь бы долгими и остервенелыми ни были поиски. Позволяя одиночеству или излишнему стремлению к штампу в паспорте вовлекать себя в отношения, не соответствующие вашим основным запросам, вы рискуете загубить свою жизнь.

Не начинайте поиски с принятия волевого решения касательно брака — за или против. Лучше научитесь определять важное для себя не только в партнере, но и в собственном будущем, несмотря на давление друзей, семьи и представителей свадебной отрасли. Даже если вы считаете, что брак — это не ваше, не лишайте себя возможности перехода к плану Б, зная, что план А (одиночество) вас абсолютно устраивает.

Не забывайте, что вы, независимо от наличия штампа в паспорте, — единственный человек, с которым вам предстоит провести всю жизнь, поэтому, если вы ищете партнера, чтобы поменьше оставаться наедине с собой, вам придется скорректировать ход мыслей. Вы должны стремиться к отношениям, которые благотворно повлияют на развитие и характер обоих партнеров, а не просто избавят от одиночества и отвращения к самому себе.

Семейные отношения

Что дает брак большинству современных женщин и мужчин, что они не просто не отказываются от заветного кольца на пальце, а стремятся к нему всеми силами?

Любой брак – по расчёту

– Что делать даме, если её любимый не зовёт под венец?

– Выяснить для себя: а того ли мужчину я назначила в «любимые»? Осознать: зачем он в её жизни, какую роль сыграл, какую играет, какую хотелось бы, чтобы сыграл? И выяснить у него: готов ли любимый к ожидаемой от него роли? Если мужчина не готов идти дальше сыгранной роли (например, спасителя, увёзшего из родительского дома), поблагодарите и расстаньтесь. Если он готов, то ваш вопрос только заставит его подумать: «А действительно, чего я время теряю?»

– Что вы думаете по поводу брака, заключённого по расчёту?

– Любой брак – по расчёту. Расчёту, что в этих отношениях нам будет лучше. Стоит сказать о семье как о среде обитания – нас устраивает та среда, в которой проявлены два критерия: безопасность и питательность.

Безопасность физическая: супруги не ждут побоев, отравлений, заказных убийств, доносов в правоохранительные органы и т. д. Безопасность эмоциональная: никто никого не оскорбляет, не «выносит мозг», не унижает, не троллит, не упрекает, не дразнит, не высмеивает и пр. Питательность: если супруги будут настолько уважительны, чутки друг к другу, что смогут создать безопасную и питательную среду, из которой не захочется сбегать в безопасность или для того, чтобы подпитаться в ином месте, между ними возникнет чувство признательности и благодарности, которое может перерасти в более тёплое чувство. А уж чувства признательности и благодарности есть не во всех семьях, образованных «по любви».

Антон Лысенко.

Родился в Новосибирске в 1971 году. Окончил НГПУ. Дополнительное образование: Новосибирский институт клинической психологии, Бердский медицинский колледж.

Создатель проекта по проф-ориентации «Своё призвание». В настоящее время психолог-консультант. Специализация: семейные консультации.

Оцените статью
РесницаМания