Оцениваем работодателя на собеседовании. Как понять, что за компания перед тобой. По каким критериям вы выбираете работодателя

‘Что привлекло вас в нашей пустой работе — это вопрос, ответ на который кажется очевидным. Но как только вы начнете заполнять свое резюме, как сделать так, чтобы работодатель увидел вас и позвал на собеседование? Это просто. Проявляйте интерес и используйте правильные фразы.

Правила приема на работу: 6 этапов по найму работников

Ошибки в подборе персонала могут стоить компаниям денег. Согласно исследованиям бизнес-консультанта Дэвида К. Уильямса, компания может потратить до 50 000 долларов США. Это относится только к неправильному набору персонала. Но что произойдет, если их будет 5. 10; 100;

Узнайте основные шаги и правила найма работников для создания группы вашей мечты. Как подготовиться и провести собеседование; что искать в компании.

Этап 0. Профиль должности

Одна из обычных ошибок, которую совершают менеджеры, — это отсутствие профессионального профиля. Часто процесс найма происходит следующим образом Компании требуется специалист по информационным технологиям. Руководитель дает задание заполнить вакантную должность, а рекрутер публикует объявление с указанием предмета, сроков и условий работы, основываясь на информации, предоставленной кандидатом. При таком подходе не всегда удается найти лучших или не лучших специалистов. И это большой вопрос, впишутся ли они в коллектив и станут ли членом команды.

Поэтому важное место среди правил подбора персонала занимает составление профиля специалиста. Это документ, в котором подробно описаны знания, навыки, компетенции и функции, которыми в идеале должен обладать сотрудник. Детальные средства, с дополнительными целями или обязательными характеристиками.

‘Профессиональный профиль — это важный документ, который поможет вам нанять наиболее квалифицированного специалиста’. Основное требование заключается в том, что все качества и требования профессионального профиля должны быть определены практически детально. Это экономит время и деньги на этапе подбора персонала и собеседования». -Анна Девятьярова, HR-эксперт

Основные пункты, которые необходимо указать в профессиональном профиле:.

  1. Профессионализм. Требования к профессионализму кандидата, важные для компании: опыт работы, профессиональная подготовка, дипломы, тренинги, конкурсы и т.д.
  2. Трудные навыки — навыки и компетенции, которые можно приобрести только через опыт работы. Например, опыт обслуживания клиентов, проведения сложных переговоров и работы с конкретными программами.
  3. Все второстепенные навыки относятся к общению, презентации и работе в команде. К ним относятся навыки проектирования, составления отчетов и презентаций.
  4. Личная квалификация. Черты характера, важные для компании: терпение, осмотрительность, умение слушать, добросовестность, энергичность, самоконтроль, изобретательность, амбициозность, стрессоустойчивость.

‘Мы предлагаем выделить три группы навыков в профиле. «необходимый», «желательный» и «выгодный». В группу «необходимых» входят знания и навыки, которые не позволят кандидату претендовать на должность». В группу «желательных» входят компетенции, которые можно развить или приобрести в процессе работы. В классе быть преимуществом — это полезные навыки, которые могут пригодиться в работе. Например, для журналистов — дополнительное знание иностранного языка, для менеджеров по продажам — участие в конкурсе, для финансовых консультантов — опыт обмена валюты.

Этап 1. Поиск кандидатов

Правила найма: поиск сотрудников

На основе разработанного профиля вакансии составляется трудовой текст, в котором, естественно, говорится о предмете работы, условиях найма и необходимых (и желательных) квалификациях соискателя. Чем больше людей увидят рекламу, тем больше вероятность того, что это будет профессионал.

Где искать профессионалов, зависит от конкретной работы. В некоторых случаях может быть полезно искать кандидатов в университетах — предлагая студентам стажировку или используя офисы по подбору персонала или найму. Объявления о наборе персонала могут публиковаться на платформах концентрации вакансий (HH.RU, rabota.ru), в социальных сетях, профессиональных форумах и Telegram-каналах.

‘Помимо размещения объявлений, существуют и другие способы организации в офисах, конкурсы, хакатоны, лекции на конференциях, форумы и т.д.’. -Анна Девятьярова, HR-эксперт

Чтобы определить эффективность сайта или группы, укажите разные электронные письма с каждой рекламой. Например, сообщество вконтакте -rabotavk@company.comに投稿されたジョブの場合, hh -rabotahh@company.comに投稿されています. Это поможет в проведении анализа. В качестве альтернативы используйте программное обеспечение для автоматизации рекрутинга — оно распознает, по какому каналу пришло ваше резюме, и составляет подробный отчет.

Личность рекрутера и окружающие вас процедуры уже дали вам первоначальную информацию о потенциальном работодателе. Но самое интересное начинается позже — когда вы разговариваете с кем-то из команды.

Оцениваем работодателя на собеседовании. Как понять, что за компания перед тобой?

Эта статья не о том, как проводить собеседование при приеме на работу. Речь идет о том, как выбрать работодателя в условиях, когда тексты вакансий, менеджеры по найму и даже весь процесс найма копируют друг друга. Все работают на повторе, используют жабры, а стек технологий зачастую один и тот же. На первый взгляд, это одна и та же кухня. Стоит ли менять надоевшее, но привычное рабочее место на что-то новое и неосвоенное? Как выбрать между двумя провайдерами с одинаковыми требованиями? Как понять, где чувствовать себя комфортно, а где терять смелость и интерес?

Статья по теме:  Ординарное вино: классификация, способы приготовления и время выдержки. Что означает ординарное вино

В этой статье я рассказываю о том, что я делаю, чтобы больше узнать о потенциальных работодателях, их процессах, внутренней атмосфере и людях, с которыми я работаю. И мы не будем обсуждать, как добиться лучшей сделки. Здесь не место для обсуждения привилегий, бонусов или переговоров о зарплате.

Теперь мы начинаем. Вы опубликовали свое резюме …

Что можно вытянуть из рекрутеров

Путь найма начинается с рекрутеров. Они пишут, звонят и отправляют сообщения о работе. Существуют определенные различия между внешними и внутренними рекрутерами, поэтому рекомендуется сразу же познакомиться с тем, кто у вас работает.

Сотрудник по внешнему набору персонала

Работа внешнего рекрутера заключается в поиске кандидатов и привлечении их в компанию. В случае приема на работу рекрутер получает премию. Очень просто.

Внешний рекрутер считается сценарием MMORPG или NPC. Лучше всего пройти сценарий с ним без напряжения. Бессмысленно пытаться отклонить что-либо, кроме общения. Задайте им все вопросы, заданные рекрутером. Вы должны ответить на них со спокойной краткостью, но не сразу.

Девяносто процентов того, как они оценивают рекрутера, это то, насколько вы хороши и полезны. В любом случае, они не понимают ответов на ваши технические вопросы.

Вам задают обычные вопросы:.

Почему вы хотите сменить работу (даже если они написали вам в первую очередь); и

Что не устраивало вас на предыдущем месте работы; и

Что вы сделали в своем предыдущем проекте.

Неплохо заранее продумать, как вы будете отвечать на них, чтобы потом не попасть в неловкую ситуацию.

И не забудьте узнать, сколько будет собраний. Обычно это один или два этапа: техническое собеседование, а затем собеседование с командой. Но есть и сюрпризы. В то же время узнайте, в какой команде будет проходить технический этап. Это поможет вам сориентироваться в начале интервью и продумать, о чем вы можете спросить людей.

Внутренний рекрутер

Здесь все становится немного интереснее. Вы будете задавать все те же вопросы (и в целом все мои советы из предыдущего пункта здесь верны), но внутренний рекрутер несет с собой культуру компании. Вам может понадобиться связаться с ним после приема на работу по кадровым вопросам, а также он будет сопровождать вас во время и после испытательного срока.

Есть интересный результат: если вы произведете хорошее впечатление на внутреннего рекрутера, показав, что вы хороший профессионал и позитивный человек, то это увеличит ваши преимущества на всех последующих этапах.

Вы можете сделать предварительные выводы о компании, ознакомившись с внутренним рекрутером:

Если внутренний рекрутер хороший, не работает с затуманенными глазами для галочки, а искренне хочет помочь, то компания, скорее всего, неплохая. Они не могут долго терпеть плохого.

Если рекрутер не очень хороший, возможно, он просто новичок, не уходите сразу из компании.

И если рекрутер ведет себя не лучшим образом, это сильный сигнал для компании. Если человек не на своем месте, но его не уволили, то и компания в целом вряд ли изменится.

Среди рекрутеров есть классные профессионалы, но явно не в первый день набора. Они работают очень профессионально. Они знают, о чем спросить или предупредить вас, они получают всю необходимую информацию от соискателя и хорошо понимают, подходит ли вам эта работа. Они даже могут посоветовать вам, как вести себя на следующих этапах собеседования.

После 8 лет работы я искал новую работу. У меня был небольшой опыт проведения собеседований, и я плохо знал рынок. Однако я знал, что на предыдущей работе мне недоплачивали. В одной компании я встретил рекрутера, который поддержал меня морально и посоветовал увеличить свои ожидания по зарплате на 30%, потому что когда квалифицированный специалист просит меньше, это выглядит подозрительно. Я был удивлен, но я сделал это. В результате я успешно получил предложение в этом месте.

Кстати, об уходе с собеседования.

Если в ходе обсуждения с моей командой или начальством выясняется, что у компании есть заказы, которые находятся в моем «списке дел», я категорически отказываюсь от работы.

時間とともに

Я разворачиваюсь и ухожу, если мне говорят, что важно не подвести команду, и регулярно работаю до трех часов ночи, независимо от того, какие планы у меня на свободное время. Вот почему я всегда спрашиваю о сверхурочных. Единственный приемлемый ответ: никто не заставляет меня работать сверхурочно, это бывает не чаще двух раз в месяц, и я должен получать зарплату.

Я не против сверхурочных как таковых. Но если регулярная необходимость работать до поздней ночи прямо обсуждается на собеседовании, становится ясно, что баланса между работой и личной жизнью нет. Вы отдаете свое время и здоровье проекту, чтобы его прибыль составляла, скажем, не 10%, а 15%. Важно ли это лично для вас? そうは思わない。

Сверхурочная работа может быть интересна тем, кто хочет получить опыт в начале своей карьеры и доказать, что он может выполнить проект. Но я никогда не слышал, чтобы компания оплачивала услуги психолога для лечения этого любителя выгорания.

Повышенный интерес к личной жизни

Мой работодатель должен уважать мое личное пространство. Я понимаю, что здесь могут возникнуть самые разные экстремальные ситуации. Все мы — цельные личности, и то, чем мы занимаемся в свободное время, неизбежно отражается на нашей работе. И ряд вопросов, на которые я готов ответить (например, о семейном положении). Однако существуют ограничения, которые мой работодатель не может превысить, если я их превышу. Есть ли у меня ипотека, есть ли у меня дети, как я отношусь к политике, служу ли я в вооруженных силах — все это мое дело. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы обсудить все это в частной беседе, но это не должно быть частью критериев при собеседовании или приеме на работу.

Иногда, во время собеседования, я могу захотеть подать заявление о приеме на работу в ФСБ. Когда меня спрашивают о чем-то личном, я задаю интервьюеру тот же вопрос. Если он не отвечает и я обижаюсь, это понятно, я предпочитаю уйти.

Дух публичной компании

Честно говоря, я с осторожностью отношусь к государственным компаниям. Он основан на том, что я встречал (может быть, я никогда не встречался с крупной государственной компанией?).. В них обычно существуют глупые процедуры, работа на ценность и древность, а не на результат, строго вертикальные организационные структуры с бюрократией и «стабильностью», коварные игровые команды, где каждый борется за свое место и против него. Их толкают. Об ИТ в таких компаниях уже много написано. Я не думаю, что в такой среде есть работа. Если бы я увидел такую атмосферу на собеседовании в компании без участия государства, я бы, естественно, отреагировал так же — я бы просто сдался.

Акулы рынка.

У меня также есть полуинтуитивный принцип.

На собеседовании у меня есть менеджер, который

Вместо того, чтобы отвечать на заданные вам вопросы, отвечайте на какие-то другие (как вы знаете — кто, о), или каким-то другим образом уходите от ответа на них

У них проблемы с логикой: они часто явно противоречат сами себе, а когда вы просите их объяснить противоречие, они поступают так, как указано выше

Очень очевидно, что они пытаются «вытянуть» вас, вливая мед в ваши уши.

Я не хочу идти по этому пути вместе с ними. Мне не нравится этот вид маркетинговой сенсации, как покупка фруктов у продавца на рынке. Он расскажет вам все в одно мгновение, и пока вы покупаете, он будет очень вежлив. Один и тот же человек имеет на вас зуб и бросит вас в каждом конкретном случае.

Career.ru провел опрос, чтобы выяснить, какие факторы мотивируют сотрудников работать в компании. Компания Kelly Services получила практически идентичные данные. Работники требовали меньшей зарплаты и уделяли больше внимания условиям труда.

3) Комфортная рабочая среда

Приятная рабочая атмосфера — залог того, что люди будут счастливы и продуктивны на работе. Это может означать современное оборудование, комфортную работу, красивые офисы или современные заводы, места для отдыха и питания и, самое главное, психологическую атмосферу — то, какое настроение у людей. В конце концов, даже в очень хороших офисах может царить стрессовая и неприятная психологическая атмосфера. И это не редкость. Особенно на низовом уровне в офисах крупных банковских сетей распространены драки, сплетни, грубое поведение начальства и ежедневные угрозы увольнения.

Лучших работодателей отличает то, что они заботятся о том, чтобы их сотрудники чувствовали себя комфортно и счастливо на работе. Эти компании не стремятся заработать на найме сотрудников, но понимают, что улучшение условий труда в конечном итоге приводит к более продуктивной работе, что выгодно как работодателю, так и работнику.

Комфортная работа

В этом отношении ИТ-работодатели в России и во всем мире намного опережают свое время. Почти все ИТ-компании создают приятную рабочую обстановку и психологическую атмосферу. Подробнее о крупнейших российских ИТ-компаниях вы можете прочитать в нашей статье.

4) Надлежащее соблюдение юридических обязательств

Хороший работодатель превышает абсолютный минимум и принимает не только букву, но и суть своих обязательств, в то время как плохой работодатель может не соблюдать даже минимум, предусмотренный законом. Существует множество государственных законов и нормативных актов, направленных на защиту работников. Все они перечислены в Трудовом кодексе Российской Федерации.

Добросовестные работодатели строго соблюдают все требования в интересах своих работников. Обычно в них действуют правила охраны труда и техники безопасности, правила предоставления родительского или семейного отпуска, описания и программы обучения и развития, которые выходят далеко за рамки соблюдения минимальных требований. Плохие работодатели, как правило, соблюдают минимальные стандарты, установленные законом, а часто и не соблюдают.

Рекомендуется не работать ни в какой другой компании, кроме той, которая разместила объявление о вакансии. Это могут сделать злонамеренные работодатели. Они размещают вакансии от известных компаний, но нанимают неизвестных сторонних подрядчиков без каких-либо обязательств. Это явно мошенничество, и если вам предлагают такую работу, советуем вам отказаться от работы у этого работодателя и сообщить об этом в инспекцию по труду.

5) Компания будет своевременно делиться выгодами

Когда в компании возникают проблемы, сотрудники часто сталкиваются с низким моральным духом и увольнениями. Поэтому важно, чтобы хорошие работодатели при возникновении проблем делились своими успехами со своими сотрудниками. В большинстве западных компаний это обычно делается путем выпуска акций или опционов для сотрудников, так что они буквально становятся владельцами компании. Это выгодно работникам, поскольку они участвуют в прибыли и успехе компании, а также выгодно компании, поскольку работники мотивированы действовать как собственники.

Даже если компания не может распределить акции, она может выплатить премии за достижение общих целей или организовать вечеринку с шампанским, чтобы отпраздновать успех с сотрудниками.

Признаки хорошего работодателя

В России распространены следующие ситуации Обычные работники получают очень низкую зарплату, но режим выплачивает ежегодные премии в невообразимых масштабах. Это касается почти всех государственных предприятий (кроме Росатома и некоторых ВПК — все они более справедливы), банков, логистики, розничной торговли, многих добывающих и производственных компаний.

К счастью, лидеры российского бизнеса начинают уделять внимание благополучию своих сотрудников. Все больше российских работодателей выплачивают квартальные премии, значительно превышающие обычную зарплату, начиная со среднего руководящего звена, и увеличивают заработок. Пока еще редкость, когда рядовые российские работники получают акционерный капитал или процент от прибыли, но в скором времени это, несомненно, станет более распространенным явлением.

При поиске работы тщательно проверьте, обладает ли компания характеристиками хорошего работодателя, задайте правильные вопросы на собеседовании и выясните, подходит ли вам компания и должность. Читать статью 8 умных вопросов для работодателей.

Мы рекомендуем серьезно подготовиться к тесту и собеседованию. Подробнее о тактике успешного собеседования читайте в нашей специальной статье.

Оцените статью
РесницаМания