Отцовский капитал в 2022 году. Как получить отцовский капитал на 3 ребенка

При появлении первого и второго ребенка семьи получают материнский капитал, тогда как за третьего ребенка аналогичной меры поддержки не предусмотрено. Чтобы устранить указанный пробел, в России предложили новую программу материальной поддержки многодетных отцов – аналог материнского капитала.

Отцовский капитал — что это такое и как его получить?

В 2019 году прозвучало предложение предусмотреть в России «отцовский капитал» — новую меру поддержки, которую могли бы получать мужчины (многодетные отцы) при рождении третьего ребенка. С такой инициативой выступили представители Общественной палаты РФ. По замыслу авторов, сумма выплаты должна быть равна размеру материнского капитала, который на тот момент составлял 453026 рублей.

По состоянию на начало 2020 года это предложение так и не было представлено в виде законопроекта, поэтому преждевременно говорить о том, когда оно может вступить в силу. Правительство и Минтруд введение отцовского капитала не поддержало, соответствующих изменений не предусмотрено и в поправках к закону о материнском капитале, с которыми в январе 2020 года выступил Владимир Путин.

Несмотря на это, предложение ввести в России отцовский капитал вызвало оживленный интерес у россиян. По результатам мониторинга Общественной палаты, 74% опрошенных семей поддерживают введение такой меры поддержки, в том числе женщины (93% от общего числа граждан, принявших участие в опросе). Поэтому не исключено, что Правительство может вернуться к обсуждению подобной программы и она может принята в том или ином виде, хотя бы на уровне отдельных регионов.

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA-%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%B0%D0%BF%D0%B0-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D1%8F-22194/

Что такое отцовский капитал?

Установить отцовский капитал в России предложили во время доклада «Демография 2024. Как обеспечить устойчивый естественный прирост населения РФ». Его автор — Сергей Рыбальченко, зампредседателя Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ. По мнению автора, эта мера поддержки должна предоставляться вместе с маткапиталом, а не отменять его.

Автор инициативы отметил, что роль отцов в государственных программах «остается недооцененной». При этом отцовский капитал за третьего ребенка станет поддержкой благополучия устойчивой многодетной семьи и ответственного отцовства.

Согласно предложению, право на получение отцовского капитала будет появляться при условии, что все трое детей родились и воспитываются в одной семье, а родители состоят в законном браке.

Статья по теме:  Будущее игрушек дополненной реальности. Какие будут игрушки в будущем

Представители Общественной палаты отмечают, что реализацию мер по программе отцовского капитала можно начать в пилотном режиме с Дальнего Востока, Калининградской области и Крыма, включая Севастополь. На втором этапе программа могла бы заработать в «демографически депрессивных» субъектах РФ Центрального и Северо-Западного федеральных округов. На заключительном этапе отцовский капитал может начать действовать на территории всей страны. Однако на данный момент неизвестно, начнет ли программа работать в пилотном режиме или нет.

Если ситуация относится к тем, которые предусмотрены в законодательстве, отцу детей нужно обратиться в ПФР, на «Госуслуги» или в МФЦ. Собрать все документы, подтверждающие исключительное право на выплаты и предоставить в ведомства вместе с заявлением.

Цель внедрения программы увеличение количества многодетных семей. По замыслу разработчиков, учитывающему опыт разных стран, изменения в демографической ситуации ожидаются при внедрении государством дополнительной материальной поддержки многодетным семьям. Исходя из этого, право на получение пособия в России будут иметь семьи при рождении третьего и последующих детей . Все дети должны жить и воспитываться в семье.

По замыслу авторов представленного Общественной палатой проекта отцовский капитал можно будет направить:

  • на улучшение условий проживания семьи,
  • на обучение детей,
  • на оплату услуг детских садов или яслей,
  • на накопительную пенсию отца.

С какого года вступает в силу законопроект

Конкретной даты внедрения проекта инициаторы пока не называют. Разработка по предложению Рыбальченко Сергея в настоящее время проходит стадию обсуждения. Более вероятным вариант ввода выплат эксперты считают 2022 год.

По замыслу авторов проекта его внедрение начнется с районов Дальнего Востока в рамках реализации программы развития этого региона. В число приоритетных по времени запуска входят такие геополитически важные регионы, как Калининградская область и Крым. В дальнейшем выплаты распространят на остальные регионы страны.

Прочитав известие о новой материальной выплате, общество заинтересовалось, когда вступит в силу этот закон. Однозначного ответа Общественная палата пока не дает ввиду того, что на выплату отцовского капитала потребуются немалые средства из государственного бюджета. Так что пока проект находится на грани обсуждений.

Закон для детей от суррогатных матерей

По утверждению Минтруда отцам, у которых есть дети, рожденные от суррогатных матерей, также начнут выдавать маткапитал в 2022 году. В семьях, где отец является биологическим родителем, а супруга – усыновителем, смогут получать маткапитал.

Реализация проекта будет осуществляться за счет Федерального бюджета, всего планируется потратить на эти цели более 10.4 млн. руб. Эти расходы внесены в план по бюджетам на 2023-2024 года.

Куда можно направить новый капитал

Предполагается, что «путь» отцовского капитала должен повторять аналогичный, предусмотренный для маткапитала в ФЗ № 256 от 29.12.06 г.

Статья по теме:  Сколько песен у BTS. Сколько людей слушают бтс?

В частности деньги можно тратить на:

  1. Улучшение жилищных условий, в т.ч. на покупку, реконструкцию, строительство жилого помещения.
  2. Приобретение автомобиля большей вместимости для семьи.
  3. Развитие фермерского хозяйства, семейного бизнеса, т.е. на создание условий, которые улучшат материальное положение семьи, а, значит, улучшит материальное обеспечение детей в будущем.

Предполагается, что в ходе окончательного рассмотрения законопроекта будет установлен и согласован перечень допустимых трат окончательно. А также будет дана возможность региональным властям корректировать этот список с учетом потребностей и образа жизни, занятий местных жителей.

450 000 тысяч на погашение ипотеки при рождении третьего ребенка

Иногда под «отцовским капиталом» имеют ввиду выплату на погашение ипотеки для многодетных. Третий или последующий ребенок должен родиться после 01.01.2019 года.

Целевая выплата оформляется через ДомКлик только на погашение ипотеки и является семейным капиталом. Если ипотеки нет, получить выплату на другое использование невозможно.

Отцовский капитал в 2022 году могут начать выплачивать многодетным отцам в размере 640 000 рублей. Обязательное условие все дети должны быть от одной матери и у родителей официальный брак.

По утверждению Минтруда отцам, у которых есть дети, рожденные от суррогатных матерей, также начнут выдавать маткапитал в 2022 году. В семьях, где отец является биологическим родителем, а супруга – усыновителем, смогут получать маткапитал.

Как использовать отцовский капитал

Напомним, капитал на детей не выдаётся наличными сразу. Его можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей, в том числе социальную реабилитацию ребёнка-инвалида или формирование накопительной пенсии родителя. Также из материнского капитала можно получать ежемесячные выплаты на ребёнка до трёх лет при условии, что доход семьи ниже прожиточного минимума.

На что можно потратить материнский капитал. Фото: U.9111s.ru

Стоит отметить, что пока это только поправки в закон о материнском капитале. Поэтому подавать заявление в Пенсионный фонд России пока не имеет смысла. Нужно дождаться, чтобы изменения приняли Госдума и Совет Федерации, а после подписал президент.

С большой долей вероятности поправки будут приняты, поскольку правозащитники неоднократно поднимали вопрос об отцовском капитале. Так, в 2019 году Общественная палата предлагала выдавать отцам за третьего ребёнка 453 тысячи рублей, сохранив материнский капитал на второго ребёнка. В начале этого месяца общественники также призывали выплачивать отцам по 639,4 тысячи рублей при рождении трёх и более детей, а также ежемесячно выплачивать из капитала пособие на третьего и последующего ребёнка вне зависимости от дохода семьи.

Госдума в обоих случаях скептически отнеслась к предложению. Но поправки Минтруда — это не расширение социальной поддержки, а, скорее, установление равноправия мам и пап, против чего депутаты не станут возражать.

Или представим, что Сергей женился на иностранке в 2005 году: первый ребёнок у них родился в 2007 году, второй — в 2010 году, третий — в 2013 году. Он также получит только 639,4 тысячи рублей.

Куда потратить отцовский капитал

Ожидается, что направления использования отцовского капитала будут шире, чем — у материнского. Наиболее ожидаемыми способами потратить сертификат являются:

  • покупка автомобиля (включая использование автокредитования);
  • приобретение жилья (на собственные деньги или с помощью ипотеки).
Статья по теме:  Василиса Володина. Наталья володина сколько лет

Сохранятся и традиционные способы израсходовать отцовский капитал – направить его на увеличение пенсии или образование детей.

Но также предлагается внедрить новые направления расходования отцовского капитала, которые должны улучшить материальное положение многодетных семей и снизить их зависимость от пособий. Это:

  • развитие сельского хозяйства, открытие КФХ и покупка сельхозтехники (комбайнов, тракторов и пр.);
  • открытие своего бизнеса в форме ИП или ООО.

Кода начнет работать

Программа отцовского капитала пока находится в стадии инициативы и не рассматривалась Госдумой. Поэтому сложно назвать ориентировочные сроки, когда она начнет реализовываться в России.

Стоит отметить, что программу отцовского капитала предлагали уже несколько раз, но поддержку у законодателей она так и не нашла. Сдерживающим фактором является то, что проект потребует дополнительных инвестиций в размере до 2% от ВВП.

По отзывам разработчиков проекта, если в очередной раз программа отцовского капитала не получит одобрение федеральных властей, ее предложат регионам.

Согласно предложению, право на получение отцовского капитала будет появляться при условии, что все трое детей родились и воспитываются в одной семье, а родители состоят в законном браке.

СУММА ОТЦОВСКОГО КАПИТАЛА

Отцовский капитал планируется предоставлять в размере равном материнскому. В 2020 году сумма МК с учетом инфляции составила 466 617 рублей. С рождением 2-го ребенка сумма повышается на 150 000 рублей и составит 616 617 рублей.

Данный вид выплаты полагается семьям, которые соответствуют следующим условиям:

  • рождение 3 и последующих детей;
  • дети должны быть рождены и воспитаны в одной семье;
  • семья должна состоять в зарегистрированном браке.

Таким образом отцовский капитал (ОК) призван не только улучшить материальное положение семьи, но и увеличить количество зарегистрированных браков.

НА ЧТО МОЖНО ТРАТИТЬ ОТЦОВСКИЙ КАПИТАЛ

Отцовский капитал планируется предоставлять на те же цели, что и материнский, но при этом добавить новые направления расходования:

  • улучшение жилищных условий;
  • оплата образования детей;
  • покупка автомобиля;
  • развитие фермерского хозяйства;
  • приобретение сельскохозяйственной техники;
  • развитие семейного бизнеса.

При этом его можно будет использовать сразу на несколько целей.

Оцените статью
РесницаМания