Ожог ротовой полости. Чем нейтрализовать лимонную кислоту

Степень 1: самая легкая. Проявляется в виде умеренной боли, покраснения тканей и иногда небольшого отека. После устранения повышенной температуры тканей он проходит самостоятельно и не требует дальнейшего лечения.

Ожог ротовой полости

Ожоги полости рта.

Ожог полости рта — это поражение слизистой оболочки полости рта в результате воздействия высокой температуры, химических веществ, электрического или светового излучения. Это состояние чрезвычайно болезненно, поскольку полость рта содержит большое количество нервных окончаний. Слизистая оболочка становится опухшей и красной. Позже обожженный эпителий отслаивается, и появляются болезненные участки.

Лечение ожога будет зависеть от степени повреждения тканей и области распространения поражения. В первую очередь оно будет направлено на нейтрализацию причины травмы и снятие болевого синдрома. Дальнейшее лечение направлено на предотвращение инфицирования пораженного участка и ускорение его заживления.

Виды ожогов ротовой полости

Ожог — очень распространенная травма. Наряду с полостью рта могут пострадать гортань и пищевод. Существует четыре основные формы ожогов:

  1. Термический ожог. Возникает при контакте ротовой полости с горячей жидкостью или паром.
  2. Электрическая травма. Наиболее распространенный случай такой травмы — нарушение физиотерапевтических процедур.
  3. Химические ожоги. Возникает в результате контакта слизистой оболочки полости рта с кислотами, щелочами или хлором.
  4. Радиационные ожоги. Получить такой ожог можно во время лучевой терапии в комплексном лечении злокачественных опухолей гортани.

Причины ожога и методы его предотвращения

Чаще всего причиной ожога является контакт тканей полости рта с жидкостью или паром высокой температуры. Слизистая оболочка полости рта краснеет, появляется отек, а затем верхний слой отслаивается. Ожоги от электрокаутеризации возникают из-за неправильного электрофореза. Размер поражения будет соответствовать размеру электрода.

Химические ожоги чаще всего возникают у детей при попытке исследовать бытовую химию, но иногда случаются и ожоги стоматологического кресла. Это может произойти при контакте с нитратом серебра, растворами для чистки зубных каналов и т.д. При химических ожогах тяжесть состояния зависит от химического состава вещества, попавшего в рот, и силы его концентрации. Ионизирующее излучение используется в лучевой терапии и также может вызвать ожог полости рта и горла.

Следует сказать, что методом профилактики ожогов является элементарная осторожность. Слишком горячие напитки или еда не должны находиться на столе. Паровые ингаляции для детей младше 14 лет крайне опасны и не имеют терапевтического эффекта. Что касается химических ожогов у детей, то бытовая химия должна быть тщательно изолирована и помечена предупреждающей этикеткой. Химические растворы нельзя переливать в другие емкости, особенно в бутылки для питья.

В случае остановки сердца и дыхания следует немедленно провести закрытый массаж сердца. Частота компрессий грудной клетки: 100-120 в минуту. Если вы проводите реанимацию самостоятельно, не тратьте время на искусственное дыхание, сосредоточьтесь на массаже сердца.

Приготовление нейтрализующего раствора

Чтобы приготовить нейтрализующий раствор, возьмите 1 л воды и 10 г реагента (лимонная кислота, борная кислота, сода). Перемешайте до полного растворения всех твердых частиц и перелейте в пластиковые сосуды подходящего размера. Затем к ним прикрепляют этикетку с названием, концентрацией и назначением («нейтрализующий раствор для кислоты», «нейтрализующий раствор для щелочи»).

Статья по теме:  Чем оттереть краску, если вы сели на свежеокрашенную лавочку. Чем оттереть краску с одежды от лавочки

Приготовленный раствор должен храниться в аптечке или рядом с ней.

Что делать при химических ожогах

При ожогах кислотой.

— Залейте ожоги от кислоты 1%-ным раствором пищевой соды. При щелочных ожогах нанесите 1%-ный раствор лимонной или борной кислоты.

Для химических ожогов специально разработан нейтрализующий раствор в наборе PLUM (вылейте всю бутылку).

— Если кислота или щелочь попала в глаза, промойте их наполовину разбавленным нейтрализующим раствором. — Затем снова промойте место ожога водой с мылом. Ополаскивание должно продолжаться не менее 15 минут. — Пострадавший должен быть осмотрен врачом для определения дальнейшего лечения. При необходимости следует вызвать скорую помощь.

Что делать при разливах

Разлив кислоты

При разливе каустической соды необходимо знать природу вещества. Кислоты должны быть засыпаны песком. Щелочи необходимо засыпать опилками или песком.

Песок или опилки, впитавшие жидкости, следует смести и утилизировать (либо закопать, либо передать уполномоченному органу для утилизации). Пролитое вещество следует покрыть нейтрализующим раствором (раствором соды, лимонной или борной кислоты), промыть водой и вытереть воду.

Это вещество в основном используется в медицинской, фотографической, пищевой промышленности и других отраслях. В случае ожогов следует незамедлительно принять вышеуказанные меры первой помощи.

Симптомы и признаки отравления лимонной кислотой

Тошнота

В случае отравления лимонной кислотой симптомы проявляются сразу после приема внутрь. Их тяжесть зависит от концентрации и количества выпитой кислоты. Состояние отравившегося человека быстро ухудшается. Развиваются различные симптомы.

  • Химические ожоги слизистых оболочек рта, пищевода и желудка вызывают резкую, интенсивную боль. Чем выше концентрация кислоты, тем интенсивнее и глубже ожоги.
  • Головная боль, головокружение и общая слабость являются симптомами отравления.
  • Возможны тошнота и рвота. Рвота может быть окрашена в черный или красный цвет. Рвота красным содержимым является симптомом внутреннего кровотечения из-за инвазии кровеносных сосудов в пищеводе. Черная рвота возникает при нарушении целостности сосудистых стенок желудка и двенадцатиперстной кишки. Черный цвет рвоты обусловлен химической реакцией между кровью и кислотой, вызывающей свертывание белков.
  • Мелена — это рыхлый черный стул, который является симптомом желудочно-кишечного кровотечения.
  • Бледная или синеватая кожа является симптомом сильного кровотечения.
  • Нарушение дыхания, появление одышки. Пациенты дышат поверхностно и часто и жалуются на ощущение, что им не хватает воздуха.
  • Тахикардия — учащенное сердцебиение с пульсом более 110-120 ударов в минуту.
  • Гипотония — это снижение артериального давления — ниже 80/60 мм рт. ст.
  • Генерализованные судороги, вызванные нарушением центральной нервной системы.
  • Потеря сознания, глубокая кома, неспособность реагировать на внешние раздражители и неспособность отвечать на вопросы, когда их задают.
Статья по теме:  Всегда под рукой, или как удалить ржавчину с унитаза в домашних условиях народными средствами. Чем убрать ржавчину с унитаза

При контакте кислоты со слизистыми оболочками или кожей в месте контакта с химическим веществом возникает ощущение жжения и боль. Кожа может покраснеть, могут появиться волдыри, наполненные серозным, прозрачным содержимым.

Возможные осложнения

Острая почечная недостаточность

Проглатывание кислоты вызывает тяжелые системные повреждения. Кровь становится более кислой, более вязкой и более склонной к свертыванию.

Осложнения и последствия применения лимонной кислоты включают.

  • внутреннее кровотечение из-за повреждения кровеносных сосудов в пищеводе, желудке или кишечнике;
  • болевой шок — тяжелое состояние, развивающееся в результате ожога слизистых оболочек рта, пищевода и желудка;
  • острая почечная недостаточность — нарушение работы почек, в результате чего они теряют способность очищать кровь и вырабатывать мочу. Кислота, попадая в кровь, вызывает повреждение внутренних структур почек и приводит к резкому нарушению их функциональности. У пациента развивается анурия (суточное количество мочи не превышает 50-100 мл), отеки, пожелтение кожи;
  • острая печеночная недостаточность — это состояние, при котором поражаются гепатоциты. Все вещества, поступающие в кровь, нейтрализуются печенью. Этот орган страдает в первую очередь при острых отравлениях. У пациента желтеет кожа и видимые слизистые оболочки, появляется острая боль в правом подреберье, нарушается стул;
  • тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) развивается из-за свертывания крови и образования в ней мелких сосудов.

Обратите внимание, что у людей, страдающих ишемической болезнью сердца, из-за приема лимонной кислоты может развиться острый инфаркт миокарда.

Оказание первой доврачебной помощи

Пакеты со льдом

Что делать при отравлении лимонной кислотой? Помните, что человеку, отравившемуся этим химическим веществом, необходима квалифицированная медицинская помощь. Заниматься самолечением запрещено. При развитии отравления следует немедленно вызвать скорую помощь. Назовите свой точный адрес, это сэкономит время медиков.

До приезда врачей начните оказывать помощь пострадавшему самостоятельно. Ниже приведены основные элементы первой помощи, которые вы можете оказать пострадавшему самостоятельно в ожидании скорой помощи.

  1. Успокойте пациента и уложите его в постель. Откройте окно в комнате, чтобы впустить свежий воздух.
  2. Дайте человеку прополоскать рот простой водой.
  3. Положите пакет со льдом на живот больного. Холод вызовет спазм сосудов, замедлит всасывание кислоты в кровь и уменьшит кровотечение.

Помните, что промывать желудок и вызывать рвоту самостоятельно категорически запрещено. Во время рвоты кислота вновь травмирует слизистую оболочку пищевода. Также нельзя нейтрализовать выпитую кислоту щелочным раствором. В результате реакции нейтрализации выделяется огромное количество газа, который может вызвать разрыв стенок желудка, что приведет к обильному внутреннему кровотечению.

При попадании кислоты на кожу или слизистые оболочки необходимо промыть пораженный участок под проточной водой в течение 15-30 минут.

Статья по теме:  Рекомендации специалистов, как быстро и легко убрать жидкие обои со стены. Как снять жидкие обои

В случае потери сознания уложите пострадавшего на твердую и ровную поверхность, поверните его голову набок. Для улучшения кровоснабжения мозга и сердца поднимите его ноги вверх. Проверьте пульс и дыхание до прибытия скорой помощи.

Промывание желудка с помощью зонда

Чтобы проверить дыхание, нужно положить руку на грудь пострадавшего и следить за ее экскурсией. При вдохе рука будет подниматься, а при выдохе — опускаться.

Пульс лучше всего проверять на сонной артерии в области шеи. Там она проходит под кожей и хорошо прощупывается.

В случае остановки сердца и дыхания следует немедленно провести закрытый массаж сердца. Частота компрессий грудной клетки: 100-120 в минуту. Если вы проводите реанимацию самостоятельно, не тратьте время на искусственное дыхание, сосредоточьтесь на массаже сердца.

При разливе едкого хим. реактива крайне важно знать характер вещества. Кислоты засыпаются только песком — ни в коем случае не опилками! Щелочи засыпают опилками или песком.

Средства «Ла-Кри» и их помощь в заживлении ран

После заживления можно постепенно начинать использовать кремы и эмульсии «Ла-Кри». Конечно, их нельзя считать полноценным средством от ацидоза, но можно ожидать, что они увлажнят, регенерируют и успокоят поврежденную кожу.

Разработанные на основе натуральных, не содержащих гормонов ингредиентов и парабенов, отдушек и силиконов, средства «Ла-Кри» бережно ухаживают за восстанавливающейся кожей. Они успокаивают зуд и обеспечивают достаточное питание поврежденной кожи.

Оцените статью
РесницаМания