Почему человек копирует поведение другого с точки зрения психологии. Как перестать копировать других людей

Есть периоды в жизни, когда тебе хочется походить на кого-то. Особенно ярко это проявляется в подростковом возрасте и юношестве. Но не чужды этому и более люди в возрасте.

10 советов, как перестать зависеть от чужого мнения

Мистер Грин, главный герой снятого в 2005 году культового фильма Гая Ричи «Револьвер», сравнивал людей с наркоманами, которые сидят на игле признания и одобрения. Каждому из нас хочется продемонстрировать окружающим людям то, какими мы являемся щедрыми, умными, красивыми, хорошими и забавными личностями.

Многие люди настолько зависимы от чужого мнения, что готовы терпеть пот, кровь и слезы, идти на нелюбимую и неинтересную работу, выслушивать занудные речи примитивного начальника, который в жизни не прочитал ни одной стоящей книжки, общаться с завистливыми и токсичными друзьями, коллегами, соседями и родственниками, лишь бы их заметили, приняли в свою стаю и сказали, что они делают все правильно.

Мы готовы делать все возможное и невозможное, лишь бы другие люди похлопали нас по плечу и наградили очередной медалькой, грамотой или словесной похвалой. Мы спим и мечтаем о том, чтобы чужой человек, не имеющий никакого понятия о том, как и чем мы живем, одобрил наши действия и кивнул головой в знак согласия.

Зависимость от чужого мнения делает нас похожими на обезьян, которые нацепили на себя костюмы, украсили себя разного рода аксессуарами, но так и не поняли, что от признания и одобрения других людей качество их собственной жизни совершенно не меняется, а если и меняется, то только в худшую сторону.

С зависимостью от чужого мнения не только можно, но и нужно бороться, иначе вся наша жизнь превратится в постоянное, но совершенно бессмысленное соревнование с собственной сущностью. Вместо того чтобы жить своей жизнью, наслаждаться каждым её мгновением и идти своим собственным путем, зависимые от чужого мнения люди постоянно думают о том, одобрят ли их действия другие представители рода человеческого.

Как перестать зависеть от чужого мнения? Предлагаем вашему вниманию самые эффективные и популярные дельные советы, благодаря которым вы сможете забыть о том, что такое зависимость от чужого мнения.

Совет №1. Сфокусируйте свое внимание на текущем моменте времени

Чтобы побороть зависимость от чужого мнения и перестать постоянно размышлять о том, что о вас думает тот или иной человек, научитесь фокусировать свое внимание на текущем моменте времени. Сосредоточьтесь на том событии, которое происходит здесь и сейчас. Именно текущий момент времени можно по праву назвать самым важным в вашей жизни событием, ведь вся жизнь любого человека как раз и состоит из моментов, которые он проживает в настоящем. Прошлое не вернуть, как бы нам этого не хотелось, а будущее – это всего лишь иллюзия и фантазия, которая может воплотиться в реальность, а может и не воплотиться.

Статья по теме:  Подарок мужчине на день рождения, у которого все есть — оригинальные идеи. Подарки мужчине на день рождения у которого все есть

Если вы научитесь концентрировать свое внимание на текущем моменте вашей жизни и будете больше думать о себе и своих делах, то у вас практически не останется времени на переживания о том, одобряют ли ваш стиль жизни другие люди.

Цитата для вдохновения от Наполеона Хилла:

Цитата для вдохновения от Наполеона Хилла

На следующий день, скорее всего, человек на самом деле выполнит вашу просьбу, потому что на подсознательном уровне большинство людей стараются держать свое слово, поэтому мы следим, чтобы то, что мы говорим, совпадало с тем, что делаем.

Копирование поведения – сложный психологический процесс, основная цель которого облегчить адаптацию человека в обществе. Давай попробуем разобраться с конкретными причинами, которые заставляют его вести себя, как другие.

Желание понравиться

Психологами подтвержден тот факт, что людям больше нравится тот человек, который движется как они, использует те же жесты и мимику. Бессознательно рождается ощущение, что ему можно доверять, он – такой же, как ты, не противостоит тебе, не несет опасности.

Обрати внимание, пары, прожившие много лет вместе, становятся похожими друг на друга. Основное сходство связано именно с одинаковыми движениями и жестами. У супругов похожие улыбки, сходные походки

Неуверенность в себе

Человек, который не понимает себя, не знает, кто он такой в этом мире или боится признаться в своих недостатках, автоматически начинает копировать других. Так ему легче приспособиться, принять решение, совершить выбор. Он делает то, что делают окружающие, а потому не выделяется из их массы, ни за что не несет ответственности.

Подражание в психологии

Подражание в психологии

Сознательная стратегия

Бывают люди, которые сознательно выбирают поведение, повторяющее действия других. Цель – продемонстрировать конформизм, послушность, доказать, что они ничем не отличаются от других и имеют полное право быть членами группы, компании, общества. Так могут вести себя также исследователи-социологи, психологи при проведении экспериментов, представители силовых структур.

Имитация может иметь целью посмеяться или даже поиздеваться над другими. Человек выбирает себе жертву, повторяет ее жесты и мимику, часто преувеличивая некоторые особенности.

Обучение

Следующая важная причина копирования поведения – обучение. На практике студенты волей-неволей начинают вести себя, как преподаватель или старший специалист. Имитируют движения, походку, тембр голоса. Особенно ярко это заметно в больницах, когда вместе со старшим врачом в палату степенно входит стайка студентов.

Развитие

Эта причина очень схожа с обучением, но связана она с другими акцентами. Развиваясь, человек, обретает не только новые знания и умения; он растет, как личность.

Есть люди, которые с самого детства знают, какие они, что им интересно и кем они хотят стать. Другие проходят тернистый путь, на котором им приходится сравнивать себя с окружающими, заставлять себя копировать их. Только пройдя его, они осознают свою уникальность и непохожесть на других, начинают это ценить.

Статья по теме:  Тест: Сколько у меня будет детей. Сколько у вас детей

Проблемы с информацией

Проблема может носить двоякий характер – иногда информации слишком много, в других ситуациях ее очень мало.

Например, ты пришла в большой магазин одежды, где от разнообразия товаров разбегаются глаза. В отделе блузок их тысячи, все из разного материала, разного фасона, качества. Ты не можешь просмотреть и проверить каждую, бессознательно начнешь смотреть, что выбирают, примеряют другие. Полагаешь при этом, что, возможно, они каким-то образом отфильтровали информацию и выбрали лучший товар.

При недостатке сведений ты опять же затрудняешься с выбором. У тебя нет твердых оснований сделать тот или иной шаг, ты начинаешь суетиться, поддаешься панике, страху. И тут, как глоток воздуха, появляется кто-то, кто не потерял голову, принял решение и готов стать примером. Для восстановления душевного равновесия, даже если подражание противно твоей натуре, ты копируешь его действия.

Негативные стороны копирования чужого поведения

Часто жизнь, когда ты ее копируешь с поведения другого человека, кажется легче и надежнее. Тебе не нужно слишком много думать самой, принимать решения, делать выбор. Чувствуешь себя комфортно и спокойно.

Но есть у такого поведения и недостатки:

Ведь в этот момент живешь чужой жизнью, выбираешь чужие интересы. Например, компания подружек собралась в ресторан, ты по привычке идешь с ними, хотя в это время в книжном магазине проходит встреча с писателем, которая могла бы быть тебе интересной. Шаг за шагом ты отдаляешься от того, что нравится тебе в пользу того, что предпочитают другие.

Не всем нравится, что кто-то ведет себя так же, как они. Кого-то это раздражает, другие смеются про себя, третьи начинают презирать подражателей, которые, с их точки зрения, не могут принять самостоятельное решение. Заметь, в любой компании внимание привлекает яркий, независимый человек, способный что-то создать, придумать. Унылое, пусть даже умелое, копирование быстро становится очевидным и разрушает интерес.

Ты пытаешься делать так, как другие, но не видишь в этом смысла и логики. Идешь по накатанной дорожке, не замечая, что находится по сторонам.

Каждый раз, достигая какой-то точки в своей жизни, ты будешь осознавать, что ничего в ней не изменилось, все такое же тусклое, как было раньше. И что самое страшное – не видишь никаких зацепок в будущем.

К ней ведут, например, попытки носить одежду, которая тебе совсем не идет.

Человек часто копирует поведение других людей. Имитация помогает ему скрыть неуверенность в себе, мысли о собственной неполноценности, позволяет адаптироваться к окружающему миру или попытаться добиться популярности.

Сравнение себя с другими может расстроить, вызвать зависть и даже испортить самооценку. Но это не значит, что нужно удалить все приложения и перестать смотреть на людей. Рассказываем, с кем себя стоит сравнивать и как сохранить любовь к себе, когда ровесники в соцсетях основывают стартапы и зарабатывают большие деньги.

Меня копируют, мне подражают в бизнесе

В век, когда тырят все: технологии, бизнес-модели, стратегии, остается уповать только на индивидуальность. Однажды конкуренты в сезон запуска одного психологического курса (не моего) на 90% скопировали сайт и запустили на него рекламу, уводя потенциальных клиентов. Если меня копируют и это угрожает бизнесу, есть правовые рычаги самозащиты.

Статья по теме:  Как стать счастливой и любимой: 13 «золотых» советов. Как стать самой счастливой?

К счастью, клонировать людей пока не научились, а, значит, любая попытка мне подражать будет бледной копией, а не оригиналом. И если подражатель не стоит в парике и с пеной изо рта у моего подъезда, повода для беспокойства нет. Моя жизнь при мне.

Меня копируют, мне подражают. Импринтинг

Человек – существо социальное. Импринтинг никто не отменял. Это заложено у нас с рождения, когда мы только познаем мир. Дети с малых лет обучаются через подражание. Иногда мы неосознанно копируем жесты, фразы, мимику тех, с кем долго находились рядом. Особенно, если были близки. Супружество тому пример. Также замечаю, что иногда сама перенимаю модели поведения наставников, психологов, которых уважаю, с которыми в контакте много лет. Мы продолжаемся в наших детях. Мастера – в своих учениках.

Иногда можно с удивлением заметить, что наше отражение бывшие пассии ищут в новых партнерах. Это может льстить самолюбию. Об этом можно погрустить или отгоревать, как о чем-то не случившемся. Отразить это в творчестве. Тогда получается нечто такое:

На самом деле мне нравилась только ты, мой идеал и моё мерило. Во всех моих женщинах были твои черты, и это с ними меня мирило.

Пока ты там, покорна своим страстям, летаешь между Орсе и Прадо, — я, можно сказать, собрал тебя по частям. Звучит ужасно, но это правда.

Одна курноса, другая с родинкой на спине, третья умеет всё принимать как данность. Одна не чает души в себе, другая — во мне (вместе больше не попадалось).

Одна, как ты, со лба отдувает прядь, другая вечно ключи теряет, а что я ни разу не мог в одно всё это собрать — так Бог ошибок не повторяет.

И даже твоя душа, до которой ты допустила меня раза три через все препоны, — осталась тут, воплотившись во все живые цветы и все неисправные телефоны.

А ты боялась, что я тут буду скучать, подачки сам себе предлагая. А ливни, а цены, а эти шахиды, а роспечать? Бог с тобой, ты со мной, моя дорогая.

Дмитрий Быков

Оцените статью
РесницаМания