Почему дети врут и что с этим делать? Рекомендации психолога. Почему дети обманывают родителей

5. хвастовство чаще всего встречается в подростковом возрасте (начиная с 9 лет). Если в возрасте семи-восьми лет такое поведение стимулируется желанием всем нравиться, то позже оно становится необходимым для поддержания престижа и имиджа среди сверстников.

Почему дети врут и как отучить ребёнка лгать?

Все родители сталкиваются с тем, что их дети лгут. Однако нас с детства учили, что лгать нехорошо. Секреты всегда раскрываются», — часто говорили нам. А помните притчу о мальчике, плачущем по волку? Но так ли важно учить детей всегда говорить только правду? Есть ли ситуации, в которых лучше солгать? И давайте не будем забывать, что такое «белая ложь».

Давайте рассмотрим несколько примеров. Например, незнакомец звонит в квартиру и спрашивает, где находятся взрослые. Мы учим детей следующему. Скажи им, что твоя мать готовит, а твой отец спит». Другими словами, мы сознательно учим наших детей лгать.

Говоря правду, можно потерять друзей. Если ребенок жалуется на одноклассника, который положил кнопку на стул учителя, все его возненавидят. Он сделал это не потому, что хотел скандала. Он сделал это, потому что его учили «всегда говорить правду». Но нехорошо молчать и вызывать уважение и сочувствие друзей. Никто не любит сплетни.

Ребенок начал лгать. Ребенок солгал родителям, ребенок 10 лет, ребенок 9 лет, ребенок 8 лет, ребенок 7 лет, ребенок 5 лет, ребенок 6 лет за ложь.

Представьте себе ребенка, которого учат всегда говорить правду, и он решает стать солдатом или политиком. Существуют такие понятия, как «военная тайна» и «государственные интересы». Оказывается, существует социально приемлемая ложь и неприемлемая ложь. И вы должны уметь различать их.

Виды лжи

Психолог Пол Экман разделил ложь на несколько типов. В зависимости от них вы можете понять, почему ваш ребенок лжет.

  1. Оправданная ложь. Необходима в некоторых случаях.
  2. ‘Белая’ или спасительная ложь. Он разряжает напряженные ситуации и заставляет людей чувствовать себя позитивно.
  3. Обман. Ложь ради личной выгоды.
  4. Хвастается. Преувеличение своей энергии и социального статуса.

Как понять, что ребенок обманывает?

Все родители расстраиваются, когда узнают, что их ребенок начал лгать. Однако не все это понимают. Если в разговоре с ребенком вы заметили одно из следующих проявлений поведения, вам следует проявить бдительность

  • Избегает ее взгляда.
  • прикасаться к ее носу, мочкам ушей, рту, подбородку, шее, вискам или воротнику
  • Кашель, .
  • Он протирает глаза и
  • Он засовывает руки в карманы.

Ребенок начал лгать. Ребенок солгал родителям, ребенок 10 лет, ребенок 9 лет, ребенок 8 лет, ребенок 7 лет, ребенок 5 лет, ребенок 6 лет за ложь.

Действительно, дети дошкольного возраста часто лгут неосознанно. В этом возрасте воображение ребенка настолько сильно, что фантазии часто путаются с реальностью. Ребенок может не понимать, что он говорит неправду. Кроме того, маленькие дети, не имеющие достаточного социального опыта, не понимают, что лгать нехорошо.

До двух-трех лет дети вообще не умеют лгать. Это связано с особенностями развития самосознания.

3-4 года

Когда ребенок достигает возраста 3-4 лет, он впервые начинает задумываться о том, почему его родители или опекуны наказывают, настаивают и хвалят его. Это ответ на вопрос: «Как я могу избежать наказания и получить похвалу?». В связи с этим возникает вопрос: «Это активизирует механизмы обучения лжи».

Возраст 4-5 лет.

Дети в возрасте 4-5 лет уже умеют лежать. Изначально ложь основывалась на защитных механизмах, то есть инстинктах самосохранения. Постепенно она становится более сложной, и в дело вступают другие причины.

Иногда взрослые сами ускоряют этот процесс: они

  • Они учат на собственном примере.
  • Часто выговоры и наказания.
  • Смущающие ситуации и сложные вопросы, …
  • Они требуют чрезмерного
  • Учить чрезмерной вежливости (например, приветствовать неприятного человека или обнимать его).

Дети не могут отличить добро от зла, приемлемую и неприемлемую ложь. Если мать навязывает послушание, если она подавляет желания, потребности, чувства, эмоции и интересы своего сына или дочери, то потомство решит, что мать одобряет любую ложь.

Возраст 5-8 лет.

В этом возрасте, как правило, все дети уже начинают привыкать к детям — детскому саду, дошкольному учреждению, школе. Там они учатся обманывать свои интересы, либо для защиты, либо в качестве примера для своих сверстников, которые уже приобрели навыки.

В данный момент важно уделить пристальное внимание ребенку и расспросить о его жизни вне дома — какие есть проблемы, какие отношения с другими детьми.

8-10 лет.

Теперь ребенку необходимо закрепить власть с друзьями — для этого можно использовать всевозможные методы, включая обман. В то же время у него есть важные мнения о своих родителях, поэтому студент может обмануть их и выставить свое поведение в глазах родителей лучше, чем оно есть на самом деле.

10 лет и старше.

Почему 10-летние дети лгут?

Причины лжи в возрасте старше 10-12 лет обычно кроются в отсутствии близости с родителями — нет уверенности в себе, нет близости. Ребенок может сомневаться, правильно ли отреагируют его родители на его незаконнорожденность или честно ли он признался в своих намерениях.

Однако в возрасте от 5 до 12 лет дети уже очень хорошо умеют отличать хорошую ложь от плохой. К 13 годам большинство детей, конечно, понимают, что бывают ситуации, когда ложь необходима.

Как реагировать на ложь

Что делать, если вы столкнулись с ложью:.

  1. Уточните, что вы понимаете. Однако не спешите с ответом. Не кричите на своего сына или дочь, не боритесь с ним, бейте его.
  2. Обратите внимание на себя. Лжете ли вы перед своим ребенком? Вы заставляли его лгать?
  3. Я предложил рассказать правду. Я признателен вам и благодарен за вашу честность, даже если правда оскорбительна. Если правда разочаровывает, то предпочтительнее сказать, что ложь разочаровывает еще больше.
  4. Выразите ободрение и предложите решить проблему вместе.

Если это воображение, поощряйте своего ребенка, помогая ему проявлять творческие способности. Рассказ, рисование, лепка — вы можете выбрать это или что-то другое.

Что делать, если ребенок врет

Планы действий зависят от причины лжи. Например, если отпрыск пытается защитить себя от суровости родителей, маме и папе может понадобиться снизить свои требования и стать более сдержанными и спокойными.

Если ложь вызвана желанием привлечь внимание, родителям следует научиться удовлетворять потребности ребенка другими способами: объятиями, общением, общими развлечениями.

И я не буду слушать.

Важно понять, что лжец пытается сказать родителям. Неповиновение может быть актом осторожности или протеста. Вам нужно отвергнуть наказание, принять ребенка и понять, что вы теряете и что защищаете. Например, дети могут попытаться взять мать и отца под свою опеку, если им кажется, что они часто ссорятся.

Необходимо учитывать особенности их возраста. Например, в возрасте трех лет — это нормально. В семилетнем возрасте ложь и непослушание являются результатом адаптации к школе и последствий стресса. Вам необходимо найти причину и помочь ребенку преодолеть проблему.

и воровство.

Такое поведение всегда связано с семейным неблагополучием и психологическими проблемами. Основная причина — отсутствие доверия в детско-родительских отношениях.

Вторичные причины:.

  • Бедность в семье, в
  • Неудовлетворенные потребности
  • Желание получить внимание родителей; и
  • Запугивание (возможно, кто-то заставляет ребенка воровать); и
  • Бросает вызов родителям, пытается самоутвердиться.

Предложите поговорить, в частности, с вашими потомками. Причины кражи должны быть расследованы. Например, если ребенок лжет и крадет деньги из дома, за этим может скрываться вымогательство в школе, пристрастие к азартным играм или желание порадовать мальчика/девочку (у него нет карманных денег, но он их дарит).

Обманывать родителей.

Дети лгут своим родителям.

Бывает, что ребенку стыдно говорить о чем-то, поэтому он лжет. Или же они боятся рассказать об этом, потому что их родители кричат на них, бьют их или спускают им все на тормозах.

Родители обязаны строить доверительные отношения со своими детьми. Необходимо изменить положение в сфере образования.

В то же время они должны использовать примеры, чтобы объяснить, почему лгать нехорошо. Например, расскажите историю о мальчике, который все время кричал «волк». И когда волк действительно напал на него, никто не помог ему, потому что они думали, что он снова ворует.

К другим детям.

Обычно это связано с желанием добиться признания и присоединиться к какой-либо компании. В возрасте от семи до девяти лет дети начинают больше зависеть от мнения своих сверстников. Кульминация приходится на подростковый возраст.

Следует уделить внимание теме лжи, особенно поговорить с ребенком и проанализировать обстоятельства, в которых проявляется ложь. Детям нужно помочь обрести чувство собственного достоинства, чтобы они не стремились выглядеть хорошо.

Иди в школу.

Поговорите с учителем или классным руководителем. Возможно, учитель еще не знает особенностей ребенка и не нашел к нему индивидуального подхода. Или учитель не знает реальных проблем семьи.

Иногда дети врут, что у них болит голова или живот, чтобы пойти домой. За этим может стоять проблема с усвоением школьной программы или конфликт с одноклассником. Вы должны знать.

В случае с детской ложью не существует техники или метода, подходящего для всех, чтобы избавиться от нее. Вы также не можете решить проблему, сосредоточившись на самой лжи.

Иногда дети врут, что у них болит голова или живот, чтобы пойти домой. За этим может стоять проблема с усвоением школьной программы или конфликт с одноклассником. Вы должны знать.

Почему дети обманывают взрослых

Есть много причин (кроме, возможно, фантазии) для всей этой лжи: — Отсутствие доверия в семье.

-Кризис доверия в семье -Недостаток внимания (дома или среди сверстников) -Защита личных границ -Завышенные ожидания от родителей или учителей -Жесткая родительская забота.

И некоторые другие, менее очевидные и редко замечаемые родителями: — Недостаток внимания к ребенку — Недостаток внимания к личным потребностям ребенка

Важный пример для взрослых. Это когда ваша мама звонит вам по телефону, еще стоя в коридоре и крася губы, и говорит, что застряла в пробке и немного опоздает. Поэтому наша главная обязанность — следить за собой, исправлять себя и через это влиять на своих дочерей и сыновей.

Любовь к родителям. Казалось бы, странная причина, но очень логичная. Если ребенок постоянно слышит, что это от его собственного поведения, мать «сведет его в могилу», «доведет до сердечного приступа» и поседеет от новой стрижки. И у него есть естественное желание защитить своих родителей от неприятной правды. Пусть я буду немного хитрее, но моя мама не сидит ночью на кухне и не капает Баррокодин». Ключевым моментом здесь является перенос актерских навыков в другую область. Нет необходимости превращать дом в палатку.

Как помочь ребенку стать честнее с вами

Если взрослый правильно определит вид обмана и найдет его истинную причину, то это просто вопрос мастерства — выключить потребность ребенка, чтобы ему не пришлось прибегать ко лжи.

Из общих рекомендаций, которые обязательно повысят уровень целостности семьи, можно выделить следующие

  • Научитесь выявлять и исправлять ошибки. Что-то пошло не так — примите меры. Помогите своему ребенку научиться принимать профилактические меры.
  • Мы отдаем им должное за их честность. Даже если ваш ребенок уже солгал и решил признаться. И когда желание и возможность солгать были, но воля и осознание брали верх.
  • Мы чаще делимся историями жизни и вводим традиции, рассказывающие о нашем дне. Очень хорошо использовать фразу «Я хочу сказать вам…».
  • Мы говорим о том, что наша ложь стала исключительно частной. Редко я советую родителям работать над каким-то одним аспектом, особенно разговаривая со взрослым, с которым у ребенка более доверительные отношения.

Я искренне верю, что ложь в детстве полезна для родителей. Это тревожный сигнал, который можно использовать для поиска гораздо более важных и серьезных проблем в жизни ребенка. И когда вы подходите к теме с этой точки зрения, негатива становится меньше.

И я надеюсь, что в вашей семье всегда будут такие близкие доверительные отношения.

Когда многие СМИ закрылись, Правмир продолжает свою работу. Мы работаем над тем, чтобы поддержать людей и дать им понять: вы не одиноки.

В течение 18 лет Правмир работал для вас. Все наши тексты, фотографии и видео создаются только благодаря вашей поддержке.

Поддержите Правмир сейчас и подпишите периодическое пожертвование. 50, 100, 200 рублей — на поддержание работы «Правмира». Мы остаемся. Оставайтесь с нами!

Статья по теме:  К мудрости ступенька, или как пережить кризис 30 лет у женщин. Что делать в 30 лет женщине
Оцените статью
РесницаМания