Как стать умнее: 12 эффективных способов. Как стать умным по всем предметам

Приложение содержит 30 увлекательных упражнений для мозга. Вы можете выбрать, какие функции вы хотите тренировать сейчас, включая логику, память, измерение и зрение. Каждая задача имеет описание, показывающее части мозга, участвующие в процессе решения.

Как стать умнее: 12 эффективных способов

Зарезервировано для руки

Если вы сейчас задаетесь вопросом: как стать умнее, то я могу вас поздравить! Это значит, что вас интересуют ваши умственные способности, вы хотите их развивать и совершенствовать. Это настолько хорошо, что в этой статье мы собрали 12 самых эффективных способов стать умнее и постарались максимально дифференцировать их. И чтобы сделать ваше обучение максимально эффективным, давайте сначала кратко обсудим, что значит быть «умнее» в целом, а затем перейдем непосредственно к тому, как развивать интеллект. Поехали!

Что значит «стать умнее»?

Во-первых, давайте определим, что мы подразумеваем под словом «умный». Мы обычно определяем интеллигентного человека как того, чьи умственные способности очевидны. Эти люди умеют правильно распоряжаться своим временем, знают ценность продуктивной работы и полноценного отдыха, умеют быстро находить нужную информацию. Они хорошо ладят с окружающими и никогда не пытаются решать проблемы путем конфронтации.

Они также способны быстро справляться с большинством повседневных задач и могут четко определить, когда лучше сделать все самостоятельно, а когда лучше обратиться за профессиональной помощью. Чтобы делать все вышеперечисленное, им не нужны сверхъестественные способности или интеллект. Они сочетают в себе хороший аналитический ум и жизненный опыт.

Интеллектуальные люди характеризуются

  • Способность правильно распоряжаться ресурсами (деньгами, временем, связями), способность
  • активность, склонность действовать, не теряя времени, и
  • независимость, склонность решать проблемы по возможности без посторонней помощи; и
  • Ответственность и благоразумие; и
  • уверенность в себе, склонность обдумывать свои действия.

Не следует полагать, что эти качества присущи «избранным». Каждый может стать мудрее, проведя целенаправленную работу над собой. По-настоящему умные люди — это не те, кто получил хорошее образование, а те, кто не перестает учиться и развиваться в своей взрослой жизни.

Интеллект подобен мышце. Если вы постоянно практикуете его, он будет расти. Если вы перестанете его развивать, ваш интеллект будет ухудшаться. Вот 12 секретов, которые не только стимулируют ваш мозг, но и сделают вас намного умнее.

Как стать умнее: 12 способов

Зарезервировано для руки

1. читать дальше

Это очевидный совет, но не все понимают его важность. Чтение книг может помочь вам увеличить словарный запас, повысить уровень общего образования и улучшить качество речи. Научно-популярные книги и учебная литература могут значительно расширить ваши знания в той или иной области.

Статья по теме:  Бизнес на свечах ручной работы: как заработать на изготовлении свечей. Реклама свечей ручной работы

Художественная литература также может быть очень полезна для развития личности, поскольку вы можете получить ценный опыт, сопереживая героям книги. Чтение книг и размышления о том, правильно ли поступил бы главный герой в той или иной ситуации, могут повлиять на характер и отношения с другими людьми. Поэтому чтение не только дает новые знания, но и способствует развитию личности.

2. развивает вашу память

Многие люди никогда не жалуются на свой интеллект и всегда жалуются на свою память. Однако память является важным фактором, определяющим интеллект. Качество вашей памяти определяет вашу способность к обучению и быстрому принятию решений, принимая во внимание множество факторов. Первое, что вам нужно сделать, чтобы стать умнее, — это тренировать свою память.

Самый простой и очевидный способ улучшить свою память — заниматься поэзией. Достаточно десяти минут в день. Есть и другие вещи, которые вы можете практиковать, что поможет вам запомнить больше. Например, когда вы идете в магазин, постарайтесь купить все товары по памяти, лишь при необходимости заглядывая в заранее составленный список.

3. ешьте продукты, полезные для мозга.

Куруми.

Из всех органов мозг наиболее требователен к качеству и сбалансированности пищи. Самая здоровая пища для вашего мозга — это морепродукты. Она содержит омега-3 жирные кислоты и полный набор минералов, необходимых для нашего организма. Рыбу следует употреблять не менее двух раз в неделю, а в идеале — в небольших количествах (50-100 грамм) каждый день.

Старайтесь включать 3-4 ореха в свой ежедневный рацион. Не рекомендуется покупать очищенные ядра, так как они быстро портятся на воздухе (их можно хранить не более 2-3 дней). Лучше всего приобрести приспособление для чистки грецких орехов и без проблем снять скорлупу с неочищенных грецких орехов.

Ваш мозг также нуждается в антиоксидантах, которые в изобилии содержатся в ягодах (особенно черных) и фруктах. Они также сохраняются при хранении, поэтому будьте готовы к летним и осенним ягодам, например, к зимним джемам и изюму.

4. путешествовать по разным маршрутам и привычкам.

Это популярный совет о том, как стать умнее, и он действительно работает. Навигация и ориентация в пространстве — одна из самых развитых функций нашего интеллекта. Активизируя его, вы можете организовать хорошую встряску мозга. Имеется множество вариантов. Вы можете пропустить обычный маршрут и пройтись по незнакомым дорогам (например, пойти на работу, выгулять собаку и т.д.). Вы можете пойти пообедать в кафе, в котором никогда раньше не бывали.

Вы можете чувствовать себя неуютно в незнакомых местах. Это указывает на то, что ваша интеллектуальная «навигационная» система заржавела из-за длительного бездействия. Чем сильнее дискомфорт, тем чаще следует выполнять это упражнение.

В частности, в течение оставшегося дня новая информация «записывается в папки» и перераспределяется. Действительно, во время сна кратковременная информация преобразуется в долговременную.

Как стать умнее: 22 рабочих способа

Как стать умнее.

Вы начинаете думать быстрее, с легкостью справляетесь со сложными задачами, мыслите более логично, запоминаете больше, быстро расширяете кругозор, поддерживаете любой разговор и блистаете в его разнообразии — увлекательная перспектива, не правда ли? Ученые и психологи считают, что интеллект — это приобретенное качество, а не врожденное. Пока вы понимаете, как стать умнее, и используете целостный подход, вы будете работать над улучшением работы мозга и совершенствованием умственных способностей. Посмотрите на 22 функциональных способа развития эффективного интеллекта в любом возрасте.

Статья по теме:  Мне очень трудно понять себя. Как понять кто я?

3 научных способа развития интеллекта

Мы обсуждаем способы улучшения работы мозга, о которых рассказывает известный журналист Дэн Херли. На протяжении многих лет он исследовал научные методы развития интеллекта и нашел подтверждение трем техникам, которые могут помочь сделать мышление более эффективным.

Метод 1: Упражнение

Сильнейшая корреляция между умственными способностями человека и физической активностью подтверждается учеными с 1970-х годов. Последующие исследования психологов Гарольда Хокинса и Артура Крамера не оставили сомнений. Особенно физическая активность необходима людям старше 50 лет.

Аэробные упражнения и силовые тренировки являются одними из самых привлекательных упражнений для развития интеллекта. Для достижения максимальных результатов исследователи рекомендуют переключиться. Если вчера вы тренировались с отягощениями, сегодня займитесь бегом. Также помогают регулярные аэробные упражнения. Выберите то, что не запрещено и представляет для вас интерес. Главное — придерживаться своего плана тренировок и заниматься не менее одного часа по крайней мере три дня в неделю.

Метод 2. Занимайтесь музыкой.

Начните с прослушивания классической музыки. Эффект Моцарта» был изобретен Фрэнсисом Раушером в 1990-х годах. Фрэнсис заставил три группы студентов прослушать тишину, руководство по релаксации и сонату Моцарта, а затем протестировал молодых людей на пространственный IQ.

Средний тестовый балл для группы, которая слушала тишину, составил 110, руководство по релаксации — 111, а сонату Моцарта — 119. Результаты длились в течение 15-20 минут и были ответом на вопрос: как это исследование делает вас умнее? 5 минут.

Дальнейшие исследования также подтвердили влияние обучения музыке на умственные способности человека.

Игра на музыкальном инструменте запускает активную работу различных участков мозга, тем самым улучшая качество мыслительных навыков человека. Таким образом, если прослушивание классической музыки делает вас немного умнее, то игра на музыкальном инструменте обеспечивает полноценное интеллектуальное развитие. Кроме того, чем сложнее процесс, тем заметнее результаты.

Метод 3. Медитация.

Амиша Джа добилась больших успехов в исследовании влияния медитации на человеческий мозг. Сейчас она продолжает интенсивные тренировки для военнослужащих США и неоднократно демонстрировала их влияние на когнитивную деятельность. Однако влияние древних медитативных созерцательных практик на умственные способности было продемонстрировано многими исследователями, в частности, Майклом Познером, одним из самых известных психологов США.

Регулярная медитация помогает улучшить внимание, рабочую память и интеллект. В ходе эксперимента ученые разделили студентов на группы: одни студенты отказались от медитации, другие медитировали по пять часов в день в течение двух недель, а третьи получили 11 часов уроков медитации. По сравнению со студентами, не занимающимися медитацией, в группе, которая медитировала пять часов в день, наблюдался более сильный рост нервных волокон в передней части продолговатого мозга.

Практические способы развития интеллекта

Даже полноценная работа мозга не гарантирует способности вести умственные дискуссии или быстро решать сложные проблемы. Если вы спите три часа в сутки, вам не поможет даже 24-часовая медитация или работа с симфоническим оркестром. Давайте поговорим о том, как организовать свое свободное время, позаботиться о своем здоровье, духовном развитии и стать мудрее, расширив свой кругозор.

Статья по теме:  Филантропия, или Как называется человек, который любит людей. Как называются люди которые любят людей

Функция 4: Читайте больше книг.

Выберите сочетание классических книг, современной прозы и необычных развивающих книг. Выбирайте их в соответствии со своими предпочтениями, но следуйте мнению авторитетов. Например, среди книг по развитию — работа Г. С. Альтшуллера «Поиск идей. Введение в теорию решения изобретательских задач». Это может значительно расширить границы вашего мышления. Не ограничивайтесь одним жанром и несколькими авторами. Чем разнообразнее ваша библиотека, тем лучше.

Метод 5: Сопровождайте себя музыкой

Невролог Анилад Патель провел ряд экспериментов, чтобы продемонстрировать влияние ритма на обучение, используя для объяснения чувства ритма доли мозга, отвечающие за моторные функции. Ударьте барабаном по столу и используйте ладонь, пальцы или карандаш, чтобы соответствовать музыке, которую вы слушаете. Это не имеет значения; это не проблема. Главное — развить чувство ритма. Доказано, что он способствует улучшению умственных способностей человека.

Метод 6: Регулярно тренируйте свою память

Как вы можете стать умнее, если ничего не можете вспомнить? Хорошая память — необходимое условие для сохранения накопленных знаний и опыта. Рекомендуется тренировать как зрительную, так и слуховую память. Это обеспечивает наиболее эффективную и полную разработку и помогает достичь наилучших результатов в кратчайшие сроки.

Обратите внимание на наиболее эффективные упражнения для тренировки зрительной памяти.

  1. Рабочие листы Шульте. Они идеально подходят для тренировки внимания, концентрации, периферического зрения и зрительной памяти, а также помогают увеличить скорость чтения.
  2. Метод Айвазовского. Если помните, чтобы натренировать свою фотографическую память, знаменитый художник долго смотрел на море, затем закрывал глаза и воссоздавал в деталях то, что видел. Повторите опыт: смотрите на пейзаж в течение пяти минут, затем закройте глаза и постарайтесь вспомнить его в деталях.
  3. Матч-игра. Бросьте на стол пять спичек, запомните их расположение, затем повернитесь и попытайтесь воссоздать похожие изображения из других спичек.
  4. Римская комната. Используйте «эталонные» изображения, чтобы попытаться описать обстановку в комнате, офисе или классе. Это те образы, которые вы хорошо знаете и помните лучше всего.

Что касается слуховой памяти, то чтение вслух может помочь в ее обучении. Еще один эффективный способ — заучивание стихов. Если он привыкнет учить хотя бы одно стихотворение в неделю, у него быстро разовьется слуховая память. Подслушивание также способствует его воспитанию. Попробуйте научиться говорить и выступать на публике, запоминая ударение в каждом предложении.

Способ 7 — Выпейте чашечку кофе

Хотите узнать, как стать умнее за пять минут? Выпейте чашку кофе. Если, конечно, это не опасно для вашего здоровья. Кофеин способствует активной выработке норадреналина и дофамина, которые стимулируют организм и улучшают концентрацию внимания. Но не пытайтесь стать гением с помощью одного только кофе — всего четырех крепких напитков достаточно, чтобы вызвать дрожь, головную боль и аритмию в течение дня.

Оцените статью
РесницаМания