Правильная свадьба и этапы проведения свадьбы. Как должна проходить свадьба

Многие свадебные обряды и традиции уже давно устарели и кажутся просто невероятными. С быстротечным развитием современного мира большинство из них потеряло свою актуальность и выглядит со стороны по-настоящему странно.

Какой последовательности поздравляют на свадьбе. порядок проведения, сценарий свадьбы. свадебные обряды, традиции. тосты, поздравления, наказы, пожелания, подарки, конкурсы, ведущему, тамаде

Если дата регистрации назначена на лето или начало осени, готовиться к свадьбе необходимо заранее. Заключить контракты с подрядчиками можно сразу после утверждения списка гостей и выбора стиля торжества. Помните, что вам еще предстоит разослать приглашения. На изготовление авторских свадебных приглашений потребуется не меньше недели, так что начните с поиска дизайнера свадебной полиграфии.

С декоратором, кондитером и кейтеринговой службой определиться проще, чем с артистами. Ведущего, музыкантов и хореографа начните искать за 3-4 месяца до свадьбы. Заранее узнайте, какая планируется развлекательная программа, расскажите, как лучше общаться с гостями на вашей свадьбе. Хорошо, если диджей сможет прислать вам разные варианты музыкального сопровождения для свадебного дня. Выбирая фотографа и видеогрофа, просите показать примеры работ. Это поможет оценить, насколько их фото и видеосъемка соответствуют вашему видению свадьбы. Вот полный список всех подрядчиков, с которыми вам предстоит встретиться:

Свадебный организатор.

• Кейтеринговая служба.

• Служба трансфера для гостей и молодоженов.

• Визажист и парикмахер.

• Дизайнер свадебной полиграфии.

Встреча жениха и невесты без традиционного выкупа: идеи

Выкуп невесты – традиция, которая отходит в прошлое. Оригинальные варианты встречи влюбленной пары:

  • Без лишних обрядов. Жених подъезжает к дому невесты на свадебном кортеже. Он поднимается в квартиру, где просит у родителей невесты руки их дочери. Это можно совместить с благословением, вручением подарков. Такая встреча будет красиво смотреться на свадебном видео.
  • Экстремальный выкуп. Вариант неординарный и подойдет женихам – промышленным альпинистам, спасателям, пожарным, скалолазам. Попадают к возлюбленной в квартиру через балкон или окно. К дому можно подогнать подъемник, пожарную машину и эффектно подняться к невесте.
  • Мини-концерт. Мужчины с выдающимися музыкальными, вокальными или танцевальными способностями могут подарить перформанс. По приходе в жилье невесты нужно попросить у нее руку в процессе исполнения творческого номера, продемонстрировав таланты.
  • Фуршет. Жених с невестой вместе с гостями встречаются в оговоренном месте (набережная, парк), а после легкого перекуса в сочетании с приятной беседой отправляются на официальную часть бракосочетания в ЗАГС или венчания в церковь.
  • Романтический вариант. Традиционную встречу молодоженов можно перенести из дома невесты в необычное место. Это может быть парк, кафе, набережная, площадь.

Если жених с невестой не хотят выкупа, их встречу организовывают сразу в ЗАГСе или на выездной церемонии. К месту, где состоится торжественная часть, молодые приезжают на разных машинах. Этот момент должен быть праздничным, под романтическую музыку.

Это основные традиционные поручения. В целом же, свидетели должны зорко следить за тем, как проходит праздничный день, чтобы на свадьбе не возникало непредвиденных ситуаций и ненужного напряжения.

Последовательность проведения свадьбы

Каждая свадьба состоит из определенных, идущих последовательно действий. Они несут в себе определенный смысл. В любой свадьбе проходят следующие действия.

Статья по теме:  Повреждение плевы. Что делать если девушка девственница

С давних пор на Руси принято благословлять детей на семейную жизнь. Благословляли, как правило, семейными старинными иконами. Они передавались в семьях из поколения в поколения.

В советское время, когда пошатнулась вера в Бога, благословение ушло в прошлое. Сейчас обряд благословения вернулся в общество.

Благословение родителей даже у не верующих означает, что они согласны с выбором своего ребенка и в будущем обязуются материально помогать молодой семье.

Молодым благословение родителей тоже прибавляет ответственности.

Выкуп невесты

С этого веселого состязания начинается правильная свадьба. Когда жених с друзьями прибывает к невесте, там и происходит процедура выкупа. Он хочет забрать свою суженную к себе, а подружки невесты ее не сразу отдают, требуют выкуп.

Выкуп невесты, это не обязательный обряд, а проходит скорей по инерции, следуя традициям русских свадеб. Подружки невесты готовят жениху испытания, желая испытать его. В России девушку выдавали замуж, наделяя ее приданым.

Принято было, что жених остается дома, а невеста уходит от родителей. В таком случае он в благодарность, что они ему вырастили такую прекрасную девушку, наделял их деньгами. Сейчас он стал веселым обрядом, обозначающий начало праздника.

Невеста с подружками придумывают шуточные конкурсы для жениха. Они могут задать жениху шуточные вопросы, вроде, какие цветы у невесты самые любимые? Или какие духи она предпочитает? Какой размер ее кольца? Когда у нее день рождения? На такие вопросы любящий жених обязан ответить.

Когда все присутствующие в ЗАГСе поздравили молодоженов, пара выходит из здания. В этот момент их принято осыпать лепестками роз. То, как должна пройти свадьба – личное дело каждой молодой пары. Так и после ЗАГСа, все по-разному проводят время.

После ЗАГСа

Встреча молодых после ЗАГСа

Когда все присутствующие в ЗАГСе поздравили молодоженов, пара выходит из здания. В этот момент их принято осыпать лепестками роз. То, как должна пройти свадьба – личное дело каждой молодой пары. Так и после ЗАГСа, все по-разному проводят время.

После того, как молодых осыпали лепестками, можно воспроизвести следующие традиции:

  1. Выпустить голубей на счастье.
  2. Разбить бокалы с шампанским, опять же – на счастье.
  3. Сфотографироваться со всеми приглашенными по очереди.

После этого принято отправляться на прогулку по памятным местам. Практически в каждом населенном пункте есть площадь, парк или мемориал, куда все молодожены приходятся сфотографироваться. Очень хорошая традиция – возложить цветы к вечному огню.

А еще можно заранее сделать красивый символичный замочек, который олицетворяет прочный брак. Его нужно повесить в специально отведенное для этого место, а ключ выбросить туда, где его никто не сможет достать.

Свадебная фотосессия

В последнее время во время прогулки, или даже вместо нее, принято устраивать фотосессию. В это время гостей можно занять интересным квестом или же вовлечь их в свою фотосессию.

Статья по теме:  5 способов: как поймать жену на измене с любовником, что делать потом. Как я поймал жену на измене

Многие гости, а также родители, не участвуют в подобных прогулках, потому что остается еще много организационных дел, которые нужно выполнить к приезду молодоженов в зал, где будут накрыты столы.

Многим гостям просто удобнее сразу приехать в банкетный зал. Чтобы никто не потерялся, в приглашении нужно указать адрес и время начала неофициальной части мероприятия.

Родители же должны подготовиться к встрече своих детей. По традиции с хлебом и с солью. От каравая жених и невеста должны откусить по кусочку, и чей кусок окажется больше, тот и станет главой семейства.

На банкете

Свадебный банкет

За банкетный стол молодых и гостей обычно усаживает тамада, хотя при подготовке к свадьбе необходимо предусмотреть специальные карточки с именами гостей, и заранее позаботиться о рассадке.
По традиции в центре должны сесть молодожены.

Справа от молодого мужа – свидетель, а потом его родители. Так же и со стороны невесты. Слева от нее садится свидетельница, а потом родители.

Все застолье лучше фотографировать или записывать на видео, для чего можно договориться с профессиональным фотографом и оператором.

Ритуалы бросания букеты и подвязки невесты

В оформлении зала главное – умеренность. Не нужно пытаться воплотить все свои желания и немыслимые идеи. Все должно сочетаться и вызывать эстетическое наслаждение.

Как проходит процедура бракосочетания в ЗАГСе?

По общему опыту можем сказать, что лучшее время для регистрации брака – до 14 часов. Сама процедура уже отработана десятилетиями и проходит по заведенному порядку, что значительно облегчает организацию современной свадьбы.

Вот обязательный перечень того, что нужно взять с собой:

  1. паспорта,
  2. кольца,
  3. легкие закуски и слабый алкоголь для празднования,
  4. сумочку невесты.

Регистрация в ЗАГСе

Новобрачным и гостям стоит приехать в ЗАГС заранее, чтобы потом не волноваться и не торопиться. К назначенному времени сотрудники учреждения вызывают пару для оформления документов. В их паспорта ставится официальная печать с отметкой о том, что в этот день брак зарегистрирован.

Затем пара торжественно входит в зал под музыку марша Мендельсона. Регистратор произносит торжественную речь, которая завершается обменом кольцами. После этого пара проходит процесс регистрации брака, ставит росписи в особых актах и получает на руки свидетельство о браке. Гости поздравляют молодую семью, и все уезжают на свадебный банкет. Молодые же присоединяются после прогулки по городу и фотосессии согласно распорядку свадебного дня.

Свидетельство о регистрации брака

Свадебная фотосессия

Свадебная фотосессия

Ресторан для свадьбы

Свадьба – это красивый и трогательный праздник, который требует многих усилий для подготовки и проведения. Портал Свадебка.ws уверен, что этот процесс может стать отличной возможностью проявить ваши незаурядные творческие способности.

– Цвет этого года по версии pantone – синий, но выбирая оттенки для свадьбы, лучше ориентироваться на свой вкус и предпочтения, – утверждает Анастасия Матросова.

Этапы свадебного дня

Выкуп

Невероятно старинный обычай. Наши предки должны были отдать выкуп за невесту и ее приданое. С самого рождения собирала мать дочери то, что может ей пригодиться в доме мужа. Поэтому выкуп чаще всего был денежный. Сейчас эта традиция видоизменилась, и сама процедура выкупа проходит в шуточной, игровой форме.

Статья по теме:  Готовы ли вы к отношениям: 10 важных признаков. Как понять готова ли я к отношениям

Участвуют в ней свидетели и собственно жених. Свидетельница организовывает конкурсные испытания, а свидетель в паре с женихом выполняют ее задания, тем самым медленно приближаясь к тому месту, где прячут невесту. После того, как молодой со свидетелем произвели выкуп, они заходят в дом родителей невесты, а те, в свою очередь, приглашают всех к столу.

После выхода из родительского дома молодые направляются к месту регистрации брака. Учитывайте то, что время на дорогу может увеличиться, например – лимузин едет дольше, чем простое авто или могут быть пробки на дорогах.

Основная масса гостей приглашены непосредственно к Загсу, поэтому от выбора молодых зависит, встречать ли им самим гостей, либо гости будут встречать машину, в которой едут молодые.

Во времена Советского Союза молодые должны были приехать на регистрацию в разных машинах и только после бракосочетания сесть в одну. Эта традиция на свадьбах сегодня уже не соблюдается.

Официальная процедура протекает в зависимости от тех услуг, которые предлагает местный Загс. Другое дело – выездная регистрация, тут молодые могут сами выбирать и место, и сценарий.

Полдень

Молодые вместе со свидетелями, родителями, гостями после регистрации едут на фотосессию. Тематика и ее течение зависит от желаний молодых, а воплощение – от фотографа и видеооператора.

Достаточно высокие требования к этому предъявляют сами молодожены, пытаясь создать самые незабываемые видео- и фотоматериалы. Чаще всего для проведения фотосессии выбираются парки, скверы, ботанические сады или архитектурные памятки, все зависит от пожеланий молодоженов.

Вечер

Ближе к вечеру обычно весь свадебный эскорт прибывает к месту банкета. Там главным распорядителем становится квалифицированный ведущий. Программа во многом зависит от предпочтений молодых и их родителей. Перед входом в зал родители обычно встречают молодоженов хлебом и солью, благословляют на долгую, счастливую жизнь.

Во время проведения самого банкета у гостей есть возможность подарить молодой семье заранее приготовленные подарки. Именно во время банкета собираются с гостей денежные суммы, чтобы уже сейчас определить, кто родится у этой семьи первым – дочь или сын.

Апогеем праздника становиться обряд снятия фаты с головы невесты. Ближе к концу мероприятия гостей угощают сладким тортом и приглашают посмотреть на фейерверк в честь молодых.

Точно продумать расписание свадебного дня и следовать ему поминутно практически невозможно. Обязательно необходимо заранее позаботиться о том, что будут делать гости в перерывах между этапами, каким образом провести мини-фуршет, чем развлечь тех, кто не задействован в основных моментах дня.

Воображение молодых и всех тех, кто помогает провести им семейное торжество, сделает праздник веселым, динамичным и незабываемым.

Оцените статью
РесницаМания