Проблема принятия возраста. Как смириться с возрастом.

Потеря родителей, уход детей (синдром «пустого гнезда») также оказывает значительное влияние на общее психическое состояние. Выход на пенсию часто приводит к финансовым трудностям, которые также влияют на эмоциональное состояние. Теперь приходится более тщательно планировать свой бюджет.

Проблема принятия возраста

Проблема принятия возраста. Как смириться с возрастом. 2

Человек может не принимать свой возраст в любой момент своей жизни. В детстве он мечтает вырасти раньше, чтобы иметь доступ к тому, что доступно взрослым. Затем подросток с нетерпением ждет окончания школы и начала взрослой жизни. Чем старше становится человек, тем больше он переживает из-за возрастных изменений в организме и сожалеет об упущенных возможностях. Период между 20 и 30 годами большинство людей считают лучшим возрастом. По их мнению, в это время больше возможностей сделать карьеру, путешествовать и встречаться с интересными людьми.

Вопрос принятия собственного возраста

Маленькие дети воспринимают мир взрослых как ситуацию, где нет запретов, где они свободны в своих решениях и могут делать интересные «взрослые» вещи — работать, учиться, путешествовать самостоятельно. Взрослая жизнь — это время, когда маленький ребенок становится сильным и способным. Детство заканчивается, вчерашний ребенок становится подростком, но еще не является полноценным взрослым. Однако попытки интегрироваться в мир взрослых с помощью нездоровых привычек уже начались.

Самоудовлетворенность в пожилом возрасте зависит от многих факторов, особенно от степени социализации и состояния здоровья. Девушки и женщины гораздо чаще беспокоятся о своем возрасте, чем юноши. Это особенно ярко выражено в России и на всей территории бывшего Советского Союза, где до сих пор считается необходимым вступить в брак до 30 лет. С течением времени вероятность найти подходящего партнера снижается, что усиливает страх упущенных возможностей.

Возрастные кризисы происходят в течение жизни человека. Это поворотные моменты, которые могут сопровождаться болезненными переживаниями, чувством упущенных возможностей и недостаточной самореализации на профессиональном или личном уровне. Многие люди сталкивались или слышали о кризисе выхода на пенсию в возрасте 30-40 лет, когда люди ожидают обновления или сожалеют об упущенных возможностях. Однако кризисы случаются и на более ранних этапах жизни человека.

Кризисы возраста в детстве и взрослом состоянии

Кризисы возраста в детстве и взрослом состоянии

Психологи делят детство человека на несколько кризисов. Первый возрастной кризис возникает, когда ребенку 2-3 года, и связан с разлукой с матерью. Этот период родители считают одним из самых сложных, поскольку стремление малыша к независимости часто ассоциируется с непослушанием и угрюмостью. Существуют также кризисы на 5-м и 7-м году жизни, когда ребенок становится более независимым и испытывает проблемы с социализацией. Один из самых тяжелых кризисов переживают подростки. Этот возрастной кризис характеризуется сильной перестройкой гормонального и эмоционального фона. В этот период для мальчика или девочки характерны эмоциональная нестабильность, конфликты с родителями, отсутствие мотивации к учебе и желание быть популярным у противоположного пола.

Статья по теме:  Как незаметно зашить дырку на одежде: правильный потайной шов и другие способы. Как зашить дырку на футболке

Многие молодые люди переживают кризис в возрасте 25 или 30 лет. Тяжесть переживаний связана с успехами в карьере и общей удовлетворенностью своей жизнью и окружением. На этом этапе жизни человек решает кардинально изменить свою жизнь. То же самое может произойти в возрасте 40-45 лет, только желание «догнать» уходящую молодость еще более выражено. Именно поэтому многие люди предпочитают уходить от супругов к более молодым партнерам.

Плохое отношение к старению также может быть связано с перспективами трудоустройства. Проблема трудоустройства особенно остро стоит в России, где компании предпочитают видеть в своих офисах более молодых работников. Предполагается, что они могут учиться и осваивать новые технологии быстрее, чем люди в возрасте от 40 до 45 лет. Такая ситуация негативно сказывается на настроении работников, которые имеют достаточный опыт, но не могут присоединиться к компании по другим причинам.

Многие люди чувствуют себя намного моложе своих лет. Поэтому они критически относятся к собственным фотографиям и не могут понять, почему им не нравилась их фотография, когда они были моложе. Многие люди не могут справиться с ухудшением здоровья и физической формы и часто прибегают к пластической хирургии, чтобы продлить молодость еще на несколько лет.

Преобладание молодых лиц на телеэкранах и стремление деятелей кино и развлечений выглядеть моложе своих лет побуждает людей активно «омолаживать» себя. Они добиваются этого за счет более здорового образа жизни, будь то физические упражнения или косметика, пытаясь как можно дольше сохранить свою физическую форму.

Как принять свой возраст

Общество сформировало определенные стереотипы о том, как люди должны вести себя на определенном этапе жизни. Например, считается вполне приемлемым для детей вести себя прямо, свободно и честно, а для них — быть требовательными и беззащитными.

Статья по теме:  Маленькие хитрости, как постирать растянутые джинсы, чтобы они сели. Как сделать так чтобы джинсы сели

Подростковый возраст ассоциируется с бунтарством, любопытством и сексуализацией, и большинство молодых людей беспокойны и подозрительны к окружающему миру. Зрелые люди, по мнению общества, должны быть уравновешенными, обеспеченными (профессионально успешными) и уважать общепринятые ценности. Пожилые люди должны быть добрыми, мудрыми, спокойными и чтить национальные традиции. Большинство этих клише оправданы, но реальная жизнь не без исключений.

Как жить в гармонии со своим возрастом

Почему стоит придерживаться стереотипов?

Эти правила призваны не наскучить людям, а привить им определенные духовные ценности, которые не позволят им опуститься до уровня людей первобытных времен. Все стереотипы в той или иной степени отражают реальность.

Как связаны возраст и характер? Люди играют разные роли в зависимости от возраста, но главное, чтобы игра началась вовремя. Если человек нарушает установленные правила, его осуждают. А поскольку человек — существо социальное, изгою будет нелегко жить в современном мире. Чтобы не быть отвергнутыми, люди вынуждены соответствовать стереотипам. Например, если студент-первокурсник устраивается на работу, зарабатывает хорошие деньги и содержит свою молодую семью, общество его хвалит.

Мнение о том, что такое «соответствие» сломает человека, ошибочно, поскольку каждый человек способен реализовать свой потенциал, не нарушая принятых моральных норм. Помните, что каждый человек имеет право на свободу самовыражения и творчества.

Признаки непринятия собственного возраста

Есть много людей, чьи мысли и поступки не соответствуют их реальному возрасту. Умное мышление молодых людей и «детское» поведение взрослых заставляет общественность задуматься. Его терпят до тех пор, пока он не начинает влиять на жизнь человека. Например, когда взрослый человек не хочет уходить с низкооплачиваемой работы или создавать семью, или когда пожилая женщина одевается как подросток, или когда молодой человек берет на себя слишком много ответственности на работе и просто теряет желание жить.

Основными признаками неприятия возраста являются:

  • детское поведение взрослого человека;
  • окружение более старшего или младшего возраста (человек его сам выбирает);
  • уверенность в том, что слишком рано или поздно что-либо менять;
  • серьезность или напротив, инфантильность;
  • желание всем без исключения помочь либо стремление к одиночеству;
  • привычка впадать в крайности;
  • тревожность за будущее, боязнь старости;
  • однобокое мышление (неумение рассмотреть ситуацию с разных сторон).

Даже если такие признаки наблюдаются, они не обязательно должны вызывать серьезные проблемы, если они не являются неприятными для самого человека и окружающих его людей. Отвращение к возрасту может возникнуть по следующим причинам:

  • отсутствие воспитания либо излишняя категоричность родителей;
  • состояние среды, в которой рос человек;
  • наличие психологических травм, нанесенных близкими людьми.
Статья по теме:  Что подарить вместо букета цветов. Что подарить вместо цветов на день рождения.

В зависимости от причины, человек на бессознательном уровне вырабатывает психологические защитные механизмы, которые позволяют ему адаптироваться к окружающей среде без серьезных личностных потрясений.

Что делать, как исправить ситуацию?

Счастливые люди в старости

Мы не должны зацикливаться на вещах, которые не в силах и не в состоянии изменить человек. Никто не может жить вечно, никто не заберет с собой богатство и роскошь, когда умрет. А впечатления от красот мира и удовольствие от зрелищ — только здесь, в этом мире, они украшают нашу жизнь.

Но наш накопленный духовный опыт, наш багаж добрых дел, наша жизнь по Божьим заповедям будут сопровождать нас в вечность. Достаточно не делать ничего плохого вначале, чтобы понять, насколько легче жить потом и как открывается взгляд, не отягощенный личными грехами.

Если вы поговорите с пожилыми людьми в церкви, они скажут именно это, что легче жить без греха. Всем тяжело физически — старость и болезни приходят ко всем. Но многие люди достигают состояния покоя. Не все, не совсем, но многие.

Именно в старости, когда желаний становится меньше, страсти не побеждают разум, а соблазны уходят на второй план, многие люди чувствуют себя по-настоящему счастливыми. Говорят, что эти годы — самые лучшие в жизни. Стоит прислушаться к мнению этих людей.

Нужно ли бояться смерти?

Старость в радость

Для православного христианина смерть не должна быть призраком или пугалом в капюшоне и с косой на плече. Для верующего человека физическая смерть — это долгожданная встреча с его ангелом-хранителем и Самим Богом!

На самом деле, большинство праздников, существующих в нашей Церкви, — это дни Вознесения, то есть встречи святых и праведников с Богом.

Но бояться смерти все равно необходимо — настолько, что человек испытывает непреодолимый стыд и страх перед раскрытием всех чудовищных грехов и злодеяний, совершенных им в течение земной жизни, в которых он не раскаялся. Тем, кто искренне раскаялся, кто посвятил свою старость не злу, а добру, нечего бояться. Этот человек сделал все, что мог. Да, он слаб и не очень свят, но его старость не была мрачной, она была счастливой и плодотворной.

Поэтому мы не должны бояться старости — она принесет мир и спокойствие нашим душам, если мы приложим усилия и будем работать для своей души.

Оцените статью
РесницаМания