Профессия визажист. Мастер макияжа как называется

Визажист, следуя моде и мировым тенденциям косметических брендов, в то же время должен учитывать пожелания клиента и его физические особенности: строение лица, форму глаз, бровей и губ, цвет кожи, его стиль и образ жизни. Визажист в ходе консультации может предложить клиенту своё видение образа, но не навязывать его.

Визажист — это кто? Чем занимается и сколько зарабатывает

Всем нашим дорогим чтецам чистосердечный привет! Как мы все знаем, макияж – это повседневная часть в жизни каждой барышни. Подкрасить себе брови, глаза, губы и ресницы тушью сумеет почти каждая женщина, а вот привлекательно и изящно нанести макияж своей подружке, маме или сестре выходит не у каждой.

Всё о косметике, о методах ее правильного нанесения, как подчеркивать наши красивые черты лица и скрывать наши недостатки знают только специально обученные этому люди – визажисты. А подробнее о визажистах вы сможете узнать полностью прочитав сегодняшнюю мою статью.

Понятие визажиста

Понятие визажиста тесно связано с макияжем. Давайте перед тем как узнать кто такой визажист, мы разберемся в термине макияжа.

Макияж – это нанесение на некоторые участки лица красочной косметики, которая нужна для реализации нужного образа и скрытия дефектов кожи.

История макияжа продолжается совместно с летописью человечества. Её использовали еще в 1-м веке н.э., в то время женщины пользовались мелом, углём, диоксидом марганца и медными рудами. Первое замечание о гриме сделал философ Овидий в своей «Науке любви».

Он советовал всем барышням замаскировать свои изъяны. Его речь была такова: «Редко встречаешь лицо без изъяна. Скрывайте изъяны. В теле своём и лице, если под силу их скрыть!».

Макияж проворно раскручивался, но всё-таки многие девушки о нем долгое время не знали. А в данное время не увидишь девушек без него. Как вы думаете, что ещё нового люди придумают в этом деле?

Перспективы состояться в профессии визажиста напрямую зависят от его таланта, мастерства и художественного вкуса. Осваивая эту работу, специалист должен неизменно проявлять уместность и одновременно креативность, уметь договариваться с клиентом.

Описание

Визажист создает красивый образ с помощью макияжа. Он знает все о косметике и правилах ее нанесения, умеет определять цветотип и особенности строения лица, делать уместный макияж в зависимости от события и запроса клиента. Вооружившись кистью, визажист, словно художник, пишет новый образ человека, подчеркивает наиболее выразительные черты его лица и маскирует существующие недостатки.

У профессии визажист существует несколько специализаций. Мастер макияжа – занимается непосредственно макияжем. Визажист-косметолог помогает подобрать правильные средства по уходу за кожей и косметику, объясняет как их использовать и делает макияж. Стилист-визажист занимается не только макияжем, но и созданием имиджа клиента.

Статья по теме:  Для удлинения и объема: рейтинг лучших тушей для ресниц 2021 года от недорогих до премиальных. Брасматик что это такое?

Где получить образование

Чтобы стать визажистом, нужно много практиковаться. Получить образование можно в колледже по направлению «стилистика и искусство визажа», а также в школах визажа, на специальных курсах и мастер-классах.

Учебные заведения

Обучение в колледже длится от 34 до 46 месяцев. Поступить на бюджет или на платное отделение можно после 9 или 11 классов. Абитуриентов зачисляют на основе конкурса аттестатов и результатов вступительного экзамена по рисунку. Колледжей, где обучают этой профессии, много, вот небольшой список:

    Столичный колледж индустрии сервиса и гостеприимства;

Курсы

Курсы визажа сегодня очень популярны. Они могут быть краткосрочными или долгосрочными, для новичков или профессионалов, очными или онлайн. Стоимость курсов варьирует от нескольких тысяч до 70 000 рублей. Однако при выборе лучше отталкиваться не от цены, а от программы и тех целей, которых визажист хочет достичь. В случае очных курсов важно заранее узнать, предоставляются ли расходные материалы или их нужно будет покупать самостоятельно, а также на каких моделях проводятся занятия – на живых или манекенах. Приведем небольшой список известных курсов.

«Базовый курс макияжа» от Make Up Academy, г. Москва;«Профессия визажист 3.0» от Натальи Шик «Визажист с нуля» от Академия Cruche, г. Москва;«Визажист.pro: online курс с нуля до профессионала» от Высшей Онлайн школы визажа, автор Ирина Скутова «Профессиональный макияж» от Санкт-Петербургской школы визажа и стиля;«Online базовый курс по макияжу» от школы красоты «Beauty Fabrika»

Охват населения и уровень конкуренции. Очевидно, что в небольшом городке на 45–50 тысяч жителей более десяти визажистов не нужно. Конкурировать с уже известными мастерами, у которых наработана клиентская база, будет крайне тяжело;

Где учиться

Курсы визажа или профильные факультеты, есть в учебных заведениях каждого регионального центра. Самыми престижными считаются дипломы следующих вузов:

  • Пензенский государственный технологический университет.
  • Московский социально-педагогический институт.
  • Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова.
  • Уральская государственная архитектурно-художественная академия.

Самые новые и яркие тенденции макияжа можно изучить на столичных курсах. Подтверждением повышения квалификации станет соответствующий сертификат.

Чем приходится заниматься на работе и специализации

Раскраска волос

Работа визажиста напрямую связана с созданием красоты. Опытный и профессиональный мастер сможет сделать красивым любого клиента, потому что в современной индустрии красоты нет ничего невозможного. Круг ежедневных обязанностей зависит от направленности:

  • Мастер макияжа должен иметь очень тонкое чувство стиля. Ведь ежедневно ему предстоит с помощью декоративной косметики исправлять недостатки и подчеркивать достоинства. Для этого он проводит следующие мероприятия: подготовка кожных покровов к нанесению макияжа, нанесение косметики, уход за бровями, ресницами и губами. Визажист также может заниматься наращиванием ресниц.
  • Визажист-стилист не ограничивается подбором облика на один день. Он создает для клиентов постоянный образ, учит правильно наносить макияж и различать вечерний и дневной его типы. Также в спектр работы входит обучение подбору макияжа к определенным нарядам и случаям. Практически у всех обеспеченных женщин есть собственный визажист-стилист.
  • Визажист-косметолог. Особенностью данного специалиста является то, что он не просто маскирует недостатки, но и учит тому, как их устранить. В обязанности входит определение типа кожи и подбор соответствующих средств по уходу для ежедневного использования. Также данный специалист наносит макияж, создавая уникальные образы, соответствующие типу лица и наряду клиента.
Статья по теме:  Бьюти-бокс по-советски: секреты макияжа в эпоху дефицита. Как красились в годы войны

Объединяет всех визажистов обязательное нанесение декоративной косметики на кожные покровы. Каждый день они работают с людьми, поэтому должны не только творить, но и уметь найти подход к требовательным клиентам.

Визаж не ограничивается только декоративной косметикой. Все визажисты занимаются уходом за бровями и ресницами. Это придание формы, наращивание, покраска. Есть и аппаратные визажисты, которые делают перманентный макияж. Он не смывается и выполняется по технике татуажа.

Кому подходит данная профессия

Для того чтобы стать успешным визажистом, необходимо не только знать техники макияжа. Данная профессия подходит креативным и коммуникабельным личностям. Особенно важна внешность. Визажист должен быть ухоженным и аккуратным. Навыки общения с людьми и знание психологии станут дополнительным плюсом.

Востребованность

Профессия визажиста востребована не всегда. Обычно хороший заработок с весны до середины осени – в сезон свадеб. Известные салоны красоты, стараются держаться уже привычных и опытных мастеров. Вакансии появляются редко и связаны в основном с открытием нового центра.

Сколько получают люди, работающие по данной профессии

Заработок успешного визажиста достаточно большой. Например, в Москве такие мастера в среднем получают от 25 до 37 тысяч рублей в месяц. В региональных центрах – от 10 тысяч. В глубинке данная профессия невостребована.

Легко ли устроиться на работу

Основная масса визажистов работают на дому. Они приезжают к клиентам и перевоплощают их перед выходом в свет.

Для того чтобы устроиться в салон, лучше помимо диплома пройти курсы повышения квалификации. С собой нужно взять портфолио с фотографиями работ и резюме. Чаще всего нанимают опытных специалистов со стажем от 1 года.

Для трудоустройства у вас будет только один шанс – собеседование с владельцами салона. Обычно оно не слишком длительное. Работодатели изучат ваше резюме и портфолио, зададут несколько вопросов о новейших тенденциях макияжа и оценят ваш внешний вид. В индустрии красоты встречают по одежке. Важно предстать ухоженным и аккуратным человеком, вызывающим доверие.

Как обычно строится карьера

Карьера визажиста обычно ограничивается данной должностью. Но вы можете наслаждаться интересной работой. Начало карьеры обычно стартует с работы на дому, затем вы можете попасть на постоянную работу в салон красоты. Самой интересной является работа на телевидении или в киноиндустрии. Вы получаете отличный уровень дохода и общаетесь с интересными и известными людьми. Для получения такого рода должности важно не только набраться опыта, но и постоянно развиваться. Вы обязательно добьетесь успеха, если будете посещать мастер-классы и участвовать во всероссийских и международных конкурсах. Обладатели престижных премий всегда добиваются успехов в профессиональной деятельности.

Перспективы профессии

Перспектива каждой профессии напрямую зависит от склада ума ее обладателя. Любой визажист может дорасти до собственного салона или школы красоты. Важно иметь стремление и четко представлять путь к достижению своей мечты.

Статья по теме:  Корректор Мейбелин Фит Ми (Maybelline Fit Me Concealer) и консилер для кожи вокруг глаз – отзывы. Корректор в стике мейбелин

Большинство вполне удовлетворяется уровнем дохода. Сложно только на первых порах. Если же вы наработаете круг клиентов, ваш заработок будет стабильно высоким. Обычный визажист, путем участия в конкурсах может добиться работы в известных театрах или на телевидении. Это считается престижным и гарантирует высокий уровень дохода. Таким образом, вы сможете заработать на собственный бизнес и заполучить выгодных клиентов.

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия визажист подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид . Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

Хороший, красивый макияж — это не простая задача. Здесь нужно учитывать очень многие факторы. Начиная от состояния кожи, ее оттенков, общего состояние человека, и заканчивая целостным образом, прической и т.д.

Визажист — профессия или специальность?

В перечне профессиональных стандартов визажисты выделены в отдельную категорию: «Профстандарт 33.001: Специалист по предоставлению визажных услуг». Иными словами, законодательство воспринимает этих специалистов именно как представителей отдельной профессии. При этом в салоне красоты такого специалиста могут называть по-разному:

Специалист по свадебному макияжу.

Существует и стандарт обучения профессии визажиста — «Стилистика и искусство визажа».

Визажист это профессия или специальность

Источник фото: Maria Gloss/Pexels

Где работают визажисты

Профессия визажиста сегодня крайне востребована. Услуги этих специалистов требуются:

В косметологических кабинетах;

Очень часто хороших профессионалов привлекают на работу артисты шоу-бизнеса, бизнесмены и политики. В этом случае чаще всего подразумевается работа по контракту на определенный срок. В целом, для визажистов характерна индивидуальная занятость, но в этом случае у специалистов уже имеется наработанная клиентская база и хорошая репутация.

У многих популярных специалистов также есть контракты с определенными марками косметики, которые они обязаны продвигать.

Но если сильно любишь эту работу, и у тебя есть цель, к которой нужно идти, и если ты не будешь сдаваться, не смотря ни на что, то эти минусы не будут значить ничего.

Хороший визажист – это тот, кто разбирается не только в видах макияжа, но и в цветотипах внешности, возрастных и расовых особенностях. Также он должен различать оттенки цветов.

Визажист знает наиболее популярные бренды профессиональной косметики, виды косметических средств и следит за новинками в этой области. Специалист досконально разбирается в технике нанесения тональной основы, теней, румян и прочего. Визажист должен уметь работать с гримом.

Перспективы и карьера

Есть много мест, где требуются визажисты:

  • салоны красоты;
  • косметологические кабинеты;
  • театры;
  • киностудии;
  • модельные агентства;
  • фирменные магазины крупных косметических брендов.

Многие мастера предпочитают работать на себя.

Профессия визажист не предполагает карьерного роста. Набираясь опыта, специалист обзаводится постоянными клиентами. Участвуя в конкурсах и соревнованиях, делает себе имя. Это позволяет открыть свой салон или школу. Многие стремятся к сотрудничеству с известными торговыми марками.

Работая в салоне или студии красоты, со временем можно занять должность топ-стилиста и арт-директора.

Оцените статью
РесницаМания