Путь фрилансера: что ждет тех, кто начал работать удаленно. Как стать фрилансером с нуля без опыта

Новые навыки развиваются не так быстро, как бы хотелось – недостаточно заказов, чтобы их прокачать. Исполнитель проседает в переговорах, самопрезентации и других важных вещах.

Как стать фрилансером: осваиваем новые горизонты

Как стать фрилансером в наше непростое время и начать зарабатывать? К чему стоит быть готовым при выборе такого формата работы? Обо всем расскажем – сделали подробную вводную статью, которая поможет принять решение. Гарантируем, узнаете много нового!

Можно ли самостоятельно стать фрилансером и начать развиваться в этом направлении? Да! Можно начинать двигаться по свободному карьерному пути как с опытом работы, так и без него.

А чем занимается фрилансер и как им стать? Об этом мы подробно расскажем в обзоре. Если говорить простым языком, это специалист, исполняющий трудовую функцию в свободном формате. Нет официального трудоустройства, нет начальника – только вы несете ответственность.

Очень многие интересуются, как стать фрилансером с нуля, так как хотят уйти от офисной работы в свободное плавание. Плюсы такого формата деятельности очень привлекательны.

  • Вы хозяин себе, никто не будет вас контролировать;
  • Можно выбирать только интересные проекты и работать в сфере, которая действительно нравится;
  • Есть возможность полностью перебраться на дистант (касается не всех) и работать из любой точки мира/ уголка страны – никакой привязки к геолокации;
  • Можно самостоятельно планировать график и подстраивать под собственные планы.

Это лишь базовые достоинства – поэтому многие решаются задуматься, как стать фрилансером с нуля без опыта. Кто может рассчитывать на успешное движение по этому пути?

Практически любая профессия может реализовываться в свободном формате. Чаще всего на такой стиль работы переходят представители творческого труда – художники, дизайнеры, копирайтеры, журналисты, редакторы, иллюстраторы… Отдельные проекты могут брать программисты всех видов и направленностей, тестировщики, архитекторы, переводчики, репетиторы. Сюда же относятся маркетологи, контент-менеджеры, таргетологи, директологи… Список можно продолжать почти бесконечно. При этом стать фрилансером с нуля без опыта и денег и образования могут представители не только диджитал и ИТ-сферы. С легкостью уйти от работодателя может сантехник, маляр, мастер по ремонту автомобилей, грумер, стилист, визажист. Перечень также будет достаточно велик.

Некоторые совмещают полноценную рабочую деятельность с подработками на фрилансе, другие полностью уходят в свободное плавание. Если думаете о том, как стать фрилансером и с чего начать этот путь – переходите к следующей части обзора!

Первые шаги

Что нужно, чтобы стать фрилансером с нуля без образования – это желание. Вам придется много учиться, много работать и прикладывать массу усилий к собственному продвижению.

Если вы определились с профессией и являетесь специалистом в своей области, проблем будет меньше. Сложнее, когда стать фрилансером с нуля без опыта и денег нужно студенту или другому начинающему. Сначала стоит определиться с полем деятельности, потом взяться за поиски работы!

Статья по теме:  Как построить карьеру. Как построить успешную карьеру

Обычно начинающие стартуют с сайтов-посредников или бирж. Это специальные ресурсы, где клиенты размещают задания, а исполнители представляют кандидатуры и борются за заказ. На некоторых сайтах есть дополнительный поиск по исполнителям – заказчики найдут по анкете. Как правило, многие длительные трудовые отношения вырастают именно с сотрудничества на бирже.

Где стать фрилансером, на какие сайты обратить внимание? Даем подборку проверенных и популярных ресурсов:

  • Kwork.ru
  • FL.ru
  • Topfreelancer.com
  • Freelance.ru
  • Яндекс.Услуги
  • You DO
  • Weblancer.net
  • Profi
  • Work-zilla
  • Freelancehunt.com
  • Freelancejob.ru
  • МогуЗа
  • Кадроф.ру

Пошаговых инструкций «Как стать фрилансером с нуля» просто не существует – мы можем дать лишь несколько советов. Чаще всего новички начинают с бирж – пусть первое время заработок будет небольшим, а конкуренция покажется пугающей. Уже через несколько месяцев вы набьете руку и наберете хороших заказчиков, будьте уверены!

И несколько слов о том, как стать фрилансером подростку. С 16 лет можно начинать свою деятельность – по сути, работодатель может и не знать, какого возраста исполнитель. Многие подростки отлично разбираются в настройке сайтов, владеют графическими редакторами… Поэтому попробовать стоит, даже если вам еще нет восемнадцати.

На курсах вы освоите базовые навыки. Эти программы очень сложные и знать абсолютно все сочетания функций невозможно. К тому же, они часто обновляются. Поэтому после курсов продолжайте учиться — читайте статьи, смотрите новые уроки.

Выживание

Вася – полный новичок. Вебинар его вдохновил, но настраивать рекламу и продвигаться в Instagram он, конечно, не научился. А отдавать 15 тысяч за курс непонятному чуваку ему кажется слишком рискованным.

Вместо этого он зарегистрировался на трех биржах фриланса и теперь берется за любые проекты. Но без навыков ему приходится делать самую примитивную работу: транскрибацию аудио, описания товаров для интернет-магазинов, верстку шаблонных сайтов.

Выживание

Вот что фриланс сделает с Васей

Каждый день с утра он мониторит сайты в поисках новых заказов, а вечера тратит на их выполнение. Проекты достаются непросто: на каждый претендует по 10–20 исполнителей.

Раз в пару месяцев ему перепадают прибыльные проекты, но в основном Вася работает много, а зарабатывает мало. Его ежедневная рутина – исполнение заказов и поиск новых. Его голубая мечта – прокачать свой рейтинг на бирже, чтобы заказчики выбирали его чаще. А еще чтобы всегда оставляли положительный отзыв после работы.

Маркетологи доигрались: наука объявила о наступлении эры потребительского цинизма

Новая боль экономики: молодежь не хочет потреблять как нормальные люди

Он не знает, сколько денег заказы принесут в этом месяце, поэтому не может бросить основную работу. Из-за этого Вася очень устает, а фриланс его уже немного бесит.

На этой стадии отсеивается больше всего людей: доход небольшой и нестабильный, нагрузка высокая. Быстро выясняется, что сидение под пальмой с ноутбуком в ближайшее время не светит.

Некоторые счастливчики минуют этот этап, если уходят с наемной работы уже квалифицированными и что-то умеющими.

Сколько длится: 1–6 месяцев.

Статья по теме:  Что Такое Семья? Определение И Характеристика. Что такое семья простыми словами для мужчины

Как пройти дальше:

  1. Браться за все подряд, чтобы нащупать, чем хочется заниматься.
  2. Выбрать свою сферу.
  3. Выполнить как можно больше проектов, чтобы набить руку. Пусть и за небольшие деньги.

Понимание, в какой сфере хочется развиваться и первое внятное портфолио, которое не стыдно показать людям. Лучше иметь в наличии хотя бы 5 работ. И несколько положительных отзывов от клиентов.

В Google и «Яндексе», соцсетях, рассылках, на видеоплатформах, у блогеров

Становление

Вася понял, чем хочет заниматься. Работа с текстами дается ему лучше всего. Он решил стать копирайтером: теперь он целенаправленно ищет только проекты из этой сферы. А еще он наконец решился уволиться и полностью сосредоточиться на новой деятельности.

Это помогло: за последний месяц Вася заработал в 2 раза больше, чем за предыдущий. Это все еще меньше, чем прежняя зарплата, но теперь он чувствует себя на коне. На волне успеха он даже прочитал две книжки по копирайтингу и считает, что стал неплохим профессионалом.

Однако скоро реальность обрушивается на него. Оказывается, что в его нише целая куча подниш, у каждой – своя специфика, в которых он ничего не понимает.

Выживание в горах

А еще выяснилось, что у него масса конкурентов. У конкурентов есть имя и опыт, которых нет у него. Вася видит их сайты, группы в соцсетях с кучей подписчиков и работы, которые они выполняют для крупных заказчиков и за которые получают хорошие деньги.

Вася понимает, что он не крутой специалист, а все еще лишь безликий исполнитель на бирже. Он приунывает и хочет все бросить.

Все о минусах и подводных камнях самозанятости

На этом этапе приходят первые успехи: постоянные клиенты, рост дохода, больше заказов. Многие фрилансеры приходят к стабильному, но небольшому заработку, и здесь и останавливаются. Дальше все пойдет медленнее и сложнее.

Сколько длится: 6–12 месяцев и больше.

Как пройти дальше:

  1. Выбрать в своей нише узкую область, которая больше всего интересна.
  2. Поставить большую цель на год: заказ от известной компании, набор команды, превращение в студию и пр.
  3. Оценить успешных конкурентов и понять свое место на рынке. Зафиксировать, что у них есть: канал на «Ютубе», сайт, публикации в СМИ, известные заказчики.
  4. Выбрать из этого списка пункты, которые нужно прокачать в себе.
  5. Учиться. Много учиться. Лучше выбрать качественную платную программу, которая ускорит развитие. Если нет возможности – читать книги, блоги, профильные статьи по своей теме (если возможность есть – все равно читать).
  6. Найти несколько новых, более сложных проектов. Можно бесплатно.

Стабильный доход, поток клиентов и стратегия, куда двигаться дальше. На этом этапе придется совмещать работу с прокачкой навыков. Доход еще небольшой, а выполнение заказов отнимает много времени. Так что до нового рубежа идти может быть тяжело и не всегда быстро.

Он вспомнил, как его самого пять лет назад вдохновил бесплатный вебинар об удаленной работе, и подумал: почему бы не запустить свой проект? Он мало что понимает в инфобизнесе, но не прочь разобраться. К тому же это, похоже, прибыльно.

Реставрируем фасад

Для связи с заказчиками вы будете использовать все возможные способы: электронную почту, страницы в социальных сетях, скайп, телефон, Viber, WhatsApp – то, что удобнее клиенту. Чем больше контактов, тем лучше!

Статья по теме:  Как стать женственной и правильно выполнить свою миссию в этом мире. Что значит быть женственной?

Все профили и имена должны выглядеть официально и адекватно. Согласились бы вы отдать заказ исполнителю с ником 4elovek muxa666 и соответствующим аватаром? Креативно, но богатую фантазию лучше продемонстрировать по-другому.

советы начинающему фрилансеру

Ваши профили должны иметь ваше имя и ваше лицо. Ухоженное и причёсанное. Как бы вы выглядели, если бы собирались на деловые переговоры в оффлайне?

В удалённой работе действуют те же законы – встречают по одёжке. Сделайте качественное фото, где вы выглядите презентабельно, и пусть оно станет вашей визитной карточкой. Пусть героев знают в лицо.

Очень большое значение имеет оформление ваших страниц в социальных сетях. Делая ту или иную запись, размещая то или иное фото, помните, что однажды на вашу страницу зайдёт человек, который захочет дать вам работу. Что он увидит? Какие выводы он сделает? В ваших руках создать любой образ, который будет работать на вас или против вас.

Выбираем профессию

Если вы уже знаете, чем именно хотите заниматься в качестве фрилансера, это просто отлично. Если же вы понятия не имеете, с какого конца подступиться, рекомендую вам прочитать книгу «7 профессий для быстрого заработка в интернете». После её прочтения у вас не останется вопросов, как начать работать удалённо. Получить книгу вы можете абсолютно бесплатно.

Вы сделали первый шаг и определились с профессией – самое сложное позади! Отныне вашим привычным состоянием должно стать постоянное развитие. Читайте, смотрите, слушайте, – словом, впитывайте всё, что так или иначе может способствовать вашему профессиональному росту и вдохновить на новые идеи.

По своему опыту скажу, что отличный старт – онлайн-курсы по выбранному направлению. Вы попадаете в среду единомышленников и получаете в наставники профессионала. Подобные курсы помогают избежать очень многих шишек, которые набивают новички-самоучки.

Предвижу возражения, что такое обучение, как правило, платное. Платить за своё образование или нет, выбор только за вами. Но любой бизнес требует вложений. Если вы решили освоить новую профессию с нуля, то бизнес-проект теперь — вы. И для вашего развития нужны инвестиции: время, силы, интеллектуальный ресурс.

Финансовые вложения помогут форсировать события и за короткое время вы получите информацию, которую самостоятельно будете собирать гораздо дольше, а в работе фрилансера время — это деньги. Учитесь эффективно его планировать.

Оцените статью
РесницаМания