Рекомендации специалистов, как устранить засор в раковине на кухне в домашних условиях. Засор в раковине на кухне что делать

Если приобретение измельчителя бытовых отходов не входит в ваши ближайшие планы, поговорите о предотвращении засорения. Просто уделяйте внимание очистке стоков кухонной раковины раз в неделю, и вам больше не придется сталкиваться с проблемой засорения стоков.

Засорилась раковина на кухне и не уходит вода: что делать в домашних условиях

Засоренные трубы являются причиной блокировки стоков и застоя воды в раковинах, душевых кабинах и ваннах. Многие люди не знают, что делать, если кухонная раковина засорилась, поэтому они обращаются к мастерам. Однако в половине случаев проблему можно решить без посторонней помощи, используя химические растворы, порошки, гели, инструменты и народные средства. Для предотвращения засорения рекомендуется очищать стенки трубы не реже одного раза в шесть месяцев.

Засор — это скопление грязи в трубах, которое препятствует движению воды. Если не принять профилактических мер, раковина засорится мусором. В зависимости от причины, существует три типа обструкции

  • Функциональный — в результате длительного использования раковины на стенках сифона и слива скапливается грязь, остатки пищи и жир. Без профилактического обслуживания проблемы возникнут через 6-12 месяцев регулярного использования мойки.
  • Инженерные — крупные куски мусора, которые блокируют дренаж и препятствуют потоку воды. Чаще всего возникает во время ремонтных работ на кухне, случайного попадания камней, украшений, металлических предметов и т.д. Сифоны.
  • Инженерные — засоры, вызванные неправильно установленной сантехнической арматурой. Для решения этой проблемы необходимо демонтировать и вновь подключить сифон согласно соответствующим правилам.

В 70% случаев скопление воды в раковине связано с функциональным засором. Без регулярной очистки на стенках слива образуются отложения, препятствующие вытеканию воды наружу.

Чистка раковины механическими методами

Не все понимают, как справиться с засорившейся кухонной раковиной. Существует более 20 различных способов решения этой проблемы. Чтобы прочистить засоры, люди используют механические инструменты для очистки водопроводных труб.

Поршни.

Плунжер — это инструмент для чистки слива раковины, состоящий из пластиковой или деревянной ручки и резинового нагнетателя. Он работает так же, как и напорный насос. Любой мусор, который скапливается в области сифона, откачивается вверх по мере движения насоса вверх и вниз.

Как очистить непроходимость в домашних условиях:.

  • Для создания гидравлического давления переливное отверстие в раковине закрывается пробкой и
  • Плунжер проталкивается в слив и
  • Наполните раковину водой и
  • ритмичное движение вперед и назад.

Когда ручка поднимается, вода перемещается за крышку, и крышка поднимается вверх. Когда плунжер толкается, под действием инерции он движется вверх, и часть его вытекает под кончик плунжера. В результате вода, содержащая грязь, выкачивается из заблокированной трубы.

Если после использования поршня вода стремится попасть в трубку, значит, засор был устранен. Чтобы ускорить процесс, залейте 100-150 мл жидкого мыла в сливную трубу перед тем, как наполнить ее водой. Это не только прочистит засор, но и удалит осадок со стенок слива.

Статья по теме:  Как организовать рабочие места в офисе, чтобы сотрудникам было удобно, а вам не пришлось платить за пустые квадратные метры. Как обустроить рабочее место в офисе

Санитарные канаты.

Сантехнические тросы (кобры) — это устройства, используемые для удаления остатков сточных вод и состоящие из намотанной на пружину проволоки и ручки. Механические колуны используются для прочистки стоков, а моторизованные устройства — при сильных засорах в общих канализационных системах.

Принцип действия Health Cobra очень прост. Подобно открывалке для бутылок, он ввинчивается в заблокированную трубу, и уплотненная грязь разрушается.

Как прочистить засорившуюся кухонную раковину:.

  • Раковина полна воды.
  • Поместите один конец кобры на водосточную трубу и
  • Поверните ручку к другому концу, проволока продвигается вперед и
  • вытащите провод вместе с грязью из слива.

Включите кран горячей воды на 2-4 минуты, чтобы прочистить засорившуюся трубу.

Проволочные крючки.

Если раковина на кухне или в ванной засорилась, а специальные гели или растворы бесполезны, можно воспользоваться проволочным крючком. Это устройство выглядит как кобра и имеет крючок на одном конце. Когда проволока вращается, она предотвращает наматывание грязи на нее и утечку воды.

Перед очисткой засорившейся кухонной раковины определите подходящую насадку. В зависимости от состава и диаметра препятствия, используйте следующее для устранения препятствия

  • Лопата — для удаления накопленного жира и
  • Скребок — очистить плиту от стенок слива, и
  • Черви — измельчают нетвердые отложения, и
  • Крючок — собрать и удалить пробки.

Чтобы прочистить засор, опустите крючок в сливное отверстие, а затем поверните его несколько раз, чтобы вытащить.

Пластиковая канализационная система

Когда вода начинает застаиваться в раковине, возникает резонный вопрос: что делать, если кухонная раковина засорилась? При отсутствии специальных средств и химикатов можно использовать народные средства. Многие из этих средств так же эффективны, как и гели для прочистки канализации.

Кипящая вода.

Если в раковине нет проточной воды, можно замочить пятно в кипятке.

Очистка раковины с помощью пищевой соды и уксуса

При необходимости для очистки раковин можно использовать пищевую соду и уксус. Их сочетание вступает в реакцию и растворяет жировые отложения.

Пищевую соду и уксус можно использовать для очистки раковин:.

  • Насыпьте в канализацию 100-150 г пищевой соды.
  • Налейте 100 мл 9%-ного уксуса.
  • Закройте слив резиновой пробкой, и
  • Через 20 минут наполните раковину 5 литрами воды с температурой 60°C или выше.
  • Резко вытяните резиновый колпачок.

Если вода все еще застаивается, используйте вантуз, чтобы проколоть трубу. В 8 из 10 случаев это поможет устранить закупорку.

Порошкообразное моющее средство или отбеливатель

Сифоны для раковины можно тщательно очистить с помощью отбеливателя или стирального порошка. Они содержат поверхностно-активные вещества, которые растворяют жир, частицы пищи и другие мелкие остатки.

Как удалить грязь из стоков:.

Алка-Зельтцер.

Алка-Зельтцер борется с засорами в дренажах, а также с болью. Он содержит пищевую соду и лимонную кислоту. Они размягчают и растворяют плотные пробки в дренажах. Для решения этой проблемы необходимо следующее

Пикающий звук означает, что очистка успешно завершена. Если размер засора не превышает 7 см, пылесос помогает справиться с засором. Этот метод не подходит для очень сильных засоров.

Причины появления

foto31386-2

Перед прочисткой канализации рекомендуется определить причину засора. Основные из них следующие.

  1. Неправильный монтаж трубопровода. Это может быть, например, размещение сливной трубы под неправильным углом.
  2. Засорение и закупорка труб дренажным материалом.
  3. Постепенное накопление жира и других остатков в трубах.
Статья по теме:  Лучшие таблетки от температуры для взрослых. Как сбить высокую температуру

Трубы нельзя просто прочистить, если они неправильно установлены.

Как прочистить механическими способами?

Для прочистки засоров часто используются механические методы. К ним относятся использование плунжеров, плунжеров или специальных тросов.

Трубопроводные канаты.

Чистящие тросы часто изготавливаются из металла. С одной стороны он имеет ручку, а с другой — жесткий конец, отрываемый для очистки.

  1. Рабочая часть погружается в канализацию.
  2. При повороте ручки трос проталкивается в слив.
  3. После извлечения троса из слива на конце троса могут остаться остатки, которые препятствуют прохождению воды через него.
  4. Повторите процедуру несколько раз.
  5. Проверьте качество очистки, вылив воду в раковину.
  6. При необходимости повторите лечение.

Чтобы увидеть, как работает веревка, посмотрите видео ниже.

Стекло.

При небольших засорах, через которые проходит вода, может помочь даже обычное стекло, хотя и не так быстро, как обычно.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ:.

  • Налейте воду в раковину.
  • Опустите стекло вниз, чтобы закрыть дренажное отверстие.
  • Надавите вниз, затем резко вытяните руку вверх вместе со стаканом, и
  • Повторите несколько раз.

Этот метод очистки похож на принцип поршня, но не помогает справиться с серьезными бандитами.

Поршни.

foto31386-3

Домохозяйки должны иметь присоску. Это простой структурный инструмент, помогающий справиться со свежими пробками.

Pisto — это простой инструмент, который может помочь при свежих блокировках.

  • Наполните раковину водой и
  • Расположите плунжер так, чтобы дренаж был полностью закрыт соплом.
  • Сильно нажмите на плунжер и потяните его вперед, чтобы
  • Повторите процедуру несколько раз, даже если засор уже устранен.

Помимо обычного поршня, можно использовать модели со сжатым воздухом.

Как удалить народными средствами?

Даже простые домашние средства могут помочь решить проблему засорения. Однако предпочтительнее использовать их, когда обструкция не является серьезной. Если вода вообще не выходит из раковины, ее следует удалить перед чисткой.

Кипящая вода.

Это самый простой и доступный вариант.

Pisto — это простой инструмент, который может помочь при свежих блокировках.

  1. Доведите до кипения не менее 1,5 литров воды.
  2. Налейте кипяченую воду в раковину и попытайтесь направить ток в слив.
  3. Если вода начинает течь, процедуру необходимо повторить через 1,5 часа. В противном случае попробуйте другой метод очистки слива.

Этот метод подходит для промывки засоров только в том случае, если трубы не сделаны из пластика. В противном случае в канализацию можно сливать только воду с температурой до 70°C. Несоблюдение этой схемы может привести к повреждению пластиковой трубы.

Уксус и пищевая сода против жировых отложений

Метод с пищевой содой и уксусом можно использовать для очистки засоров, вызванных остатками пищи, особенно жирной.

Pisto — это простой инструмент, который может помочь при свежих блокировках.

foto31386-4

  • Удалите всю воду из раковины и
  • Высыпьте пачку пищевой соды в сточные воды, и
  • Налейте ½ стакана уксуса в
  • засорять слив, чтобы химическая реакция происходила в трубах, а не на поверхности раковины
  • Дождитесь завершения химической реакции и образования пузырьков
  • Налейте 1,5 литра кипятка (горячей воды) в канализацию раковины и
  • Промывайте слив холодной водой в течение 3 минут.

Для профилактики можно использовать чистку пищевой содой и уксусом.

Статья по теме:  Как сшить платье: советы и выкройки для начинающих. Как сшить самое простое платье

Таблетки от головной боли

Если закупорка несерьезная и нет пищевой соды, можно использовать удивительные пьяные таблетки. Подходящая «Алка Зельцер».

Применение простое: в

  1. В кастрюле смешайте 2-3 таблетки лекарства со стаканом уксуса.
  2. Быстро вылейте пенный раствор в сточные воды.
  3. Немедленно заткните отверстие тканью.
  4. Через 10 минут пропустите воду под давлением.

В качестве альтернативы используйте таблетки.

  1. Растолочь и высыпать две таблетки в канализацию.
  2. Вылейте стакан уксуса в канализацию.
  3. Нажмите в сливное отверстие раковины.
  4. Постойте несколько минут, чтобы реакция прошла.
  5. Откройте горячую воду.

Соль и сода.

Кухонные сливы уязвимы для жировых отложений, попадающих в трубы при мытье посуды.

foto31386-5

Инструкция по применению.

  1. Соедините в миске 4 ст. л. соли и 2 ст. л. пищевой соды.
  2. Влейте две чашки воды.
  3. Выбросьте его в канализацию, чтобы
  4. слив кухонной раковины, засоряя сливную трубу.
  5. Замочите на 10 минут, затем
  6. Включите горячую воду.

Старые закупорки нельзя лечить таким образом.

Преимуществом гидравлических кабелей является то, что они могут использоваться с различными насадками. Эти насадки можно использовать для очистки стенок труб от грязи и эффективного устранения засоров. Вот некоторые вещи, которые вы можете сделать для очистки кухонных стоков

Как разобрать и прочистить сифон?

Химический состав не помог или вы не смогли использовать его из-за аллергии? Единственный способ — ослабить сифон и очистить его вручную.

  1. Закройте водяной клапан.
  2. Подставьте под слив тазик или чашку (если снять дно, вода будет выливаться).
  3. Открутите дно и дайте воде стечь.
  4. Удалите грязь из сифона.
  5. Прикрутите его снова.

ВАЖНО! После сборки всегда проверяйте герметичность. Протечка пипетки? Загерметизируйте резьбу.

Профилактика

При наличии препятствия, как и при любой другой проблеме, его легче предотвратить, чем устранить. Примите меры предосторожности, чтобы убедиться, что вода в трубе отводится должным образом.

  • Используйте защитные сетки, чтобы предотвратить попадание крупного мусора в трубы.
  • Убирайте остатки пищи, прежде чем ставить посуду в раковину.
  • Не выливайте растительное масло, сливочное масло или растопленный жир в канализацию после жарки! Поместите его в бутылку или пакет для отходов и опустите в канализацию.
  • Соберите волосы после мытья или расчесывания в ведро. Не входите в маленькие трубки.
  • Время от времени промывайте слив кипяченой водой или специальным бытовым моющим средством.

Что нельзя смывать в раковину никогда?

  1. Мука. Все знают, что происходит, когда мука вступает в контакт с водой. Мука превращается в липкую, разбухшую массу, которая засоряет дренажные трубы. По этой же причине не промывайте водой муку, крахмал или манную крупу.
  2. Кофе. Измельченные частицы ароматического порошка оседают на стенках и в конечном итоге приводят к закупорке.
  3. Рис Отваренный рис следует тщательно промыть. Если частицы риса попадают в сток, они могут прилипать друг к другу и к другим пищевым продуктам.
  4. Цвет. Или другая вязкая строительная жидкость — причина очевидна.
  5. Ракушка. Маленькие острые частицы сами по себе ничего не делают, но прилипают к другим продуктам по их углам и образуют «снежные комочки» мусора.

Предотвращение засорения

Препятствия — распространенная проблема. Теперь вы знаете, что можно сделать с препятствиями самостоятельно. Однако в серьезных ситуациях, не колеблясь, вызывайте сантехника. Своевременный приезд профессионала может спасти вас от замены труб, затопления соседей и других неприятных ситуаций.

Оцените статью
РесницаМания