Ромашка цветок. История, происхождение, интересные факты и народные приметы. Что означает ромашка без одного лепестка?

В природе ромашка встречается в Европе и Азии, Америке и Африке. Эти растения являются украшением полей и лугов. Один только взгляд на них может принести радость. Они напоминают о солнце.

Ромашка цветок. История, происхождение, интересные факты и народные приметы

Ромашка — маленькое солнце лугов и полей, один из самых жизнерадостных и позитивных цветов. Целый букет или одна веточка может вызвать улыбку и романтическое настроение. Это удивительно простое растение не только приносит радость, но и на протяжении веков приносит пользу человеческому организму.

Ромашка-цветок-История-происхождение-интересные-факты-и-народные-приметы-1

История ромашки

Первое упоминание о ромашке встречается в трудах римского писателя Плиния Старшего. А сам цветок существует уже около 4000 лет. Керамические фрагменты с изображениями цветов были найдены в Египте и на Ближнем Востоке, а золотые заколки с маргаритками — на Крите.

В Средние века рыцарь дарил даме своего сердца две маргаритки вместо герба, если она принимала его предложение. И если она соглашалась выйти замуж, то девушка надевала венок из цветов на голову своего возлюбленного.

Его использовали Гиппократ и Асклепий, он был не менее знаменит, чем Авиценна и Гален. Удивительные свойства этого растения всегда ценились в традиционной и народной медицине.

Ромашка-цветок-История-происхождение-интересные-факты-и-народные-приметы-2

Ромашка веками использовалась как эффективное средство для лечения язв, синяков, ран, астмы, коклюша, невротических расстройств и ночной потливости. Существуют свидетельства того, что король Англии Генрих 8-й использовал ромашку в своем рационе для облегчения боли, вызванной язвой желудка.

В Древнем Риме врачи посылали рабов собирать целые мешки ромашки во время сражений. Из выжатых цветков делали раствор, в котором некоторое время держали повязки для их дезинфекции. Даже латинское название ромашки — Matricaria (womb herb), что означает «мать родов», указывает на возможность лечения женских недугов.

Русское название «ромашка» происходит из польского языка от латинского «romana» (римская). У славян оно также звучало как «пупавка», то есть напоминало пупок. Пупок находится в животе, а живот — это жизнь.

В разных регионах великой Российской империи бытовали также такие названия, как румянка, купальница, румянок, сосонка, солнышко, ворожка, белюшка, девичий день. Рассматривая факты о ромашке, даже с лингвистической точки зрения, можно сделать вывод, что это не обычный цветок.

Статья по теме:  Выбор рубашки по размеру и цвету клетки. Как носить клетчатую рубашку?

Ромашка-цветок-История-происхождение-интересные-факты-и-народные-приметы-3

Отвар и настой ромашки часто используют в косметических и лечебных целях.

Происхождение, красивые и романтические легенды о цветке

Одна из них рассказывает об истории любви между прекрасной лесной феей и молодым пастухом. Она была доброй, красивой и отзывчивой. Она исцеляла растения, животных и людей. Люди обращались к ней за помощью издалека, и никто никогда ей не отказывал. Однажды, увидев на лугу молодого пастуха, девушка улыбнулась и поняла, что влюбилась в него. Сначала она не показывала себя, молча наблюдала и слушала, как он делает минет.

Она слушала его игру, а когда увидела мальчика, по глазам поняла, что влюбилась в него. Фея научила пастуха многим вещам, посвятила его в секреты врачевания и полезных трав. Он начал исцелять людей и стал богатым, получая за это деньги. Они повернули его голову. Юноша оставил свое стадо, луг и забыл о фее.

И она продолжала ждать своего возлюбленного и горько плакала, когда не видела его. Ее слезы превратились в ромашки на земле, а прекрасная фея растаяла в своем горе. Но и пастух потерял свои силы.

И когда он уже совсем не мог исцелиться, он вспомнил о своей возлюбленной, но было уже слишком поздно. Пастух вернулся и увидел только большое поле ромашек. С тех пор белые цветы помогают людям своей целительной силой, в память о верной и бескорыстной любви феи к простому пастуху.

Ромашка-цветок-История-происхождение-интересные-факты-и-народные-приметы-4

Первое упоминание о ромашке встречается в трудах римского писателя Плиния Старшего. А сам цветок существует уже около 4000 лет. Керамические фрагменты с изображениями цветов были найдены в Египте и на Ближнем Востоке, а золотые заколки с маргаритками — на Крите.

А сколько с ромашкой связано красивых и, конечно, романтических историй!

Давным-давно прекрасная фея полюбила земного юношу, простого пастуха, услышав, как он играет на дудке. Они встретились в сельской местности, и из чистого энтузиазма ведьма наделила любимого мужчину даром исцеления. Люди стали стекаться к некогда бедному пастуху, и он лечил людей, сначала бесплатно, потом за деньги, поднимая цены все выше и выше. Он стал очень богатым, но сердце его ожесточилось. Ему больше не нужна была фея. Ее неверный возлюбленный скорбел и плакал, и из ее слез выросли прекрасные маргаритки. С тех пор люди используют эти цветы, чтобы узнать, любят ли они того, кто «в их сердце», или нет. И лечат ими (ведь по своей сути фея была целительницей). И пастух терял свой дар с каждой упавшей слезой, пока не потерял его совсем. Что ж, рад за него.

Статья по теме:  Что носить, если у вас короткие ноги: 25 звёздных примеров. Короткие ноги что носить

Влюбленные

Маргаритки — цветы любви, иногда неделимые.

У славян про ромашки своя легенда.

Жили-были двое влюбленных — Роман и Любовь. Они были молоды, счастливы и верили, что поженятся и будут счастливы до конца своих дней. Но однажды Роман, думая во сне о своей возлюбленной, увидел во сне очень красивый и нежный цветок с белыми лепестками и желтой сердцевиной. Проснувшись, он обнаружил, что цветок волшебным образом появился в его саду. Конечно, он тут же отдал его своей возлюбленной. Он назвал растение в честь своего любимого дарителя. Но цветок был только один, и он неизбежно завял бы, поэтому Роман решил найти еще, чтобы подарить своей девушке и показать эту красоту другим. Молодой человек отправился в путь, а девушке пришлось ждать. Он обыскал всю землю, но прекрасных цветов нигде не было. А потом оказалось, что они выросли в стране мечты. Поэтому первая маргаритка приснилась возлюбленному и появилась только потому, что его чувства были слишком сильны. Герой отправляется в волшебную страну маргариток, но правитель страны грез не позволит вернуться Ромео, вторгшемуся на его территорию. В обмен на то, что юноша остался там, на земле появились маргаритки. Когда Любовь увидела целое поле, усеянное ромашками, она поняла, что ее жених никогда не вернется. Но люди, которые видели и любовались ромашками и становились немного добрее и счастливее, обнаруживали в своих сердцах нежную любовь.

Эта история также является прекрасной основой для народного гадания на лепестках и любовного заклинания девы с помощью этого цветка.

Гадание на ромашке

Как еще можно узнать, влюблен ты или нет?

Некоторые племена в Центральной Африке были серьезно убеждены, что ромашка привлекает духов, и так боялись ее, что почти полностью искоренили ее со своей земли. Но в Австралии, где ромашка была неизвестна до колонизации, цветок был выведен и теперь растет там без каких-либо проблем.

На языке цветов, широко распространенном среди богатых и знатных в XIX веке (когда за каждым цветком, его сочетанием в композиции и оформлении стояло официально установленное значение и букет можно было буквально «прочитать») ромашка означала молодость, свежесть, чистоту, невинную, но сильную любовь, нежность и верность. Чтение — Романтика.

Статья по теме:  Какие существуют типы рукавов в одежде. Как называется рукав до локтя

Композиция с ромашкой

В России маргаритка с недавних пор почти официально стала цветком любви. Светлане Медведевой удалось популяризировать день семьи, любви и веры (в православии по новому стилю День памяти Петра и Феберна Муромских, 8 июля) в то время, когда ее муж Дмитрий Медведев был президентом. Он стал известен как «наш ответ Дню Святого Валентина». Цветочным символом этого дня стала маргаритка, хотя в оригинальном повествовании она не фигурировала. Сегодня ромашка прочно ассоциируется у нас с семейным праздником. Букеты из маргариток дарят парам, отметившим серебряную, золотую или бриллиантовую годовщину свадьбы, а также молодоженам, которые только что связали себя узами брака. Фотографии маргариток отправляются через мессенджер, чтобы поздравить друг друга с праздниками. 8 июля белые и желтые цветы украшают ЗАГСы, бальные залы и общественные места.

Девушка с букетом ромашек

Ромашки – лучший подарок

Поэтому букет ромашек — отличный подарок с «романтическим оттенком».

Его можно дарить широкому кругу людей по разным поводам.

Маргаритки не считаются такими обязательными, как, например, розы, хризантемы, лилии и другие «взрослые» цветы.

Букет маргариток, например, идеально подходит для дня рождения или выпускного вечера молодой девушки.

Эти цветы также подходят для формальных, но не слишком строгих протокольных мероприятий.

Поскольку ромашка ассоциируется с днем семьи, любви и верности, букеты из ромашек уместно дарить не только на 8 июля, но и на любую другую годовщину свадьбы жениха и невесты.

А если вам кажется, что маргариток недостаточно, вы можете собрать богатый букет, в котором они будут сочетаться с другими полевыми и луговыми цветами. А для более тяжелых и элегантных композиций прекрасным дополнением станут маргаритки, которые добавят нотку легкости и романтики.

Оцените статью
РесницаМания