Секреты ухода за тонкими волосами. Тонкие волосы что делать

При заваривании целебных трав используют термос. Травы заливают горячей, но не кипящей водой, и настаивают всю ночь. Утром голову следует помыть и ополоснуть полученным снадобьем. Питательные маски готовят непосредственно перед применением, так как они не подлежат хранению и быстро теряют целебные свойства.

На состояние кудрей влияет множество факторов:
— длинная фаза покоя у волосяных луковиц. При увеличении периода покоя растет количество спящих луковиц, что может привести к облысению;
— ограничение рациона питания. Особенно сильно сказывается нехватка белка, приводящая к голоданию фолликулов. При необходимости соблюдать диету, стоит проконсультироваться с диетологом, чтобы избежать подобных проблем;
— нарушение правил ухода. Сюда относятся ежедневное мытье горячей водой, частое использование фенов, щипцов и химии для укладки;
— беременность, роды, лактация. Способствуют накоплению усталости в организме, приводят к нехватке витаминов и питательных веществ;
— прием различных лекарств. Длительное употребление лекарственных препаратов отрицательно сказывается на всем организме, в том числе и волосах;
— курение, алкоголь. Они вызывают массу хронических заболеваний, приводят к проблемам с сосудами и обменом веществ;
— внешние факторы: солнце, мороз, экология;
— избыточный вес и женские заболевания.

Волосы могут редеть и по другим причинам, здесь перечислены только самые распространенные.

Прическа при редких тонких волосах

Прически для редких тонких волос

Правильно подобранная прическа, качественная стрижка и укладка значительно улучают внешний вид шевелюры. Предпочтение следует отдать многослойным, каскадным стрижкам.

Оптимальным вариантом для коротких прядей являются: пикси, боб, каре, паж. Укладку следует осуществлять с помощью крупной щетки, без использования геля, воска и лака, которые утяжеляют локоны и крадут объем.

Для длинных волос подойдет стрижка «лесенка». Уложить можно в косу или «конский хвост», предварительно выполнив завивку на мелкие бигуди. Это создаст иллюзию густоты.

Для окраски тонких, ослабленных волос необходимо выбирать щадящие составы. Можно воспользоваться мелированием или колорированием прядей. Игра цвета выигрышно смотрится на волосах, они кажутся гуще. А от обесцвечивания стоит отказаться, так как процедура окончательно ухудшит состояние локонов.

Существуют определенные правила, соблюдая которые можно улучшить состояние тонких волос. Среди наиболее полезных рекомендаций стоит отметить следующие.

Причины истончения волос

Секреты ухода за тонкими волосами Фото 1

Зачастую длинноволосые красавицы страдают от недостаточного объема, обвиняя во всех грехах матушку-природу. По некоторым данным, лишь 1 из 10 женщин действительно не повезло на «раздаче» волос. У остальных же в детстве были густые и красивые косы, которые за долгие годы бьюти-экспериментов обветшали и истончились.

Что делать, если волосы стали тонкими и выпадают? Для начала нужно разобраться в причинах истончения волос, кним относятся:

  • наследственность;
  • неправильный уход;
  • частые манипуляции с цветом: окрашивание, обесцвечивание, смывка, тонирование;
  • регулярные термоукладки;
  • вредные привычки;
  • жесткая диета;
  • заболевание желудочно-кишечного тракта и ЦНС;
  • затяжные стрессы.
Статья по теме:  Какая прическа лучше каре или длинные волосы. Что лучше каре или длинные волосы

Все эти причины также вызывают потерю волос. Стоит ли говорить, что тонкие и жидкие волосы лишены объема. Если проблема истончения и потери волос достигла угрожающих масштабов, лучше обратиться за помощью к трихологу.

Тонкости ухода

Тонкие волосы хрупкие и уязвимые, поэтому требуют регулярного бережного ухода. Они быстрее жирнятся у корней, а кончики не получают необходимого увлажнения. Поэтому важно подобрать качественные уходовые средства, которые обеспечат дополнительное питание вашим локонам.

Шампунь для тонких волос

Сегодня на полках магазинов можно найти массу продуктов от различных производителей для ухода за сухими и слабыми тонкими волосами. Как правило, они обладают схожими свойствами: обволакивают каждый волосок защитной пленкой, утолщают его, сглаживают чешуйки. Такой эффект достигается за счет входящих в состав силиконов. Однако, такие шампуни не способствуют улучшению качества волоса: они лишь временно создают эффект густоты. А регулярное применение продуктов с силиконами приводит к еще большему истончению локонов.

Шампунь для ослабленных волос должен содержать растительные компоненты и питательные масла, которые насыщают сухие тонкие кончики. Также полезен для локонов и кожи головы пантенол. Он способствует интенсивному увлажнению волосяного стержня и предотвращает расслоение.

В уходовой линии ALERANA ® представлен шампунь «Интенсивное питание», который глубоко увлажняет и питает тонкие длинные волосы и предотвращает выпадение. Входящее в состав натуральное масло жожоба укрепляет ослабленные волосяные луковицы и смягчает сухую кожу головы, возвращая волосам естественный объем и блеск. Декспантенол нормализует внутриклеточный обмен веществ, способствует росту крепких и здоровых волос.

Хитрости мытья тонких волос

  • Перед процедурой мытья проведите мягкий пятиминутный массаж волосистой части головы. Это способствует улучшению кровообращения и дополнительному питанию волосяных луковиц.
  • Слишком горячая вода может вызвать усиленную выработку кожного сала, а слишком холодная замедлит кровообращение. Мыть тонкие волосы следует мягкой кипяченой водой комнатной температуры. Также для смягчения воды можно использовать уксус.
  • Отчаянно тереть мокрые волосы полотенцем нельзя. Мягко промокните пряди и укутайте голову полотенцем для впитывания лишней влаги.
  • Тонкие ломкие волосы предпочитают сохнуть естественным путем. Если приходится использовать фен, не делайте воздух слишком горячим. Дополнительный объем при укладке можно придать волосам, расчесывая их пальцами против направления роста. Не стоит использовать средства для сильной фиксации – они утяжеляют и склеивают волосы.

Секреты ухода за тонкими волосами Фото 2

Народные средства

Наши предки давно научились использовать целебные свойства трав и растений во благо волос. Не стоит и сегодня недооценивать богатства матушки-природы.

Что делать, если волосы тонкие и жирные у корней? После каждого мытья ополаскивайте голову отваром крапивы, хвоща или ромашки. Это поможет «усмирить» сальные железы и смягчить сухие пушистые волосы. Также в уходе за тонкими локонами отлично зарекомендовал себя лимон. Он способствует восстановлению поврежденной структуры.

Статья по теме:  Узнай, как подобрать идеальную прическу на компьютере совершенно бесплатно. Как узнать какая стрижка мне подойдет

Побаловать волосы питательными и укрепляющими масками можно в домашних условиях. Натуральные смеси на основе питательных масел глубоко насыщают волосы, уплотняют и утолщают их, визуально увеличивая объем.

Маска из касторового масла прекрасно питает волосяной стержень, делает волосы блестящими и эластичными. Подогрейте две столовые ложки касторового масла на водяной бане, добавьте чайную ложку лимонного сока. Распределите смесь по всей длине. Чтобы масло долго не остывало, наденьте полиэтиленовую шапочку и укутайте голову полотенцем. Такую маску стоит смывать не раньше чем через час.

Договоримся сразу – если у тебя есть предположение, что истончение волос связано с внутренними сбоями – обратись к специалисту. Никакие шампуни и маски не помогут решить проблему, если причина кроется внутри организма.

Причины тонких волос

Тонкие волосы могут являться следствием трех основных факторов – наследственности, неблагоприятных эндогенных и экзогенных влияний. В первую очередь, толщина и густота волос обусловлены генетикой; зависят от возраста, расы и природного цвета волос. Наименьшей толщиной (20-40 мк) обладают волосы новорожденных, у взрослого человека толщина волоса варьирует от 50 до 100 мк, у пожилых людей — от 50 до 70 мк. Обладателями более толстых волос являются афроамериканцы, латиноамериканцы и азиаты, более тонких волос – европейцы. Самые тонкие волосы растут на голове у блондинов, волосы средней толщины – у брюнетов, а самые толстые — у шатенов. Кроме этого, будучи придатками кожи, волосы находятся в прямой зависимости от состояния кожного покрова: чем тоньше кожа, тем меньше толщина волос, и наоборот.

Вместе с тем, в течение жизни волосы могут менять свою структуру и становиться более тонкими. Истончение волос может быть связано с неправильным уходом: частой термической обработкой (укладкой феном, электрощипцами, утюжком), мытьем волос горячей водой, злоупотреблением процедурами окрашивания, химической завивки волос. Высушивает и делает волосы тоньше избыток ультрафиолета, работа в горячих цехах, привычка ходить зимой без головного убора. Тонкие волосы могут быть следствием неполноценного, несбалансированного питания, недостатка витаминов и минералов, патологии пищеварительной и нервной системы, постоянных стрессов и переутомления. Часто с проблемой истончения и выпадения волос сталкиваются недавно родившие женщины: это связано с естественным понижением уровня эстрогена до физиологического и грудным вскармливанием, в процессе которого вместе с молоком материнский организм в большом количестве теряет необходимые питательные вещества, витамины и минералы.

Характеристика тонких волос

Стержень волоса состоит из трех слоев: наружного (кутикулы), среднего (кортекса) и внутреннего (медуллы). В норме кортекс занимает до 80-90% общей массы волоса. Тонкие волосы имеют недостаточно развитое тело кортекса. По своей текстуре волосы делятся на тонкие (диаметр менее 0,05 мм), средние или нормальные (диаметр 0,05- 0,07 мм) и толстые (диаметр более 0,07 мм). При этом на различных зонах головы одного человека толщина волос может быть неодинаковой.

Статья по теме:  Самые эффективные средства для выпрямления волос для мужчин. Как выпрямить волосы парню

Толстые волосы имеют наибольший диаметр волосяного стержня, обладают наибольшей прочностью и устойчивостью к различным воздействиям. Вместе с тем, толстые волосы сложнее подвергаются окрашиванию, осветлению и завивке, чем волосы тонкой и средней структуры. Большинство людей являются обладателями волос средней толщины, по отношению к диаметру которых определяются остальные типы структуры волос. Тонкие волосы отличаются наименьшим диаметром и повышенной чувствительностью к любым внешним воздействиям. Волосы блондинов имеют толщину примерно 0,05 мм (50 мк), брюнетов — около 0,07 мм (70 мк), рыжих — до 0,1 мм (100 мк). С каждой сменой волос они становятся все тоньше.

При этом, как правило, толщина волос обратно пропорционально их густоте. Так, наибольшее количество волос на голове имеют блондины (140-150 000. шт.), несколько меньше — брюнеты (около 100 000 шт.) и меньше всех – рыжеволосые (80 000 шт.). Самая высокая плотность волос (250-350 шт./кв. см) отмечается в теменной области; на висках и затылке волосы более редкие (150-200 шт./кв. см). Максимальной густоты шевелюра достигает к пубертатному возрасту (12-14 лет); к 30 годам общее количество волос уменьшается примерно на 15%.

Тонкие волосы имеют свои достоинства и недостатки. К плюсам тонких волос относятся их мягкость, легкость и шелковистость. Кроме этого, тонкие волосы легко окрашиваются и поддаются изменению формы. Поэтому при правильном уходе и грамотном подборе прически даже тонкие волосы могут стать предметом гордости своей обладательницы.

Однако тонкие волосы могут доставлять их хозяйке и немало хлопот. В первую очередь, это связано с тем, что тонкие волосы выгладят редкими («жидкими»), лишены объема, не держат форму укладки. Кроме этого, нередко приходится сталкиваться с ломкостью, повышенной электризацией волос. Тонкие сухие волосы могут напоминать паутину или солому, а жирные – быстро превращаться в свисающие с головы «сосульки». Чем длиннее тонкие волосы, тем сильнее под силой собственной тяжести они прилегают к голове и выглядят бесформенными.

Толщину волос можно измерить специальным прибором-микрометром, производя замер в височно-боковой, нижне-затылочной зонах, на макушке и в области челки. Волосы при этом должны быть сухими, чисто вымытыми, без укладочных средств. Практическое значение определение толщины волоса имеет при окрашивании, для расчета количества средств, необходимых для получения желаемого оттенка волос.

Оцените статью
РесницаМания