Шесть лучших способ отмыть скотч от стекла. Как отмыть скотч от стекла

Если однократное применение масла не помогло, попробуйте еще раз. Возможно, время воздействия слишком мало для вашего уровня загрязнения.

Прежде всего, необходимо удалить саму пленку с нового или старого стекла. Если лента наклеена недавно, то отклеить ее будет легко — обычно достаточно аккуратно подцепить уголок и потянуть. Но если лента была наклеена давно или очень плотно, процесс может усложниться.

Канцелярский скотч

Канцелярская лента — это самая распространенная прозрачная лента с очень липкой поверхностью. Структура канцелярской ленты такова, что она очень плотно и прочно прилипает к поверхности стекла. Ее практически невозможно удалить с помощью воды и чистящих средств, поскольку влага и химикаты просто не проникают в микроскопический зазор между лентой и стеклом.

  • Обычный способ удаления клейкой ленты — поддеть ее ногтем или острым предметом и осторожно потянуть. Лента не всегда отрывается полностью, иногда приходится много раз подцеплять края, пока, наконец, последние остатки ленты не будут удалены со стекла.
  • Другой способ удаления липкой ленты — наклеить на нее новый кусок и как следует потереть, чтобы свежая лента как можно прочнее прилипла к старой. После этого нужно подцепить только что приклеенную ленту и резко потянуть, при благоприятном исходе вместе со свежей полосой оторвется и старый скотч.

Важно! Если подцепить ленту можно только острым предметом, действовать нужно очень осторожно. Не скребите краем лезвия по поверхности стекла — режущая кромка должна быть максимально плоской, чтобы не поцарапать структуру поверхности.

Малярный

Обычно не возникает проблем с тем, чтобы снять малярный скотч. Поверхность клейкой ленты бумажная и прекрасно впитывает воду или масло, поэтому высохшую полосу можно оттереть несколькими способами.

  • Смочите малярный скотч горячей водой и подождите несколько минут, пока она не впитается, после чего липкая лента легко снимется.
  • Смочите ленту растительным маслом и подождите, пока оно впитается, затем потрите стекло промасленной тряпкой — лента должна легко подцепиться и отойти от поверхности.
  • Смочите тряпку или ватный диск бензином или спиртовым раствором и потрите проблемный участок до полного отклеивания пленки.

После обработки маслом тщательно протрите поверхность специальным моющим средством, чтобы удалить все жирные остатки.

Двухсторонний

Двухсторонняя клейкая лента удаляется достаточно легко. На липкую поверхность сверху нужно наклеить длинный кусок обычного канцелярского скотча, сильно прижать и резко потянуть. Если двусторонняя клейкая лента была приклеена не так давно, вы сможете снять ее таким образом.

Статья по теме:  Как отмыть ванну после ремонта. Как очистить ванну от краски

Если скотч успел как следует высохнуть, целесообразно использовать мягкий, не царапающий скребок, чтобы подцепить конец ленты.

Упаковочный

Оберточная лента — это липкая лента, похожая на канцелярскую, но более широкая — от 12 до 75 мм. Как и канцелярская лента, эта лента прилипает к поверхности благодаря тонкому слою акрилового клея на обратной стороне, имеет гладкую и водонепроницаемую верхнюю сторону.

Удалить ее довольно сложно, но методы используются те же самые:

  • возьмите ленту за один из краев и потяните, чтобы оттереть ее всю или по частям;
  • взять свежий кусок широкой ленты, наклеить его поверх старой ленты и резко потянуть, чтобы снять оба слоя.

Чем оттереть клей от скотча со стекла

Удалить ленту с поверхности стекла может быть непросто, но даже после успешного удаления ленты процесс не закончен. Остаются остатки липкого клея — их также необходимо удалить.

Как оттереть клей от скотча со стекла народными средствами

Существует множество способов удаления липкого, засохшего на стекле вещества. Иногда удается справиться с загрязнением даже с помощью простых домашних средств, они есть в любой квартире.

  • Растительное масло любого типа. Органические жирные кислоты в составе продукта растворяют клей и делают его менее плотным и липким. Налейте небольшое количество масла в маленькую миску, а затем с помощью тряпки или мягкой щетки как следует обработайте загрязненный участок стекла. Через 15 минут стекло следует вымыть мыльным раствором, а затем насухо вытереть тряпкой, следы клея должны исчезнуть.
  • Нашатырный спирт Нанесите его на ватный тампон или тряпочку и обработайте стекло в течение нескольких минут, стараясь стереть спирт. После этого нужно вымыть стекло водой с мылом и протереть сухой тряпкой. Желательно работать с нашатырным спиртом в перчатках и защитной маске, чтобы не повредить кожу и не вдыхать едкие пары.

Ластик также может быть эффективен. Если загрязнение не очень большое, клей со стекла можно стереть простой резинкой, она удалит липкие следы и в то же время не повредит поверхность стекла. Затем нужно будет протереть стекло тряпочкой, смоченной в воде, и вытереть насухо, чтобы удалить ворсинки от ластика.

Как оттереть следы от скотча на стекле специализированными средствами

Следы клея после липкой полоски могут быть слишком сильными, и тогда оттереть их домашними методами не получится. Иногда случается и так, что очистить стекло нужно быстро, а пробовать народные методы просто нет времени. В таких ситуациях можно воспользоваться специализированными средствами, их агрессивный химический состав наиболее эффективно разъедает засохший клей.

  • Чистящие средства для стекла. Купить их можно в любом хозяйственном магазине, в большинстве случаев такие жидкости помогают удалить следы клея, ведь они разработаны специально для очистки поверхности от старых и въевшихся загрязнений.
  • Чистящие спреи и карандаши для удаления липких следов — например, Kiehl Tablefitili Sticker Remover. Эти чистящие средства разработаны для удаления следов клея и предназначены для использования для удаления следов липкой ленты, наклеек и клейких этикеток. Составы следует наносить согласно инструкции на упаковке, если вы все сделаете правильно, стекло быстро станет идеально чистым.
  • Пятновыводители. Не все эти средства предназначены для очистки стекла от клея, но у них есть одна общая черта — способность быстро растворять стойкие загрязнения. Если вам нужно быстро удалить стекло, имеет смысл попробовать нанести пятновыводитель, потереть пятно и оставить его на несколько минут, а затем промыть участок мыльной водой.
Статья по теме:  Методы и средства, чем можно оттереть супер-клей с пластика. Чем оттереть супер клей с пластика

Совет: Используйте жесткие промышленные очистители только для окон, автомобильных и других стеклянных оснований, но не применяйте их для очистки следов клея на посуде и других предметах домашнего обихода.

Полезные советы

Прежде чем пытаться удалить остатки ленты или клея со стекла, следует рассмотреть еще несколько ценных советов.

  • При работе с любыми чистящими средствами, самодельными или специализированными, следует надевать перчатки, чтобы не повредить кожу. Если речь идет об агрессивных промышленных или спиртовых составах, следует надеть маску, чтобы избежать ожогов слизистых оболочек.
  • После обработки поверхности химическими веществами необходимо тщательно вымыть стекло и как следует проветрить помещение или автомобиль.
  • Не используйте абразивные материалы, такие как щетки или металлические губки, для удаления клея со стекла. Также не следует использовать пищевую соду или порошок, так как они оставляют микроскопические царапины.

Чтобы облегчить удаление клея, мы рекомендуем снимать ленту как можно быстрее, пока она еще не высохла окончательно. Засохшую ленту или остатки клея всегда трудно удалить.

Вместо фена можно использовать горячую воду. Смочите тряпку горячей водой и приклейте ее к клейкой ленте, затем сотрите грязь губкой. Этот метод подходит для удаления этикеток на стеклянной посуде.

Растительное масло

Растительное масло может быть использовано для удаления селлотэйпа с оконного стекла и зеркал довольно легко.

Смочите ватный шарик растительным маслом и потрите след от клейкой ленты; через 10-15 минут клей размягчится и его можно будет легко удалить тряпочкой или ватным шариком. Удалите остатки масла сухой губкой.

Можно использовать практически любое масло, от подсолнечного до эфирного масла чайного дерева. Некоторые хозяйки используют майонез, который является натуральным, так как содержит растительные жиры. Следы майонеза можно удалить мягкой губкой или салфеткой.

Статья по теме:  Тонкое дело, или как убрать затяжку на капроновых колготках. Как убрать затяжку на колготках

Ацетон, бензин, уайт-спирит

Если масла не помогают, попробуйте использовать ацетон или жидкость для снятия лака с ногтей, содержащую ацетон. Помните, что он рассеивает сильный запах и вызывает головокружение. Если скотч сильно загрязнен, откройте небольшое окно, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха. В процессе покраски может остаться немного уайт-спирита. Это также можно использовать для удаления клея со стекла.

Другим известным народным средством является бензин. Как и ацетон, он подходит для очистки стеклянных поверхностей, но следует обратить внимание на запах и проветрить помещение.

Растворитель следует тщательно смыть водой. Убедитесь, что на поверхности стекла не осталось посторонних предметов. Убедитесь, что растворитель не соприкасается с пластиковым профилем.

Любые разводы можно удалить с помощью стеклоочистителя, стеклоткани или раствора воды и аммиака.

Спирт

Многие хозяйки знают, что спирт может помочь очистить стекло: разведите 90% спирт с небольшим количеством воды, смочите ватный шарик и потрите испачканное место. Если под рукой нет спирта, его можно заменить спиртовой настойкой, водкой или аммиачной водой (нашатырным спиртом). Все эти средства можно использовать для очистки пластиковых рам, поскольку они эффективны как для очистки пластика, так и стекла.

Некоторые моющие средства содержат вещества, которые достаточно эффективно удаляют следы от скотча. Примеры: «Мистер Мускул», «Пропер» и «Силитбан». Последний содержит слабую кислоту, которая разъедает даже очень стойкие пятна. Средство следует распылить на пятно клея и оставить на 10-15 минут, после чего смыть водой. Для полного удаления клея может понадобиться губка.

Существуют специальные средства для быстрого удаления липких наклеек и скотча. Их можно приобрести в магазинах канцелярских, автомобильных и хозяйственных товаров; купив один, вы сможете легко удалить любые наклейки или клейкую ленту с мебели, окон, зеркал и т.д.

Распространенным и недорогим средством является пищевая сода. Вам нужно растворить пищевую соду в небольшом количестве воды, чтобы получился густой раствор, затем нанести раствор на губку и аккуратно почистить стекло. Считается, что пищевая сода не хуже растворителей удаляет остатки ленты.

Оцените статью
РесницаМания