Слезы капали: разводы, смерть сына и тяжелая болезнь Георгия Данелии. Что случилось с сыном данелии и соколовой

Данелия почти не выходил на улицу, а дома смотрел старые фильмы, ностальгируя по эпохе, когда работал на износ, и писал книги. Состояние здоровья угнетало постановщика, но критической точки оно достигло в феврале 2019-го: началось воспаление легких. После госпитализации для стабилизации дыхания драматурга ввели в искусственную кому.

Слезы капали: разводы, смерть сына и тяжелая болезнь Георгия Данелии

Постановщик подарил миру непревзойденные шедевры кинематографа, но ради работы часто пренебрегал здоровьем и семьей. Его путь был трудным: Георгий Данелия перенес два расставания с избранницами, потерял сына и годами боролся с эмфиземой легких.

Георгий Данелия

Начиная с «Сережи» и «Я шагаю по Москве», почти каждый новый фильм Георгия Данелии становился событием в мире кино. Он работал на износ, часами не выходя из студии, переделывал сценарии и общался с актерами, чтобы вдохнуть в очередную картину жизнь и при этом довести ее до идеала. Перфекционизм дорого стоил драматургу: однажды на съемках он даже перенес клиническую смерть.

За спиной режиссера всегда был надежный тыл — сначала Любовь Соколова, а потом Галина Юркова пожертвовали собственными карьерами ради ухода за Данелией. Они сыграли огромную роль в личной жизни и творчестве Георгия Николаевича, создавая вокруг него уют, обустраивая дом, в который мог вернуться усталый драматург. С кем же из возлюбленных он был по-настоящему счастлив и о чем до конца дней жалел?

АРХИТЕКТОР, НОВАТОР, ГЕНИЙ

Одним из первых триумфов режиссера стала картина «Я шагаю по Москве»

Отец Георгия Николаевича трудился инженером, а мама работала на «Мосфильме», на площадке которого сняла несколько короткометражек и впоследствии получила Сталинскую премию. С кинематографом были связаны и другие родственники Георгия Данелии: тетя и двоюродная сестра — актрисы, а дядя — режиссер. Творческое окружение привило будущему драматургу любовь к искусству.

Он планировал стать архитектором, но, окончив вуз, осознал, что ошибся в выборе профессии, и поступил на режиссерские курсы. Дипломную работу выпускника «Тоже люди», созданную по отрывку из «Войны и мира», высоко оценили коллеги. Устроившись на «Мосфильм», Данелия вскоре получил звание одного из пионеров «новой волны» советского кино. Первым триумфом постановщика был «Сережа» с Сергеем Бондарчуком и Ириной Скобцевой в главных ролях. Критики в один голос твердили: драматург по-другому взглянул на вопросы воспитания детей, разглядев в юном герое картины личность.

Пока эксперты расхваливали подающего большие надежды режиссера, его главный критик, отец, после просмотра фильма ограничился скупой фразой «Так себе». Возможно, поэтому сам Данелия считал успех «Сережи» случайным. Однако следующую его картину «Путь к причалу» вновь тепло приняли зрители. Что и говорить о ленте «Я шагаю по Москве», сделавшей Георгия Николаевича звездой кинематографа.

«Это придумал мой друг, поэт и сценарист Геннадий Шпаликов, — рассказывал Георгий Данелия. — Идея уложилась в два предложения: «Дождь, по улице идет девушка босиком, туфли в руках. Появляется парень на велосипеде, едет за девушкой и держит над ней зонтик». Так и решили снимать фильм о хороших людях. В тот же день мы с Геной придумали весь сценарий».

Одной из любимых актрис Георгия Данелии была Ирина Скобцева

В картине «Тридцать три» режиссер умело играл с сатирой. Фильм положил начало его сотрудничеству с Евгением Леоновым. Уже тогда постановщик понял, что для создания шедевра необходимо делать ставку на ярких персонажей, исполнение которых можно поручить только проверенным актерам. Так, у Георгия Николаевича часто снимался Леонид Куравлев, Владимир Басов, Нина Русланова. Одно время за регулярное присутствие в лентах драматурга Ирину Скобцеву называли музой Данелии.

Статья по теме:  Цена счастья»: Ольга Бузова о семье, слезах, счастье, взлетах и падениях. Какие книги написала ольга бузова

Именно Георгий Данелия открыл дорогу в кино Роману Мадянову, пригласив его в картину «Совсем пропащий», признанную американцами лучшей экранизацией повести Марка Твена в истории. А с середины 70-х и вовсе началась «звездная пора» в карьере режиссера: трагикомедия «Афоня» с ее реалистичными зарисовками быта и фильм «Мимино» побили все рекорды в прокате.

Лента «Осенний марафон» едва не стоила драматургу жизни: он так выкладывался на съемках, что перенес клиническую смерть. Лишь через три года Данелия вернулся к работе, выпустив притчу «Слезы капали». А в середине 80-х Георгий Николаевич неожиданно выступил в новом жанре, сняв фантастический фильм «Кин-дза-дза!». Картины последующих лет — «Настя», «Орел и решка», «Фортуна» — были прохладно встречены критиками, и постановщик отошел от дел, занявшись написанием мемуаров.

Жизнь великого маэстро оборвалась в 2019. За свою долгую плодотворную жизнь Георгий Данелия снял более сотни разноплановых кинолент, его герои не менее известны, чем реальные знаменитости, а реплики из сценариев давно разобрали на цитаты.

Золотая молодёжь на игле: Дети советских актёров, литераторов и политиков, которые не справились с бременем славы своих родителей

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Иногда знаменитые родители даже не догадывались о том, что детям нужна помощь.

Проблема в советское время существовала, правда, не в таких масштабах, как сегодня. Даже в ассортименте аптек было множество содержащих наркотики препаратов, начиная от желудочных таблеток с опиумом и заканчивая героином, который до 1956 года можно было приобрести в аптеке по рецепту. Наркотики среди детей из обеспеченных семей считались чем-то вроде признака богемы, правда, осознание таящейся в них опасности приходило иногда слишком поздно.

Филипп Смоктуновский

Филипп Смоктуновский. / Фото: www.mediasole.ru

Сын известного актёра мечтал стать не менее знаменитым, чем его отец. Однако Иннокентий Смоктуновский категорически отказывался просить за сына, а Филипп был на это очень обижен. Возможно, именно это и стало началом отдаления отца и сына. Когда же сын решил жениться, Иннокентий Смоктуновский высказался против, считая, что сначала необходимо получить образование. Это ещё больше усугубило разрыв между родными людьми.

Иннокентий Смоктуновский с сыном. / Фото: www.russian.news.cn

Филипп поначалу увлёкся алкоголем, затем стал принимать наркотики. Иннокентий Михайлович во всем винил себя и старался не оставлять сына одного, опасаясь за его жизнь. Когда родилась внучка, все заботы по обеспечению семьи легли на плечи актёра. И он работал на износ, не отказываясь ни от каких ролей ради гонораров. Сына часто брал с собой на съемки, а потом невероятно страдал, видя, как в автобус, где сидят его коллеги, буквально вносят на руках его Филиппа в состоянии жесточайшего наркотического опьянения. В 1994 году сердце Смоктуновского не выдержало нагрузок, актёра не стало.

Валерий Щербицкий

Владимир Щербицкий, его жена Ариадна Гавриловна, дочь Ольга и сын Валерий. / Фото: www.kp.ua

Сын первого секретаря ЦК КПУ Владимира Щербицкого был ярким представителем золотой молодежи. Его отец, первое лицо в Украине, полностью отдавался работе, а вот отношения с сыном не сложились. Когда Владимир Щербицкий заметил, что с сыном происходит неладное, было уже слишком поздно.

Статья по теме:  Алина Астровская. Почему алина ушла из орла и решки

Владимир Щербицкий с женой и сыном. / Фото: www.bulvar.com.ua

Отец сначала закатил сыну грандиозный скандал, а потом попытался переключить интересы сына. Он дарил ему дорогие автомобили в надежде, что молодой человек перестанет пить и принимать наркотики. Но Валерий со своим пагубным пристрастием бороться не собирался. Вокруг него крутилось множество сомнительных личностей, а отец, тщательно скрывая проблемы с сыном, периодически вытаскивал Валерия из притонов. Друзья Валерия после милицейских облав попадали в тюрьмы и психиатрические клиники, но сам он неизменно возвращался домой. Милицейские чиновники, пытавшиеся привлечь сына Щербицкого к ответственности, попросту теряли свои должности. В 1990 году Владимира Щербицкого не стало. Сын пережил его всего на один год.

Вместе с сыном Светланы Дружининой, Анатолием Мукасеем, Коля играл в рок-группе. Вместе они любили устраивать жуткие представления в метро и электричках, наряжаясь в больничные пижамы и выстригая себе часть волос или выбривая брови. Им нравилось эпатировать публику.

Брак и развод с Георгием Данелией

Любовь Соколова долгое время была одинока. В течение 16 лет она не обращала внимания на ухаживания мужчин, так как первый брак и образ любимого Георгия оставил в ее сердце глубокий след.

Актриса успешно работала в театре и снималась в кино. Красивая женщина типично славянской внешности обратила на себя внимание режиссера Георгия Данелии. Он прекрасно понимал, что Любовь многое пережила, поэтому никогда не шел напролом, ждал, когда она заметит его сама.

Однако не скоро, но все же они стали жить вместе, так как Георгий все же добился своего. Он был моложе Любы на 9 лет, но она не придавала значения возрасту.

Любовь Соколова и Георгий Данелия в молодости

Любовь Соколова и Георгий Данелия в молодости

Официально пара не зарегистрировала отношения, они жили в гражданском браке. Этот факт не приветствовала свекровь, режиссер Мэри Анджапаридзе, женщина строгих взглядов.

Любовь по меркам того времени поздно родила ребенка, познав счастье материнства лишь в 38 лет. Больше детей у них не было.

Любовь Соколова всегда соответствовала в реальной жизни образу большинства своих героинь. Настоящая русская женщина: сильная духом, но любящая искренне и преданно.

Любовь оставалась истинной женщиной всегда, считая, что нет ничего на свете важнее семьи. Она была прекрасной хозяйкой и матерью, отлично готовила и содержала дом в чистоте.

Любовь Соколова с сыном Колей

Любовь Соколова с сыном Колей

Но даже это не остановило Георгия, так как его неудержимо потянуло к другим женщинам. Личная жизнь у Любови Соколовой не складывалась.

Любовь внутренне очень сильно страдала, так как знала о многочисленных романах своего супруга, что он, не стесняясь, заводил на стороне. Она не переставала любить своего ветреного супруга. Кроме того, второй муж Любови Соколовой оказался неравнодушен к алкоголю, часто не приходил домой ночевать.

Самый продолжительный роман у Данелии был с писательницей Викторией Токаревой, с которой он встречался несколько лет подряд. Потом режиссер неожиданно тяжело заболел и слег. Любовь выхаживала его, как могла, но супруг снова ударился во все тяжкие грехи.

Георгий Данелия с сыном Николаем

Георгий Данелия с сыном Николаем

Оказалось, что Георгий всерьез влюбился в актрису Галину Юркову. И открыто признался в этом жене. Такой факт стал последней каплей, и Любовь ушла от Данелии навсегда. Терпение кончилось.

Статья по теме:  Анатолий Вассерман. Соня вассерман кто это

Любовь Соколова в фильме «Хождение по мукам»

Любовь Соколова в фильме «Хождение по мукам»

Вместе гражданские супруги прожили 26 лет. Второй муж Любови Соколовой не построил надежную семейную крепость, о которой так мечтала актриса.

Сын Любови Соколовой и Георгия Данелии: причина смерти

Из детей у Любови Соколовой только единственный сын. Николай доставил ей много неприятностей. Юноша очень рано женился, в 17 лет. Сын Любови Соколовой стал режиссером, как и отец, причем довольно успешным.

Коля Данелия в фильме «Джентльмены удачи»

Коля Данелия в фильме «Джентльмены удачи»

Однако в личной жизни Николаю не везло. Он подарил своей матери двух внучек, но сам стал быстро сдавать. Совсем молодой человек терял интерес к жизни. Он стал членом секты баптистов, отказался от контактов с внешним миром.

В 26 лет сын Любови Соколовой погиб при невыясненных обстоятельствах. Его машли мертвым в его московской квартире, с телефонной трубкой в руках. Любовь Сергеевна тяжело переживала очередную утрату, но нашла успокоение в работе.

Николай Данелия в 20 лет

Сын Любови Соколовой рано ушел из жизни, что стало трагедией для матери. Все внимание теперь принадлежало творчеству.

Внучки актрисы стали довольно известными личностями. Старшая, Маргарита, юрист, занимается кондитерским бизнесом. Младшая, Алена, стала художником и работает в шоу-бизнесе.

Маргарита Данелия с мужем Леонидом Седовым

Маргарита Данелия с мужем Леонидом Седовым

Любовь Соколова умерла в июне 2001 года от сердечного приступа. Ее могила находится на Кунцевском кладбище Москвы.

Талантливая актриса всегда оставалась в памяти зрителей как человек широкой души и присущей русской женщине черте характера: жертвенности. Ее жизнь часто пересекалась с судьбой ее героинь: потери, измены, но она осталась наобыкновенно светлым и чистым человеком.

Любовь поспешила туда и быстро завоевала симпатию комиссии, прочитав монолог из пьесы А. П. Чехова «Чайка». Девушка очень гордилась, что стала одной из немногих счастливчиков, отобранных на курс.

Война и блокада

Когда юная Люба впервые создала семью, началась Великая Отечественная война. Ленинград был осажден немцами. Любовь Соколова наравне с супругом, которого не взяли на фронт из-за проблем со зрением, и его матерью, трудилась на военном заводе. Они занимались обточкой деталей для боевых самолётов.

Любовь Соколова в молодости

Любовь Соколова в молодости.

В это время Любовь пережила первую серьезную потерю: ее новые родственники ушли из жизни от голода. Неизвестно, как Соколова сама сумела выжить. Но ей повезло: будущая актриса смогла эвакуироваться из осажденного города по Дороге Жизни.

Некоторое время, девушка помогала в госпитале, перевязывала раненых, ухаживала за больными.

Второй шанс

Во время войны об учебе пришлось забыть. Но, оказавшись в безопасности, Люба узнала о льготах для выживших узников блокады — они имели право поступить в любой столичный вуз. Соколова дошла до высшего киношного начальства и героическую девушку взяли сразу на 2‐й курс ВГИКа. Вместе с курсом, она ещё не раз переживала эвакуацию по городам Казахстана.

Фильм

Любовь Соколова и Лев Иванов в телеспектакле «Три сестры», 1964 год

Получив диплом у театральных мастеров-наставников Б. Бибикова и О. Пыжовой, попала в Театр киноактера. Она посвятила ему всю жизнь, кроме гастролей по Германии в начале 50-х годов. В то время выступала для солдат и офицеров, выковавших Великую Победу над фашизмом.

Советуем прочесть: Леонид Бакштаев: Печальная судьба и красивая любовь яркого романтика советского кино

Эти выступления затянулись на пять лет. Любовь Сергеевна жила за рубежом, играла в местных театрах.

Оцените статью
РесницаМания