Словно спецагент: как анализировать людей. Как научиться анализировать людей

Но не менее важно любить, ценить и уважать их, уметь видеть их достоинства, а не недостатки. Тогда каждый захочет показать себя с лучшей стороны. Недаром говорят, что нужно относиться к людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе.

Как определить психологию человека по поведению и жестам

Тело и душа человека неразрывно связаны между собой. Поэтому невозможно отделить характер от его внешних проявлений. То, что является внешним, является и внутренним. Психология человека, основанная на поведении и жестах, позволяет легко определить характер. Давайте узнаем, как это сделать.

Если одежда человека отличается своей необычностью и вычурностью, это говорит о его художественном типе, артистической натуре. Есть люди, которые не заботятся о своей внешности. Поговорив с ними, можно легко понять, является ли это его творческим отношением к жизни или банальным беспорядком.

Если человек одет с нуля, как будто только что сошел с подиума, это часто показывает, что он хочет навязать себя через одежду. Это признак неуверенности и слабости.

Внешний вид человека должен гармонировать с одеждой, чтобы дополнять образ. Шизоидный тип личности не придерживается этого принципа.

Яркие цвета в одежде любят эмоциональные и любвеобильные люди, а полутона — спокойные и уравновешенные. Часто люди, которым трудно привыкнуть и адаптироваться к новым обстоятельствам, носят одежду не по сезону.

Рукопожатие.ハンドシェーク

Рукопожатие — обычная форма знакомства для мужчин. Если человек идет к вам с протянутой рукой издалека, вы можете сказать, что он счастлив и общителен, не скрывая ничего за душой. Если он крепко пожимает вашу руку и быстро говорит, значит, он энергичный, энергичный человек.

Скрытные люди обычно пожимают руку ладонью вниз и сгибают ее в локте. Это движение подобно тому, как если бы вы сказали: «Я ничего не дам». Эти люди часто бывают двуличными и беспринципными. Если ваша ладонь кажется прижатой, вы имеете дело с авторитарным, деспотичным и черствым человеком.

Сдержанное рукопожатие указывает на лень и отсутствие инициативы. Застенчивые и скромные люди делают неловкие рукопожатия.

Зона общения

Поведенческая психология помогает выявлять неприятных и назойливых людей.

Агрессивные и невнимательные люди неприятны в общении. Они часто нарушают допустимое расстояние. Вы чувствуете это подсознательно. Они могут похлопать вас по плечу. Они долго держат вас за руку или смотрят вам в глаза. Если незнакомец подходит слишком близко, менее чем на 50 сантиметров, это вызывает желание отодвинуться, а также чувство гнева и обиды.

Застенчивые, неуверенные в себе люди будут держаться на больших расстояниях. Чем больше люди общаются и сближаются друг с другом, тем больше сокращается расстояние между ними.

Это важная часть общения и распространенная форма знакомства, более характерная для мужчин. Жест приветствия часто характеризует отношения между собеседниками:

Психологический профиль

Чтобы правильно составить профиль человека, необходимо изучить характеристики того, с кем вы постоянно общаетесь:

  1. Внешний вид — мимика, жесты, позы. Высокий уровень эмоционального интеллекта необходим для того, чтобы правильно интерпретировать внешние характеристики собеседника.
  2. Психотип — устойчивые черты характера, поведение в стрессовых ситуациях, особенности речи и моторики, проявление эмоциональных реакций.
  3. Поведенческая метапрограмма — стили, стратегии поведения, характерные высказывания, личные ценности, мотивация.
Статья по теме:  На поиски правды: как найти биологических родителей усыновленному ребенку, а родителям – детей, от которых они отказались. Как найти родителей усыновленного ребенка

Психотипы

Практическая психология выделяет девять основных психологий личности. Они основаны на фиксированном сочетании черт личности, доминирующих характеристик, которым подчиняется вся человеческая деятельность. Эта типология была разработана известными психиатрами К. Леонгардом, А.И. Личко и П.Б. Ганнушкиным.

  1. Параноик: целеустремленный, энергичный, агрессивный.
  2. Эпилептик: организованный, энергичный, агрессивный.
  3. Истероид: эгоистичный, несдержанный, вспыльчивый.
  4. Гипотиреоз: активный, организованный, угрюмый.
  5. Шизофрения: отходчивый, задумчивый, теоретик.
  6. Психические расстройства: тревожность, нерешительность.
  7. Чувствительность: чувствительный, тревожный, ипохондрик.
  8. Желание: пассивность, низкое настроение.
  9. Циклические: гиперсимптоматическое и гипоталамическое сочетание и чередование.

Метапрограммы

Почему возникают такие ситуации, когда два человека говорят об одном и том же, но кажется, что они говорят на разных языках? Все это связано с нашим восприятием реальности. Мы можем одновременно фокусировать свое внимание примерно на семи объектах — наше сознание избирательно фокусируется на одном и игнорирует другие. В этом участвуют индивидуальные фильтры восприятия, которые определяют наше поведение. Они называются метапрограммами.

Знание метапрограмм позволяет не только правильно понимать, но и прогнозировать реакции собеседника, предвидеть процесс и ситуацию диалога. Важно отметить, что мы обычно руководствуемся набором метапрограмм, которые определяют наши слова, действия и реакции. Существует постпрограмма в повседневной жизни, другая — на работе и третья — при общении с незнакомыми людьми. Но все это своего рода постпрограммный комплекс, который определяет наше поведение. Однако мы можем проявлять нехарактерные для нас реакции, продиктованные другими постпрограммами. Чаще всего это происходит в стрессовых ситуациях, когда мы эмоционально возбуждены или когда происходящее очень важно.

Существует целая наука, посвященная изучению языка тела, которая называется «язык молчания» — кинезиология. Кинезиология изучает не только жесты, мимику, взгляд и позу при разговоре, но также одежду и прическу.

Как разбираться в людях — советы психологов

Действительно, все мы хотя бы раз в жизни совершали человеческие ошибки. Например, вы думали, что ваш сосед был верным и преданным и исчез в трудные времена. Затем, когда вы меньше всего этого ожидали, он бескорыстно предложил помощь. Почему это произошло? Потому что вы не смогли вовремя распознать, каким человеком он был на самом деле.

Психологи рекомендуют обратить внимание на некоторые важные аспекты

Язык тела и мимика.

Мы можем говорить о них вечно. И на эту тему известными психологами написан целый ряд книг. Одна из самых популярных — работа Алана Пиза под названием «Язык тела». Из этого справочника вы узнаете, что чувствуют люди во время разговора, как распознать ложь и как понять, что означают те или иные взгляды и внешние проявления.

Статья по теме:  Как порча выходит с человека и что происходит с человеком при снятии порчи. Что бывает с человеком который делает порчи

Помните, что прочитать книгу недостаточно. Развивайте свои наблюдения и наблюдайте за «сигналами» собеседника. Таким образом, вы можете прочитать его мысли. Хорошие навыки.

Темперамент.

Изучив язык тела человека, его мимику и позу, можно определить темперамент. Помните, однако, что не существует «чистых» темпераментов. Как правило, они смешанные.

Так что если вы оптимистичная личность, будьте готовы к волнам эмоций, активности и жизненной силы. Если вы меланхоличны, ожидайте пессимистического настроя и спокойного, расслабляющего отдыха. Ваш парень вряд ли согласится проводить время в клубах или на шумных вечеринках. Общение с флегматиком позволит вам обсудить любые конфликты, ведь речь всегда идет о мире и взаимопонимании. О холере следует упомянуть отдельно. Обратите внимание, что вы также хотите заказать его в обсуждении.

В идеале меланхолия всегда находит общий язык с эмоционально нестабильной меланхолией. А флегматики — отличное дополнение к холере.

Интуиция.

Интуиция.

Это так называемое шестое чувство иногда может подсказать нам, где таится опасность. Однако часто мы просто отвергаем догадку и глубоко сожалеем об этом. Это происходит во многих сферах жизни. Общение не является исключением.

Предположим, вы встретили приятного на первый взгляд человека. Однако в разговоре с ним вы всегда чувствуете смущение, неловкость и неуверенность. Вы чувствуете себя очень неуютно вблизи вашего нового знакомого. Слышите ли вы эти сигналы? Или вы игнорируете свой внутренний голос? Выберите первый вариант, так как интуиция редко ошибается.

Раскройте свое истинное «я

Нередко друзья становятся бывшими друзьями или бывшими подругами после праздника, ремонта или другого события. Как это произошло; люди находятся в неизвестном состоянии становления самих себя. Можно сказать, что они сбросили свои маски и наконец-то открыли свою истинную сущность. А иногда он бывает эгоистичным, ленивым, нетерпимым и т.д.

Если вы хотите научиться понимать людей, обращайте внимание на необычные ситуации. Оцените их поведение, манеры и отношение к окружающим. Чем неформальнее моменты, тем быстрее человек раскроется.

Заключение

Как же научиться понимать людей? Обращайте внимание на так называемые знаки. Посмотрите на их позу, жесты и мимику. Изучите их личность и то, как они выражают свои чувства. Обратите внимание на его темперамент. Затем, собрав необходимую информацию, учтите все эти факторы и найдите подход.

Если человек постоянно находится в плохом настроении, вы не сможете ничего изменить. Вы не можете исправить эту черту. Поэтому не пытайтесь наслаждаться этим, просто привыкните к этому.

Осторожно.

Известный французский адвокат Джон Б. Домон сказал: «Внешность человека дает нам гораздо больше информации, чем мы думаем, если, конечно, вы очень внимательны.

Например, у вас назначена встреча с человеком, о котором вы хотите узнать больше. Стоит прийти на встречу минут за 15 до начала, чтобы понаблюдать за его поведением из укромного места. В конце концов, мы знаем, что человек, который хочет произвести на нас впечатление, ведет себя не так, как он описывает.

Статья по теме:  Сядьте в кресло и мы расскажем, какой вы, на самом деле, человек. Как сидит человек на стуле психология

Нет никакого вреда в том, чтобы заметить его и после встречи: если его поведение изменилось, как оно может быть связано с нашей встречей?

Развитие дискриминации

Существует целая наука, посвященная изучению языка тела, которая называется «язык молчания» — кинезиология. Кинезиология изучает не только жесты, мимику, взгляд и позу при разговоре, но также одежду и прическу.

Прежде чем произнести фразу, люди «озвучивают» ее мимикой и жестами, поэтому внимательный человек понимает ее смысл еще до того, как она будет произнесена. Простой пример: по выражению лица мы можем определить, ответил ли собеседник на вопрос «да» или «нет».

Мы должны доверять языку тела больше, чем словам. Это результат подсознательных импульсов, и притворяться нельзя.

Считается, что люди, которые могут «читать» язык тела и сопоставлять его со словами других людей, являются проницательными.

Таким образом, если наш субъект совершает решительную свободную прогулку, это говорит о том, что он намерен прийти вовремя и уверенно идти к поставленной цели. Вы можете предположить, что этот человек ответственен и что вы можете рассчитывать на него.

Ходит медленно, опустив голову, с опущенными мыслями, может быть пассивным или нездоровым. Опущенная голова может указывать на слабость характера.

Походка нашего героя ровная, но он постоянно поворачивает голову туда-сюда. Он выглядит абстрактным и всегда готов к приключениям.

Нервная походка с чрезмерными движениями указывает на беспокойство, напряжение или стресс.

Если человек избегает или «бегает» глазами, закрывает рот, изредка зевает, кашляет, открывает и закрывает глаза или смахивает невидимую пыль с одежды, он, скорее всего, лжет. В то же время может измениться тон его голоса — он не отвечает на вопрос сразу, а переспрашивает, чтобы выиграть время для обдумывания ответа.

Было замечено, что когда говорящий прячется, скрещивает руки или теребит в руках небольшой предмет, он действительно может что-то скрывать. В то же время застенчивые и тревожные люди обладают этими характеристиками. Неуверенность в себе выражается в частой пушистости и стряхивании несуществующей пыли с одежды.

Внимательное изучение образа жизни и предпочтений может рассказать о человеке больше.

Тот, кто на работе выглядит скучающим и безразличным, может быть застенчивым, но дома он может быть раскованным и производить впечатление. Наблюдая за отношениями с родственниками, друзьями и даже животными, можно определить истинный характер человека.

Наблюдательность, проницательность и интуиция — вот те качества, которые вы должны развивать в себе, чтобы уметь понимать людей.

Но не менее важно любить, ценить и уважать их, уметь видеть их достоинства, а не недостатки. Тогда каждый захочет показать себя с лучшей стороны. Недаром говорят, что нужно относиться к людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе.

Понравилась ли вам статья? Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе самых интересных материалов!

Оцените статью
РесницаМания