Привычки, которые приводят к трудоголизму. Как стать трудоголиком.

Психологическая травма может быть одной из основных причин развития трудоголизма. Если вы узнали привычки, которые могут привести к этому, подумайте, как можно от них избавиться, чтобы освободить время для радости, любви, общения и отдыха.

как стать трудоголиком: 5 советов для тех, кто мечтает жить на работе

Image

Как стать трудоголиком? На самом деле, это довольно просто. В последние годы трудоголизм стал трендом. Поэтому если вы хотите следовать этой тенденции и присоединиться к компании людей, которые прячут свои настоящие проблемы за грудой рабочих задач, добиваются высокого карьерного роста любой ценой и не желают говорить о гармоничной жизни, то эти советы для вас.

Итак, начнем наш краткий курс «Как стать трудоголиком».

Работай, работай, работай!

Каждый настоящий трудоголик знает, что первый шаг к тому, чтобы стать трудоголиком, — это больше работать. Для этого подойдут любые средства: приходить на работу раньше, уходить позже, работать по выходным, летать, путешествовать на поезде, по морю, в горах — в общем, где угодно и как угодно, лишь бы у вас был доступ к интернету. Если вы работаете при любых обстоятельствах, то вскоре сможете забыть о таком страшном понятии, как «тайм-менеджмент», и в конце концов станете единственным работником, который может похвастаться тем, что находится в сети день и ночь.

Кстати, если вы будете работать круглосуточно, у вас появится отличный повод игнорировать нерабочие дела, личные проекты, встречи с друзьями и прочие глупости, которыми занимаются ваши коллеги.

Жалей себя

Если вы думаете, что для того, чтобы быть трудоголиком, нужно быть сильным и независимым, мы хотели бы развеять этот стереотип. Напротив, настоящие трудоголики постоянно жалеют себя и никогда не упускают возможности пожаловаться.

  • ужасные условия, в которых невозможно эффективно работать. Открытая форточка, сломанная кофемашина или недостаточно тихо разговаривающий сосед должны непременно выводить тебя из себя.
  • постоянные переработки и нехватка времени из-за мифического недостатка персонала. Будь и дизайнером и разработчиком, бизнес аналитиком и маркетологом — главное, взять на себя как можно больше ролей и оставаться как можно дольше в офисе.
  • невозможность делегировать задачи, потому что никто не может сделать лучше тебя. Не давай и шанса командной работе, замкнув всю ответственность на себе.

Кого называют трудоголиками?

Трудоголики — это люди, которые не могут наслаждаться жизнью, потому что все свое свободное время они тратят на работу или размышления.

Они не могут представить свою жизнь без работы. Характерная черта этих людей — жертвенность. Они отдают себя работе, не жертвуя даже одним часом из своего плотного графика на повседневную жизнь и развлечения.

Психологи предполагают, что такие люди отдают себя работе чаще всего из-за событий в семье. В детстве или юности этим людям приходилось испытывать недостаток ласки и внимания со стороны родителей. Это порождает потребность отдавать себя чему-то или кому-то другому. Часто для таких людей находится работа, где они отдают всего себя.

Трудоголиков легко заметить в толпе. Они всегда устают, но не жалуются на это. Такие люди склонны не показывать свои эмоции, они мало времени уделяют отдыху и поэтому выгорают психологически. Но не стоит рассматривать трудоголизм только с негативной стороны. Каждый человек способен стать образцовым трудоголиком, лидером команды и при этом оставаться прекрасным семьянином, любимцем детей и «душой» компании. Стать успешным очень просто. Но есть несколько секретов, которые вы должны знать.

Девушка работает в офисе за ноутбуком

Вы можете быть успешным не только на работе, но и в других сферах жизни.

Основные причины трудоголизма

Термин «трудоголик» был впервые введен в обиход в 1970-х годах. Термин «трудоголик» был впервые введен в двадцатом веке, когда он использовался для описания человека, испытывающего страсть к работе. Причины этого состояния также хорошо известны. Наиболее распространенные причины следующие:

  1. Аддикция. Под таким понятием необходимо рассматривать влияние физиологических процессов на человека. Примером может послужить выброс адреналина, происходящий при активной работе. Этот гормон отличается тем, что организм испытывает от него зависимость.
  2. Пример близких. Нередко люди начинают активно работать из-за того, что в их окружении есть трудоголики.
  3. Особенности характера. Часто зарождаются еще в детстве, когда родители прививают ребенку интерес к учебе. Трудоголиками нередко становятся отличники, которые всегда стараются быть лучше, чем они есть.
  4. Проблемы социального характера. Одним из примеров является боязнь близких отношений. Таким людям легче заниматься работой даже в свободное время, чем находиться в компании близких.
Статья по теме:  Дислексик кто это простыми словами. Дислексик кто это простыми словами.

Коллектив мужчин

Чаще встречается у мужчин.

Оно чаще поражает мужчин, чем женщин. Виноваты устаревшие, но действующие социокультурные нормы. Несмотря на гендерное равенство, роль отца — это роль кормильца. Жена должна заботиться о домашнем хозяйстве и воспитывать детей. А женщины, которые слишком много работают, часто не имеют семьи и предпочитают работу домашней жизни.

Легко ли быть трудоголиком?

Проблема трудоголиков в современных семьях вызвана нехваткой свободного времени, когда один из членов семьи постоянно отсутствует и проводит время на работе. Супруг-трудоголик может продолжать работать даже после того, как выполнил все свои дела за день. Другой вариант — брать работу домой и проводить все свободное время за ноутбуком или с различными документами.

Руководство также по-разному относится к трудоголикам. По мнению психологов, начальники делят этих людей на разные типы:

  1. Истинные и мнимые. Настоящие трудоголики – это те люди, которые от своей трудовой деятельности получают удовольствие. Мнимые же отличаются тем, что много трудятся, но остаются этим неудовлетворенными.
  2. Лидеры. Путь к успеху у таких людей быстрый и безошибочный. Они стараются во всем показывать пример окружающим, тянут на себе весь коллектив и стараются «пахать» без перерывов. Но коллеги не всегда относятся к таким людям с пониманием. Дело в том, что вся похвала достается только трудоголику.
  3. Страдающие от усталости. Люди, которые становятся трудоголиками, должны брать во внимание то, что крупные компании предпочитают избегать любых дел с ними. Трудоголики часто устают от сверхурочной нагрузки и допускают ошибки.

Трудоголики, ориентированные на выполнение задач, которые забывают даже о таких простых вещах, как еда, отдых и сон. Такой образ жизни пагубно сказывается на их здоровье. Они психически выгорают и страдают от психологических расстройств. Такие люди нежелательны в любой компании.

Для того чтобы менеджеры были примером для своих сотрудников и не имели проблем с непониманием со стороны близких, важно уметь правильно распоряжаться временем. Только так можно оставаться здоровым и счастливым, не забывая об успехе деловой активности.

Привычка «застревать» на комплексах характера

Черты, которые могут привести к трудоголизму, иногда отчетливо видны в характере человека. Целеустремленный человек, граничащая с манией добиваться всего, что он задумал, уменьшать свою рабочую нагрузку, добиваться всего, что он задумал

Эти комплексы характера отражаются во взглядах, мнениях и убеждениях.

Я должен делать все идеально

Этот «долг» перед своей работой может дорого ему обойтись — работая без устали, берясь за несколько дел одновременно и осваивая новую область, иногда игнорируя физические или психические сигналы, такие как усталость, болезнь, «выгорание», истощение и потребность в отдыхе.

Невозможно быть совершенным во всем. Более того, для человека, который заботится о себе и объективно оценивает свои возможности, нет причин стремиться. Не успевать, уставать, не хотеть делать работу, совершать ошибки — это нормально. Понимая это, человек получает возможность «вылечить» свои комплексы характера и тем самым защитить себя от трудоголизма и сохранить ресурсы для счастья, роста и здоровья.

Я не могу позволить себе ошибиться

Часто так рассуждают люди с невротическими проявлениями. Возможно, в детстве они получали любовь и внимание только за хорошую работу, а в остальном их личность и поведение игнорировались.

Принять себя менее идеальным может быть очень трудно, особенно если долгое время «любовь к работе» была единственной причиной, по которой можно было думать о себе хорошо, хвалить и поддерживать себя.

Привычку не позволять себе быть несовершенным можно разрушить, приняв свою личность со всеми ее недостатками. Подумайте о том, как много вы можете сделать, начните ценить себя не только за ваши способности, но и за то, что вы просто есть. Поговорите с близкими вам людьми — они наверняка могут многое рассказать о ваших чертах характера, за которые, помимо деятельности, вас можно любить и уважать.

Статья по теме:  Как сдержать эмоции на работе: 4 волшебных техники. Как научиться сдерживать эмоции на работе.

Привычка думать, что работа это главное

Работа — важная часть жизни человека, но есть еще отношения, семья, общение, отдых, здоровье, удовольствие и любовь. Спроектировать свою жизнь так, чтобы самые важные сферы были связаны между собой, — это достижение, которое поможет вам не только стать хорошим профессионалом, но и удовлетворить свои внутренние потребности — быть нужным и любимым, проявлять и получать внимание, уметь отдыхать и получать удовольствие.

Это помогает избежать превращения в трудоголика, если понять, что вы можете реализовать себя не только как профессионал, но и как родитель, как друг, как взрослый человек, который заботится о собственном развитии.

Позволить себе посвятить жизнь не только работе — это ресурсосберегающий навык, который позволяет заботиться о себе — для долгой жизни, для радости, для близких, для ухода за собой.

Рассматривать работу как форму любви

Рассматривать работу как форму любви

Люди, неудовлетворенные в личной жизни, могут бессознательно вернуться к ней. Любовь приносит много положительных эмоций и вызывает сильные чувства. Когда люди испытывают ее, они чувствуют себя счастливыми и удовлетворенными и ощущают в себе силы отдавать и творить. Когда любви нет, люди склонны заменять ее различными заменителями, чтобы почувствовать внутреннее удовлетворение. Работа может быть одним из таких заменителей.

Если вы заметили, что ваша профессиональная деятельность постепенно становится для вас единственным источником радости и счастья, стоит остановиться и прислушаться к себе — что происходит в вашей личной жизни и почему желание работать заменяет ее развитие? Если вам не хочется быть с кем-то, это не повод ставить работу на первое место, иначе она может там и остаться.

Правильно ограничивать свою нагрузку — ставить достижимые цели, отдыхать, когда устал, не делать работу за других, не доводить себя до нервного истощения — это первое и самое важное правило, которое поможет не только избежать развития зависимости от работы, но и избавиться от нее.

Привычки, которые приводят к трудоголизму. Как стать трудоголиком. 2

Какие болезни диагностируют по слюне?

Как проводится диагностика по слюне, какие заболевания можно выявить и почему это лучше, чем анализ крови — статья MedAboutMe

Привычки, которые приводят к трудоголизму. Как стать трудоголиком. 3

Какие проблемы с кожей помогут решить средства с гиалуроновой кислотой?

Сухость кожи, стянутость — все эти и многие другие проблемы решают средства с гиалуроновой кислотой.

Привычки, которые приводят к трудоголизму. Как стать трудоголиком. 4

Похудение с помощью бариатрической хирургии

Как поддерживать снижение веса и оставаться здоровым после такого хирургического вмешательства, как бариатрическая операция?

Причины

Психологическая зависимость от работы развивается индивидуально у каждого работника. Наиболее распространенными причинами являются: Состояние зависимости от работы выглядит следующим образом.

  1. Психотравмирующая ситуация. Переживающие эту ситуацию не всегда способны справиться со стрессом. Такие люди пытаются «убежать» от него, скрыться от проблемы и реальности, которая ее породила, и в итоге с головой уходят в работу.
  2. Трудоголизм иногда становится наследственным. Ребенок берет пример с отца или матери, которые постоянно пропадают на работе. Встречаются обратные ситуации, особенно в неблагополучных семьях. Сын, дочь испытывают отвращение перед своими ленивыми и пьющими родителями, перед бедностью в которой вынуждены жить. Такие дети стремятся во что бы то ни стало стать непохожими на родственников и отчаянно трудятся, забывая об отдыхе.
  3. Когда человек испытывает пустоту в душе, ярко ощущает бесцельность своего существования, он пытается хотя бы в работе найти отдушину и почувствовать себя живым.

Жестокие последствия

Истории о японских рабочих шокируют многих. Мужчина умер от истощения. Девушка пришла на работу с тяжелыми травмами и чуть не умерла от кровотечения. Многие трудоголики гордятся тем, что работают сверх собственных потребностей. Такие мужчины и женщины готовы умереть на работе. Это реальность не только в Японии, но и в других странах. Люди, ведущие такой образ жизни, рано или поздно сталкиваются с опасными последствиями для своей психики и здоровья.

  1. Человек, который получает удовольствие и испытывает радость только на работе, пропускает важную часть человеческой жизни – любовь, дружбу, развлечения. Муж и отец из трудоголика получается безответственным, потому что он не умеет и не хочет вкладываться в семейную жизнь. Зависимость от работы нередко приводит к конфликтам, а в результате к разводу. Пожилые трудоголики часто сожалеют о том, что потеряли семью и ничего в жизни не испытали, кроме работы.
  2. Трудоголики постоянно испытывают стресс, боятся не сделать или плохо выполнить возложенные на них задачи, «потерять лицо», осрамиться перед начальством и коллегами. Страх загоняет их в порочный круг, из-за которого они работают с утра до вечера и испытывают переутомление. Постоянная усталость приводит к нарушениям сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  3. Испытываемый стресс – причина депрессий и бессонницы. Пытаясь справиться с психическими расстройствами, трудоголики очень много курят или прикладываются к алкоголю.
Статья по теме:  С камешком за пазухой. Пять признаков лжеподруги. Как понять что подруга не настоящая

Курение

Трудоголики прибегают к курению и алкоголю, чтобы расслабиться

Становимся трудоголиками без последствий

Люди склонны становиться трудоголиками ради карьеры, денег или лидерства. Этих целей можно достичь и без ущерба для личной жизни и отдыха. Как это сделать?

  1. Работайте сверхурочно. Берите на себя дополнительные обязанности, работу на дом, организовывайте проекты – и все это без специальных указаний «сверху». Большинство начальников любят инициативных работников. Не забывайте и о себе: дополнительная работа хороша, только когда ее оплачивают. Рекомендуется также время от времени (но не постоянно) напоминать о своих усилиях начальству.
  2. Заканчивайте проекты в сжатые сроки, но это касается только важных задач. Не стоит завершать малозначительные задания раньше требуемого срока, чтобы вас не загружали работой за одну и ту же оплату. При выполнении проектов не забывайте креативить, дополнять их улучшениями. Такие работники имеют больше шансов быть замеченными и оцененными начальством.
  3. Не разрывайте социальные связи. В обеденные перерывы общайтесь с коллегами, не отказывайтесь от предложения посетить кафе после работы, сами это предлагайте. Не пренебрегайте просьбами детей вместе сходить куда-нибудь или посетить их школьные выступления. Уделяйте внимание своим возлюбленным и друзьям.

Развиваем в себе рабочие качества

Те, кто только думает, а не действует, редко достигают великих свершений. Чтобы стать трудоголиком, нужно воспитывать в себе привычки к работе, а чтобы не умереть от переутомления, нужно заботиться о своем здоровье.

  1. Уберите с рабочего стола все, что вас отвлекает или раздражает. Надоедливых коллег так же просто убрать не получится, но обычно они перестают мешать, если их вежливо попросить. Запасной вариант – наушники.
  2. Разбейте один проект на множество мелких задач, и на каждую установите свой дедлайн.
  3. Помогайте коллегам с их проектами, если они попросят, это поможет вам получить признание в коллективе, и вы докажите свои лидерский потенциал начальнику.
  4. Никогда не игнорируйте перерывы. Мозг устает от постоянной интеллектуальной работы так же, как руки, ноги и спина от физической. Находясь в отпуске, на выходных, больничном – забудьте о труде. На отдыхе вы должны восстанавливать силы, а не работать.
  5. Не пренебрегайте биологическими потребностями. Человек должен спать от 6 до 8 часов в день, завтракать, обедать и ужинать. Все это поддерживает силы. Невыспавшийся и голодный человек работает в два раза хуже, чем бодрый и сытый.
  6. Найдите интересы вне работы. Гуляйте с друзьями, запишитесь в клуб настольных игр, посещайте футбол, играйте в теннис.

Отдых

Отдых важен для эффективности работы

Уживаемся с трудоголиком

Вам нужно понять, кто такой трудоголик и как ваш возлюбленный стал им.

  1. Если корни зависимости от работы идут из детства, то перестроить такого человека нельзя, как ни старайся. Измениться он сможет, только если сам придет к этой мысли и начнет решать проблему. В ином случае остается только смириться с зависимостью мужа (жены) и научиться жить с мыслью, что вы у любимого на втором месте.
  2. Трудоголиками становятся и во взрослом возрасте. Если вовремя диагностировать развитие зависимости от работы, эту перемену можно остановить. Поговорите по душам с любимым, узнайте, что лежит в основе его внезапного работоголизма. Иногда проблему можно решить, привлекая мужа к семейной жизни или к активному хобби.
  3. Трудоголики-неудачники – это люди, которые просиживают на работе сутками, но ничего не добиваются. Они безынициативны. Карьеры или больших зарплат, внимания или совместно проведенного отдыха от них не дождешься. Иногда все же удается пробудить в них инициативу.

Если вы живете с трудоголиком, не ставьте его в пример. Найдите себе занятие по душе и перестаньте жаловаться на его поведение, чтобы ему не пришлось жить в офисе. Попробуйте увлечь своего партнера каким-нибудь хобби или попросите его помочь вам по дому.

Если ситуация полностью выходит из-под контроля, вам следует серьезно задуматься о том, нужен ли вам брак без мужа (или жены).

Стараться быть хорошим работником и делать карьеру — неплохая цель, но если вы живете только ради работы, у вас не будет времени на себя и свою семью.

Убедитесь, что у вас есть баланс между работой и отдыхом, чтобы не упустить моменты счастья: улыбки ваших близких, образование ваших детей, ваши собственные приключения.

Оцените статью
РесницаМания