Советы опытных автовладельцев, как убрать царапины с пластика автомобиля. Как убрать царапины с пластика в салоне автомобиля

Ремонт рифленых поверхностей невозможен. Их нельзя полировать или подвергать термической обработке. Когда такие элементы изнашиваются, их заменяют на новые.

Советы опытных автовладельцев, как убрать царапины с пластика автомобиля

Фото 29583-1.

Даже самый аккуратный водитель не сможет избежать царапин на пластиковых деталях автомобиля.

Вы можете не обращать на них внимания, но постарайтесь привести в норму поврежденные элементы.

О том, как и какими средствами можно удалить небольшие потертости и глубокие царапины с пластика снаружи и внутри автомобиля, читайте в этой статье.

Как удалить мелкие потертости на машине?

Существует несколько способов удаления царапин с пластиковых деталей автомобиля. Это полировка, шлифовка или нагрев. Если потратить немного времени, то можно самостоятельно справиться даже с многочисленными дефектами.

Полироль

фото29583-2

Полироли для пластика представляют собой специальные составы на основе силиконов. В качестве вспомогательных добавок используются присадки:

Купить полироль можно в виде:

Наиболее удобными в использовании являются аэрозольные полироли. В них силиконы заменены на поверхностно-активные вещества и алифатические углеводороды.

Использование полиролей позволяет решить сразу две задачи — восстановить поверхность и защитить пластик от воздействия факторов окружающей среды: он будет меньше выгорать.

Также можно приобрести составы с антистатическим и водоотталкивающим эффектом. Каждый производитель прилагает к своему продукту инструкцию, которая может отличаться.

Универсальный алгоритм действий следующий:

  1. Поверхность подготавливают, удаляют с нее пыль и другие загрязнения, затем высушивают.
  2. Держа баллончик на расстоянии 20 см от детали, равномерно распыляют средство. Этот метод подходит для избавления от поверхностных царапин.
  3. Если повреждения глубокие, выберите полироль гелевого типа. Его выдавливают на пластик и оставляют на некоторое время. Когда паста изменит цвет, приступайте к полировке.
  4. Потрите поверхность губкой или мягкой тканью. Часто такой материал идет в комплекте с полиролью.

Если с первого раза поверхность не была полностью восстановлена, полироль наносят повторно. После завершения обработки остатки средства смывают чистой водой.

Воск — популярная полироль, которую водители используют уже довольно давно. В отличие от классического воска, современное средство содержит вспомогательные компоненты, которые позволяют лучше замаскировать имеющиеся дефекты.

photo29583-3.

Способ применения:

  • Вымойте и высушите участок, нуждающийся в обработке;
  • Смочите мягкую ткань в воске и проведите ею круговыми движениями по пластику;
  • Дождаться высыхания состава, при появлении белых разводов на поверхности, их удаляют сухой чистой тканью.
Статья по теме:  Как оттереть краску с куртки: чем вывести пятна. Чем оттереть краску с куртки

Использовать воск очень просто. Он имеет густую консистенцию и хорошо прилипает к поверхности.

Бытовой или строительный фен

Фен часто используют для удаления царапин с пластика. Он помогает справиться с глубокими дефектами. Чтобы в процессе обработки детали не были испорчены, нужно строго следовать инструкции.

Порядок действий:

  1. Обезжирьте участок, удалите с него все загрязнения.
  2. Включите строительный фен, установив температуру в диапазоне 200-400 градусов.
  3. Включите прибор в сеть и начните прогревать дефекты.
  4. Фен должен все время плавно водить из стороны в сторону. Нельзя держать руку на одном месте. Если пластик перегреть, он деформируется.
  5. После непродолжительного нагрева детали следует дать ей остыть. Не следует пытаться получить результат с первого подхода.
  6. Процедура нагрева повторяется через 10 минут.

Что делать, если повреждения глубокие?

Если повреждение очень глубокое, его невозможно устранить с помощью вышеперечисленных методов и средств. Вам придется прибегнуть к радикальным решениям, таким как замена поврежденных деталей или покраска автомобиля.

  1. Покраска автомобиля. Краску можно получить, окрашивая пластиковые детали. Краска наносится на очищенную и обезжиренную поверхность тонкой кистью. После заполнения царапин нанесите прозрачный лак и глянцевую или матовую полировку. Перед покраской поверхность царапины должна быть выровнена. Если она не будет гладкой, краска не приклеится должным образом.
  2. Накройте поврежденный участок полиэтиленовой пленкой и прогрейте его феном. Этот метод позволяет замаскировать даже глубокие дефекты. Однако со временем пленка стирается и ее необходимо заменить.
  3. Закрепите участок, на который была нанесена кожа. Если у вас нет навыков работы с этим материалом, вам придется нанять специалиста. Такая услуга обойдется не дешево, но кожаная панель будет выглядеть стильно и современно.

Прежде чем выбрать один из более радикальных методов устранения глубоких царапин, необходимо рассчитать, какой из них более экономичен. Иногда проще заменить деталь на новую, чем пытаться ее отремонтировать.

Ремонт рифленых поверхностей невозможен. Их нельзя полировать или подвергать термической обработке. Когда такие элементы изнашиваются, их заменяют на новые.

Как убрать царапины с пластика в салоне автомобиля своими руками

В процессе эксплуатации автомобиля пластиковые детали салона могут быть поцарапаны. Особенно в недорогих автомобилях для отделки салона часто используется твердый пластик. Существует несколько способов самостоятельного удаления царапин. Знаете ли вы, какой из них лучше?

Убираем царапины феном

Фен необходим. Установите его на низкую температуру и плавными движениями подавайте горячий воздух на царапину. Высокая температура слегка расплавит пластик, тем самым сделав повреждение более плотным.

Необходима копировальная бумага. Тонкая бумага с нанесенным на одну сторону цветным слоем, предназначенная для письма или рисования карандашом или биро и для изготовления нескольких копий. Незначительные царапины можно закрыть, просто потерев красящую сторону бумаги о пластик.

Статья по теме:  Полезные советы и рекомендации, как и чем почистить кожаный диван в домашних условиях. Чем отмыть кожаный диван

Комплексный подход

Если царапины глубокие или если структуру пластика невозможно полностью восстановить вышеперечисленными методами, следует обратиться к профессионалам. Реставрация деталей интерьера выполняется по сложной технологии, которая включает удаление излишков смолы, нанесение жидкой кожи, восстановление структуры детали с помощью предварительно изготовленных слепков и нанесение слоя краски. Цены начинаются от 1 000 рублей.

И какой из этих методов вы выбираете?

Мы только что описали, как самостоятельно отремонтировать сколы и трещины на ветровом стекле.

Внутренние компоненты изготовлены из более мягкого пластика и часто имеют глянцевое покрытие. Поэтому полируйте их мягкой неабразивной полиролью.

6 способов удалить царапины с пластиковых поверхностей в автомобиле

Получайте одну из наших самых читаемых статей на свой почтовый ящик каждые 24 часа Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

Удаление царапин на пластике внутри автомобиля.

Каждый уважающий себя водитель стремится содержать салон своего автомобиля в чистоте, насколько это возможно. И любой водитель может пострадать от царапин на пластиковых поверхностях. Существует несколько способов решения этой проблемы. Вы можете либо доверить это профессионалам (что является лучшим решением), либо попробовать сделать это самостоятельно.

1. воск.

Неплохой метод.

Речь идет о жидком воске, который входит в состав средств по уходу за домашней мебелью. Такие полироли прекрасно удаляют даже сеточку мелких царапин, придавая пластику красивый блеск. Кроме того, восковая пленка помогает защитить внутреннюю поверхность от пыли.

2. Полироль для обуви

Его можно стереть с помощью крема.

Используйте бесцветную полироль для обуви. Он идеально подходит для удаления мелких царапин. Как и воск, крем (с водоотталкивающим эффектом) создаст защитную пленку, которая не будет притягивать пыль. Но не стоит забывать, что крем для обуви может иметь соответствующий запах.

3. Фен для волос .

Вы также можете воспользоваться феном.

Можно попробовать «затянуть» сетку царапин и трещин обычным бытовым феном. Получается не всегда, к тому же нужно быть предельно аккуратным в работе, тем не менее этот способ более-менее эффективен.

Открытый огонь.

Главное - не разжечь огонь.

Расплавить и затянуть царапины можно и с помощью открытого огня. Пожалуй, этот способ можно смело считать самым экстремальным и опасным. Ни в коем случае нельзя подносить огонь слишком близко к пластиковым элементам, иначе появится копоть или даже произойдет возгорание.

5. Специальные

Лучше всего использовать специальные продукты.

В автомобильных магазинах часто можно найти специальные средства, которые помогут замаскировать дефекты и даже полностью их устранить. Конечно, речь идет о работе с поверхностными, а не глубокими царапинами.

6. Специальный карандаш

Карандаш для глубокого проникновения.

В магазинах можно найти специальные карандаши для глубоких царапин на пластиковых деталях. При правильном подходе он создает эффект совершенно нового пластика.

Статья по теме:  Действенные методы и способы, как почистить белый (светлый) ковер в домашних условиях. Как почистить светлый ковер в домашних условиях быстро и эффективно

Хотите узнать еще больше об автомобилях и их ремонте? Как насчет того, чтобы знать и запомнить 9 красных флажков, которые укажут на приближающийся отказ двигателя, что может привести к дорогостоящему ремонту.

Это средство является универсальным. С его помощью можно своими руками обновить и восстановить не только платину, но и виниловые декоративные элементы.

Карандаш

Это наиболее удобный способ устранения дефектов малой и средней глубины. Вариант не самый дешевый, так как качественный продукт стоит относительно дорого. Однако покупка одного карандаша позволит вам пользоваться им долгое время.

Средство продается во флаконах. Его консистенция жидкая. Все, что требуется от автомобилиста, — нанести состав на поврежденный участок. В результате царапина будет полностью заполнена и визуально перестанет быть заметной.

Чернитель пластика: до и после

Самое главное — правильно подобрать оттенок, чтобы отремонтированный участок не выделялся на фоне остального элемента интерьера.

Также важно очистить поврежденное место от грязи, чтобы состав прочно заполнил структуру и затвердел.

Стоит карандаш от известного производителя около 1000 рублей, дешевый китайский аналог обойдется в 300 — 500 рублей.

Гель-пластификатор

Данный продукт представляет собой коллоидную массу, которую можно использовать вместе с материалами любой текстуры. После нанесения геля-пластификатора на поврежденные участки он образует однородную массу, повторяющую текстуру исходного материала.

Повреждения, требующие капитального ремонта

Полученный оттиск затем заполняется реставратором. Как только он затвердеет, ремонт можно считать завершенным. Благодаря использованию геля-пластификатора можно полностью восстановить текстуру реставрируемого участка.

Цена одной банки объемом 0,5 литра начинается от 900 рублей.

Использование полироля

Полировка лака — это самый доступный, простой и безопасный способ устранения царапин на пассажирском пластике. Как правило, абразивы используются не сами по себе, а в сочетании с полировальной пастой.

Окончательная полировка

Полировка пластмасс может производиться как вручную, так и с помощью полировальной машины. Однако важно установить скорость вращения на минимально допустимое значение. Чтобы не нарушить целостность интерьера, рекомендуется выполнять все действия вручную. Вся процедура не занимает много времени.

Для устранения неисправностей необходимо предпринять несколько шагов.

  1. Пластиковые элементы следует тщательно очищать моющим средством.
  2. Дайте поверхности высохнуть и остыть в прохладном месте.
  3. Нанесите абразивную пасту на внутренние детали и подождите, пока она подействует.
  4. Начните полировать поверхность легкими, нежными движениями, пока абразивная паста полностью не исчезнет.
  5. Удалите остатки полироли мягкой тканью.

Цены на такие средства начинаются от 100 рублей, в зависимости от производителя и от того, распыляются они или нет. В эту категорию также входят чернители пластика для интерьеров автомобилей. Их можно использовать не только для полировки дефектов, но и для восстановления цветового тона элементов интерьера.

Оцените статью
РесницаМания