Советы опытных хозяек, как вывести пятно от шоколада. Как отстирать шоколад с одежды

Многие люди думают, что пятна от шоколада труднее удалить с белых или цветных тканей, чем с тканей темного цвета, но это не так. Если это новое пятно, его можно легко удалить доступными средствами. После высыхания шоколада на ткани его сложнее удалить.

Советы опытных хозяек, как вывести пятно от шоколада

foto31961-1

Шоколад — любимое лакомство как взрослых, так и детей. Поэтому пятна от шоколада часто остаются как на мебели, так и на одежде.

Их трудно удалить, но не безнадежно. Если следовать правильным методам, удалить пятна от шоколада несложно.

Подробнее о том, как удалить пятна от шоколада, какие средства можно использовать и каковы особенности пятен от шоколада, читайте в этой статье.

Общие правила стирки

Общие правила отстирывания пятен от шоколада.

  1. Если вы обнаружили коричневый след, не нужно оттирать его салфеткой, тряпкой или чем-либо другим, что есть под рукой. Это только углубит его в волокна ткани.
  2. Пятна следует удалять как можно скорее. Чем меньше он будет на поверхности одежды, тем лучше.
  3. Перед стиркой ознакомьтесь с информацией на этикетке изделия. Это поможет вам определить тип ткани, температуру воды и моющее средство, которое необходимо использовать.
  4. Перед стиркой выверните вещь наизнанку.
  5. Удалите пятна от краев по направлению к центру.
  6. Сначала следует использовать слабое моющее средство. Если с пятном не удается справиться, используйте более насыщенный состав.

Как удалить народными средствами?

foto31961-2

Пятна от шоколада можно удалить подручными средствами. Для этой цели используется перекись водорода.

Как использовать.

  • Перекисью водорода пропитывают ватный шарик.
  • нанесите его на пятно в виде припарки.
  • Через 15 минут вытрите пятно.
  • Стирайте как обычно.

Перекись водорода оказывает отбеливающее действие на ткани, поэтому ее следует использовать только для чистки светлых или сильно окрашенных вещей.

Стиральные порошки хорошо справляются с жирными пятнами от шоколада.

Процедура выполняется следующим образом.

  1. Бруски измельчают на терке, чтобы сделать их более растворимыми в воде.
  2. Стружку растворяют в теплой жидкости.
  3. Замочите одежду (частично или полностью) в приготовленной смеси.
  4. Постирайте одежду, уделяя особое внимание пятнам.

Для достижения максимального эффекта приготовьте высококонцентрированный раствор. 1/2 бруска 72,5% хозяйственного мыла на 1 литр воды.

Смесь аммиака и этилового спирта — эту комбинацию можно использовать как на одежде светлого, так и темного цвета, независимо от типа ткани.

Процедура.

  • Смешайте нашатырный спирт и этиловый спирт в соотношении 1:3.
  • Нанесите раствор на пятно.
  • Потрите пятно ватным шариком, пока оно не исчезнет.
  • Стирайте как обычно.

Аммиак имеет резкий запах, поэтому его следует использовать в хорошо проветриваемом помещении.

Поскольку пятна от шоколада жирные, их можно удалить бензином или уайт-спиритом. Эти популярные растворители расщепляют молекулы жира и помогают очистить ткани.

Статья по теме:  Потеют стекла. Потеет лобовое стекло изнутри что делать

Как использовать.

  1. Смочите ватную губку растворителем.
  2. Поместите губку на пятно на 2 минуты.
  3. Потрите по направлению от краев к центру пятна.
  4. Когда пятно исчезнет, промойте участок и оставьте его сохнуть в хорошо проветриваемом месте. Это позволит устранить резкий запах.

Чтобы не повредить изделие, используйте очищенный бензин для зажигалок.

С этими пятнами необходимо бороться, и для этого может потребоваться несколько различных методов, некоторые из которых удаляют основные пятна, а некоторые — жир. (В этой статье вы найдете ответ на каждое трудновыводимое пятно). В этой статье вы также найдете множество других способов удаления жирных пятен.

Как удалить свежие следы от шоколада

Свежие пятна легче всего удалить. В этом случае меньше вероятность того, что шоколад просочится в ткань.

Три наиболее доступных варианта:.

  1. Во многих случаях достаточно просто смочить моющим средством для посуды и через 30 минут протереть кухонной губкой.
  2. Еще один простой вариант — обработка смесью из трех столовых ложек каменной соли и одной чашки воды. Замочите испачканную вещь в растворе и оставьте на 30 минут. Затем приступайте к обычной стирке.
  3. Шоколад можно легко удалить с помощью простого стирального порошка. Испачканный участок необходимо тщательно вымыть с мылом и оставить на некоторое время, чтобы растворить масла и жиры в шоколаде. Затем его можно тщательно промыть, чтобы частицы какао полностью вымылись из волокон.

Как удалить старые пятна от шоколада

Для удаления стойких царапин с одежды можно использовать сильные растворители, такие как уайт-спирит, парафин или бензин.

  1. Смочите губку и хорошо протрите целевую область над раковиной.
  2. Затем протрите теплой водой с пищевой содой.
  3. Стирайте как обычно.

Важно: Всегда тестируйте сильные растворители на незаметном участке, чтобы проверить стойкость красителей и тканей.

Бытовая химия

Готовые химические составы — самый простой вариант, хотя и не самый дешевый. Супермаркеты с подходящими материалами почти наверняка находятся рядом или в доме, и нет необходимости рассчитывать соотношения или готовить смеси.

Большинство готовых пятновыводителей используют один из двух методов или их комбинацию.

  1. Растворите средство в воде и замочите.
  2. Сделайте пасту (если в виде порошка) или нанесите непосредственно на пятно, аккуратно потрите, чтобы впиталось, и смойте.

В любом случае, в конце добавьте небольшое количество пятновыводителя и постирайте обычным способом.

Хозяйственное мыло

72%-ный компонент пятновыводителя легко вымывает масло какао и удаляет пигмент. Лучше всего использовать ручную стирку. Почистите испачканный участок, чтобы без особых усилий удалить трудновыводимые пятна, такие как шоколад, какао и шоколадное мороженое.

Хозяйственное мыло

SA8 Tri-Zyme от Амвей

Стойкие пятна можно легко удалить с помощью высокоэффективного моющего средства. SA8 Tri-Zyme содержит три фермента природного происхождения. Они проникают глубоко в волокна и эффективны для всех пятен, включая футболки светлых тонов.

SA8 Tri-Zyme от Amway

Белизна

Преимущество белых хлопчатобумажных тканей заключается в том, что их можно обрабатывать отбеливателем или другими сильными моющими средствами.

  1. Хорошо смочите пятно этим раствором.
  2. Дайте пятну застыть в течение не менее 10 минут.
  3. Затем выполните обычную программу стирки.

Стирать при температуре 40-50°C. Более тонкие ткани можно стирать при температуре ниже 30°C.

Совет Чем выше температура горячей воды, тем быстрее подействует отбеливатель, особенно пятновыводители на основе хлора, которые вредны.

Vanish

Добавление жидкостей является расточительным, поэтому рекомендуется местная обработка пятна. Вязкость продукта полужидкая, поэтому раствор не будет распространяться за пределы целевой области.

Статья по теме:  Как очистить пригоревшую кастрюлю до блеска внутри и снаружи: обзор магазинных средств и рецепты домашних чистолей. Как отмыть пригоревшую кастрюлю

Vanish

Через несколько минут образуются пузырьки, а частицы масла и какао-порошка начнут отделяться от волокон. В случае сильного загрязнения обработку можно повторить.

Существует еще несколько способов удаления горячего шоколада с одежды: можно использовать глицерин, подогретый до 35°C. Нанесите его на испачканный участок и смойте мыльной водой через 15 минут.

Народные методы выведения шоколадных пятен в домашних условиях для любых видов полотен, в том числе и таким капризных, как шерсть и шелк.

Стирка замшевой кожи противопоказана, так как ее можно подвергать только сухой чистке и «наружной стирке». Эти методы описаны в отдельной статье. Пожалуйста, сначала прочитайте эту статью.

☘️ Моющее средство: гель для стирки или стиральный порошок, средство для мытья посуды или мыло. Просто замочите любой из них в мыльной воде на 2-3 часа или обильно нанесите на загрязненный участок, чтобы он подействовал. Обивку мебели и автомобильные сиденья следует мыть не мыльной водой, а густой мыльной мочалкой, а деликатные ткани следует обрабатывать моющими средствами с соответствующей маркировкой.

☘️Соль. Когда пятно затвердеет, приготовьте поваренную соль (1 столовая ложка на ½ литра воды), смочите губку, тщательно протрите шоколад и начинайте «постукивать». Если пятно неглубокое, замочите пораженный участок в этом растворе на 2-3 часа, пока сладость не исчезнет.

морская соль

☘️ Аптечный глицерин. В качестве смягчителя ткани и пятновыводителя его можно использовать для пятен от сырого шоколада и какао. Нагрейте небольшую бутылку воды до температуры около 45°C, окуните в нее косметическую губку, аккуратно промокните пятно, промойте теплой водой и повторяйте до тех пор, пока пятно не будет удалено.

Рекомендуется добавлять в глицерин желток куриного яйца. Смешайте яичный желток и глицерин 1:1, вотрите в пораженный участок и подождите 5 минут. Затем смойте и прогладьте влажной марлей обе стороны пятна.

☘️ Очищенный парафин и бензин. Нанесите на испачканные участки на деликатных или цветных материалах и потрите ватным тампоном, пока шоколад не расплавится. Чаще меняйте губку. После бензина и парафина рекомендуется удалить чистящее средство спиртом. Однако спирт не всегда совместим с деликатными тканями. Просто стирайте как обычно с моющим средством и кондиционером, чтобы все смыть. Также сначала протестируйте растворяющий спирт на незаметном участке, чтобы проверить, не повредит ли он нежные волокна. В качестве альтернативы разбавьте его водой до слабой концентрации.

Олеиновая кислота хорошо справляется с пятнами от шоколада. Это вещество на масляной основе, используемое в мыле и косметике, поэтому его безопасно использовать для деликатных волокон. Просто капните несколько капель на проблемный участок (после удаления грубых пятен), разотрите пальцами и подождите пять минут. Наконец, протрите хлопком с бензином, чтобы удалить масло, и постирайте обычным для данной ткани способом.

рожок шоколадного мороженого

Как удалить даже старые следы от шоколадных конфет с белых плотных материалов.

Испачкать руки растаявшими сладостями можно в любое время — дома на диване, в машине или на прогулке в парке. Где бы она ни возникла, эти домашние средства должны спасти вашу одежду и нервы. При белом налете также можно применять все вышеперечисленные средства.

  • Добавьте столовую ложку нашатырного спирта 🍬 в стакан теплой воды. Кроме того, добавьте две столовые ложки жидкого моющего средства или натертого твердого мыла и дайте ему полностью раствориться перед использованием.
  • 🍬 3 ч.л. 🥄 водки (медицинского или денатурированного спирта) + 1 ч.л. 🥄 нашатырного спирта. 20 мл. нашатырного спирта, 20 мл. теплого глицерина и 20 грамм пищевой соды (можно капнуть еще жидкости для мытья посуды), смешать до образования пасты, которую жирно нанести на шоколадные пятна и накрыть куском пищевой пленки на 15 минут. После этого повторите процедуру или постирайте.
  • 🍬 1 чайная ложка 🥄 воды, 1 чайная ложка 🥄 нашатырного спирта и 2 чайные ложки 🥄 глицерина. Для темной одежды подойдет рецепт в соотношении 20 (вода):20 (глицерин):1(нашатырный спирт), чтобы не «сжечь» цвет ткани.
Статья по теме:  Способы устранения неприятных запахов с ковра. Как удалить запах с ковра

чашка какао

Чашка горячего какао! Мммммммм…

💜 Перекись водорода. Этот метод работает — постельное белье, скатерти, кухонные занавески и т.д. Нанесите ее непосредственно на пятно на 15 минут, пока оно не посветлеет и не исчезнет. Прополощите в теплой воде, постирайте.

💜 Гипосульфит. Активно используется в медицине, фотографии и пищевой промышленности. Его можно купить в аптеке (40% раствор) или в магазине для фотографов (в чистом виде как фиксаж). Растворите 1 чайную ложку 🥄 в половине стакана теплой воды, протрите шоколадные разводы, сполосните, нанесите снова на 15-20 минут до полной чистоты.

💜 Щелочная кислота (можно также использовать винную кислоту).

Достаточно развести половину чайной ложки 🥄 в стакане теплой воды, чтобы получить волшебный очищающий и отбеливающий раствор. Обработайте им обивку дивана светлого цвета, пока она снова не станет идеально чистой.

Более радикальный метод — средства для удаления ржавчины и чистки сантехники. Есть щавелевая кислота и отбеливатель.

В натуральных продуктах есть щадящие рецепты с щавелевой кислотой, которые можно использовать даже для шерсти, шелка и замши любого цвета — об этом я подробно писала в статье про удаление пятен ржавчины.

💜 Молоко — отличный отбеливатель, который не испортит ни один вид ткани. Нагрейте нужное количество молока примерно до 40-50°C и замочите в нем испачканные участки на пару часов. Если пятна очень старые, можно использовать любые кисломолочные продукты — кефир, кислое молоко, сметану (спред).

шоколадные конфеты шоколадные шарики

💜 Борная кислота. Размешайте 2 чайные 🥄 ложки борного порошка в 1 стакане теплой воды. Нанести на ткань на 15-20 минут, просто пропитать, После этого интенсивно постирать.

Видео, как избавится от пятен домашними средствами.

Следы от шоколада, ягод или жирного подсолнечного масла — хорошо, что на все случаи жизни у нас есть «бабушкины средства», которые выручат в любой ситуации. Иногда я задумываюсь, сколько «экспериментов» нам пришлось провести, чтобы понять, что является отличным домашним средством. А сегодня мы можем просто зайти в Интернет — посмотреть и сделать. Сколько времени, вещей и нервов сэкономлено! Спасибо нашим бабушкам!

P.S. Посмотрела все эти вкусные фотографии. Пойду куплю шоколадку (теперь я не боюсь пятен)!

Авторский текст. Копирование любых элементов статьи возможно только с активной ссылкой на источник!

Оцените статью
РесницаМания