Советы психолога: как преодолеть обиду и обидчивость. Как побороть в себе обиду.

По десятибалльной шкале оцените боль, которую они вам причинили: один — небольшая боль, но достаточная для того, чтобы вы вспомнили о ней и вызвали негативные чувства; десять — действия, которые настолько разрушительны, что вам трудно даже думать о них.

Советы психолога: как преодолеть обиду и обидчивость?

Недавно в статье под названием «Не обижайтесь! Ворчливость, обида и их последствия» я рассказал о том, откуда берется такая интересная и сложная эмоция, как обида, и чем она отличается от недовольства.

Напомню, что обида — это эмоция, которая возникает, когда наши ожидания от другого человека (или от мира) не оправдываются. Обида — это подавленный гнев и довольно детская эмоция. Однако это очень естественное чувство, и если человек иногда обижается, это нормально.

С другой стороны, обида — это стремление испытывать обиду, постоянное возвращение к этому чувству. Люди бессознательно ожидают, что их обидят, и почти все принимают близко к сердцу. Это механизм, который зародился в детстве.

Обиделись вы или нет, в любом случае вам знакомо чувство обиды. Хотя он и натуральный, в нем нет ничего здорового или приятного. Правонарушения мешают нам общаться с другими людьми, они мешают нам видеть мир таким, какой он есть, и в целом снижают качество жизни. Поэтому я предлагаю вам технику, которая поможет вам уменьшить обиду.

Осознать и признать чувство обиды

Первый и самый важный способ справиться с обидой — признать эти чувства. Наверняка вы бывали в ситуации, когда кто-то обижается, но не признается в этом. «Вы обиделись?» «Нет, конечно, нет. Было бы на что обижаться. Найдется кто-то, кто обидится. Мне это просто не нравится». Поэтому человек игнорирует это чувство. И тем самым она исключает возможность работы с ним.

1 (1)_2.jpg

Парадоксально, но самые возмущенные люди часто говорят: «Я вовсе не возмущаюсь, я не возмутитель.

Легко видеть, как люди игнорируют свои чувства, например, дискомфорт. Труднее увидеть это в себе. Однако постарайтесь понаблюдать за собой и научиться замечать и распознавать обиду. Если кто-то спрашивает вас, обиделись ли вы, не реагируйте поспешно. Спросите себя, так ли это. И если вы не готовы признаться в этом другим, признайтесь хотя бы себе. «Да, я обижен/оскорблен. Да, я чувствительный/тревожный». Это будет способствовать более конструктивному отношению.

Статья по теме:  Какой должна быть женщина, чтобы от нее теряли голову. Какой должна быть современная женщина.

Вести «журнал обид»

Как только вы признаете, что в вас есть обида, следующий шаг — проанализировать ее причины и скорректировать ожидания, которые ее вызвали. Для этого используйте технику «записи жалоб». Ведение дневника вообще — очень хорошее занятие, а если вы ведете в нем «дневник обиды», то это вдвойне полезно. Если вы начнете заполнять его регулярно, обид вскоре станет гораздо меньше. Это также помогает справиться с ситуативной обидой.

2 (3)_2.jpg

Запись в дневнике обиды состоит из четырех элементов или колонок.

В первой колонке описана ситуация. Возьмем пример, который я рассматривал в предыдущей статье: Когда я помог человеку, а затем попросил его сделать то же самое, он отверг меня, и я обиделся.

Во второй колонке представлены мои несбывшиеся ожидания. В данном случае это потому, что я ожидал, что человек мне поможет.

Третья колонка — это ошибка в анализе. Очень важный момент. Теперь я пытаюсь выяснить, откуда берется это ожидание. В этом случае я понял, что это была ошибка проекции, т.е. я проецировал свои представления о себе на этого человека. На его месте я бы помогал и считал, что все люди на моем месте должны вести себя так же. В этом кроется ошибка.

Четвертая колонка — корректировка ожиданий. Здесь можно сказать, что все люди разные, у всех разные ценности в жизни. Мой знакомый не такой, как я, у него нет сильного чувства благодарности. Он не считает, что, получив услугу, он обязан ее выполнять.

Такой поэтапный анализ дискомфорта и ситуаций, в которых возникает это чувство, помогает сформировать более реалистичную и объективную картину мира и скорректировать свои ожидания. Это уменьшает количество ситуаций, в которых возникает неудовлетворенность.

Зачем избавляться от обиды?

У каждой болезни есть свои кармические причины. Обида — самое сильное чувство, которое вредит не только тому, кого обижают, но и тому, кто обижается. Обида вызывает непроизвольную слезливость и головные боли. Обида может разъедать разум и нарушать нормальный ритм жизни человека. Последние научные исследования показывают, что скрытая обида может стать причиной развития доброкачественных и злокачественных опухолей.

Разрушительный эффект заключается в том, что обида может ухудшить настроение не только ее носителя, но и окружающих его невинных людей. Теоретически в этом есть смысл, но почему немногие находят в себе силы отпустить эмоции, когда наступает момент обиды? Почему, когда нас прямо спрашивают: «Вы обижены?» или «Вы оскорблены?», мы так трепетно лелеем обиду внутри себя, молчим и хотим, чтобы наш собеседник сделал что-то, чтобы устранить причину нашего дискомфорта.

Статья по теме:  Скарлетт О Хара. Сколько детей было у скарлетт о хара

Откуда появляется обида и стоит ли обижаться вообще?

Нет никакой практической пользы в том, чтобы обижаться. Однако тот, кого обижают, некоторое время чувствует свою значимость. Многие, кто любит обиду, знают, что за обидой следуют уговоры, извинения и многие другие признаки осторожности, которых может не хватать в повседневной жизни. Сначала бессознательно, затем вполне осознанно, человек вызывает в себе чувство неудовлетворенности. Часто эти люди устраивают скандалы, чинят препятствия, притягивают негативные события и бурно реагируют на любую критику. Для них очень важно иметь моральное право обижаться, так как это дает им временный комфорт и укрепляет их самооценку. Более того, человек, которому причинили вред, на определенное время становится менее желанным.

К сожалению, от этой стратегии страдает не только преступник, но и человек, который вынужден постоянно находить новые причины для правонарушения. Этот порочный круг необходимо разорвать, но для того, чтобы решить проблему, ее нужно сначала признать. BrainApps предлагает пошаговое руководство по преодолению обиды.

Советы психолога: как преодолеть обиду и обидчивость. Как побороть в себе обиду. 2

5 шагов в борьбе с обидой

Итак, мы выяснили, что обиду стоит преодолевать, потому что она токсична. Но как преодолеть ее, если она прочно укоренилась и не отпускает ваше сознание? Действительно, без должной подготовки это будет «грязным делом». Когда мы мысленно воспроизводим обидную ситуацию и думаем о ней, мы так рады отпустить ее, но наше тело тоже не слушается. Наши губы сжаты, зубы стучат, слезы текут по щекам, и мы испытываем глубокое чувство несправедливости. Вам это знакомо? Тогда пришло время взять свои чувства под контроль и научиться справляться с ними.

Шаг 1

Чтобы справиться с обидой, необходимо проанализировать, что ее вызвало. Дайте словесное определение проблемы.

Например, не «начальник мудак», а «я обиделся, потому что был уверен, что в этом месяце обязательно получу премию». Но начальник посчитал, что я работаю недостаточно усердно, и снова урезал мне зарплату. Я с нетерпением ждал этого.

Лучше всего действовать в соответствии со своими наблюдениями, т.е. написать причину жалобы на листе бумаги или рассказать кому-нибудь. Но не переусердствуйте; не пытайтесь переложить свои проблемы и жалобы на других. От того, что они вас выслушают, легче не станет. Лучше всего говорить о трудностях с друзьями или родственниками, которые могут вас поддержать. Неужели нет никого, кому можно пожаловаться? Запишите свой рассказ на диктофон. Может быть, это поможет вам почувствовать себя немного лучше.

Шаг 2

Проанализируйте проблему, задав себе направляющие вопросы. Подумайте, почему обидчик был несправедлив к вам? Что могло послужить причиной его отношения? Ваши слова или действия ошибочно обвиняли обидчика? Будьте как можно спокойнее, избегайте оскорблений и ярлыков. Поменяйтесь позицией с обидчиком и повторите ситуацию от начала до конца.

Статья по теме:  Как принять и полюбить себя со всеми недостатками. Как принять свои недостатки

Шаг 3

Представьте, что эта ситуация является отправной точкой. Какие существуют решения? Обычно достаточно поговорить с обидчиком, не мстить ему, а спокойно объяснить свои мотивы. Кстати: Если вы последовали нашему совету и записали причину своего проступка на листе бумаги, теперь вы можете порвать или сжечь бумагу. Такое внедрение для устранения проблемы является очень эффективным.

Шаг 4

Если вы не можете решить спор мирным путем, а обидчик не считает, что совершил что-то плохое, может быть очень трудно признать и свою вину. Будьте выше своего обидчика и простите его или ее. Дайте ситуации пройти мирно, не показывая своего недовольства. Вы удивитесь, насколько легче вам станет после этого.

Шаг 5

Каждый раз, когда вы успешно устраняете проблему, благодарите Вселенную за урок, который она вам преподала. С психологической точки зрения, каждая побежденная атака — это шаг к тому, чтобы стать сильным, уверенным в себе человеком.

Проанализируйте обиду

Назовите конкретный поступок, которым этот человек оскорбил вас. Проанализируйте, как этот поступок влияет на вашу жизнь. Спросите себя:

  • Какой психологический вред оно нанесло?
  • Какой физический вред оно нанесло?
  • Стал ли я меньше доверять людям?
  • Разочаровался ли я в людях?

Понять: То, что произошло, не было нормальным. Позвольте себе почувствовать негатив, который возникнет в результате анализа.

Примите решение

Когда вы будете готовы, примите решение простить.

Это решение требует активного действия с вашей стороны — акта милосердия по отношению к человеку, который причинил вам боль. Прощая, мы сознательно уменьшаем чувство обиды, заменяя его добротой, уважением, щедростью или даже любовью.

Важно отметить, что прощение не предполагает оправдания действий обидчика. Мы не должны забывать о справедливости и закрывать глаза на ее нарушение.

Еще один важный момент. Прощение не является синонимом примирения. Примирение — это стратегия переговоров, при которой обе стороны (правонарушитель и жертва) начинают доверять друг другу. Возможно, вы не сможете примириться с этим человеком, но вы можете его простить.

Поставьте себя на место обидчика

Постарайтесь ответить на следующие вопросы о вашем обидчике:

  • Какой была его жизнь, когда он рос?
  • Какие сложности были в его жизни в тот момент, когда он обидел вас?
  • От чего он страдал настолько, что ранил вас?

Ответы на эти вопросы не должны служить оправданием для обидчика. Просто признайте, что обидчик также является уязвимым человеком.

Понимание того, почему люди ведут себя деструктивно, может также помочь вам найти лучшие способы предотвращения подобных действий в будущем.

Оцените статью
РесницаМания