Сталкер – что означает это слово. Сталкер кто это такой

Сталкер в переводе с английского stalker — охотник, ловец, преследователь. Это человек, который проникает на опасные территории и объекты, связанные с риском для жизни или здоровья, например, радиоактивные, и изучает их.

Сталкер – что означает это слово

кадр Сталкер – что означает это слово

Несколько десятилетий назад, слово «сталкер» имело менее мирное значение, нежели сегодня: нередко так именовали грабителей или киллеров. Однако на сегодняшний день оно чаще обозначает любителей экстрима или других людей, речь о которых пойдет далее.

Невозможно назвать точно первоисточник и время зарождения этого слова. Советский человек впервые услышал его в 1970 — 1980 годах в связи с распространением книги Стругацких «Пикник на обочине», и выходом фильма «Сталкер», снятого по этой книге.

Особенности профессии: любители экстрима или искатели проблем?

В области профессии этот термин может иметь несколько подтекстом. Самым старым (и уже, по правде говоря, неактуальным) термином является использование слова «сталкер» для простых охотников.

Современники воспринимают его как определение любителей проникать в заброшенные дома, постройки, сооружения или даже города, такие как всем известная Зона отчуждения.

Нередко любители экстрима проникают и на действующие заводы, из-за чего их можно назвать даже шпионами. Нередко сталкеры проникают на заброшенные территории для того, чтобы доказать окружающим свою смелость и способности.

Однако очень часто это совершается с целью получения эстетического удовольствия и вдохновения, например, в случае осмотра города со стороны его окраин.

Этот харизматичный паренек, весьма изощренный в выслеживании своих будущих жертв, получил свое не слишком лестное прозвище вполне заслуженно, потому что в английском языке:

Закон и преследования

«А где доблестная полиция?» — спросите вы. Психологи и жертвы в один голос твердят, что стражи порядка могут оказать только минимальную помощь — проводить до метро или до дома, если жертва приметила преследователя. А чаще всего разводят руками, отделываясь пресловутым «когда убьют — тогда и приходите».

В США и Европе, где преследование криминализировано, этот вопрос регулируется более четко. Достаточно собрать доказательства преступления — и назойливый тип окажется за решеткой лет на десять.

«Один молодой человек не справился с нашим расставанием, — делится своей историей Любовь, живущая в Германии. — Куда бы я ни шла — рядом была его машина. Он парковался возле моей работы, магазинов, в которые я ходила. Звонил и сбрасывал, находясь под окнами дома. Последней каплей стала подброшенная под дверь мягкая игрушка — тогда я окончательно поняла, насколько он близко. Наняла адвоката и пригрозила полицией. Слава богу, помогло».

Другой бывший возлюбленный Любы сработал тоньше: девушка уехала в Рим, парень написал как бы в шутку: «Давай я приеду?» Люба испугалась: «Одного сообщения хватило, чтобы я начала нервничать. А потом он начал постить фотки поездов, идущих до Рима. Весь отпуск я была как на иголках, постоянно оглядывалась, боялась столкнуться с ним».

Статья по теме:  Стажировка при приеме на работу: начало успешной карьеры. Что такое стажировка при приеме на работу

Примечательно, что в обоих случаях отношения заканчивались по обоюдному согласию: «Никаких предпосылок к подобному поведению не было. Оба знали, что у меня депрессия и тревожное расстройство, и понимали, насколько такие истории травматичны. Так и случилось: теперь я не доверяю людям, не называю домашний адрес».

Твоя цифровая тень: киберсталкеры

Трудно сказать, что страшнее: когда по пятам ходит знакомый человек или аноним из соцсетей. Дарья, которая столкнулась со вторым вариантом, описывает леденящую кровь историю.

«В 2016 году ко мне привязался очень упорный тип. Началось всё с создания моих фейков в твиттере: чувак брал мое оформление, аватарку, постил твиты в стиле „Я работаю там-то, а еще — я падшая женщина и сосу круглосуточно“, писал гадости знакомым от моего лица. Аккаунты быстро заблокировали, но это его не остановило. В январе он слил мой настоящий адрес с комментом: „Будешь знать, как писать про феминизм. Ходи и оглядывайся!“ Тут я не на шутку запаниковала. В третьем аккаунте человек выложил фото моего подъезда — не какое-то из интернета, а со вспышкой. То есть постарался, приехал сам — камеры слежения зафиксировали вспышки фотоаппарата у подъезда. Также слил фото моей машины и, что самое ужасное, фото моих родителей с прифотошопленными траурными лентами. Стал писать некрологи, мол, я, родители и собака погибли в автокатастрофе. И, помимо этого, сталкер регулярно вывешивал объявления на автомобильных сайтах: мол, я продаю дешевые машины. А еще регистрировался от моего имени в группах проституток, знакомился с мужчинами — мне названивали ежеминутно, просто невозможно было притронуться к телефону. Я уверена, что всё это сделал один человек, потому что аккаунты зарегистрированы на один номер».

Благо ярый антифеминист выдохся, а Дарье, как обычно бывает в таких ситуациях, помогла психотерапия. Полиция реальной угрозы жизни не разглядела.

В июне Анна Гехт, выпускающий редактор одного из образовательных проектов, призналась в фейсбуке, что долгое время стеснялась рассказать о пережитом сталкинге. «В той ситуации я до сих пор виню себя. Была слишком дружелюбной или, знаете, даже развязной. Временами я представляю, какие фразы мне не стоило говорить и писать, на какие фильмы не стоило ходить и какую одежду не стоило надевать» — так начала пост девушка.

«Мы учились в одном университете на одном факультете, в разных группах и на разных кафедрах. Учитывая мою постоянную занятость на работе, мы почти не сталкивались. До тех пор, пока мне не понадобились лекции по какому-то из предметов. Меня воспитывали вежливой, так что я предложила проставиться за материалы кофе или чем-то покрепче. Затем мы начали дружить. Мне казалось, что всё было именно так. В то время у меня в квартире жила моя подруга и коллега, время от времени мы проводили тусовки, куда как-то раз мы пригласили и моего сталкера. Тогда он узнал не только мои номера телефонов, но и мой адрес.

А потом он оказался у меня перед подъездом, когда моя подруга уже съехала, он звонил в домофон и на сотовый, прося открыть дверь. Затем уже не просил, а требовал. Я помню, как свесила трубку домофона, чтобы не слышать этот звук, и отключила звук на телефоне. Помню, как дозвонилась до полиции и услышала классическое «Чем-чем вам угрожают? Сексом? Так расслабьтесь и получайте удовольствие».

Я по секундам могу разложить свою реакцию, когда зашла вконтакте и увидела от него сообщение, он говорил, что я очень глубоко залезла ему в душу за время нашего общения, и должна отплатить, а под платой он имеет в виду секс. И я не понимала ни тогда, ни сейчас, чем я могла заслужить такое обращение.

Знаете, это потом утихло. Этот человек сначала присылал мне мои фотографии со спины где-то на улицах города, которые заставляли меня думать, что за мной следят. Затем он позвал меня на встречу (во время которой я попросила знакомого быть за соседним столиком, чтобы спасти меня, если вдруг что), на которой сообщил мне, что просто меня любит. Этот человек на моей выпускной попойке на памятнике снимал мою грудь или мои трусы, что заставило меня ретироваться оттуда намного раньше, чем хотелось. И этот же человек несколько лет спустя написал мне (и я до сих пор не знаю зачем), что нашел свою вторую половину.

Но это еще цветочки, вот ягодки: последователи Николая Левашова (неоязычника и оккультиста, чьи книги признаны экстремистскими и запрещены в России) который год преследуют одну из наших собеседниц.

Особенности профессии: любители экстрима или искатели проблем?

Сегодня значение слова сталкерство – один из видов индустриального туризма, посещение заброшенных мест и объектов. Такие походы часто сопряжены с солидным риском. Угрозу представляют ветхие конструкции, которые могут разрушиться, радиация, химическое загрязнение, дикие или одичалые животные и охрана. Цель такого туризма – получение эстетического удовольствия от созерцания картин запустения и разрушения. Часто итогом вылазки становятся фотосессии. Одно из излюбленных мест паломничества сталкеров – Зона отчуждения вокруг ЧАЭС.

Иллюстрация на тему Сталкер - это… Значение слова, разновидности и описание

Опытный сталкер может заработать гонорар, выступая в качестве проводника. Индустриальным туристам на постсоветском пространстве присуща определенная доля скрытности – сам факт существования и местоположение какого-либо интересного объекта, как правило, не разглашается. Причина в интересе к таким местам со стороны мародеров, так как там всегда можно найти что-то ценное и полезное, а также бомжей, которые найдут здесь крышу над головой. Истинный же сталкер не будет грабить заброшенное место. Максимум, что он может себе позволить – прихватить какую-нибудь безделушку в качестве сувенира.

Разновидности и описание

Существует несколько течений сталкерства, которые отличают по объектам посещения. Особо стоит выделить:

  • Постпаломничество. Посещение заброшенных и разрушенных культовых сооружений – храмов, дацанов, языческих капищ и т.д.
  • Диггерство. Вылазки в метро (в том числе на спецлинию Метро-2 в Москве), а также посещение заброшенных подземных бункеров, станций-призраков, канализаций.
  • Руфинг. Лазание по крышам домов и высотным сооружениям – башням, опорам ЛЭП, вышкам мобильной связи.
  • Инфильтрация. Проникновение на охраняемые военные и промышленные объекты, а также зоны, не рассчитанные на пребывание людей. Самая экстремальная разновидность, требующая хорошей физической подготовки, отличной экипировки и слаженности действий группы. Главная цель проникновения – получение ударной дозы адреналина.

Иллюстрация на тему Сталкер - это… Значение слова, разновидности и описание

О сталкерах рассказывается в разных художественных произведениях, например, в книге «Пикник на обочине» писателей братьев Стругацких (1972), фильме Андрея Тарковского «Сталкер» (1979) и т.д.

Сталкер в русской субкультуре

Что касается русской субкультуры, то здесь сталкерами называют тех, кто занимается незаконным исследованием каких-то малоизученных явлений, закрытых территорий или опасных инфраструктурных объектов.

Такие исследования, как правило, сопряжены с риском для жизни сталкера либо его здоровья.

Впервые понятие сталкинга в этом смысле было использовано братьями Стругацкими, издавшими в 1972 году свою фантастическую повесть, пережившую затем более полусотни изданий в 25 странах.

Знаменитый «Пикник на обочине» – нетривиальная история о Рэдрике Шухарте, нелегальном исследователе аномальных зон, неожиданно появившихся в вымышленном англоязычном городке.

Фильм

Шухарт осознает противозаконность своего занятия, но все-таки становится сталкером и, нарушая запреты, то и дело проникает в Зоны Отчуждения, чтобы добыть там ценные артефакты и затем продать их на черном рынке.

Так и получилось, что благодаря этому персонажу слово «сталкер» вошло в русский лексикон на правах неологизма (это что?).

Однако общеупотребительным оно стало лишь спустя семь лет, когда в 1979-м А.Тарковский в сотрудничестве с братьями Стругацкими создает по мотивам ставшей уже весьма популярной повести фильм-притчу «Сталкер».

Этот фильм, получивший в 1980 году на Каннском кинофестивале «Приз экуменического жюри», заодно несколько расширил список понятийных маркеров этого термина, обогатив его еще одним смысловым оттенком.

Теперь понятие «сталкер» можно было трактовать как «контактер, разведчик, первопроходец или проводник в иной/непонятный/необитаемый мир».

Если сможете ответить на этот вопрос, то цель станет яснее и беспамятное брожение по всем соцсетям закончится. Помните, что соцсети никогда не освещают всю картину происходящего, а лишь показывают то, что нам хотят показать.

Книга и реальность

Именно потому, что в фильме сталкер показан человеком, способным найти дорогу там, где никто не пройдет, это понятие стало популярно среди людей и в значении «проводник».

Известностью пользуются компьютерные игры S.T.A.L.K.E.R., разработанные компанией GSC Game World и выпущенные с 2007 по 2009 годы. Эта серия игр в некотором роде является продолжением романа Стругацких. Местом действия в игре выступает Зона отчуждения. Ее населили незаконно проникшие сталкеры, которые потом объединились в группировки, чтобы сражаться с мутантами и выживать в Зоне.

Оцените статью
РесницаМания