Техника безопасности при работе с утюгом. Как правильно пользоваться утюгом

Чтобы избежать усадки шерстяных изделий, гладите их только с изнаночной стороны и через влажную ткань. Если нужно отгладить шерстяные вещи с изнанки, положите вещь на гладильную поверхность, сверху на нее положите мокрую марлю, поверх нее — разглаживающее средство.

Как пользоваться утюгом правильно

Мало кто задает себе вопрос, как пользоваться утюгом. Ведь это предмет домашнего обихода, знакомый всем. Но и здесь есть свои правила. Если их соблюдать, можно продлить службу прибора.

Сначала нужно убедиться, что одежда не грязная. Из-за высокой температуры пятна станут отчетливее. Стереть их будет непросто.

Для удобства лучше подготовить отдельные стопки с бельем. Отбирать следует по рекомендуемой температуре, которая указана на ярлыках одежды. Сначала нужно гладить вещи слабо нагретым прибором. Закончив с одной партией, можно переходить к следующей.

Процесс глажки

Гладить стоит в определенном порядке. Если следовать этим шагам, одежда останется без заломов:

  1. Налить отфильтрованную воду. Жидкость из-под крана не подойдет, так как после нее остается налет.
  2. Установить нужный режим с паром или без, положить устройство на гладильную доску. Главное, чтобы оно стояло вертикально. Иначе вещи сгорят.
  3. Положить одежду на доску. Далее нужно расправить ее во избежание складок.
  4. Погладить белье с одной стороны, перевернуть на другую. Пройтись утюгом снова.
  5. После глажки одежду стоит повесить на плечики, иначе она помнется.
  6. Выключить прибор. Не убирать сразу в коробку или другое место хранения. Сначала нужно дать прибору остыть, чтобы он не обжег другие вещи.

Важно! При глажке нельзя долго задерживаться на одном месте. Необходимо водить утюгом по всей поверхности изделий. Это поможет разгладить складки.

Глажка одежды с паром

Какую воду заливать

В инструкциях по использованию утюгов сказано, что вода должна быть мягкой. Но не у всех есть фильтр для очистки. Если его нет, можно налить другую воду:

  • дистиллированную из магазина — при глажке ее нужно смешать с водопроводной и только потом заливать в прибор;
  • специальную — тоже покупную воду, но предназначенную специально для глажки.

Последний вариант лучше всего подходит для глажки. Жидкость очищена от соли и вредных примесей. Эти элементы могут негативно сказаться на работе утюга.

Особенности глажки синтетики зависят от состава ткани. Общая рекомендация – температура до 115°C, хотя для некоторых изделий она может быть выше. Вискозу гладят при 150-180°C, для полиэстера выставляют 140-155°C.

Приступая к работе

Погладить бельё электрическим утюгом — одно удовольствие, но надо помнить, что этот прибор должен быть исправен. Даже при самом остром дефиците времени нужно проверять:

  • не перекручен ли провод;
  • в порядке ли изоляция;
  • не искрит ли розетка;
  • не отходит ли штепсель.

Если есть хотя бы одна из этих проблем, надо обязательно устранить её, только потом приступать к работе. Даже когда с электрической проводкой всё в порядке, требуется ещё посмотреть на подошву утюга. Если она грязная, убирать все пятна, корки и налёты необходимо до начала глажки. Лишний раз касаться нагревающегося основания нежелательно.

Статья по теме:  Картотека игр с кинетическим пескомкартотека. Что можно сделать с кинетическим песком

На этом подготовка не заканчивается. Ответственные люди обязательно во время глажения ставят ноги на резиновый коврик. Именно так поступают в профессиональных ателье и на швейных фабриках — а там знают, что делают.

Всем давно известно, что браться за вилку и шнур, за корпус электроприбора надо только сухими руками. Не менее важно другое требование: в этот момент нельзя держаться за иные металлические предметы.

Во время работы

Техника безопасности при работе с утюгом подразумевает, что горячая подошва не должна прикасаться к шнуру. Ткань, которую гладят, надо увлажнять умеренно. Нельзя:

  • использовать более сильный нагрев, чем требуется;
  • трогать разогретую подошву (даже через материю);
  • уходить, оставляя без контроля включённый утюг;
  • захламлять и загромождать рабочее место;
  • оставлять утюг в горизонтальном положении во время коротких рабочих пауз;
  • ставить его на шаткое и неустойчивое основание.

Говоря о правилах пользования утюгом, нельзя не сказать и про то, что увлажнять ткань во время работы надо только пульверизатором. Лить воду из стаканчиков, чашек, бутылок, брызгать ею изо рта запрещается. Если возникли искры, если идёт дым — надо немедленно отключить утюг из сети. Желательно, чтобы во время работы присутствовал кто-то ещё. Тогда вероятность несчастного случая заметно понижается.

Для безопасной глажки вещей необходимо соблюдать твёрдое правило — утюг нельзя охлаждать при помощи пульверизатора. Следует ждать, пока он остынет сам. Недопустимо оценивать нагрев подошвы касанием пальца. Запрещено направлять пар на себя. Нельзя использовать электрический утюг вне помещений, в условиях высокой влажности.

Когда работа завершена

Выключать электроприбор нужно только сухими руками, держась за вилку, а не за провод. При этом нельзя тянуть слишком сильно. Ставить утюг нужно в вертикальном положении. Убирать его следует туда, откуда он не упадёт на голову. Следует проверить, не торчит ли провод, не создаст ли он неудобств.

По возможности стоит использовать утюги с функцией регулировки температуры. Держать их во время работы требуется только за ручку. Синтетические ткани гладят при минимальной температуре или не гладят вообще. Уходя из помещения, надо убедиться, что прибор отключён от сети. Перед началом работы надо ставить утюг на «сухую» либо на «мокрую» программу (вторую выбирают только при заполнении резервуара водой).

Пользоваться новым утюгом можно лишь после ознакомления с инструкцией. Нельзя включать его, если сетевое напряжение и другие рабочие параметры электросети отклоняются от нормы. Надо обязательно помнить о предельной мощности включаемых приборов (как в одну розетку, так и во всём доме или квартире). Рекомендуется любые вещи гладить на твёрдой деревянной доске, которую накрывают чистой тканью.

Внимательно следят, чтобы утюг во время перерывов не соприкасался с легко загорающимися предметами. Нельзя убирать электроприбор на привычное место до полного остывания. По правилам техники безопасности его надо включать в розетку только при помощи штатного шнура. Дополнительно присоединять провода или использовать переходники, удлинители запрещается! Нельзя доверять утюг:

  • маленьким детям;
  • нетрезвым;
  • пожилым;
  • людям с психическими отклонениями;
  • людям в стрессовом состоянии.
Статья по теме:  Как избавиться от мозолей и натоптышей. Как избавиться от мозоли

Даже при строгом соблюдении требований безопасности утюг или ткань могут загореться. В этом случае надо сначала обесточить прибор, и лишь затем гасить огонь. При борьбе с ним, конечно, нельзя лить воду — нужно сбивать пламя, засыпать его песком (грунтом) или накрывать плотной тканью. Если справиться с огнём сразу не удаётся, нужно немедленно вызывать помощь.

Напоминаем: выбор качественного утюга и строгое соблюдение мер безопасности, позволяет практически полностью исключить возникновение пожара или удар током.

После того как вы очистите систему, нужно погладить с паром светлую ткань или марлю — только так можно убедиться, что загрязнения отсутствуют.

Как пользоваться обычным утюгом?

Наши правила подойдут, если вы пользуетесь утюгом Тефаль или любым другим. Мы расскажем, как подготовить бельё к глажке, погладить и при этом не нарушить правила безопасности.

Готовим бельё к глажке

готовим белье к глажке

Готовим белье к глажке

Советуем гладить только чистое бельё. Проглаживая горячим утюгом, грязь только глубже проникает в волокна ткани и избавиться от неё становится трудно.

Разложите бельё по стопкам, в зависимости от информации на ярлыке. Вам нужно понять, какая температура должна быть у утюга, чтобы не испортить ткань. Начинайте глажку с вещей, которым подходит низкая температура. И плавно переходите к тем, которые гладят на максимальной.

Гладим утюгом

как правильно гладить

Как правильно гладить утюгом?

Во время глажки используйте утюг следующим образом:

  • В ёмкость для воды заливайте только чистую воду. Вода из-под крана не подходит. От неё прибор быстро засоряется, детали покрываются накипью и выходят из строя. А на дырочках, через которые поступает пар, появится налёт.
  • На утюге выберите подходящий режим. Поставьте его вертикально или на подставку, пока он будет греться. Если вы не знаете, как можно использовать утюг в разных режимах, прочитайте инструкцию.
  • На доску положите вещь и расправьте её, чтобы не осталось складок или заломов.
  • Разглаживайте ткань вдоль. Если вы будете делать это поперёк, то растяните или деформируете вещь. Гладьте по всей ткани. Не задерживайтесь надолго на одном месте, иначе спалите ткань. Можете использовать кнопку подачи пара, чтобы убрать трудные складки.
  • После того как погладили одну сторону, переверните вещь другой стороной и сделайте то же самое.
  • Поглаженную вещь повесьте на вешалку или аккуратно сложите.
  • После того как погладили всё что было нужно, не забудьте выключить прибор. И как только он станет холодным, верните его на место хранения.

Не нарушаем правил при эксплуатации утюга

не нарушаем правил при эксплуатации утюга

Не нарушаем правил при эксплуатации утюга

Во время того как пользуетесь утюгом Philips или другим важно не нарушать простых правил. Иначе вы обожжётесь, повредите прибор или устроите пожар.

  • Пользоваться неисправной розеткой или мощности которой не хватает для нормальной работы утюга.
  • Подключать удлинители или переходники, чтобы включить утюг в розетку.
  • Оставлять прибор включённым и уходить.
  • Ставить утюг так, что его легко может взять ребёнок.
  • Пользоваться прибором, который сломан, или с повреждённым шнуром.

Как пользоваться паровым утюгом?

как пользоваться паровым утюгом

Как пользоваться паровым утюгом?

Статья по теме:  Как сделать скриншот экрана. Как сохранить скриншот в формате jpg

Принцип работы парового утюга не отличается от других утюгов, которые работают за счёт нагревательного элемента. Чтобы пользоваться утюгом с паром, вам нужно залить воду, включить его в сеть, подождать пока нагреется.

Когда вы включаете режим обработки паром, на подошве прибора открываются отверстия и нагретая вода в виде пара проникает в волокна ткани, разглаживая их. Для проверки можно нажать кнопку «Подачи пара» на панели утюга. Важно, внимательно направлять утюг, чтобы не обжечься.

Лучше пользоваться утюгом с парогенератором, когда нужно прогладить слишком сухое бельё или нежную ткань, например, шёлк. У некоторых производителей в наборе с прибором есть насадки, с которыми можно отпаривать вещи не на гладильной доске, а на вешалке. Это удобно, если вы гладите верхнюю одежду или шторы.

Как гладить утюгом без воды?

как гладить без воды

Как гладить без воды?

Обычно утюгом с паром пользуются без воды. Сухая глажка. Чтобы включить такой режим, нужно поменять положение колёсика на панели прибора. При этом советуем воду, если такая осталась в утюге, слить. Если её оставить, то капли могут просачиваться через отверстия и мочить ткань.

Сухая глажка полезна, когда бельё высохло не полностью. И тогда волокна ткани достаточно влажные сами и дополнительно их увлажнять не нужно. Также можно досушивать поглаженные вещи.

После пользования утюгом, воду обязательно сливать. Если вы каждый раз будете оставлять прибор с водой, то на его стенках начнёт образовываться налёт. А во время глажки пар может иметь неприятный цвет и запах.

Правильно ухаживаем за паровым утюгом

как ухаживать за утюгом

Как ухаживать за утюгом?

Кроме того, что после каждой глажки нужно сливать воду, важно, следить и за качеством самой воды. Как правило, вода из-под крана жёсткая. И если использовать её, то со временем не только качество пара станет хуже, но может сломаться и сам утюг. Как только вы начали замечать хлопья на одежде, значит, паровые отверстия уже забились. И их нужно почистить. Как?

Если вы пользуетесь новым утюгом Филипс или другим утюгом из последней линейки, то скорее всего у него есть режим самоочистки. Вам остаётся его только включить. А после самой процедуры слить грязную воду и заливать чистую.

Но если такой функции у прибора нет, то нужно почистить его самостоятельно. Например, можно растворить в воду лимонку, залить смесь в ёмкость и включить утюг на максимальную температуру. Дальше несколько раз нажать на кнопку «Подачи пара», чтобы прочистить отверстия, и сливать воду.

Чем можно чистить утюг?

чем можно почистить утюг

Чем можно почистить утюг?

Тефлон чистить не просто, но и пачкается он реже, чем другие материалы. Можно пользоваться карандашом для утюга. Или обработать подошву мягкой тканью, смоченной в уксусе. А вот керамика пригорает редко, чистить её можно только специальными средствами, например, тем же карандашом.

Некоторые хозяйки убирают нагар деревянной лопаткой. Она не травмирует подошву. Или же проглаживают несколько раз ненужную ткань, на которой собирается вся грязь.

От ржавчины помогает соль. Насыпьте на толстую бумагу тонкий слой соли и прогладьте его горячим утюгом.

Оцените статью
РесницаМания