Тип личности виртуоз с описанием: с кем у него хорошая совместимость. Виртуоз это кто тип личности

Выплеск накоплений происходит порой неожиданно даже для самого Виртуоза, но, как правило, такая смена дает ему возможность обнаружить новые пути для творчества и деятельности.

Виртуоз это кто тип личности

Здесь рассматривается ISTP. Virtuoso — Виртуоз (по Майерс-Бриггс).

Logistician — Логист

Практичные и опирающиеся на факты люди, надежность которых непоколебима.

По Кейрси:
тип: Inspector (ISTJ) Инспектор,
роль: Administrator (STJ) Администратор,
темперамент: Guardian (SJ) Страж.

По Крегеру: Organizer — Организатор

Defender — Защитник

Очень преданные и теплые защитники, всегда готовые защищать своих близких.

По Кейрси:
тип: Protector (ISFJ) Защитник,
роль: Conservator (SFJ) Хранитель,
темперамент: Guardian (SJ) Страж.

По Крегеру: Facilitator — Помощник

Advocate — Адвокат

Тихий и мистический, но очень вдохновляющий и неутомимый идеалист.

По Кейрси:
тип: Counselor (INFJ) Советник,
роль: Mentor (NFJ) Наставник,
темперамент: Idealist (NF) Идеалист.

По Крегеру: Inspirer — Вдохновитель

Architect — Архитектор

Творческие и стратегические мыслители, с планом на все.

По Кейрси:
тип: Mastermind (INTJ) Мозговой центр
роль: Coordinator (NTJ) Координатор,
темперамент: Rational (NT) Рационал.

По Крегеру: Visionary — Провидец

Virtuoso — Виртуоз

Смелые и практичные экспериментаторы, мастера всевозможных инструментов.

По Кейрси:
тип: Crafter (ISTP) Мастер,
роль: Operator (STP) Оператор,
темперамент: Artisan (SP) Ремесленник.

По Крегеру: Crafter — Мастер

Adventurer – Искатель приключений

Гибкие и очаровательные художники, всегда готовые исследовать и испытывать что-то новое.

По Кейрси:
тип: Composer (ISFP) Композитор,
роль: Entertainer (SFP) Развлекатель,
темперамент: Artisan (SP) Ремесленник.

По Крегеру: Dreamer — Придумщик

Mediator — Посредник

Поэтические, добрые и альтруистичные люди, всегда готовые помочь доброму делу.

По Кейрси:
тип: Healer (INFP) Целитель,
роль: Advocate (NFP) Адвокат,
темперамент: Idealist (NF) Идеалист.

По Крегеру: Muser — Созерцатель

Logician — Логик

Инновационные изобретатели с неутолимой жаждой знаний.

По Кейрси:
тип: Architect (INTP) Архитектор,
роль: Engineer (NTP) Инженер,
темперамент: Rational (NT) Рационал.

По Крегеру: Idea Mill — Аналитик

Entrepreneur — Предприниматель

Умные, энергичные и очень проницательные люди, которым действительно нравится жить на грани.

По Кейрси:
тип: Promoter (ESTP) Промоутер,
роль: Operator (STP) Оператор,
темперамент: Artisan (SP) Ремесленник.

По Крегеру: Adventurer — Непоседа

Entertainer — Развлекатель

Спонтанные, энергичные и увлеченные люди — жизнь никогда не скучает вокруг них.

По Кейрси:
тип: Performer (ESFP) Исполнитель,
роль: Entertainer (SFP) Развлекатель,
темперамент: Artisan (SP) Ремесленник.

Понятия К.Г. Юнга

Согласно основам типологии по Юнгу у типа ISTP:

Тип установки — интроверсия.

Функция восприятия — ощущение (сенсорика).

Функция суждения — мышление (логика).

Напомним, что Юнг выделял восемь психологических типов, согласно разделению по двум установкам (интроверсия и экстраверсия) и четырем функциям (мышление, чувство, ощущение и интуиция).

Вспомним понятия данных установки и функций по К.Г.Юнгу.

Интроверсией называется обращение либидо вовнутрь (на собственный внутренний мир). Под либидо Юнг понимал психическую энергию вообще, а не только сексуальную энергию, как считал Фрейд.

Статья по теме:  Раздражает ребенок, что делать. Раздражают собственные дети что делать

Изначально абстрагирующее отношение к окружающему миру.

Самые важные решения и действия обусловливаются не объективными обстоятельствами, а субъективным воззрением, которое вдвигается между ним и объективно данным.

Интроверт не стремиться приноравливаться к окружающему миру, тем самым менее приспособлен к жизни чем экстраверт.

Обычно это замкнутые, трудно распознаваемые, часто пугливые натуры.

Опасность для интроверта заключается в том, что он может слишком глубоко уйти в себя и потерять связь с внешним миром.

Интровертный тип постоянно нуждается в огромной внутренней работе, чтобы быть в состоянии защищаться от объектов. Поэтому типичной для него формой невроза является психастения, болезнь, отличающаяся, с одной стороны, большой сенситивностью, а с другой стороны, большой истощаемостью и хроническим утомлением.

Ощущение есть та психологическая функция, которая воспринимает физическое раздражение. То есть это восприятие совершающееся посредством органов чувств.

Ощущающий тип больше всего подавляет свою интуицию, потому что интуиция больше всего способна мешать ощущению. Напомним, что интуиция есть та психологическая функция, которая передает субъекту восприятие бессознательным путем. То есть это готовое представление об объекте, образовавшееся в нашем сознании непонятно откуда.

В норме ощущение и интуиция находятся в компенсации. В крайнем случае интуиция полностью вытесняется в бессознательное, вызывая невротическое расстройство.

Мышление есть та психологическая функция, которая, следуя своим собственным законам, приводит данные содержания представлений в понятийную связь. Мышление занято истинностью и основано на внеличных, логических, объективных критериях.

Мыслительный тип больше всего подавляет свое чувство, потому что чувство больше всего способно мешать мышлению. Напомним, что чувство есть та психологическая функция, которая придает содержанию известную ценность в смысле принятия или отвержения его («удовольствие» или «неудовольствие»). Чувство основано на оценочных суждениях: хорошо – плохо, красиво – некрасиво.

В норме мышление и чувство находятся в компенсации. В крайнем случае чувство полностью вытесняется в бессознательное, вызывая невротическое расстройство.

Дихотомии Майерс-Бриггс

В годы Второй мировой войны американки Кэтрин Бриггс и ее дочь Изабель Бриггс-Майерс предложили определять главную функцию с помощью теста MBTI (Myers-Briggs Type Indicator), чтобы определить индивидуальные личностные предпочтения в работе. Для чего были придуманы, а точнее переделаны из юнговских терминов, 4 шкалы (дихотомии), по которым исследуется личность. Ответы на вопросы теста позволяют определить, к какому «полюсу» для каждой дихотомии более склонен человек. В следствие этого образуются уже 16 типов, потому что кроме главной функции тип разделяется еще на 2 типа по вспомогательной функции.

У данного типа предпочтения в дихотомиях следующие:

Е (Extraversion, экстраверсия) — ориентация на внешние объекты. Такие люди открытые, более активные, легко общаются с незнакомыми людьми. Им больше нравится проводить время во внешнем мире людей и вещей, чем во внутреннем мире идей и образов.

I (Introversion, интроверсия) — ориентация на свой внутренний мир. Такие люди замкнутые, менее активные, общение с незнакомыми людьми утомляет и расходует энергию. Им больше нравится проводить время во внутреннем мире идей и образов, чем во внешнем мире людей и вещей.

Статья по теме:  Как правильно поставить цели на год и достигнуть их. Как ставить цели на год

S (Sensing, ощущение) – ориентация исходя из конкретных деталей, фактов и полученного опыта. Такие люди в большей степени практики, чем теоретики. Поглощены реальным миром вокруг себя, при этом могут не увидеть картину в целом и развитие ситуации во времени. Предпочитают наблюдать за жизнью, ищут удовольствие.

N (iNtuition, интуиция) – ориентация исходя из обобщенной информации, предчувствии, интуиции. Такие люди в большей степени теоретики, чем практики. Видят образ в целом, новые возможности и развитие ситуации во времени, при этом «уходят» от реальности. Предпочитают предугадывать события в жизни, ищут вдохновения.

Т (Thinking, мышление) – решения принимаются «головой», основываясь на логике, тщательно все обдумав. Такие люди хладнокровные, но справедливые. Их увлекают объективные закономерности окружающего мира (наука, техника).

F (Feeling, чувство) – решения принимаются «сердцем», эмоционально, ориентированно на ценности людей, а не на абстрактную логичность. Такие люди сочувствующие и сопереживающие. Их увлекает гуманитарная деятельность (литература, искусство).

J (Judging, суждение) – на внешний мир направлена функция рациональная, то есть суждение: мышление или чувство. Такие люди действуют по предварительной подготовке, предпочитают планировать все заранее, стараются исключить хаос. Неожиданные перемены выбивают их из колеи.

P (Perception, восприятие) – на внешний мир направлена функция иррациональная, то есть восприятие: ощущение или интуиция. Такие люди стремятся жить гибко и спонтанно, действуют по обстоятельствам, легко адаптируются к неожиданным переменам. Действие по плану стесняет и ограничивает их.

У экстравертов главная функция направлена на внешний мир. У интровертов главная функция направлена на внутренний мир, а способ действия во внешнем мире определяет вспомогательная функция. В этом и заключается основная путаница между типологией Майерс-Бриггс и соционикой, так как в соционической модели главная функция всегда направлена на внешний мир, даже у интровертов.

В типологии Майерс-Бриггс такие предпочтения в дихотомиях характерны для типа: ISTP.

Virtuoso — Виртуоз

Смелые и практичные экспериментаторы, мастера всевозможных инструментов.

ISTP настолько любят все чинить, что за этим занятием они потеряют счет времени и сделают все для вас бесплатно. Чаще всего они самостоятельно начнут чинить вещи, даже если вы их об этом не попросите. И скорее всего, они приступят к ремонту немедленно.

Основные качества личности

Основным механизмом исследования идеи для Виртуозов выступает процесс взаимодействия (анализ, отладка, испытание) с объектом. Кроме того, таким персонам нравится быть на виду со своими проектами, позволяя окружающим восхититься их работой (если люди являются интересными «механику» и, если они не противоречат его принципам).

Личность «Виртуоз» - характеристика и психологический портрет

Вместе с этим, Виртуозы стремятся помогать другим, делясь с нуждающимися своим богатым опытом. Особенно, это касается близких нашим героям людей.

К сожалению, представителей рассматриваемого типа личности лишь 5% от общего населения, а девушки Виртуозы (которых и того меньше) довольно часто страдают от неправильно выдаваемых им обществом гендерных ролей. Например, из-за особенностей их характера таких красавиц воспринимают как «пацанок» или «мальчика в платье».

Быть таким как все с детства не умел…

Несмотря на то, что с виду, благодаря их прикладным способностям, Виртуозы могут выглядеть простачками – на самом деле данные персоны достаточно загадочны и даже мистичны.

Статья по теме:  Как защитить себя от энергетического вампира и как самому не стать эмоциональным вампиром. Как убить энергетического вампира

Спокойные, дружелюбные, но вместе с этим, закрытые личности, которые способны иногда идти по воле любопытства на приключения – их следующий шаг непредсказуем даже для их родственников и друзей.

Создавая впечатление спокойного человека, они могут в это время аккумулировать импульсивную энергию, высвобождающуюся, как правило, спонтанно и без предупреждений, направляя жизнь Виртуоза в новое русло.

Таким образом, вместо разработки долгосрочных планов – нашим героям проще начать действовать, исследуя в процессе факты и особенности новых событий.

Стоит отметить, что большинство решений Виртуозы принимают, основываясь на догматах практического реализма, а в их сердце преобладают честность и доброта. Жизненное кредо таких добряков – «Нужно относиться к другим людям так, как я хотел бы, чтобы они относились ко мне.». И оно способно объяснить многие загадочные несостыковки качеств этого типа личности.

При этом, в попытках избежать конфликтных ситуаций, чтобы никому не наступить на ногу, толкаясь в толпе к собственной цели, Виртуоз может стать уж совсем мягкосердечным, искренне веря в то, что плохое в их жизни – это плата за их поведение, мировоззрение.

Также, одной из существенных проблем, которые наиболее часто появляются в жизни Виртуозов, считается их привычка скоропалительно действовать. Иногда, к сожалению, они принимают свойственную им решимость за общее качество всех людей, из-за чего и случаются недопонимания.

Например, такая личность может резко изменить свои планы, не удосужившись отменить прошлые и предупредить остальных. Или же (что случается довольно часто) Виртуоз может, не думая бестактно пошутить, залезть без проса в чей-то проект и пр.

Когда с тобой соглашаются – приходит скука…

Виртуозам необходимо научиться тому, что представители других типов личности, в большинстве случаев – имеют более строгий подход к приемлемому поведению и правилам. Не всем приятно слушать неприятного содержания анекдоты и тем более, мало кто согласится, что дурачество на рабочем месте может увеличить результативность и эффективность сотрудников.

а) Особенно сложно таким людям предвидеть эмоции окружающих, что только подтверждает тот факт, что наши герои уверены в правильности не только своих действий и мыслей, но и ожиданий. При этом, понять мотивы/эмоции самих Виртуозов – практически невозможно!

б) Привычка исследовать взаимоотношения «на ощупь», вместо подключения развитой у Виртуоза эмпатии, иногда приводит к сложностям.

в) Как можно понять из вышеописанного в статье – люди с данным типом личности не могут продуктивно действовать в рамках установленных правил и границ, то и дело пытаясь прорваться за них и подарить своим собеседникам глоток свободы от обременений. Вот только не всем это нужно.

Личность «Виртуоз» - характеристика и психологический портрет

Найдя собственное место под Солнцем – креативную среду, в которой они будут плечо о плечо работать с желающими их понять людьми, Виртуозы смогут не только стать по-настоящему счастливыми, но и принести огромную пользу обществу!

Оцените статью
РесницаМания