Типы волос. Как определить свой тип, подобрать шампунь и уход. Как понять какой тип волос у тебя

Горячая укладка, окрашивание и погодные условия могут нанести волосам значительный ущерб. Неправильный уход за волосами также может оказать серьезное влияние, особенно при использовании неправильной косметики.

Как понять какой тип волос у тебя

Тип волос — это генетическая особенность. Он формируется в утробе матери и не меняется на протяжении всей жизни человека. Менее удачливые люди не должны отчаиваться. Второй важнейший фактор, влияющий на здоровье волос, — это здоровье кожи головы. Это можно и нужно исправить, и последствия этого весьма обширны. В этой статье анализируется, как обследовать кожу головы и определить тип волос.

Типология волос может быть основана на различных характеристиках волос, таких как толщина и пористость. Однако наиболее распространенная классификация основана на жирности. Различайте следующее.

Типы волос варьируются от кожи головы к коже. Жирная кожа головы характеризуется чрезмерной активностью сальных желез, которые производят избыточное количество секреции в волосяных фолликулах. Повышенное выделение жира из волос приводит к тому, что волосы выглядят жирными, быстро загрязняются и теряют объем.

С сухими волосами происходит обратное. Кожа не выделяет достаточного количества масла, из-за чего волосы могут выглядеть ломкими, тусклыми и тонкими.

Сами по себе масла необходимы для волос, усиливая их блеск, мягкость и эластичность, обеспечивая защиту и действуя как антисептик. Считается, что волосы имеют нормальный тип жирности, если они имеют необходимый объем.

Здоровая кожа головы и волосы, независимо от их типа, могут оставаться в комфортном состоянии при правильном уходе. Наличие острых проблем (сырость, перхоть, зуд и т.д.) указывает либо на неправильный уход, либо на заболевание кожи головы. При подозрении на последнее обратитесь к парикмахеру.

02.jpg

Поврежденные волосы

Волосы могут находиться в разном состоянии у корней и в стержне волоса. Например, волосы могут быть жирными у корней, но сухими на концах и вдоль кончиков. Это не связано с типом волос и обычно является результатом внешнего повреждения, например, частого использования фена или сушки феном. Чтобы восстановить поврежденные волосы, необходимо правильно ухаживать за ними и в дальнейшем восстанавливать их.

Волосы в основном состоят из мертвых клеток, которые продолжают питать фолликулы, даже достигнув значительной длины. Это объясняет ухудшение состояния во время болезни и улучшение при изменении рациона питания и приеме витаминов. Считается, что стержень волоса питается слоем мозгового вещества, состоящего из полостей и кератиновых клеток.

Как определить тип волос ↑

Тип волос можно определить по следующим параметрам

  • Жирные волосы имеют особый влажный блеск и требуют частого или ежедневного мытья шампунем. Они склонны к выпадению волос и жирной перхоти, а их кожа подвержена зуду и раздражению.
  • Сухие волосы выглядят тусклыми и спутанными, сильно колтунятся ножницами и не моются часто (раз в пять дней). Кожа головы часто испытывает дискомфорт (зуд, стянутость), может появиться тонкая, сухая перхоть, в то время как
  • Нормальные, густые волосы имеют естественный блеск, не секутся, не ломаются и нуждаются в мытье только раз в три дня. У них нет заметных проблем с кожей головы.
Статья по теме:  Супергерои: ампулы для волос. Как пользоваться ампулами для волос

Простой тест с бумажным полотенцем также может определить, являются ли волосы сальными или жирными. Один из них следует разместить у корней, а другой — вдоль волос. Оба средства должны оставлять жирный след различной интенсивности. Ткань не может отличить нормальный волос от сухого, так как в обоих случаях она не оставляет следов.

При диагностике волос самое важное — различать постоянные типы и текущие состояния. Ошибки могут привести к неправильному уходу и отсутствию желаемых результатов.

Тип волос следует определять через день или два после мытья шампунем, когда волосы не слишком загрязнены и действие средств по уходу за волосами уже ослабло. Прежде всего, необходимо обратить внимание на состояние корней и кожи головы.

Легко определить тип по эластичности, но менее четко по жирности и плотности. Чтобы узнать, какой у вас тип завитка, вот тест. Викторина проведет вас через процесс гадания и поможет понять, как ухаживать за определенными типами волос.

Какие на самом деле бывают типы волос

Сегодня парикмахеры обычно говорят, что категории сухие, жирные и смешанные (жирные у корней и сухие на концах) недействительны. Это маркетинговая стратегия, которая может привести к потенциально фатальным ошибкам в уходе за волосами.

Это маркетинговая стратегия, которая может привести к фатальным ошибкам в уходе за волосами. Это классификация, которая затрагивает только кожу головы, которая может быть сухой или жирной, в зависимости от действия кожного сала. Сами волосы не должны быть жирными.

Комментарий эксперта.

Алена Панова, специалист по уходу за волосами:.

«Наука о волосах, как и косметология, смотрит только на тип кожи (жирная, нормальная или сухая). Нет жирных волос.

Затем маркетологи фокусируются на тех требованиях рынка, которые чаще всего ищет их целевая аудитория. Шампуни, предназначенные для конкретного типа волос, встречаются только в масс-маркете и, хотя и редко, встречаются в профессиональной косметике.

В «лечебно-косметических» шампунях, используемых для реального решения проблемы, всегда указывается тип кожи. Реже на проблемы указывает выпадение волос или перхоть. Однако выбор должен делать специалист, который знает, для какого типа кожи подходит тот или иной продукт.

Именно поэтому я не люблю продукты массового спроса. Потому что нужно изучить ингредиенты, чтобы понять, для какой кожи подходит данный шампунь, а это не всегда получается. Большой проблемой является выбор из этого раздела средств для жирной, чувствительной и проблемной кожи головы. «Для нормальной, беспроблемной кожи головы подобрать подходящий шампунь довольно просто».

Чтобы найти подходящий вам шампунь, необходимо понять две вещи:.

Как определить тип кожи головы

Благодаря нашему простому тесту очень легко узнать свой тип.

Как быстро смазываются ваши корни:.

  • Если кожа головы жирная: на первый или второй день после мытья шампунем.
  • Нормальный тип кожи головы: 3-5-й день.
  • Сухие волосы — через 6 дней или более.
Статья по теме:  Какие витамины пить при выпадении волос. Какие витамины для волос лучше

Если корни становятся жирными через два-три дня, это можно назвать жирной кожей, но это преходящий тип. Ненормальная жирность может также возникать, когда волосы прилипают ко льду, а корни становятся старыми через несколько часов.

Некоторые типы кожи головы и волос требуют мытья шампунем. Для тех, кто еще не знает, шампунь следует использовать только на коже и корнях, если вы не хотите получить сухие локоны или ножницы. Например, если у вас сухие волосы, а кожа жирная, вы можете использовать шампунь для «жирных волос», как указано на этикетке. Однако лучше посмотреть на ингредиенты, чтобы понять, подходят ли они вам.

Поврежденные, пористые волосы могут пересушить даже жирную кожу головы. Другое дело, если ткань не повреждена, поэтому кожное сало распределяется по ней, увлажняя и защищая кожу, если его достаточно. Если волосы слишком длинные, кончики могут пересохнуть из-за недостатка питательных веществ, остающихся в волосах слишком долго.

Сухие типы кожи головы сочетаются с естественно сухими волосами, так как отсутствует защитная смазка для кожного сала. В этом случае сама кожа страдает от сухости, недостаточного питания, может появиться тонкая, сухая перхоть и зуд.

Как определить тип волос

Качество волос (плотность и толщина) является генетическим.

Согласно этой характеристике, у женщин и мужчин есть четыре типа волос

  1. Славянский. Наиболее распространен в России. Тонкие, средней толщины, прямые или слегка вьющиеся. Нет объема у корней, трудно укладывать, локоны выпрямляются вскоре после забивания.
  2. Европейский. Она также тонкая и редкая и может быть прямой или вьющейся. Она хорошо формируется, а завиток и объем сохраняются до следующего мытья.
  3. Африканцы. Плотные, вьющиеся, умеренно густые и трудно поддающиеся укладке.
  4. Азиат (кавказец). Густые, плотные, прямые, блестящие и плохо расчесанные.

Как определить тип волос и кожи головы.

В этом контексте становится ясно, что ни масла, ни чудодейственные рецепты не могут сделать пушистые волосы такими же густыми и блестящими, как у азиатов.

Чтобы подобрать правильный уход за волосами, необходимо знать, есть ли у вас один из шести типов поврежденных волос

Уровень повреждения

  1. Сухие волосы. Независимо от типа кожи головы, волосы могут быть такими. Сухие волосы возникают из-за неправильного ухода, чрезмерного использования шампуня, частой завивки или утюжка и сушки феном. На этой стадии повреждения волос минимальны, и требуется только простая корректировка ухода за волосами.
  2. Оборванные края. Волосы настолько сухие, что начинают расслаиваться на концах и по длине. Расщепление начинается с появления белых пятен на концах. Это признак секущихся кончиков, на который следует обратить внимание. В этом случае необходимо подровнять края и ухаживать за локонами с помощью профессиональной косметики.
  3. Месс. Волосы повреждены, но не влажные, что приводит к образованию колтунов и спутыванию.
  4. Жесткость обусловлена перенасыщением. Для предотвращения пористости необходима восстанавливающая маска.
  5. Хрупкость. Это видно по неровности волосяного фолликула с течением времени. Ломкость волос заметна по длине кожи и видна, когда волосы расчесываются расческой, а короткие волосы остаются на расческе или отводятся в сторону.
  6. Пористость. Кожа частично повреждена отбеливанием или окрашиванием и может быть заполнена специальным уходом (плитка, силикон).
Статья по теме:  Сколько стоит наращивание волос. Сколько стоит наращивание волос

Испытание на пористость.

Замочите локон волос в стакане воды на 5-10 минут.

    • Пористые волосы опускаются на дно.
    • Умеренно пористый волос останавливается в середине стекла.
    • Непористые волосы всплывают на поверхность.

    При покраске или отбеливании повреждайте несколько слоев. Каждый слой должен быть обработан современным многокомпонентным средством.

    Схема прически

    Чтобы помочь вам сориентироваться на рынке косметики, торговцы предлагают такую классификацию.

    Нормальный вид после мытья, жирный через несколько дней.

    Нормальный вид волос после мытья шампунем, жирные снова вечером 1-го или утром 2-го дня.

    Сухая или нормальная после мытья, обычно в течение 3-4 дней, обычно жирная с 7-го дня.

    Жирные волосы обычно требуют классического длительного ухода. Они часто страдают от обезвоживания, поэтому косметика должна обеспечивать увлажнение, а также регулировать работу сальных желез.

    Можно ли изменить тип

    Сухие волосы не нужно часто мыть шампунем, так как корни и так плотно прилегают к ним. Сухая перхоть — нередкое явление, и при ее обнаружении следует тщательно подбирать средства ухода. Слабым и тусклым хохолкам нужно добавить блеска. По этой причине средства должны не только обрабатывать ножницы, но и обладать укрепляющими и питательными свойствами.

    Сложность не ограничивается кондиционерами и шампунями. Сухие волосы требуют регулярного применения масок для волос и массажа кожи головы. Мойте не чаще двух раз в неделю. В рацион следует добавить продукты, которые могут придать волосам блеск. К ним относятся оливковое масло, злаки и пивные дрожжи.

    Обычные замки не требуют модификации и легко выдерживают все виды шампуней и средств. Преимуществом для обладательниц этого типа волос является то, что они не требуют никакого ухода.

    Однако правильное питание очень важно, поскольку незначительные изменения в гормональном фоне могут привести к уменьшению или увеличению выработки кожного сала.

    Неправильное окрашивание, химическая завивка, регулярное пребывание на солнце и другие негативные воздействия могут ухудшить состояние локонов.

    Считается, что жирные волосы более непостоянны, чем другие типы волос. Она требует ежедневного мытья шампунем, а кисточкам не хватает блеска. Опухоли редко сохраняются, и часто в прикорневой зоне остается перхоть в виде частиц эпидермиса. Эту особенность ухода за волосами необходимо принимать во внимание.

    Примером могут служить маски и смягчающие средства для кожи, которые могут усугубить жирный блеск. Поэтому их использование должно быть исключено или ограничено. Диета должна быть изменена путем отказа от жирной пищи. Средства для окрашивания и укладки могут помочь высушить локоны.

    Смешанные прически очень проблематичны в выборе моющих и ухаживающих средств, так как корни становятся более гладкими, а концы — более сухими. Часто ответ заключается в том, чтобы взять в руки некоторые средства для придания волосам нужной формы.

    Поскольку прикорневая зона жирная, используйте шампунь для жирных волос, смойте шампунь и нанесите маску или кондиционер на сухие волосы. Бриллиантовые кончики необходимо регулярно подстригать, так как оживить их другими средствами практически невозможно. Парикмахеры не рекомендуют расчесывать обладательниц волос для отращивания длинных волос, так как средние волосы более послушны.

    Полезные видео

    Структура волос, Структура волос.

Оцените статью
РесницаМания