Тонкая ловушка ложной скромности. Без ложной скромности это что значит

Согласно же Википедии, скромность – это умение держать себя в рамках, быть умеренным, спокойным, сдержанным. Это может быть как черта характера и образ жизни человека, так и, что интересно, навык.

Депутат Госдумы Артём Бичаев рассказал Царьграду, что само существование таких «учебников» – попирание этических норм, не говоря уже о нарушении конституционных прав ребят на нормальное образование и полноценное детство. Такие «уроки» могут оставить глубокий след в сознании подрастающего поколения, и для исправления результатов подобных педагогических экзерсисов придётся приложить немалые усилия.

Безусловно, всё зависит от коллективной работы всех структур: депутатов, властей ДНР и ЛНР, от поддержки Минпросвещения и других органов. Уже сейчас мы запустили сбор учебников на русском языке для всех школ Донбасса, чтобы дети могли учиться по нашим стандартам. Только тщательная и кропотливая ответная работа принесёт плоды. И, естественно, это не изменится за год или два. Невозможно «перепрошить» человека, которому десяток лет промывали мозги. Но мы будем стараться не словом, а делом доказывать, что Россия – это не враг,

Украинские учебники и пособия по истории. Фото: из личного архива Ростислава Антонова

Образовательный нестандарт

О том, как такой «воспитательный» контент мог быть всерьёз учреждён на уровне целого государства, можно только догадываться. Эта сомнительная литература явно противоречит строке украинского Закона «Об образовании», гласящего, что просвещение здесь строится на принципах «гуманизма, демократии, национального сознания, взаимоуважения между нациями и народами». Очевидно, что нашпигованная описанием военных тактик детская литература совсем не способствует всему вышеперечисленному. Министр просвещения России Сергей Кравцов уверен, что украинские школьные учебники напрямую готовят детей к войне.

Такие факты поражают, ведь учебник, по сути, это то, с чего начинается образование, это основной инструмент. Мы видим, что происходит с украинской системой образования, сначала там запрещают использовать слово «Отечество», теперь в открытую пропагандируют среди детей жестокость, милитаристские западные концепции, показывают фотографии жителей Донбасса, изображая их террористами. Этому, на мой взгляд, невозможно найти объяснение,

Мы работаем над стратегией национальной системы образования, над развитием школы будущего – одним из ключевых проектов Министерства просвещения. В наших проектах мы будем опираться на лучшие отечественные практики, а подобным проявлениям в украинской литературе, по моему глубокому убеждению, просто нет и не может быть места в школе, и этому нет никакого оправдания.

Еще один совет, который очень трудно воплотить. И снова мы говорим про эго. Почему человек больше любит говорить, а не слушать? Потому что он поднимает самооценку, самоутверждается за счет того, что произносит какие-то слова.

Истинная или ложная скромность?

Скромность в том смысле, в каком мы ее здесь используем, — это отсутствие тщеславия, высокомерия, гордости или тщеславия.. Искренняя скромность проистекает из понимания того, что мы все на самом деле в одной плоскости, потому что мы только люди с сильными и слабыми сторонами, и что, хотя мы можем выделяться в одних вещах, мы терпим неудачу в других. Настоящая скромность подобна форме смирения, которая стремится избежать привлечения внимания и эгоистичного поведения..

Статья по теме:  Скарлетт О Хара. Сколько детей было у скарлетт о хара

На ум приходит грустное и шокирующее самоубийство знаменитого актера Робина Уильямса; человек такой талантливый, с славой, деньгами, прекрасной семьей . Видимо, у него было все, но в душе его мучили депрессия и различные пристрастия, вплоть до самого мрачного отчаяния. Кто собирался это сказать?

так давайте не будем обманывать себя: никто, абсолютно никто, не освобожден от хрупкого состояния человека. По этой причине не имеет смысла хвастаться чем-либо, но помогать друг другу, потому что, без сомнения, много раз нам понадобится кто-то, чтобы помочь нам.

«Скромному человеку обычно восхищаются, если о нем узнают люди»

-Эдгар Хоу-

Где баланс?

Нет ничего плохого в том, чтобы признать перед собой и другими свои достижения и свои сильные стороны.. В противном случае наша самооценка была бы подорвана, и мы могли бы даже впасть в опасную депрессию..

Ключ в том, чтобы постоянно быть в курсе того, что происходит внутри нас. Следуя нити наших мыслей и эмоций, мы можем обнаружить отклонения, которые могут привести нас к ложной скромности. Это очень интересно проиллюстрировано К.С. Льюис в своей работе «Письма дьявола своему племяннику», где злое существо учит своего племянника побуждать ничего не подозревающих людей к ложной скромности:

«Все добродетели становятся для нас менее грозными, когда человек осознает, что он у них есть, но это особенно верно в отношении смирения. Подберите его в тот момент, когда он действительно слаб духом, и пронесите в его голову радостное отражение: «Ну и дела, я скромен!», И почти сразу же появится гордость, гордящаяся его смирением ».

Таким образом, в этом диалоге дьявол умело пытается сделать нас счастливыми, потому что мы «хорошие»: но есть ужасная ловушка, потому что, обожествляя себя, мы перестаем быть хорошими. Итак, тогда, свет совести — это то, что может вести нас через темные повороты ума, если мы хотим быть подлинными и не иметь складок.

«В мире много людей, но все еще больше лиц, потому что у каждого есть несколько»

-Райнер Мария Рильке-

Хотя скромность не может быть самой популярной добродетелью в этой конкурентной культуре, в которой мы живем, Подлинная скромность не только радует других, но что еще более важно, это производит внутренний мир, потому что это подразумевает, что мы принимаем себя такими, какие мы есть, с нашими недостатками и достоинствами . и, будучи так, зачем нам другим думать, что мы скромны? Вы обнаружили, что применяете на практике ложную скромность??

Застенчивость, в отличие от интроверсии, которая связана с тишиной и сдержанностью, характеризуется нерешительностью, напряженностью, боязливостью, неловкостью в обществе.

Граница на замке

Что же это за ощущение, которое подсказывает, выйти за свои границы или нет? Оно складывается из множества составляющих, но главных, пожалуй, два: стыд и совесть. Прежде чем произнести фривольный тост на юбилее свекра или свекрови, ты, скорее всего, подумаешь: «Что скажут все эти пожилые люди?» и «Наверное не стоит так остро шутить про юбиляра при всех». Именно стыд и совесть и образуют одно мощное «сердцевинное»
ощущение, которое и помогает понять: если я сделаю нечто, то буду чувствовать себя комфортно и окружающие меня примут. Надо быть в хорошем контакте с собой, чтобы услышать этот внутренний сигнал. Если ты внимательно и чутко относишься к себе, то застенчивость становится чувством, с которым можно вступить в переговоры. Но бывает, что эта черта характера становится негибкой, закостенелой. Так происходит, если чаша весов «открыто-закрыто» перевешивает в пользу последнего. Вот и возникает установка: не делать, не говорить, не высовываться. Как будто пропускная способность твоих личных границ снижена. Почему так получается, сказать сложно. Но однозначно, что фундамент твоего внутреннего мира закладывался в детстве: раны, тревоги и полученные травмы часто заставляют замкнуться в себе. Одно критическое замечание, сказанное важным для тебя человеком или в важный момент жизни, способно катастрофически повлиять на умение и желание быть искренним.

Статья по теме:  Зачем девушке выходить замуж? 10 причин, почему женщины хотят выйти замуж: список. Зачем нужен брак женщине

Вообще, попытка открыться – это всегда риск. Как говорил сказочный путешественник Бильбо: «Опасное это дело, Фродо, выходить за порог: стоит ступить на дорогу, и, если дашь волю ногам, неизвестно куда тебя занесет». Но невозможно же всю жизнь прожить внутри одного дома. Этого не смог сделать Фродо, и если хорошенько вспомнить литературу, не смог и Бильбо, хотя поначалу очень старался. Получается, что застенчивость – это не всегда защита от возможных неприятностей. Часто это еще и упущенные возможности, о которых потом приходится мучительно сожалеть.

Ведь кому интересно лицезреть замкнутое существо, с дрожащими от паники коленками? Смело
открывайте грани своей души
людям, которые вызывают отклик и доверие в вашем сердце. Общайтесь по телефону, знакомьтесь в интернете и конечно же в реальности.

Недостатки скромности

Мы уже говорили о метафорической шкале, на которой излишняя скромность находится в самой крайней точке одного конца. Это уже можно назвать болезненной застенчивостью, что таит в себе много недостатков. Вот основные из них.

Люди будут недооценивать вас

Это самая главная причина, по которой не нужно быть слишком скромным.

Если никто не знает о том, что вы сделали, над какими важными проектами работали и чего достигли, то не стоит удивляться, что вас недооценивают. У людей попросту нет правильной информации.

Не все делают ложные предположения, однако большинство людей будут судить о ваших способностях, основываясь на том, что знают. Излишняя скромность приводит к недостатку информации. Так что не бойтесь говорить о своих успехах, только следите за тем, чтобы это не выглядело хвастовством. Что делать? Сообщить о достижениях в правильное время, особенно когда получите прямой вопрос.

Статья по теме:  Красота весны. Какая весна что она делает 2 класс

Ваши навыки могут остаться незамеченными

Как люди (особенно возможный работодатель) смогут узнать о ваших навыках, если вы не упоминаете о них? Если не сообщать о своих способностях, то таланты останутся незамеченными. А это очень пагубно влияет, к примеру, на уровень дохода. Но не только говорите об этом, но и показывайте себя в деле.

Вы в конечном итоге можете стать последователем, а не лидером

Несмотря на то, что скромность является отличительной чертой хорошего лидера, крайности могут дорого стоить. Люди должны знать, что вы умеете вести за собой, принимать волевые решения, обладаете умением влиять на других.

Что делать? Используйте любые возможности для того, чтобы руководить людьми или браться за сложные проекты, которые требуют грамотного управления командой.

Как избавиться от застенчивости

Излишняя скромность перерастает в застенчивость, поэтому нужно знать, как избавиться от нее.

Размышляйте над своей личностью

Застенчивость, в отличие от интроверсии, которая связана с тишиной и сдержанностью, характеризуется нерешительностью, напряженностью, боязливостью, неловкостью в обществе.

В таком человеке таится огромный страх того, что другие будут оценивать его отрицательным образом. Вместо размышлений о том, что нужно делать, он слишком сильно зацикливается на самой проблеме, не пытаясь найти выход.

Один из способов уменьшить социальное беспокойство – потратить больше времени на размышления о том, что можно придумать, чтобы сделать ситуацию успешной. Задайте себе вопросы:

  • В каких ситуациях я проявляю излишнюю скромность?
  • Как сделать эти ситуации более комфортными для меня?

Интересуйтесь другими людьми

Как мы уже упоминали, чересчур скромный и застенчивый человек слишком фокусируется на своих эмоциях и чувствах, поэтому не может чувствовать себя «в своей тарелке». Выход простой: начните думать о других людях. Это простая и эффективная стратегия, которая помогает не только убрать беспокойство, но и заинтересовать других. Ведь всем приятно, когда на них обращают внимание.

На первых порах будет сложно это делать, поэтому задавайте себе вопросы, которые подстегнут ваше любопытство:

  • Каковы интересы и увлечения этого человека?
  • Какую мысль он хочет донести?
  • Почему этот человек ведет себя именно так?

Смягчите свой внутренний диалог

Застенчивые люди часто очень критикуют себя, и их внутренний диалог может быть очень суровым.

Внутренний критик может нанести много эмоционального урона, лишив вас спокойствия и понизив самооценку. Все это лишь усугубляет проблему, не давая возможности найти решение.

Голос, при помощи которого вы разговариваете с самим собой, может стать вашим лучшим другом. Реже используйте такие слова как «должен» или «обязан», особенно в социальных ситуациях.

Сила скромности

Оцените статью
РесницаМания