Трудности перевода: броги, кэптое, лоферы и еще 30 разновидностей обуви. Как называются рокерские ботинки

Известно, что в 90-е годы ассоциация со скинхедами, футбольными хулиганами и контрабандистами негативно отражалась на возможностях девочек купить пару обуви «как у Сида Вишеса» — родители приходили в ужас от того, что дочери хотят выглядеть «как бандиты».

Как выбрать мужскую классическую обувь

Хорошая мужская классическая обувь является одним из приоритетных пунктов в списке гардероба мужчины. Даже если Вы редко надеваете строгий костюм, тем не менее, у Вас должна быть по крайней мере одна пара классических туфель для торжественных мероприятий. Любому мужчине необходимо знать, какие разновидности обуви бывают и как можно подобрать себе нужную пару. Зная 8 основных стилей мужской обуви, которые мы рассмотрим сегодня, Вы с легкостью будете ориентироваться в магазине и сможете с толком подобрать себе пару обуви. Хорошие туфли или ботинки стоят дорого, но при правильном уходе, срок жизни можно продлить до нескольких лет.

Мы расскажем, как выбрать мужскую классическую обувь, а также дадим несколько советов с чем принято носить ту или иную пару. Каждый стиль имеет несколько разновидностей, поэтому мы рассмотрим лишь ярких представителей группы.

Детали классической обуви

Перед тем как начать рассказывать про тот или иной стиль, необходимо описать основные компоненты, входящие в состав обуви. Начиная с мыска и заканчивая пяткой вся обувь состоит из: носок (собственно передняя часть обуви), союзки (закрывает верхнюю поверхность ноги), берцы (наружная часть верха обуви, на которой располагаются шнурки), задник (наружная часть верха обуви, закрывающая пяточную часть стопы) и собственно подошва снизу.

Детали обуви

В дополнение идут различные накладки и нашивки на эти основные элементы, поэтому описывать их будем в каждом стиле отдельно.

Мы расскажем, как выбрать мужскую классическую обувь, а также дадим несколько советов с чем принято носить ту или иную пару. Каждый стиль имеет несколько разновидностей, поэтому мы рассмотрим лишь ярких представителей группы.

Броги

Броги (brogue) – обувь с декоративной перфорацией в виде небольших отверстий. Произошли от обуви ирландских фермеров, которые трудились в болотистой местности и страдали от постоянно промокших ботинок. По легенде фермеры стали делать отверстия в обуви, чтобы вода быстрее вытекала и обувь быстрее сохла. Со временем перфорация утратила функциональность и стала декоративной. Противопоставить брогам можно плейнтое (plain toe – «гладкий носок»), то есть обувь, на которой нет брогирования. В зависимости от количества перфораций и их расположения броги делятся на четвертные, полуброги и полные броги.

Четвертные (quarter brogue) имеют ряд мелких отверстий только вдоль швов.

Полуброги (semi brogue) украшены перфорацией по швам, а также узором-медальоном на мыске, отрезанном прямой линией.

Статья по теме:  Бра для бега: как правильно выбрать спортивный бюстгальтер. Как носить спортивный топ

Полные броги (full brogue) имеют отверстия, расположенные вдоль швов, на носке, а также на фигурной отрезной линии мыска в виде буквы «W». Полные броги также называют вингтип (wingtip).

♦♦♦ ОКСФОРДЫ И ДЕРБИ – ВИДЫ ОБУВИ. БРОГИ И НЕ БРОГИ (ПЛЕЙНТОЕ) – ВИДЫ ДЕКОРИРОВАНИЯ ОБУВИ.

И ОКСФОРДЫ, И ДЕРБИ МОГУТ БЫТЬ БРОГАМИ. И ОКСФОРДЫ, И ДЕРБИ МОГУТ БЫТЬ ПЛЕЙНТОЕ ♦♦♦

Кэптое

Кэптое (cap toe) – модель с дополнительным слоем кожи на носке и с отдельным швом, отделяющим носок от союзки. Существует два подвида кэптое: панчкэп и стичкэп.

Панчкэп (punch cap) – разновидность кэптое, в которой отдельный шов, отделяющий носок от союзки, имеет брогированную прострочку, но сама модель выполнена целиком из гладкой кожи.

Стичкэп (stitch cap) – разновидность кэптое, в которой шов на носке имеет двойную прострочку и модель выполнена из гладкой кожи.

♦♦♦ КЭПТОЕ – ВИД ДЕКОРИРОВАНИЯ ОБУВИ ПУТЕМ ПРОСТРОЧКИ МЫСКА. И ОКСФОРДЫ, И ДЕРБИ МОГУТ БЫТЬ КЭПТОЕ ♦♦♦

Мужская одежда в стиле неофолк предполагает смешение различных стилей с акцентом на простоте. Все представления о моде разрушаются, на смену приходит одежда из натуральных тканей, цветовая гамма тоже приближается к естественным тонам.

Как «мартинсы» стали самыми знаменитыми ботинками в мире

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Эти грубые высокие ботинки на шнуровке давно вышли за пределы субкультур и стали настоящей классикой. Сегодня «мартинсы» сочетают с романтическими платьями и классическими костюмами, их носят голливудские актрисы и простые школьницы, бизнесмены и студенты. Однако у самых знаменитых ботинок в истории человечества – богатая и необычная история…

Dr.Martens появились в Германии

Производство ботинок Dr.Martens.

Несмотря на то, что «мартинсы» считаются своеобразным символом неформальной британской культуры, их создатели были гражданами Германии. Прототип современных ботинок культовой марки был сконструирован спустя неделю после окончания Второй мировой войны. Дело было так: немецкий военный врач Клаус Мертнес (доктор Мертенс!) в 1945 году повредил ногу. Привычная военная обувь доставляла ему мучения. Так он задумался о создании более удобных ботинок. Он добыл немного кожи, подходящие иглы и нитки… Но вся загвоздка была в подошве. Мертенс хотел найти материал, одновременно гибкий и прочный, пружинящий при ходьбе. И сделал подошву из автомобильной шины. Его друг, Герберт Функ, уроженец Швейцарии, очень заинтересовался изобретением Мертенса. Происхождение Функа пришлось как нельзя кстати: на его деятельность не распространялись послевоенные торговые ограничения, касавшиеся всех немцев.

Современная модель ботинок. Дизайн - совместно с художником Жаном-Мишелем Баскией.

В 1947 году друзья открыли близ Мюнхена свою фабрику. И буквально «перековали мечи на орала». Подошвы производились из списанных шин Luftwaffe, стельки – из погон, а кожа когда-то была военной униформой. Друзья считали, что ботинки придутся по вкусу мужчинам, уставшим от неудобной военной обуви и мечтающим поскорее вернуться к мирной жизни – и приобрести вещи, в которых комфортно работать, гулять, просто жить.

Статья по теме:  Как найти вдохновение: зачем оно нужно, и где его искать: ТОП-7 способов. Где взять вдохновение для творчества?

Современные панки и  ботинок Dr.Martens.

Каково же было их удивление, когда выяснилось, что 80% потребителей… женщины старше 40 лет! Конечно, приобретали они ботинки и для своих мужей, сыновей, пожилых отцов – но и для себя тоже, ведь «мартинсы» были невероятно удобными.

А вот «мартинсы со стаканом» — действительно британское изобретение

Молодежь в ботинках Dr.Martens.

Но скинхеды и «хулиганы» тут не при чем. Первые образцы утяжеленных военных ботинок были придуманы Бенжамином Григгсом в 1901 году. В маленьком городке Волластон он шил обувь, предназначенную для солдат и шахтеров. Модель ботинок со стальным элементом, вшитым в переднюю часть, назывались «бульдог» и пользовались большой популярностью – они были устойчивыми, прочными, долго сохраняли форму. Потомок и наследник предприятия Бенжамина Григгса, Билл Григс, после Второй мировой войны активно занимался поисками новых идей для развития бизнеса. Он увидел изобретение Клауса Мартенса в одном из обувных каталогов, связался с ним и выкупил лицензию на производство. Григгс использовал имя доктора Мартенса, изменив на британский манер, как дань уважения – но внес значительные изменения в дизайн. Он скорректировал форму мыска, добавил прошивку подошвы, саму подошву доработал в соответствии с новейшими технологиями (и даже запатентовал).

С чем носить мужские оксфорды? Обычно их носят под штаны или брюки, не носят под джинсы. Наиболее официальный вариант для оксфордов – черный цвет (возможно лакированная кожа) без декораций и перфорированных накладок. Они подойдут к смокингу, к фраку, даже для классического официального костюма.

Чакка

Чакка ботинки

Чакка или чукка – женские ботинки, внешне напоминающие мужскую модель обуви. Являются истинной классикой. Чакка шьются из кожи или замши. Они являются отличным дополнением к классическому костюму. Их основным отличием является наличие шнуровки с двумя, максимум четырьмя, отверстиями для шнурка.

Ботиночки отлично смотрятся и с юбкой, и с классическими брюками, хотя лук получается немного мужской.

Дезерты

женские ботинки Дезерты

Дезерты по фасону напоминают ботинки чакка, но в основном для их пошива используется замша. Они обладают удобной колодкой и устойчивым низким каблуком. В качестве застёжки используется шнуровка. Ходить в них одно удовольствие, они лёгкие и комфортные. Подходят для весеннего времени года.

женские ботинки Мартинсы

Внешне напоминающие военную обувь, но более удобные и мягкие, мартинсы изначально пользовались популярностью среди скинхедов и панков. Но с недавних пор стали популярны среди молодёжи всех субкультур. Чаще их носят в дождливую погоду, так как благодаря высокой подошве обувь не промокает.

Стиль панк в одежде впервые предложила Вивьен Вествуд, представив обществу раскованную коллекцию. Дизайнер предложила смелым барышням носить прическу «ежик», примерить рваные джинсы и футболки со свастикой. Если ранее дизайнеры предлагали коллекции для рокеров-мужчин, теперь пришла очередь девушек дополнить гардероб эпатажными вещами.

Особенности

Рок-н-ролл, гранж, панк-рок, готика, глэм-рок – всё это направления музыки. Сложно представить, что у каждого из этих направлений свой, абсолютно неповторимый стиль одежды. Рок-музыканты, а также мужчины, являющиеся истинными фанатами этого музыкального жанра, не изменяют своим традициям и вкусам в одежде. Разберём кратко особенности каждого из образов.

Статья по теме:  Босоножки под платье. Какое платье подойдет к бежевым босоножкам

Рок-н-ролл

Можно назвать самым романтическим проявлением рока в одежде. Даже вспомним одного из наиболее популярных рок-н-ролл исполнителей – Элвиса Пресли. Для мужчин отличительной чертой является ухоженная шевелюра, зачёсанная назад. В одежде приветствуются брюки клёш.

Но самым популярным по сей день проявлением образа заядлого рок-н-ролльщика является амплуа Джонни Деппа из фильма «Плакса»: белая футболка, куртка-косуха и джинсы-клёш.

Панк-рок

Это самый неординарный и иногда пугающий образ. Не каждый рискнёт примерить на себя одежду этакого хулигана, ведь сформировался окончательный внешний вид в послевоенное время. Отличался он тем, что мужчины надевали на себя всё самое дешёвое и легкодоступное. Исключение составляла косуха. Ну, а если говорить о самом важном – это знаменитый ирокез. В современное время ирокезы носятся реже, но панк-рокера в толпе отличить несложно по яркой одежде и обилию нашивок на ней.

Гранж

Обычные кеды, рубашка в клетку из фланели, рваные джинсы – многие сейчас одеты именно так. Но при правильно подобранных вещах этот стиль может добавить брутальности. Яркий представитель, а также прародитель гранжа – Курт Кобейн.

Готика

Является самым мрачным стилем в одежде, добавляет мужчине загадочность. В одежде и макияже (да-да, именно в макияже мужчины), преобладающим в 90% случаев цветом должен быть чёрный. Ещё лучше, если это будет чёрное кожаное пальто, чёрные кожаные штаны и подведённые чёрным карандашом глаза. Готы уделяют особое внимание ногтям, поэтому не будет лишним для мужчины накрасить их чёрным цветом, не боясь косых взглядов. Мэрилин Мэнсон и Оззи Озборн – яркие тому примеры.

Как создать рокерский образ?

В создании любого образа важную роль играют как яркие акценты, так и мелкие детали. Важно не только надеть правильную одежду или же выбрать правильную причёску, но и уметь сочетать несколько деталей в одном луке. Мужчины, которым удаётся придерживаться рок-стиля, создают неизгладимое впечатление. Если не вдаваться подробно в каждое направление рока, то для создания полноценного классического образа мужчины – любителя тяжёлой музыки – понадобится следующая атрибутика.

  • Кожаная куртка. На неё же можно прикрепить железные клёпки, которые можно найти практически в любом магазине с бижутерией.
  • Чёрные или голубые джинсы. В последнее время набрали свою популярность рваные штаны, но нужно помнить, что дырки на них не должны преобладать. Лучше всего выбрать небольшое количество разрезов, которые также будут иметь совсем небольшой размер.
  • Футболка, принтом на которой являются фотографии рок-групп или же картинки музыкальных инструментов.
  • Причёска. Опять же, если мы берём более классический вид мужского образа, то лучшим вариантом будут уложенные аккуратно гелем волосы. Если мужчина – обладатель длинных волос, то достаточно их просто распустить.

Оцените статью
РесницаМания