Убить на зоне могут лишь спецназ и плохая медицина» Как устроена жизнь в российских колониях и почему вокруг них столько мифов? Отвечает бывший арестант. Как живут на зоне

Даже сушку и стирку белья каждая женщина выполняет в свой день. Некоторые женщины, которые имеют деньги, могут передать свое дежурство сокамерницам за сигареты. Они с чаем считаются самым ходовым товаром.

Как живут петухи на воле. «Опущенные»: почему их боятся в русской тюрьме

Речь идет о лицах, являющихся пассивными гомосексуалистами. Причем петухи могут вступать в гомосексуальные контакты как добровольно, так и по принуждению сокамерников. Если же гребень будет оказывать сопротивление, его избивают.

В редких случаях в эту касту попадают лица, не являющиеся гомосексуалистами. Чаще всего это заключенные-новички, которые имели неосторожность заговорить с петухом или проявить к нему сочувствие. Если подобное заметят сокамерники, то человека моментально определят в низшую касту без возможности реабилитации.

Став петухом, заключенный теряет возможность восстановить репутацию среди сокамерников. По этой причине новичкам следует проявлять крайнюю осторожность при общении с незнакомыми арестантами.

Ограничения и запреты

Ни для кого не секрет, что арестанты живут в аскетических условиях. Однако у представителей низших каст возможностей еще меньше, чем у обычных заключенных. Рассмотрим основные ограничения, распространяемые на петухов:

Читайте также: ВС заново разъяснил привлечение к уголовной ответственности за нарушения правил охраны труда

  1. Опущенные живут «под шконкой» или под кроватью. Представителям данной касты запрещается спать на нарах, потому они располагаются непосредственно на полу, недалеко от туалета. В некоторых тюрьмах желание заключенных оградиться от петухов заходит еще дальше – для них выделяются отдельные бараки. Их называют «петушатниками».
  2. Гребням запрещается пользоваться общей посудой. Для них предназначены отдельные, меченые предметы быта. В такой посуде проделываются дырки, чтобы уважаемые заключенные случайно не воспользовались «зашкваренными» ложками и тарелками.
  3. Петухи ограничены в общении. Им разрешено разговаривать только с членами своей касты. Причем внутри нее также имеется своя иерархия. Здесь есть главный петух, которому подчиняются все остальные члены касты.
  4. Опущенные не имеют права пользоваться общими умывальниками.
  5. Увидев другого заключенного, гребень обязан уступить ему дорогу.

Жизнь опущенного тяжела. Помимо постоянных оскорблений и унижений, петухам доверяют самые грязные работы. Как правило, они занимаются уборкой санузла.

Кто такие петухи на зоне, и как избежать подобного статуса

Будучи физически абсолютно неразвитым, я, конечно, боялся, что меня на зоне будут третировать люди сильнее меня, которых там большинство. На деле же все оказалось совсем иначе.

Миф №1. «Да ты знаешь, что с такими на зоне делают?»

Самый большой страх людей, впервые попадающих в места лишения свободы, заключается в том, что там их будут бить, насиловать, а возможно, и убьют. На самом деле это не так. Во-первых, проблемы могут быть только у насильников и педофилов, чьи преступления считаются наиболее порицаемыми в среде арестантов.

«Прибыль делят смотрящие и надзиратели» Заключенные крадут у россиян миллиарды прямо из тюрем. Как устроен этот бизнес?

«Прибыль делят смотрящие и надзиратели» Заключенные крадут у россиян миллиарды прямо из тюрем. Как устроен этот бизнес?

«Прощайся с домом, ты его больше не увидишь» «Русского Илона Маска» пытали и убили в СИЗО. Кому перешел дорогу талантливый инженер?

«Прощайся с домом, ты его больше не увидишь» «Русского Илона Маска» пытали и убили в СИЗО. Кому перешел дорогу талантливый инженер?

Статья по теме:  Сложное либидо: 4 ответа Михаила Лабковского на вопросы об интимных отношениях. Михаил лабковский лекция откуда берется страх измены

Лет 20 назад на зонах таких заключенных действительно могли «опустить» (унизить) по всей строгости арестантской жизни. Однако не так давно в воровском укладе появилось специальное указание: «*** мужским половым органом не наказывать». И если кто-то попробует таким образом наказать другого арестанта, то будет немедленно остановлен сокамерниками.

Сегодня в местах лишения свободы педофилы и насильники получают сильную взбучку и немного мочи из бутылки на лицо. Они действительно оказываются в «обиженных» — низшей касте арестантов, которые убирают туалеты и стирают чужие носки. Но даже «обиженные» если и оказывают сексуальные услуги, то только по согласию: заставить их никто не может.

Что касается сотрудников тюремной администрации, то с недавних пор их обязали носить включенные видеорегистраторы, записи с которых просматривают контролирующие органы. Эта мера существенно снизила число случаев беспредела со стороны тюремщиков.

Убить за решеткой может разве что тюремный спецназ во время бунта или некачественная медицина вкупе с нехваткой витаминов и малоподвижным образом жизни. За пять лет, что я находился в колонии, самой частой причиной смерти заключенных был суицид.

Его главные причины — это карточные долги, отсутствие перспектив и общая беспросветность существования

И я хотел бы подчеркнуть: это были именно суициды, а не убийства, замаскированные под них. Что касается физического насилия со стороны заключенных, то оно может иметь место, если человек не соблюдает правила арестантского быта. Но эти правила — просты и очевидны, а все остальное действительно мифы.

Миф №2. «В «хату» надо входить правильно»

Второй очень распространенный страх у тех, кто впервые оказывается в местах лишения свободы, — по незнанию допустить такое поведение, за которое ждет суровое наказание. Тюремный фольклор действительно богат на загадки и прибаутки, но судьбу арестанта и его статус в тюремной иерархии определяет вовсе не знание правильных ответов.

Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Как и в обычной жизни, отношение к человеку на зоне определяют его поступки. Ниже — главные постулаты правильного поведения в тюрьме, следуя которым заключенный будет застрахован от проблем. Самое удивительное в том, что все эти вещи многие люди знают еще с детства, от родителей, а потому следовать им легко и просто.

Врать — плохо.
Брать чужое без спроса — плохо.
Не держать обещания — плохо.
Доносить на близких — плохо.
Унижать слабого — плохо.
Говорить плохое о ком-то за его спиной — плохо.
Смеяться над тем, что дорого другому, — плохо.
Решать вопрос с помощью физической силы — плохо.
Соблюдать гигиену и не причинять дискомфорт окружающим — хорошо.

Мало того что эти правила поведения в целом элементарны: новичкам на зонах, которые допустили какие-то ошибки по незнанию, многие вещи прощаются и объясняются. На первый раз!

В женских колониях жизнь, как правило, проще, чем в мужских. Тюремной иерархии здесь нет, ровно как и жизни по «понятиям». Большинство женщин получают срок а 1-4 года, и мечтают побыстрее вернуться к семьям. Поэтому ведут себя прилежно и не устраивают разборок.

О тюремном питании

Питание в СИЗО и тюрьмах сбалансированным не назовешь. О качестве еды в тюрьме заключенные отзываются так: это не просто невкусно, это несъедобно. К тому же, на качество пищи влияет и всеобщая антисанитария. Например, некоторые арестанты рассказывали, что в тюремной похлебке могли плавать опилки, ползать жуки. Поэтому передачи в местах лишения свободы – на вес золота. Порядочные арестанты всегда делятся полученными продуктами с сокамерниками, кладут часть провианта в общак.

Статья по теме:  Альтруизм и альтруист - определение, виды, социальная роль. Человек который помогает людям

И чтобы передать продукты в СИЗО, родственникам осужденных нужно прийти в пять утра на пропускник, написать заявление, приложить к нему перечень продуктов. После этого человек занимает очередь, в которой он проведет несколько часов.

При отсутствии нормального питания, гигиены у людей в тюрьме развиваются самые разные болезни. Отсутствие витаминов и нахождение в постоянном сигаретном дыму здоровья также не прибавляет.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

О медицине в тюрьме

Многие люди, попадающие в тюрьму, уже имеют проблемы со здоровьем. Нередко в одной камере сидят арестанты с туберкулезом, ВИЧ и сифилисом. И естественно, лечить их никто не собирается. Мало того, арестанты с тяжелыми заболеваниями не претендуют на особое отношение.

Если у заключенного болел зуб, то максимум, чего он мог добиться – это прихода врача. Далее доктор мог грязными щипцами вырвать зуб прямо в коридоре, после чего арестанта кидали назад в камеру.

От несоблюдения гигиены кожа со временем начинает зудеть. И если заключенный будет чесаться, то кожа быстро покроется язвами. В этом случае осужденный может рассчитывать на лечение лишь в том случае, если его родственникам удастся договориться с врачом. Иначе любая болезнь лечится в тюрьме таблеткой активированного угля.

А если этот термин как-то связан с сексом и на говорящего «точат зуб», то подобное высказывание может быть прямой дорогой в «гарем» (к «петухам», другим словом).

Тюремные харчи

В 2017 году ФСИН утвердила правила питания заключенных.

Впредь арестантам нельзя на завтрак, обед и ужин подавать одни макароны. Одинаковые продукты в блюдах не должны повторяться больше двух-трех раз за неделю. Да и в один и тот же день одинаковые продукты соседствовать не могут. Например, если на завтрак была пшенная каша, то на обед пшенку подавать уже не имеют права ни в каких видах.

В суточный рацион заключенных следует закладывать 2600 – 3000 к/кал. В рекомендациях указано, что на завтрак должно приходиться 30-35 % от нормы дневной калорийности. Обед необходимо делать плотным – 40-45 % калорийности. А ужин разгрузочным – 20-30 % калорийности.

В день на питание одного заключенного государство выделяет около 80 рублей. Так как пайки урезать нельзя, руководство ФСИН пытается удешевить питание при помощи собственного хозяйства в колониях: ферм и огородов – дабы не покупать продукты на рынке.

На кухне колоний работают те же арестанты.

Сладости в столовых под запретом. Однако заключенные могут купить их в местном магазине или получить в передачке с воли.

Тюремные законы (или понятия) очень похожи на нормы жизни на свободе. Парадокс заключается в том, что часто арестанты, которые нарушали закон на воле (к примеру, воровали), в местах лишения свободы строго придерживаются правила «не воруй».

Итоги

Чем дольше человек пробыл в местах лишения свободы, тем меньше шансов, что он сумеет вернуться в общество не изменившись. Считается, что необратимые процессы изменения сознания наступают при отбывании наказания от 5 и более лет. Но и это не эталон статистики. Все люди разные, кто-то сильнее, кто-то слабее, что не дает делать точных прогнозов и выводов. Тюрьма меняет людей, но это происходит не всегда.

Статья по теме:  Детские страхи. Как побороть детские страхи

Однако, клеймо сидельца, виновного – снижает все возможности человека к положительному отношению со стороны обывателей. В большом проценте случаев, бывшего зека предпочтут обойти стороной. Им очень сложно найти работу, трудно общаться с людьми и в целом налаживать свою жизнь. Бывший заключенный отвык доверять людям, а те, в свою очередь не готовы доверять преступнику. Это замкнутый круг.

Не малая часть рецидивов происходит по банальным причинам. Голод, холод, «изгнание» — факторы риска. Без поддержки и денег на существование, такому товарищу просто не оставляют выбора и он вынужден снова идти на преступление. Опять же, ради собственного выживания. Отсидевшие не один срок и вовсе не пытаются наладить свою жизнь в рамках социальных норм. Они сразу возвращаются к преступной деятельности, потому что они прекрасно знают, что ждет их в тюрьме и не боятся попасть туда снова. Они привыкают к жизни за решеткой и уже не помнят, что такое свобода. Поэтому без страха и сомнения возвращаются к себе «домой», в камеру.

Есть и другая проблема. С таким мизерным доходом невозможно скопить достаточно денег, чтобы, выйдя на свободу, встать на ноги и социализироваться. Как правило, оказавшись на воле, бывшему зэку попросту не на что купить еды. Отсюда и возникают рецидивы, и человек снова попадает за решетку.

Как живут осужденные?

Те, кто был осужден, живут как в общежитии, но только запирают их снаружи стальными дверьми. Имеется у них зона для работы. Но работа здесь не обязанность, а привилегия. Заключённые занимаются изготовлением одежды, обрабатывают дерево, ремонтируют авто. Рабочий день у них нормированный – 8 часов и имеется перерыв на обед.

В швейном цехе занимаются пошивом одежды для ГУФСИНа, военных и полиции. Работа для осужденных – это возможность скоротать время и отвлечься от тюремных будней. Если желание трудиться отсутствует, то можно бездельничать целыми днями, при этом государство их будет кормить и поить. Но только такие осужденные могут не рассчитывать на досрочное освобождение и бонусы, вроде перевода на нестрогие условия содержания.

Условия пребывания

Условия в колониях общего режима предусмотрены статьёй 121 «Уголовно исполнительного кодекса» РФ. Лицам, отбывающие наказание, разрешается:

  1. Каждый месяц заключённые могут расходовать деньги на покупку продуктов питания и предметов первой надобности. Использовать могут как заработанные деньги, так и те средства, которые находятся на лицевых счетах, в размере 3000 рублей.
  2. Имеют 6 краткосрочных свиданий и 4 длительных свиданий в течение года.
  3. Могут получать 6 посылок или передач и 6 бандеролей в течение года.

О том, чем условия общего режима отличаются от условий строгого режима, написано здесь.

Оцените статью
РесницаМания