Украшения на голову: какие бывают и как сделать своими руками. Как называется украшение на голову

В современной моде существует множество типов и стилей украшений для головы. Например, для восточного стиля характерно использование цветочных мотивов, крупных камней и национальных символов. Тик и Лалатика считаются популярными украшениями этого стиля.

Индийские украшения для головы (тика, дамини, матхапатти)

Священное значение для индийских женщин имели не только волосы, но и вся голова, особенно лоб.

Украшение лба женщины отражает ее культуру, социальный статус и, конечно же, религию. Нанесение так называемой тилаки (точки в середине лба) на индуистских почитателей было призвано защитить и сохранить его. В женском варианте тикка использовалась везде, независимо от религиозных предпочтений.

Транснациональная Индия создала множество вариаций названия одного элемента украшения, в зависимости от региона, времени и места использования. Народные имена должны были отражать происхождение украшения, религиозные связи и язык. В результате украшения, носимые при прощании и спускаемые на лоб, получили следующие названия и виды:.

  • Дамини (дауни) — орнамент, характерный для северной Индии, представляющий собой три цепочки, одна из которых охватывает пробор, а две другие — развевающуюся голову. В центре дауни находится тика или подвеска в форме полумесяца (чанду).
  • Чанду — это стилизованная подвеска в форме полумесяца.
  • Матхапатти — это ленточная цепочка, прикрепленная к обычным серьгам.
  • Тика — центральное украшение, спускающееся от пробора к центру лба.
  • Манг (манг-тика) — увеличенная версия тики из золота, драгоценных камней и жемчуга, используется для свадеб и пышных торжеств.
  • Джхумар — веерообразный кулон, который носят на боку головы.
  • Синкха — украшение, характерное для жителей Гуджарати, представляет собой сочетание цепочки и декоративного павлина.
  • Борла — центральное украшение на лбу, распространенное в Раджастане, представляющее собой великолепный объемный колокольчик.

Тика (джада билли, джумар, борла, чанду)

Тика, талак, тилака, тикли и тикали — это, по сути, названия одного и того же вида украшений. Используется для украшения середины лба, украшение подвешивается на цепочке, а маленький крючок прикрепляется к волосам, тем самым закрывая пробор. В современных вариантах он может присутствовать и без крепления к волосам. В символических изображениях (свадебные или церемониальные действия) тика закрывает тилаку (красную точку) и синдур (знак замужней женщины на перегородке).

Каждый регион Индии имеет свои уникальные особенности в ношении и изготовлении тики. Например, север предпочитал композицию из тонко переплетенных цепочек, юг использовал жемчуг, а для Раджастана характерны колоколообразные тики.

Золотые тики из Тамилнаду являются примером традиционной формы ювелирных изделий. Тика состоит из двух частей, соединенных подвижным шарниром. Верхний и нижний растительные мотивы выполнены из красных камней и сусального золота. Центральный камень верхнего мотива — бриллиант. Нижний элемент по краю дополнен полым шариком на золотой проволоке. Щечки дополнены внутри кольцом для подвешивания на цепочку или ремешок.

Статья по теме:  Как ухаживать за волосами: свод правил и рекомендаций. Как сохранить волосы здоровыми

Золотой тик. Тамилнад, 20 век.

Тик двадцатого века из той же провинции отличается лучшей обработкой. Дизайн золотого отверстия дополнен рубинами, изумрудами и бриллиантами. Тик изготовлен с использованием техники кундан. Верхняя часть выполнена в форме маленького сока, а нижняя имеет классическую круглую форму. Обе части украшены цветочными мотивами и соединены подвижным шарниром. Нижний конец кулона украшен большим золотым шаром вокруг него.

Золотой тик. Тамилнад, 20 век.

Использование колоколообразных украшений было типичным для Раджастана и его племенных общин. Завиток — изогнутая деталь, иногда заполненная смолой, — мог быть сделан из простого металла или золота и был типичен для замужних женщин Раджастана. Для завязывания волос использовались матерчатые шнуры или цепи. Нижняя часть борла изогнута с обеих сторон и более украшена драгоценностями и орнаментами, чем верхняя часть.

Борла из серебра. Раджастхан, XX век.

Борла. Раджастхан, XX век.

Раджастанские вазы двадцатого века сделаны из золота, с декоративными донышками, заполненными цветным стеклом и смолой. В оформлении использован характерный для штата мотив попугая. По периметру украшение дополнено парой мелких жемчужин. Верхняя часть украшена рельефным цветочным мотивом.

Борла. Раджастхан, XX век.

Джумар — это еще один вид тика. Украшения, характерные для центральной и северной частей (в отличие от классического тики), располагаются по бокам и спускаются к вискам над ушами.

Джумар. Индия, конец 19 века.

Дауни, дамини, шинка

Дауни, дамини, — типичный головной убор северной Индии. Он состоит из взаимосвязанных цепочек, две из которых расположены по бокам головы, а одна охватывает диафрагму. Он прикрепляется к центру лба и обычно имеет различные виды тикки, подвешенные на цепочках.

Девушки с традиционными украшениями. Фотография, Мадрас, 1891 год.

Дауни, золото, шелковая нить.

Дауни. Лахор.

Дауни, золото, жемчуг, рубины.マドラス

Дамини. Тамилнад, 20 век.

Дамины представлены в разных частях Индии, и среди них есть большое разнообразие. В качестве центральной подвески тики чаще всего использовался вариант чанду или чили, перевернутый полумесяц или серп. Также были широко распространены элементы с цветочными мотивами. Боковые цепи Дамини были (как правило) широкими и открытыми. Цепочки перегородок выполнены в одном стиле, но могут отличаться по исполнению и ширине. Были варианты, которые включали в украшение не пару боковых цепочек, а две или три. В большинстве случаев эти цепи были однородными по стилю, но градуированными. В жемчужном варианте в каждом слое использовался жемчуг небольшого диаметра.

В начале XX века дамини изготавливались из золота с бриллиантами, рубинами и жемчугом. Центральный элемент имеет форму полумесяца со свисающими жемчужинами. Тикифиниальные цветочные элементы прикреплены к трем (в одном стиле) открытым лентам в чередующемся узоре. Связующим звеном между лентой и щеками является большая рубиновая растительная розетка. Стилистически дамини напоминает викторианский стиль, популярный в начале 20 века. Таким образом, она отражает влияние европейского искусства на традиционные индийские ювелирные изделия.

Дамини. Северная Индия, начало двадцатого века.

Золотой орнамент 1750 года также состоит из двух широких перфорированных лент. Плетеная основа украшена цветочным мотивом, вытканным в стиле «цепной сетки». Верхний конец украшен рядами жемчуга, а нижний — двумя рядами жемчужных и золотых подвесок. Каждый кулон украшен рубиновым капюшоном и золотой проволокой с жемчужной бахромой. Центрального тика нет, но есть кронштейн.

Статья по теме:  4 причины не носить длинные волосы. Не идут длинные волосы что делать

Дамини. Около 1750 года.

Разновидность Дхони — это украшение Синкха, распространенное в Гуджарате. Украшения состоят из открытых конструкций и цепочек. Павлин используется как декоративный элемент, символизирующий красоту и грацию.

Менее популярны пластиковые основы с простой поверхностью или на которых могут присутствовать дополнительные украшения различной тематики, такие как цветы, камни, стразы, фигурки, ленты, фигурки и банты.

Свадебные украшения на голову: обзор модных тенденций 2021

Красивые свадебные украшения для волос

Свадебная прическа — важный элемент образа невесты. Его можно дополнить элегантными аксессуарами и вуалью.

Стилистам рекомендуется обращать внимание и следовать тенденциям свадебной моды 2021 года. Сегодня в тренде легкие прически без явных завитков, лепестков или замысловатых косичек. Большие короны и тиары уходят. Кружево, стразы и блестки считаются устаревшими.

Полный обзор самых современных свадебных причесок этого сезона смотрите здесь.

Красивая свадебная прическа

Свадебная мода 2021 года переходит к простоте. Стилисты рекомендуют выбирать простые украшения для головы в стиле минимализма.

Украшение для волос невесты: обзор трендов

Самые модные свадебные прически

Свадебные украшения бывают разных видов. Они могут отставать от модной линии прошлого сезона, так как прически, макияж и одежда подвержены моде. Например, атласные ленты в прическах и короны потеряли популярность. Даже живые цветы на голове невесты никогда не были так актуальны, как в этом сезоне.

Гирлянды из свежих цветов следует заменить на головки и украшения в стиле минимализма. Вместо пинцета с жемчужинами лучше использовать пинцет с бусинами и щипчики.

Заколки из бисера

Элегантная свадебная коса

Одним из самых современных аксессуаров для волос на свадьбу являются шпильки. В конечном итоге стилисты рекомендуют выбирать изделия с крупными белыми, серебряными или золотыми бусинами. Они выполняют декоративную функцию прически. Волосы фиксируются заколками.

Красивые свадебные украшения

Заколки подходят для модных пучков или «ракушек». Подходит для средних и длинных волос с косой.

Цветочные гребни.

Аксессуары к свадебной прическе

Самым популярным украшением для волос на свадьбах является гребень. Это могут быть цветы в виде веток с камнями. Такие аксессуары крепятся в центре или по бокам волос.

Булавки.

Невеста с заколками для волос

Заколки для невесты — еще один модный аксессуар, популярный в этом сезоне.

Οι κομμωτές και οι κομωτές διακοσμούν τις καρφίτσες των μαλλιών κυρίως με χαλαρά μαλλιά. Είναι κατάλληλα για κορίτσια που έχουν κοντά ή μεσαίου μήκους μαλλιά. Οι καρφίτσες μαλλιών και οι καρφίτσες γαμήλιου στυλ (με πέτρες, μαργαριτάρια, χάντρες) στερεώνονται στο πλάι της χωρίστρας ή στο πίσω μέρος κοντά στον «κότσο» ή την «αλογοουρά».

Бланш.

Тонкая веточка в волосах невесты

Τα χειροποίητα γαμήλια στολίδια μαλλιών είναι πλέον πιο επίκαιρα από ποτέ. Πρόκειται για λεπτεπίλεπτα κλαδάκια, τα οποία στερεών ται στο κέντρο του χτενίσματος ή πλέκονται απευθείας στην πλεξούδα. Με αυτά μπορείτε να πάρετε μια πρωτότυπη και κομψή εικόνα, η οποία θέλει να εξετάσει, επειδή από κάθε άποψη τα μαλλιά παίζουν με νέα χρώματα.

Статья по теме:  Какие витамины пить при выпадении волос. Какие витамины для волос лучше

Нить.

Свадебная прическа в стиле полуугл

Η εικόνα του γάμου μπορεί να διαφοροποιηθεί με τη συμπλήρωση των μαλλιών, όπως ένα μοντέρνο αξεσουάρ μαλλιών όπως ένα μεταλλικό νήμα. αστέρια, λουλούδια, χάντρες, αλυσίδες.

Η κλωστή συνδυάζεται αρμονικά με λεπτεπίλεπτα φορέματα από σατέν, κατάλληλα για ρούχα σε στυλ «ψαριού» και «πριγκίπισσας». Και είναι επίσης μια επιτυχημένη διακόσμηση για ένα ντελικάτο φόρεμα σε μινιμαλιστικό ή lingerie στυλ.

Ювелирные изделия

Невеста с необычным хвостом

Заключение

Элегантная свадебная прическа

Красивая заколка для невесты

Образ невесты должен быть законченным и гармоничным. Украшения для свадебной головы обычно подбираются в тон платью. Считается, что щипцы, гребень, диадема или лента должны повторять украшения, присутствующие на платье.

Идея прически для свадьбы

Прическа невесты с золотыми аксессуарами

Оригинальная свадебная прическа

Свадебная прическа с конским хвостом

Красивые свадебные украшения для волос

Сладкая булочка для невесты

Заплетенная коса для свадебной прически

Элегантные хвостики для вашей свадьбы

Свадебный жакет с мелким гребешком

Расческа

Светлые прически для светлой свадьбы

Красивые аксессуары для волос на свадьбу

Если свадебное платье расшито жемчугом, стоит выбрать украшение для волос того же цвета. Когда платье не имеет дополнительного декора, стилисты рекомендуют аксессуары в стиле минимализма — это металлические ветки, заколки для волос и нитки. Они элегантно вписываются в образ, позволяя создать современный и стильный лук.

Красивые прически для невест с длинными волосами

Как собрать красивые длинные волосы для свадьбы

Мальвина на свадьбу

Красивые прически с локонами для свадьбы

Мягкая невеста с длинными волосами

Красивая невеста с гирляндой из живых цветов

Как сделать головной убор? Вам понадобятся цепочка, кольца (для соединения), тонкие цепочки, плоскогубцы, круглогубцы. На цепи потолще (основной), предварительно закрепив кольца, нужно закрепить малые цепи. Можно добавить бусины и стразы.

Диадема-ободок, на лоб или тиара-гребень?

Диадема или диадема-венок часто крепится к прическе как обычный венок. Венок» может располагаться как вокруг головы, так и на более «горизонтальном» уровне, как корона. Иногда на концах этих украшений используются маленькие гребни, чтобы они надежнее крепились к волосам.

Тиара с обручем фото-Etsy.com Тиара с обручем фото-Etsy.com Тиара с обручем фото-Etsy.com

В диадеме с гребнем декоративная часть крепится к гребню, что позволяет легко и надежно закрепить украшение на волосах. Это может быть небольшая диадема, которая отлично смотрится в основании высокой прически боб.

Тиара Тиара Тиара -Фото Bespokenfor.co.uk Расческа Демонте и фотография Historicroyalpalaces.com

Диадемы на лоб (также называемые диадемами боб) надеваются на голову и спускаются вниз по лбу. Они появились еще в эпоху Возрождения, вышли из моды в 1920-х годах, но вернулись вместе с поколением хиппи (те же «хайлаты» — ленты вокруг лба). В современном варианте они представляют собой элегантные открывающие головные повязки.

Тиара Фронтальная тиара -Фото Etsy.com-Elvenstardsign

Диадемы в греческом стиле и диадемы а-ля «великолепный век»

Современные дизайнеры создают свои украшения в соответствии с модными тенденциями. Например, повышенный интерес к греческим прическам привел к появлению диадем в греческом стиле. Для них характерны простота, сдержанность и элегантность. Жемчуг, стекло и камни обычно одного цвета. Геометрические узоры, пальмовые листья украшают локоны, всевозможные косы и плетения, высокие пучки.

Тиара в греческом стиле - Фото emohairstyles.celebgossip.net Греческая диадема - Фото с сайта wanelo.com

Популярность турецкого сериала «Великолепный век», рассказывающего об эпохе Османской империи, привлекла внимание модниц к роскошным украшениям главных героев.

Картины из великолепного века пассионарности.

С момента выхода серии диадемы «Великолепный век» покорили поклонников восточной красоты. Дизайн этого украшения богат и замысловат. Драгоценные камни, конечно, были заменены более доступными современными тиарами, но украшения в стиле сериала стали настоящим бумом.

Оцените статью
РесницаМания