Уникальность оренбургского платка. Из пуха какого животного вяжут теплые платки.

В последнее время оренбургский шарф вновь покоряет сердца поклонников моды и особенно востребован среди любителей ажурных изделий. Однако лишь немногие знают, как правильно носить этот аксессуар, чтобы подчеркнуть его природную красоту.

Оренбургский пуховый платок

Оренбургский платок — это красивое, тонкое и ажурное произведение искусства, равного которому нет нигде в мире.

Оренбургский платок, тульский самовар, хохлома, гжель, матрешка, уральский малахит — все это русские символы, которых нет в мире. Эти народные промыслы названы по месту их происхождения. Так пуховый платок получил свое название от Оренбурга. Пуховые платки делают также в Воронеже и Пензе, но славу и великолепие оренбургского чуда еще никто не превзошел.

Краткая история оренбургского платка

Оренбургские платки — из тончайшего козьего пуха. Вяжутся из хлопчатобумажной или шелковой пряжи.

Согласно легенде, пуховое ремесло зародилось в Оренбурге в 18 веке. Однако есть и другие исторические сведения, согласно которым коренное население степи начало ткать платки еще до основания Оренбургской губернии.

Пуховый аксессуар стал более популярным с приходом казаков в Оренбургские края. До этого местные крестьяне разводили коз только для получения мяса, молока и шерсти. И даже тогда шерсть животных использовалась для изготовления теплой одежды.

Изображение-236678

Каково же было удивление казаков, когда они увидели, что местные пастухи в холодное время года скачут по степи в тонкой одежде и совсем не мерзнут. Любопытные поселенцы узнали секрет аборигенов и прибегли к хитрости.

Секрет сохранения тепла заключался в широко распространенном вязаном полотне из козьей шерсти, которое они носили под одеждой. Местные мастерицы владели искусством вязания, но на самом примитивном уровне. В то время они вязали простые, но очень теплые и удобные вещи (рубашки без рукавов, шарфы, толстые шали). Местные хозяйки считали, что вязание нужно только для того, чтобы согреться, и не более того.

Весной следующего года казаки предложили пастухам привести запущенных коз в порядок, то есть вычесать их и поправить шерсть. Те с радостью согласились и заплатили пастухам за работу вычесанной землей. Причем способ оплаты предложили сами жители села.

Когда на следующий год весной казаки предложили пастухам свои услуги по вычесыванию коз, пастухи поняли, что они не просто предлагают свои услуги. И они стали продавать коз за плату.

Изображение-5232678

Постепенно казаки и местные жители сблизились и обменялись своими знаниями и навыками ткачества. В частности, казаки передавали свои знания о том, как делать лучшие проймы. Со временем местные швеи овладели искусством вышивки настолько, что им до сих пор нет равных в изготовлении пуховых изделий.

В 1857 году шарфовые принадлежности из Оренбурга впервые были показаны на международной выставке в Париже. Именно после этого появления на международной арене шарф получил всемирное признание и уважение.

Изображение-52356678

Перья оренбургских коз считаются лучшими в мире. Их толщина составляет 16-18 микрометров, по сравнению с человеческим волосом — от 80 до 100 микрометров. Поэтому изделия из козьего пуха отличаются элегантностью и деликатностью. В то же время козьи перья очень прочны, доказано, что они прочнее всех видов шерсти.

Изображение-577333

Преимущества оренбургских платков

Каковы преимущества аксессуаров из оренбургского пуха? Во-первых, они выделяются оригинальностью своих красивых ажурных узоров. Во-вторых, несмотря на небольшой вес и толщину, они очень прочные и эластичные, что проверено многими поколениями любителей ажурных узоров.

  • На изготовление пуховых аксессуаров ручной работы уходит несколько дней, а то и недель. Фабричные изделие выглядят плотнее и рисунок у них не такой ажурный, но и те, и другие имеют свои преимущества.
  • Тонкую ажурную белую паутинку легко можно использовать в виде дополнительного аксессуара для вечернего наряда, которая элегантно прикроет открытые плечи. Зато фабричная шаль отлично согреет в зимнюю стужу.
Статья по теме:  Английская лексика: как хакнуть мозг, чтобы эффективно запоминать новые слова. Вокабуляр что это такое.

Изображение-235325

Изображение-23566434

  • Каждый вязаный пуховый аксессуар отличается своим индивидуальным и неповторимым рисунком. В нем легко можно рассмотреть сказочные узоры, снежинки, затейливые и витиеватые своеобразные мотивы. Поэтому оренбургский платок, не имеет себе равных и является величайшим произведением искусства.
  • Платочные аксессуары имеют очень нежную структуру, не колются и не раздражают кожу. Даже закутав малыша в такое воздушное чудо можно оставаться спокойной, за его нежную кожу. Пух не вызывает никаких кожных реакций и считается гипоаллергенным.

Изображение-34663788

  • Способность вязаного изделия из козьего пуха «дышать», еще один фактор, который дает фору другим платочным аксессуаром.
  • Пуховые вязаные платочные аксессуары, теплые и воздушные, что в самое холодное время года не только могут заменить шапку, но и сохранить шикарную прическу, оставляя ее в первозданном виде.
  • Вязаными изделиями из козьего пуха пользуются во время простудных заболеваний, также они хорошо прогревают суставы и помогают при болях в спине.

На этом достоинства оренбургского изделия не заканчиваются, но пришло время поговорить о том, как не ошибиться при выборе и покупке настоящих изделий из перьев.

Из пуха какого животного вяжут теплые платки

из чего делают оренбургские пуховые платки

Приезжая из Оренбургской области, многие стараются взять с собой пуховый шарф. Он тонкий, но удивительно теплый и словно обнимает ладони, создавая ощущение комфорта.

Его ценность в том, что он согревает и защищает от сквозняков.

Люди каждый день носили сначала тонкий льняной шарф, а затем роскошный пуховый шарф. Люди не скупились на дизайн, даже в повседневной жизни женщина старалась быть красивой. Именно поэтому на шарфе присутствуют только простые узоры. По сути, это чередование различных видов петель, сложенных в ромбы или панели.

Начинают с углового контура, постепенно переводя стежки на вспомогательную спицу или булавку.

Большой, теплый и удобный шарф — идеальная защита от холодной зимней погоды.

Паутинка

паутинка

Известный во всем мире своей паутиной, этот особый вид оренбургского шарфа легко продевается сквозь обручальное кольцо.

Связанный тончайшей двойной нитью, он поражает своим ажурным дизайном и невесомостью. Обернув его вокруг плеч, легко представить себя под облаком нежности.

Сетка из сплетенных нитей также является прекрасным подарком для людей с проблемами со здоровьем.

Важно! Тонкая и прочная нить, не имеющая аналогов в мире, изготавливается только из перьев оренбургских коз, которые имеют индекс 16-18 микрон.

Изделие вяжется из тонкой пряжи, но на толстых иглах. Процесс трудоемкий, поэтому даже у опытных мастериц он занимает около 2 недель.

Узор более сложный, самые популярные — «горошек» или «червонцы», форма шарфа — квадратная.

Это более нарядный вариант, с очень сложными ажурными узорами.

Такие шарфы относятся к категории праздничных и сами по себе являются отличным украшением.

Палантин

палантин

Прямоугольные роскошные аксессуары для праздников и юбилеев, семейных торжеств, важных встреч и свиданий с любимым человеком называются шалями.

Он характеризуется сложностью узора и четкостью структуры. Большинство моделей вяжут из белоснежной тонкой пряжи, состоящей из пуха и основы.

Красота оренбургских одеял ценится во многих странах, люди любят приобретать их в качестве ценных подарков.

Благодаря своим размерам, оно закрывает не только плечи, но и спину, окутывает фигуру рельефными складками, согревает, создает ощущение тепла. Несмотря на то, что пряжа тонкая, а ткань перфорированная, пуховые пуфы очень теплые.

Важно: В процессе использования изделие начинает набухать и закрывает щели в ткани. Таким образом, сохраняется рисунок и увеличивается сохранение тепла.

Из чего вяжут оренбургские пуховые платки

из чего вяжут

Главная особенность платков оренбургских мастериц — эйфория и легкость. Даже повседневные модели, вязаные без декоративных элементов, легки и прекрасно сохраняют тепло. Иногда я слышу, что оренбургский платок называют шерстяным. Это неправильно. Мастера делают свои изделия не из шерсти и перьев. А их секрет кроется в особой структуре пуха.

Вывод: найти пух такого же качества в других регионах невозможно. Козы, вырванные из привычной среды обитания, со временем теряют свою уникальность, и пух становится густым и тяжелым.

Структура пряжи

пряжа для простого платка

Техника прядения также имеет свои недостатки.

Сами перья недостаточно прочны. Поэтому плетеная пряжа состоит из двух компонентов.

  • Пух — главная составляющая пряжи.
  • Основа — нить на которую напрядается пух. В качестве основы используют шелковую, хлопчатобумажную, лавсановую или вискозную нить.
Статья по теме:  Песня кукушка из какого фильма про войну. Песня кукушка из какого фильма про войну

Толщина и текстура пряжи уникальна для каждой прядильной машины.

Пряжа ручной работы тонкая, нежная и шелковистая. Пух прочно прилипает к основе, не распушается во время намотки и вязания. Только в изделии начинается естественное изменение структуры, платок приобретает объем.

Обратите внимание: искусственное распушивание оренбургских шалей, паутинок и одеял не рекомендуется.

Эта мера значительно сокращает срок их службы.

Натуральная цветовая палитра включает в себя различные оттенки белого, серого и почти черного цветов. Остальные цвета получаются путем добавления химических и натуральных красителей.

Тонкость пряжи приводит к очень низкому расходу пряжи. Например, на 2 платка требуется около 300 граммов пряжи.

Чем более открытыми и толстыми являются стежки, тем меньше требуется материала.

Состав разных видов платков

Из чего вяжут простой платок

вязание простого платка

Самая толстая шаль — это простой шарф.

Его вяжут из относительно толстой пряжи серого или белого цвета. В качестве основы используется хлопок.

Иногда используются и другие виды, но поскольку шаль вяжется сплошной и украшается только траверсами, очень тонкая пряжа не требуется. Основное назначение такой шали — согревать хозяйку каждый день и защищать ее от простуды и радикулита.

Из чего вяжут паутинки и палантины

вязание паутинки

Паутинки и подошвы выполняются в ажурной технике из тонкой пряжи. При их изготовлении пух натягивается на шелковую или вискозную основу.

В последние годы стали использовать синтетические основы. Они придают изделию прочность, не заставляют его терять форму и не деформируются после стирки.

Тонкости и нюансы изготовления

Уникальность оренбургского платка. Из пуха какого животного вяжут теплые платки. 2

Существуют различные виды носовых платков:

  • Плотные шали из пуха серого или белого оттенка, предназначенные для ежедневного использования.
  • Тонкие «паутинки» с добавлением шелковой нити и уникальным орнаментом. Их надевают на праздничные мероприятия.
  • Ажурные шарфы-палантины. Также носили только в торжественные дни.

Определить тонкость готового изделия легко. Если она проходит через кольцо или помещается в гусиное яйцо, то платок соответствует стандартам.

Из чего делают оренбургские пуховые платки? Из козьей шерсти. Изготовление такого аксессуара невероятно сложное и кропотливое занятие. Оно требует много времени и сил, специальных навыков и умений.

Сначала сырье освобождают от шерсти, расчесывая его несколько раз. Затем пряжу крутят на веретене и прядут в шелковую «паутинку» и перопух. Полученную пряжу скручивают в клубок, а затем ткут шарф. Готовый аксессуар расчесывают и снова отбеливают. Вернуться к оглавлению

Преимущества оренбургских платков

Уникальность оренбургского платка. Из пуха какого животного вяжут теплые платки. 3

Чем объясняется их невероятная популярность? Во-первых, они имеют оригинальный дизайн с перфорированными узорами. Во-вторых, они прочные и гибкие, несмотря на небольшой вес и толщину.

  • На создание аксессуара из пуха уходит от пары дней до нескольких недель. Оренбургский платок, связанный на фабрике выглядит плотней и имеет менее ажурный орнамент.
  • Тонкую паутинку из козьей шерсти можно использовать в качестве дополнения к вечернему наряду. Он элегантно прикроет обнаженные плечи. А вот фабричное изделие лучше согреет в холодные дни.
  • Каждый платок обладает неповторимым орнаментом. Если присмотреться, можно разглядеть сказочные узоры, снежинки и затейливые мотивы. Поэтому изделие является уникальным, не имеющим мировых аналогов.
  • Аксессуар обладает нежной текстурой, не доставляет дискомфорта и не колется. В платок можно укутать малыша, не опасаясь за его нежную кожу. Пух считается гипоаллергенным материалом и не вызывает раздражения.
  • Вязаное изделие способно «дышать». Это еще одно неоспоримое преимущество перед «конкурентами».

Как выбрать пуховый платок

Чтобы купить оригинальное изделие, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • При тщательном рассмотрении аксессуара можно увидеть, что оно создано из двух нитей разной пряжи. На «просвет» хорошо заметно, что пуховая нить лежит вдоль шелковой, а не «налеплена» кусками.
  • Максимальный вес изделия в виде «паутинки» – сто грамм. А вот толстая шаль примерно 300 гр.
  • Некоторые производители вместо козьего пуха используют ангору. Ее пух в несколько раз тяжелей и плотней, поэтому готовое изделие весит больше.

Уникальность оренбургского платка. Из пуха какого животного вяжут теплые платки. 4

Оренбургский шарф чаще всего бывает белого и серого цвета. Оренбургский Оренбургский чаще всего используется в самом распространенном и наиболее часто встречающемся виде: «Мы не разводим цветных коз».

  • Отличить ручную вязку от машинной просто. В первом случае петли получаются воздушными и разного размера. Машинная вязка отличается по плотности, петельки ровные и тугие.
  • Опытная мастерица создает одну шаль на протяжении двухсот часов. Соответственно, такой товар не будет стоить копейки. Да и козий пух не самое дешевое сырьё, ведь животное за год выдает всего триста грамм. Один оренбургский платок стоит в районе трех тысяч рублей.
  • При приобретении шали обратите внимание на «пушистость». Она становится «лохматой» лишь в процессе эксплуатации, но никак не в период лежания на прилавке. Если вы увидели пушистый платок, значит, его специально начесали. Подобная шаль не прослужит долго и быстро «облысеет».
Статья по теме:  Метать стрелки. Стрелку метнул как ответить?

Где купить пуховую шаль из козьего пуха

Это можно сделать на специализированных базарах, рынках или в магазине. Понятно, что товар, купленный в магазине, можно вернуть продавцу с претензией. Когда вы покупаете на базаре, никто не отвечает за качество и никто ничего не гарантирует. В этом случае нужно остерегаться подделок.

Еще один способ заполучить в свой гардероб теплый пуховый шарф — связать его самостоятельно.

Как связать пуховый платок

Связать пуховый шарф может каждый, кто уже знаком с основами вязания спицами. Для начинающих вязальщиц, не имеющих опыта, такая задача может показаться немного сложной. Вам понадобится пряжа «козий пух» и специальные длинные стальные спицы — шарфы. Всего необходимо два изделия.

Вы можете купить готовую пряжу или купить козий пух и сделать из него пуховую пряжу самостоятельно. Второй вариант требует много времени и дополнительных инструментов.

Для вязания серого пухового шарфа вам понадобится около 350-450 граммов чистого пуха. Для белого перфорированного шарфа вам понадобится в среднем 250 граммов пряжи. Из инструментов вам понадобятся две щетки для расчесывания, электрическая прядильная машина и хлопчатобумажная пряжа цвета пуха.

Купленные козьи перья необходимо сначала промыть в теплой воде с шампунем, а затем разрезать на мелкие кусочки. Их не нужно отжимать или скручивать, достаточно слегка перемешать в емкости, аккуратно разглаживая нити. Хорошо промойте, дайте пуху высохнуть и прочешите специальными щетками. Чистую, вычесанную шерсть следует превратить в пряжу на прялке.

Теперь можно приступать к вязанию по выбранной схеме: Либо сначала вяжите основное полотно, а затем вяжите по контуру, либо вяжите основное полотно одновременно с узором.

Стирка пухового платка

Уход за пуховыми платками

Флис — это органическая ткань. И все аксессуары и изделия из него нужно стирать, когда они загрязняются. Если вы все сделаете правильно, размер не изменится.

Стирка пуховых изделий

Стирка допускается только в теплой воде с добавлением жидкого мыла или шампуня. И только вручную. Платок можно замочить примерно на 20 минут. Затем постирайте его, аккуратно перемещая в тазу.

Не трите его, как мы обычно делаем при стирке одежды. Не отжимая, выжмите его.

Как сушить платки

Чтобы сохранить геометрическую форму платка и ровно и красиво выровнять булавки, платок натягивают на прямоугольную рамку, форма и размер которой должны соответствовать форме и размеру изделия. Чтобы закрепить платок на булавках рамки, перед стиркой проденьте прочную белую нитку через булавки по периметру и завяжите концы платка узлом. Длина этой нити, с учетом крепления к раме, также должна соответствовать окружности шарфа.

Как сушить пуховый платок

Затем его стирают вместе с нитью. И с помощью нити его плотно и равномерно натягивают на гвозди, вбитые в окружность рамы. Расстояние между гвоздями должно быть достаточно большим, чтобы платок с помощью нити принял свою первоначальную форму. После того как нить высохнет, ее аккуратно снимают. Если такой рамки нет — разложите платок на ровной горизонтальной поверхности, расправив открытый край.

Сушить его следует только при комнатной температуре.

Что нельзя делать с изделиями из пуха

  • Химчистка запрещена.
  • Нельзя использовать отбеливающие и подкрашивающие средства при стирке.
  • Нельзя стирать в стиральной машине.
  • Нельзя выкручивать, тереть, кипятить, гладить.
  • Для отбеливания белых пуховых шалей и паутинок использовать только специальные отбеливатели для шерсти.

Как хранить вязаные пуховые вещи

Для длительного хранения пуховых платков, шарфов и подошв поместите их в тканые мешочки и храните в сухом помещении или повесьте на вешалки в шкафу. Другой вариант хранения — поместить пуховый платок в небольшую стеклянную банку и плотно закрыть крышкой — это надежно защищает дорогие вещи от пыли. При хранении важно не давить и не сминать пуховый платок другими вещами.

Оцените статью
РесницаМания