Упражнения для дыхания: техники дыхательной гимнастики. Как делать дыхательную гимнастику

Чтобы увидеть заметное улучшение, это упражнение следует выполнять не менее двух раз в день в течение не менее двух недель. По окончании этого периода вы сможете дышать более глубоко и эффективно, меньше испытывать одышку, меньше уставать и чувствовать себя лучше.

Гимнастика для легких – избавление от одышки, усталости и слабости

На сайте представлена основная информация. Правильная диагностика и лечение возможны под наблюдением добросовестного врача. У всех лекарств есть противопоказания. Необходимо проконсультироваться с экспертами и тщательно продумать инструкции.

После тяжелых заболеваний легких многие люди остаются слабыми, с одышкой, дыхательной недостаточностью и другими неприятными осложнениями. В таких случаях легкие нуждаются в ремонте.

Многие эксперты рекомендуют специальные физические упражнения как мощное средство для восстановления здоровья легких и бронхов.

Сегодня мы обсудим ряд простых упражнений, которые вы можете выполнять дома для укрепления дыхательных мышц. Эти упражнения могут помочь в восстановлении после бронхита, пневмонии и вирусных, бактериальных и других заболеваний легких.

Связь между физической активностью и здоровьем легких не так очевидна, как может показаться, поэтому сначала мы обсудим, как физические упражнения влияют на дыхательную функцию.

Влияние физических упражнений на легкие

Часто люди с одышкой или слабостью после болезни легких избегают физической активности, опасаясь, что состояние ухудшится.

На самом деле все обстоит с точностью до наоборот.

  • Он может способствовать восстановлению дыхательной функции, и
  • Увеличить приток крови к легким, чтобы организм получал больше кислорода во время дыхания.
  • ускоряет естественные процессы метаболизма и восстановления тканей легких и бронхов, а также
  • укрепляет дыхательные мышцы, и
  • увеличивает жизненную емкость легких, т.е. максимальное количество воздуха, которое человек может вдохнуть.

Врачи рекомендуют прерывистые тренировки людям с одышкой. Например, вы можете заниматься в течение одной минуты, а затем отдохнуть или замедлиться на две минуты. Такие перерывы дают вашим легким время на восстановление. В целом, эта рекомендация относится к любой физической активности, будь то упражнения, прогулки или просто работа по дому.

Почему важно тренировать дыхательные мышцы после легочного заболевания

Наши тела поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Вдох и выдох — это дыхательные операции, выполняемые дыхательными мышцами (межреберными мышцами грудной клетки и диафрагмой).

Статья по теме:  Быстро, правильно, эффективно: как накачать заметные мышцы. Как прокачать все тело

В легких воздух попадает в альвеолы — маленькие пузырьки, заполненные капиллярами, из которых кислород поступает в кровь.

Легкие и альвеолы

Когда альвеолы не могут поглощать кислород из-за болезни, мозг посылает сигналы дыхательным мышцам работать интенсивнее. Таким образом, человек затрачивает значительно больше энергии на дыхание.

Кроме того, у многих людей дыхательные мышцы ослаблены из-за возраста, отсутствия физических упражнений или длительной болезни. Когда возникают проблемы с легкими, в процесс дыхания рефлекторно вовлекаются другие мышцы — шеи и плеч. Все эти факторы оказывают давление на весь организм, вызывая одышку и слабость.

Подпишитесь на наш канал о здоровье

Чтобы получить наилучшие результаты от тренировок, следует придерживаться общих рекомендаций по физической подготовке и выбирать ленты, подходящие для конкретных возрастных групп.

Чем полезна дыхательная гимнастика

Трудно переоценить пользу дыхательных упражнений для тела.

  1. Предотвращает нарушения дыхания (бронхиальная астма, бронхит).
  2. Стимулирует работу кишечника и пищеварительной системы.
  3. Он нормализует концентрацию внимания, работоспособность, сон и психоэмоциональное состояние.
  4. Он улучшает общее состояние здоровья и придает жизненные силы.
  5. Помогает избавиться от лишнего веса.
  6. Стимулирует кожу.

Основные правила дыхательной гимнастики

При выборе системы дыхательных упражнений необходимо соблюдать основные правила. Начинать следует с минимальной нагрузки и увеличивать ее постепенно и плавно. Для упражнений следует выбирать удобную одежду. Упражнения следует выполнять на свежем воздухе и в проветриваемом помещении. Во время упражнений дыхание должно быть медленным.

Во время дыхательных упражнений допустимо развитие легкого головокружения. Во всех остальных случаях плохого самочувствия тренировки следует прекратить.

Существуют различные концепции дыхательных упражнений. Каждый может выбрать подходящий для себя вариант в зависимости от состояния здоровья, возраста и личных предпочтений.

Комплекс Бутейко

Дыхательные упражнения основаны на минимизации глубины дыхания, полной трансформации нормального дыхания. Он помогает избавиться от многих недугов или способствует их течению (очень эффективен при астме, сильной аллергии). Основная цель обучения методу Бутейко — добиться неглубокого дыхания с задержкой.

  1. Продолжайте дышать как можно дольше, пока не появится ощущение острой одышки.
  2. Вдохните поверхностно и частично.
  3. Пройдитесь и снова задержите дыхание, пока не почувствуете одышку. Дышите легко и повторите упражнение.
  4. В конце упражнения дышите неглубоко в течение 3 мин, постепенно увеличивая дыхание в течение 10 мин.

Для пациентов с результатами КТ2 и КТ3 важно, чтобы это произошло через 3 и 6 месяцев после выписки из больницы, поскольку изменения в легких необходимо рассматривать как отдельное состояние.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой для детей

Дыхательные движения отличаются парадоксальным сочетанием соматических фаз дыхания и движений.1 В норме физические усилия прилагаются во время экспирации1 , но в системе Стрельниковой каждое движение рук, ног, головы, мышц живота, плечевого пояса и таза соответствует резкому и короткому носовому вдоху. Это как запах вашего носа или запах воздуха1.

Статья по теме:  Как выбрать беговую дорожку для дома. Какую беговую дорожку купить для дома

Движение и вдох осуществляются короткими 8-летними порывами. Далее следует расслабленный, медленный, нежный и истекающий почти тишиной устный 1.3. Затем сделайте паузу на 3-5 секунд, и упражнение повторяется снова.3 Темп движений индивидуален.3 Счет помогает вам увидеть это.

Парадоксальное сочетание движений системы Стрельниковой и дыхания способствует развитию дыхательных мышц, тренировке легких, активному насыщению организма кислородом и эффективному его использованию.

Согласно некоторым элементам, после первого занятия с дыхательной гимнастикой Стрельниковой 2 объем легких увеличивается на 15-20%. При регулярных тренировках увеличивается в несколько раз.

Комплекс дыхательной гимнастики для детей

Комплекс базовых упражнений Стрельниковой содержит 12 дыхательных упражнений 1.3. Все упражнения начинаются в вертикальном положении и с прямой спиной 1,3.

Попробуйте сделать это вместе с ребенком и повторяйте движения за ним.

Шаг 1 — Руки.

‘Ладонь руки’.

Опустите руки так, чтобы они свободно лежали вдоль туловища, а затем согните их так, чтобы локти были направлены вниз, а ладони развернуты наружу. В этом положении делайте короткие шумные вдохи, сжимая кулаки на каждом вдохе. Серия включает 8 вдохов, после чего следует 3-5 секундная пауза и повторение серии вдохов 1,3 .

«Верховая езда».

Согните локти, сформируйте кулаки и расположите руки на уровне талии. На вдохе резко выпрямите руки, раскрывая кулаки и раздвигая пальцы. В это время вы почувствуете напряжение в мышцах предплечья, запястья и плеча. На выдохе снова согните руки и сожмите ладони в кулак. Серия коротких вдохов — 8 повторений. Сделайте паузу на 3-5 секунд, а затем повторите серию вдохов 1.3.

«ポンプ»。

В этом упражнении следует делать легкие поклоны, одновременно делая шумные и короткие вдохи. Банты не должны быть глубокими — достаточно наклона вперед к талии. Не пытайтесь держать спину и голову прямо. При каждом поклоне спина должна округляться, а голова опускаться, напоминая накачивание шины насосом 1,3.

Статья по теме:  Что можно есть для похудения: основные правила питания. Как похудеть за 15 минут

Первоначально ребенку нужно выучить только эти три упражнения дыхательной гимнастики Стрельниковой, а затем можно добавить еще по одному за раз.

Шаг 2 — вовлечение головы в движения

«Голова поворачивается».

Встаньте прямо, вытянув руки вдоль туловища. Поворачивайте голову поочередно влево и вправо, делая шумный короткий вдох при каждом движении. После каждого вдоха выдыхайте через рот. Помните, что не останавливайте голову посередине и не вытягивайте шею 1,3 .

Это упражнение похоже на предыдущее, за исключением того, что вам нужно наклонить голову так, чтобы ухо лежало на плече 1,3 .

«Головка маятника»

Теперь «покачайте» головой вперед-назад. Вдохните и положите голову на пол, затем выдохните, чтобы выпрямить голову, и вдохните и снова положите голову на потолок. 1,3 .

Наклон головы напрягает грудино-ключично-сосцевидную и лестничную мышцы. Эти мышцы расположены в передней части шеи и участвуют в вентиляции верхних отделов легких 4.

Шаг 3 — затруднение движения

«猫。

Встаньте прямо, опустив руки рядом с телом. Держите спину прямо и, слегка согнув колени, сделайте полуприседание. Поверните туловище вправо и влево одновременно, как будто вы скручиваетесь или делаете легкое пружинящее движение. На выдохе выпрямитесь 1.3 .

«Обними свои плечи».

Упражнение выполняется стоя, руки согнуты в локтях, предплечья сложены друг на друга на уровне груди. На вдохе резко обнимите плечи, стараясь максимально свести руки вместе. Держите их параллельно друг другу, не перекрещивая. На выдохе вернитесь в исходное положение 1,3 .

«Большой маятник»

Комбинация упражнений «Насос» и «Обними плечи». На вдохе согните туловище, обнимая плечи и прогибая поясницу. На выдохе расслабьтесь 1.3 .

Легкое головокружение у ребенка после первых дыхательных упражнений не является поводом для беспокойства 3. Но следите за тем, чтобы кожа оставалась здоровой. Бледность или покраснение — сигнал к прекращению упражнений 1.

Оцените статью
РесницаМания