Урок 2. Виды решений. Процесс принятия решений. Теория принятия решений. Что влияет на принятие решения.

Оказалось, что именно это и произошло. В последние годы несколько исследований изучали поведение людей при голосовании и пришли к выводу, что место, где человек выполняет свой политический долг, напрямую влияет на то, за кого или за что он голосует.

Урок 2. Виды решений. Процесс принятия решений. Теория принятия решений

Урок 2. Виды решений. Процесс принятия решений. Теория принятия решений

При рассмотрении процесса принятия решений необходимо учитывать два нюанса. Во-первых, принимать решения в целом не так сложно, как кажется, но принять правильное решение действительно трудно. Во-вторых, принятие решений — это психологический процесс, но, как вы знаете, поведение человека не всегда рационально — иногда им движут эмоции. По этой причине решения могут быть как спонтанными и иррациональными, так и логичными и продуманными.

Далее мы подробно обсудим рациональный подход к принятию решений, но нам необходимо знать, что на людей часто влияют психологические факторы, такие как личные ценности, опыт или установки. Поэтому сначала мы рассмотрим влияние психологических и поведенческих факторов на принятие решений. Итак, далее мы поговорим об интуитивном, критическом и рациональном принятии решений.

Содержание:

  • Интуитивные решения
  • Решения на основе суждений
  • Рациональные решения
  • Подходы к принятию решений
  • Факторы, влияющие на принятие решений
  • Теория принятия решений: основные положения

Интуитивные решения

Интуитивные решения можно описать как решения, которые принимаются на основе чувства, что они правильные. Человек, принимающий решение, не анализирует все «за» и «против», а зачастую даже не оценивает ситуацию в деталях. Они просто выбирают. Интересно, что интуитивные суждения широко распространены. Более того, многие люди полагаются на свою интуицию, склонны доверять ей и всячески развивать ее, поскольку она помогает им находить правильные решения и эффективные выходы из сложных ситуаций.

Статья по теме:  Как пополнить словарный запас и научиться красиво говорить. Как научиться красиво говорить

Однако когда дело доходит до серьезных решений, где существует множество вариантов, люди сталкиваются с феноменом случайности. И если посмотреть на вопрос выбора с точки зрения разума, то шансы принять правильное решение очень малы. Отсюда вывод: к интуиции нужно прислушиваться и даже следовать ей, но правильное решение возможно только при тщательном анализе преимуществ и недостатков ситуации.

Решения на основе суждений

Важнейшие решения могут показаться на первый взгляд интуитивными. Причина этого в том, что логика не очевидна. Однако в действительности эти решения являются результатом знаний и опыта. Люди используют свои знания о том, что происходило в аналогичных ситуациях в прошлом, для поиска альтернатив в настоящем и прогнозирования их результатов в будущем. Используя здравый смысл, человек принимает решение, основываясь на том, что сработало в прошлом. Суждение служит основой для принятия решения, и это полезно, поскольку многие жизненные ситуации часто повторяются. Поэтому то, что было хорошо тогда, может быть хорошо и сейчас.

Поскольку решение, основанное на суждении, принимается в голове человека, оно всегда будет принято быстро и по низкой «цене». Однако здравый смысл в чистом виде — очень редкое явление, поскольку у каждого человека свои потребности, цели, убеждения и т.д. Поэтому одного суждения недостаточно для принятия решений в уникальных и сложных ситуациях, когда проблемы только очевидны.

Если ситуация новая и у человека еще нет опыта, он не может рационально обосновать свои решения. Суждения здесь могут быть не очень хорошими, потому что необходимо учитывать очень много факторов, а разум не может обработать их все сразу из-за своих ограниченных возможностей. Поскольку суждения основаны на опыте, слишком большое внимание к последнему может привести к тому, что решения будут приниматься в направлениях, знакомых человеку по предыдущим действиям. В такой ситуации очень легко упустить из виду хорошие альтернативы. Однако, что еще важнее, человек, который слишком полагается на свои суждения и опыт, может сознательно или бессознательно избегать нового. Это, в свою очередь, может привести к большим проблемам в будущем, поскольку актуальность почти всей информации со временем снижается.

Статья по теме:  Шестое предчувствие. Что такое предчувствие и интуиция

Никогда не бывает легко приспособиться к чему-то новому, и это еще сложнее, потому что всегда есть возможность принять неправильное решение. Однако во многих случаях человек может увеличить свои шансы сделать правильный выбор — если он просто попытается принять решение рационально.

Типы решений, их преимущества и недостатки

По своей сути, управленческое решение — это выбор между несколькими вариантами действий для достижения запланированной цели. Менеджеры принимают эти решения по-разному, в зависимости от своих личностных качеств.

Адаптивные решения

Такие решения широко распространены. Это решения, сформированные под влиянием прошлого опыта и знаний человека.

Недостатком этого подхода является возможность того, что прошлый опыт не соответствует текущей ситуации, что эмоциональная или когнитивная обработка прошлого «неправильная», что трудности и ошибки сохраняются. Поговорка «вы дуете на воду после того, как молоко обожгло вас» является прекрасной иллюстрацией этого момента.

Интуитивные решения

Такие решения — это принятие решений, основанных на внутреннем чувстве правильности. Управленческий талант обычно упоминается только в положительном ключе, но, как и любое другое явление, он имеет и отрицательную сторону.

В психологическом консультировании менеджеров и предпринимателей часто обнаруживается интересный факт: стресс интерпретируется менеджерами как интуиция.

Механизм следующий: в ситуации неопределенности у человека актуализируются страхи и негативные убеждения, что в свою очередь сопровождается соответствующим эмоциональным фоном. Этот фон может быть слабым, постоянным и субъективно неопределенным. Человек не до конца понимает, что вызвало переживание, и объясняет его себе как интуицию.

В тревожном состоянии «под маской интуиции» человек выбирает менее эффективные, интересные альтернативы или отказывается от реализации задуманного.

Рациональные решения

Это решения, основанные на научном анализе проблемы. В идеале это решения, принимаемые исключительно на основе объективных данных, без учета предыдущего опыта или чувств. В чистом виде его довольно сложно применить, поскольку обработка информации осуществляется людьми, и каждый вид деятельности более или менее субъективен.

Статья по теме:  Как сдержать эмоции на работе: 4 волшебных техники. Как научиться сдерживать эмоции на работе.

Выбор из двух зол

После принятия решения все параметры выбранных и отброшенных вариантов переоцениваются на когнитивном уровне.

Преимущества усиливаются, недостатки уравновешиваются, и выбранная альтернатива кажется еще более привлекательной, чем другие. Это происходит, когда человек делает выбор между так называемым хорошим и плохим сценарием.

На практике, когда нам приходится выбирать из двух зол, происходит задержка, промедление или неспособность принять решение. Почему? Выбирая один из негативных вариантов, человек делает шаг в сторону негативных последствий этого варианта и в то же время уходит от негативных последствий другого варианта. В этот момент психологическое напряжение возрастает, возникают сомнения, не выбранный вариант кажется более привлекательным. На практике это проявляется как «колебания» — склоняясь то в одну, то в другую сторону, избегая, уклоняясь от принятия решений.

Этапы выработки управленческого решения

Процесс разработки управленческого решения начинается с определения проблемной ситуации, ее характера и характеристик. Затем следует этап разработки критериев принятия решений.

Это позволит вам разработать эталонную версию проблемы, с которой впоследствии вы будете сравнивать альтернативные варианты. В результате этого анализа исключаются внешне привлекательные, но невыгодные сценарии.

Заключительный этап — внедрение и мониторинг решения.

Этапы выработки управленческого решения

Оцените статью
РесницаМания