Забота о себе: с чего начать, определение потребностей личности, советы психологов. Как научиться заботиться о себе?

Люди, которые вас окружают, влияют на вашу личность. Они могут быть поддерживающими и находчивыми, поэтому они дают вам энергию, помогают пережить трудные переживания, делятся положительными эмоциями и становятся для вас надежным убежищем. Но они также могут быть токсичными. Тогда это разрушительно для вашей личности.

Забота о себе: с чего начать, определение потребностей личности, советы психологов

Большинство людей хотят приятной жизни: здоровое тело, стабильная психика, хорошо развитый мозг, хорошее окружение. Чтобы достичь этого, человек должен заботиться о себе. Это требует вложения времени, финансовых ресурсов и энергии для поддержания психического и физического здоровья. Следуя этим рекомендациям, можно повысить свой жизненный комфорт.

Что такое забота о себе

забота о себе психология

Этот термин относится к любым действиям, направленным на улучшение физиологического и психологического здоровья человека. В то же время человек вкладывает много ресурсов в уход за собой. Концепция включает в себя:

  • Личный уход. Это первый элемент, на который следует обратить внимание. В конце концов, тело — это оболочка, которая позволяет достичь желаемых целей. Когда эксперты говорят «заботиться о своем теле», они имеют в виду, что вы должны правильно питаться, следить за своим сном и лечить болезни, как только они возникают. Кроме того, физические упражнения необходимы для хорошего функционирования организма. Кроме того, люди должны заботиться о своей внешности.
  • Обратите внимание на состояние мозга. Это одна из самых важных составляющих жизни человека. С помощью мозга человек чего-то достигает, ставит цели, учится новому и так далее.
  • Позаботьтесь о внутренних качествах. Чтобы иметь хорошее здоровье, человек должен заботиться о своем моральном состоянии. Люди могут развивать свои духовные качества с помощью религии, самоанализа, чтения книг и занятий любимым делом.
Статья по теме:  Советы детям, родители которых хотят развестись. Что делать если родители разводятся

Все эти элементы неэффективны, если заботиться только об одном пункте. Забота о себе включает в себя заботу о теле, душе и мозге. В противном случае не стоит ожидать серьезных личностных изменений.

Что будет, если не ухаживать за собой

забота о себе советы психологов

Есть поговорка, что движение — это жизнь. Забота о себе означает постоянное самосовершенствование. В этом случае человек не стоит на месте. Его моральное и физическое состояние постоянно улучшается. Люди, которые не уважают себя, могут игнорировать это. Следовательно, их удовлетворенность жизнью равна нулю. В результате человек выглядит измученным и озлобленным на жизнь и не достигает профессиональных успехов. Кроме того, человек будет постоянно находиться в состоянии стресса и депрессии.

Примите к сведению эти рекомендации, измените их и применяйте на практике. Основные правила таковы: Занимайтесь тем, что вам нравится, заведите интересное хобби и начните заботиться о себе, больше думайте о себе! Растите и наслаждайтесь жизнью. Действовать.

Взросление как этап заботы о себе

Взрослая жизнь — это не просто возраст, когда у тебя есть паспорт, но и ответственность за свое будущее, свое здоровье, свое настроение, свое окружение. Это этап любви к себе и заботы о себе. Это также возможность стать своей собственной «биологической матерью».

Начните вести здоровый образ жизни: правильно питайтесь, ходите в спортзал или бегайте по утрам, откажитесь от вредных привычек — разве это не явное проявление любви к себе? Но легко ли добиться таких изменений? Вовсе нет! А теперь наша очередь взять себя в руки и пойти в спортзал, запретить курение и приготовить здоровый завтрак.

Моя мама всегда говорила нам: «Не дружите с Петровым, он научит вас плохому». Теперь вы должны заботиться о себе и тщательно выбирать свое социальное окружение. Чтобы сохранить душевное здоровье и внутреннюю гармонию и сэкономить время, иногда нужно просто прекратить общение с людьми, которые приносят отрицательные эмоции или негативные последствия в повседневной жизни. Но ложная скромность и правила, навязанные общественным мнением, не позволяют нам пойти на радикальный шаг и удалить человека из списка контактов.

Статья по теме:  Как выбраться из своей головы и начать жить. Как перестать мечтать и жить в реальности?

Когда мы путаем усталость с результатами, мы думаем, что заботимся о себе, сначала изнуряя себя до предела в погоне за недостижимым идеалом, а затем восстанавливаясь, проводя время в клубе, принимая ванну с бокалом вина или спя весь день. Это как тушить пожар. Такие колебания ухудшают наше физическое и психологическое состояние. Правильный подход заключается в том, чтобы построить нашу жизнь таким образом, чтобы нам не требовалось чрезвычайное облегчение в виде привычного расслабления.

Живите в заботе и любви

Жизнь в любви и заботе о себе требует неудобных, но важных решений для душевного здоровья и внутреннего равновесия.

  • Честность с самим собой. Объективная оценка собственных действий, особенно неудач, разочарований и провалов. Осознание и принятие того факта, что не все удается в жизни, что есть взлеты и падения.
  • Пытаться жить своей собственной жизнью, а не быть копией кого-то более успешного, более образцового, более идеального. Найдите свой собственный путь, который может быть совершенно другим или даже не одобряться другими. Но никто не проживет вашу жизнь лучше, чем вы сами.
  • Позвольте себе не быть блестящим, особенным и совершенным. Иногда «обычный» человек рядом с вами делает гораздо больше для своих ближних и жизни в целом, чем любая знаменитость. Важнее вырастить психически здоровых детей, чем гениев. Жизнь продолжается, и в ней должно быть больше душевного тепла и понимания, чем безупречной чистоты, роскошных вещей или идеальных фигур.
  • Отказ от ненужных опасений по поводу неадекватности стандартов. Иногда мне кажется, что люди относятся к себе как к iPhone. Они обновляются до последней версии и гонятся за модой. Они ищут «прикрытия» для себя. А то, что не подходит, не вписывается в эту стандартную коробку — нужно ли это обрезать или нет? Даже огурцы на прилавке разные! Так почему же мы беспокоимся о том, как мы выглядим внешне, соответствуем ли мы нормам, отвечаем ли мы принятым стандартам. «Достаточно ли модны мои новые туфли?», «Достаточно ли дорог гаджет в моей сумке?», «Заказала ли я столик в модном ресторане или это место уже не так популярно?».
Статья по теме:  Тянем-вытянем! Почему на день Рождения именинника принято дёргать за уши. Почему на день рождения дергают за уши

Забота о себе – гармония души

В обществе массового потребления мы не замечаем потери душевной гармонии, не видим, как заменяем заботу о себе банальными удовольствиями: покупкой новой одежды, встречей с друзьями в модном ресторане, походом на скучный, но модный фильм.

Люди привыкли принимать заменители вместо настоящего удовольствия. А удовольствием уже называется то, что принято считать таковым, а не то, что вы действительно чувствуете как удовлетворение. Пока вы ждете одобрения окружающих и сосредоточены на тенденциях, ваша жизнь будет проходить мимо вас. Пока вы пытаетесь заработать деньги, чтобы расплатиться с кредитами за бытовую технику, товары для дома, квартиру в престижном районе, машину или даже поездку на отдых, ваше здоровье безвозвратно потеряно. Перед лицом смерти или тяжелой болезни люди не переживают о покупках, которые они не сделали, они сожалеют о том, что не позаботились о своих близких, что не получили тепла, что им просто не хватило обычного общения за чашкой чая на кухне. Позвольте себе выбрать то, что вы хотите сделать.

Выберите работу или профессию, которая доставляет вам радость от творческого труда. Не ищите цель, выбирайте ее! Фридрих Энгельс говорил, что труд превращает обезьян в людей. Мы счастливы, мы испытываем настоящее удовлетворение (не удовольствие, а удовлетворение), когда вносим вклад в жизнь других людей, когда создаем что-то в этом мире своей работой. Не имеет значения, престижная это должность или нет. Даже сторож или уборщица создают чистоту. И ваша работа, даже если она кажется незначительной, может быть ценной и важной для общества.

Оцените статью
РесницаМания