Вежливость, страх, защита: почему люди врут. Почему люди боятся правды?

Содержание

Для меня правда всегда была чем-то важным и существенным. Это была правда, которая спасла мою семью от гибели. Это вывело меня из затяжной депрессии. И эта статья — моя благодарность им.

Лги мне еще. Почему ложь не так вредна, как кажется

Умение лгать очень важно для человека как биологического вида. Но что происходит, когда вы намеренно лишаете себя возможности лгать, даже по мелочам? Настолько ли это безопасно для разумного человека? В книге «Нож» рассказывается о том, как древние проверяли честность людей с помощью гонга, почему желание говорить только правду является тревожным сигналом для психиатра и как основатель общества абсолютной честности обманул всех вокруг.

Британский профессор психологии Васудеви Редди из Университета Портсмута считает, что способность обманывать — наш самый серьезный и мощный инструмент для получения желаемого, и что она развивается с детства. Например, дети начинают плакать, останавливаются, чтобы посмотреть, кто идет, а затем снова начинают плакать. Это означает, что они не начинают плакать, когда им действительно плохо, а только когда с ними разговаривают и берут на руки. Результат хранится в подсознании и дает ребенку возможность контролировать взрослых еще до того, как он научится думать самостоятельно. По мере взросления дети применяют свое раннее «обучение» для проверки того, какие виды лжи работают в определенных ситуациях, и узнают о негативных последствиях чрезмерной лжи.

Американская писательница Памела Мейер, эксперт по лжи, даже советует родителям, чей ребенок пытается их обмануть, не ругать его за ложь, а радоваться тому, что с развитием ребенка все в порядке. Мейер обнаружил, что маленькие дети, которые лучше понимают мысли других и проявляют больше самоконтроля, начинают обманывать раньше и более тонко. Оба навыка очень важны для функционирования в обществе. Отсутствие проницательности и самоконтроля часто ассоциируется с нарушениями внимания, гиперактивностью и аутизмом.

Статья по теме:  Жесткая экономия на всем. Что значит соблюдать режим экономии

«Поэтому если ваш двухлетний ребенок впервые обманывает, нужно не тревожиться, а радоваться этому», — заявляет психолог.

Умение обманывать помогает людям адаптироваться в обществе.

Некоторые люди не могут лгать ни при каких обстоятельствах, даже если обман кажется окружающим абсолютно необходимым.

Чаще всего на ложь неспособны аутисты и люди с синдромом Аспергера.

Однако иногда за желанием всегда и везде говорить правду (или то, что кажется правдой) скрывается элементарный психологический садизм.

Как узнать правду: от жевания риса до сыворотки правды

Первые методы выявления лжи появились тысячи лет назад. В Древнем Китае, например, было обнаружено, что человек, вынужденный лежать, становится нервным и у него возникает сухость в горле. Поэтому во время допроса подозреваемому в рот клали горсть риса, которую через некоторое время он должен был выплюнуть. Если большая часть риса была сухой, человек считался виновным.

Сухость во рту также использовалась в качестве доказательства вины в более опасных методах установления истины, один из которых сохранился до наших дней. Бедуинское племя Айайда на северо-востоке Египта является последним, кто практикует ритуал определения вины или невиновности подозреваемого.

Подозреваемому приходится облизывать раскаленное железо в присутствии властей племени. Если язык человека покрывается волдырями, значит, он виновен, если остается невредимым — невиновен.

Айоада рассуждает так: провинившийся человек начинает нервничать, во рту у него пересыхает, а раскаленный металл обжигает язык.

Не менее суровый способ установления истины использовался в древней Спарте. Молодые люди должны были пройти тест на мужество, прежде чем их могли принять в специальные школы. Их посадили на скалу над обрывом и спросили, не боятся ли они. Ответ, конечно же, всегда был отрицательным. Однако, чтобы определить, действительно ли человек бесстрашен или только притворяется, они внимательно наблюдали за цветом его лица. Если молодой человек был бледен, значит, он лгал. Чрезмерная бледность ассоциировалась с неспособностью быть ловким и смелым в бою, поэтому этих молодых людей просто сбрасывали со скалы. На основании многолетних наблюдений спартанцы пришли к выводу, что человек, бледный от страха, никогда не сможет стать хорошим воином.

Статья по теме:  Что делать, если в отношениях постоянные ссоры. Почему в отношениях постоянные ссоры

На Ближнем Востоке морским свинкам давали хрупкое яйцо и задавали вопросы. Виновным считался тот, кто не сумел сохранить яйцо в целости. Считалось, что когда лжец отвечал на вопрос, его пальцы либо непроизвольно сжимались сильнее обычного, либо начинали дрожать, в результате чего яйцо разбивалось.

Такие реакции использовались в Древней Индии для выявления обмана. Во время допроса в руки подозреваемых вкладывали гонг и просили их слегка постукивать по нему, отвечая на вопросы. Старейшина попеременно задавал нейтральные вопросы и «критические» вопросы, связанные с преступлением (так делается и сегодня). Если вопрос вызывал затруднения, то есть если тема была слишком важной для подозреваемого, он не мог ответить просто и достаточно честно. Результатом была задержка или более сильное жало, чем у других.

Помимо обычных определений лжи, древние также использовали психологические уловки. В Китае, например, преступника вели в темную комнату, где он должен был дернуть за хвост «священного» осла и немедленно вернуться обратно. Человека предупредили, что крик животного будет доказательством его вины. Изобретатели этого «детектора лжи» надеялись, что преступник побоится погладить осла — а вдруг он закричит? Поэтому только тот, кто боялся быть обнаруженным, выходил из сарая с чистыми руками.

И все же идеальным методом всегда был тот, в котором человек один говорил правду, какой бы невыгодной она ни была для него. Такой метод казался чистой фантазией, но только до 1913 года, когда американский акушер Роберт Хаус ввел роженице анестетик, содержащий скополамин. Когда пришло время взвешивать ребенка, Хаус воскликнул: «Где эти чертовы весы?». Женщина, которая «запыхалась», неожиданно и бесцеремонно ответила: «На кухне, за столом». Акушер был поражен: оказывается, человек может дать ту информацию, которую хочет, и предположил, что скополамин можно использовать в интересах правосудия без согласия подозреваемого.

Мистер Честность

Однако американский психотерапевт Брэд Блэнтон, основатель движения «Радикальная честность», не терпит лжи, даже самой безобидной.

В основе Общества радикальной честности лежат два принципа. Во-первых, Блантон утверждал, что человек, который выражает свои манипулятивные намерения, выглядит в глазах других более честным, чем человек, который полностью отсутствует или скрывает свои намерения. Во-вторых, он считал, что истина является необходимой и естественной основой психического здоровья человека.

Однако так считал не только Блантон. Американский социолог Белла ДеПаоло, написавшая книгу «За дверью обмана», важное исследование о месте лжи в жизни человека, утверждает, что наше эмоциональное состояние ухудшается каждый раз, когда мы обманываем. Это включает в себя ложь, чтобы избежать болезненной темы, о которой мы не хотим говорить — так называемая ложь во имя благой цели. С точки зрения ДеПаоло, этот вид обмана является самым распространенным: люди лгут таким образом по крайней мере раз в день.

Статья по теме:  Урок 4. Развитие творческого воображения. Как развить воображение у взрослых?

Брэд Блэнтон утверждал, что все станут счастливее, если перестанут лгать.

«Если вы думаете что-то, то говорите это! Признайтесь своему боссу, что вы собираетесь открыть свою фирму. Если у вас есть фантазии о сестре вашей жены, вы должны сказать об этом вашей жене и сестре».

Он также придумал специальное упражнение для своих пациентов: они должны были честно сказать друг другу, о чем они думают, и предложение должно было начинаться с фразы «Я презираю тебя, потому что…». Терапевт был убежден, что радикальная честность является показателем самого крепкого психического здоровья.

При этом сам Блэнтон столь же откровенно заявлял, что пошел в психобизнес, чтобы спать с женщинами и жить за чужой счет .

Его книга, пропагандирующая радикальную честность, продавалась массово. Он продал 175 000 книг на 11 языках, в его команде было 25 тренеров, которые помогали ему в проведении семинаров и вели группы по всей стране.

В своей книге «Радикальная целостность» Блантон пишет:

«Мы постоянно ошеломлены. Ложь истощает нас. Это основной источник человеческого стресса. Ложь убивает людей».

И пока Брэд Блэнтон купался в славе, изменения в жизни членов Общества радикальной честности не заставили себя ждать: за излишнее правдолюбие людей увольняли с работы, разрывались многолетние дружеские связи.

Сам Блэнтон не только получил то, что хотел, но даже дважды избирался в Конгресс США, потому что избиратели поверили в его честность.

Идея радикальной честности не может принести ничего хорошего своим приверженцам, потому что зачастую именно ложь позволяет человеку поддерживать межличностные отношения. Дело в том, что обман часто является молчаливой агрессией: если вам звонит назойливый друг, вы солжете ему, что слишком заняты. С другой стороны, прямая агрессия — это искреннее заявление о том, что вам надоел этот человек и вы жалеете, что потратили на него свое драгоценное время. Такая агрессивная правда, сказанная где угодно и когда угодно, не только отделяет человека от уже сложившегося круга знакомых, но и затрудняет будущие социальные контакты.

Оцените статью
РесницаМания