Забился унитаз: как прочистить самостоятельно при помощи химии, троса, народных средств, с вантузом и без. Забился унитаз что делать в домашних условиях быстро и эффективно

Для предотвращения переполнения канализации устанавливается обратный клапан, который перекрывает поток воды. Конечно, это имеет смысл только в том случае, если засор находится не в унитазе и нет слива из бачка.

Засорился унитаз — что делать? Узнаем, как самостоятельно устранить засор различными способами

Для очистки засоров в унитазе используются химические и механические средства. Небольшие засоры органического происхождения можно растворить с помощью препаратов на основе домашней химии или народных средств, таких как пищевая сода, уксус или горячая вода. Механические средства — плунжеры и сантехнические тросы используются для выталкивания засоров и извлечения более крупных.

Засорение туалета может серьезно нарушить жизнь человека, где бы он ни жил, будь то частный дом или квартира. Эта неприятная ситуация может возникнуть в результате несоблюдения правил эксплуатации, случайного попадания твердых частиц в слив, неправильного монтажа системы и т.д.

В зависимости от причины и сложности засора выберите подходящее решение. Регулярные профилактические меры позволят вам не беспокоиться об этом в будущем. В этой статье описано, что делать, если засорился унитаз или слив, а также различные способы его разблокировки в домашних условиях.

Засорился унитаз – распространенные причины

Засорение стоков может быть вызвано рядом различных причин. Наиболее распространенными из них являются крупные предметы, попадающие в водопровод и блокирующие его, снижая пропускную способность труб.

Важно!!! Однако это также может быть вызвано неправильным планированием или некачественной техникой монтажа. Такие сбои обычно происходят в начале эксплуатации. Однако они могут возникнуть и через некоторое время. Другой распространенной причиной засоров является образование слоя солевого осадка.

Если эти отложения не будут успешно удалены, трубы постепенно потеряют пропускную способность и засорятся. В большинстве случаев трудно определить местонахождение засора.

Фото: последствия закупорки.

Если засорение произошло из-за ошибки при установке, его, вероятно, невозможно устранить достаточно быстро. Во многих случаях засоры возникают из-за провисания трубопровода, в котором задерживается жидкость, замерзания жидкости внутри или использования некачественного крепежа.

Другой причиной является неправильное проектирование систем, которое позволяет воде застаиваться в изгибах трубопровода. Недостаточный уклон также является распространенной причиной засорения туалетов.

Статья по теме:  Качественно и без неприятных последствий: как удалить силиконовый герметик с акриловой ванны. Чем убрать герметик с ванной силиконовый

Чтобы избежать этих проблем, необходимо соблюдать правила эксплуатации. В унитаз можно спускать только водорастворимую туалетную бумагу. Другие объекты не должны смываться.

Совет: кулинарное масло и использованное пиво также не следует спускать в унитаз. Это связано с тем, что эти вещества могут образовывать жирную пленку и засорять канализационную систему.

Как самому найти место засора

Фото: засорившийся унитаз

В первую очередь рекомендуется проверить канализационные стояки в туалете и на кухне. Однако имейте в виду, что стояки часто являются общими для нескольких квартир. Если вы живете в многоквартирном доме, то для удобства владельца могут возникать засоры.

Это можно проверить, открыв кран на кухне и одновременно спустив воду в туалете. Если жидкость течет без проблем, засорение не характерно. Если нет, то причина засора находится поблизости.

Если вы живете в загородном доме или коттедже, засор обычно находится в месте выхода стоков в дренажную яму или в месте соединения отдельных канализационных труб с магистралью.

Для несложных засоров это самый эффективный метод. Очистить унитаз с помощью пищевой соды и уксуса очень просто. Однако с этими веществами следует обращаться осторожно.

Причины «болота» в санузле

Если вы знаете, как устранить засор в туалете, вы можете гарантировать, что засор будет устранен. Однако если вы не знаете причину проблемы, вы будете возвращаться к ней снова и снова. Опытные сантехники выделяют три наиболее распространенные причины засоров

  1. Игнорирование правил эксплуатации. Многие пользователи пренебрегают правилами пользования унитазом. Они бросают в унитаз туалетную бумагу или средства гигиены, намеренно используют его как мусорное ведро или случайно кладут в него мелкие предметы. Особенно это касается маленьких детей, они воспринимают туалет как маленькую лабораторию и иногда пытаются плохо себя вести.
  2. Ненадлежащее санитарное оборудование. Правильно установленные трубы и правильное расположение унитаза относительно стояка — это 50% успеха. Если сантехнические работы выполняются «как бы», без эксперта, наблюдающего за работой, рано или поздно новое оборудование даст сбой.
  3. Особенности конструкции туалетов. Если вы отдадите предпочтение неизвестным производителям, вы рискуете столкнуться с некачественной продукцией. Такие туалеты характеризуются коротким сроком службы и плохим дизайном.

Если унитаз засорился, первое, что нужно сделать, — определить степень засора. Этот метод предполагает наполнение унитаза литром воды и проверку того, насколько низко опустился уровень воды через 30 минут.

Как самостоятельно прочистить унитаз от засора: 4 метода

Убедитесь, что засор локализован, прежде чем пробовать следующие методы Если слив кухонной раковины или ванной комнаты функционирует нормально, проблему можно изолировать. Если вся канализационная система в квартире сломана, вряд ли вы сможете самостоятельно устранить засор в туалете. В таких случаях лучше обратиться за помощью к специалисту со специализированным оборудованием.

Статья по теме:  Что необходимо знать о графике уборки туалетов. Как часто проводится влажная уборка в туалетах гигтест ответ

Механический

Специфика заключается в том, что. Самый простой способ устранить засор в унитазе — это специальный сантехнический трос. Многие привыкли думать, что это оборудование — привилегия профессионалов. Однако его можно купить в обычных хозяйственных магазинах. Если вы не можете добежать до магазина (например, ночью), обратитесь к соседу. Наверняка у кого-то в доме есть это простое и очень полезное устройство. Важно иметь двух «спасателей» унитаза. Один человек осторожно проталкивает трос в трубу; второй медленно вращает устройство вокруг своей оси для усиления эффекта очистки.

  1. Надев резиновые перчатки, они осторожно прощупывают внутреннюю часть слива, насколько могут дотянуться. Если вы вдруг обнаружили засор в трубопроводе, удалите его и нажмите кнопку резервуара, чтобы слить воду. Если поиски ничего не дали, используйте веревку.
  2. Медленно вставьте сантехнический трос в трубу по направлению к основанию.
  3. Одновременно вращайте устройство, чтобы разбить накопившийся осадок.
  4. Перед извлечением кабеля протрите большой тряпкой освобожденный от трубы участок кабеля и медленно вытяните его.

Не промывайте резервуар, если он заполнен водой. Минимальная емкость санитарного бака составляет 5 литров. Если это плохо, жидкость перельется через край и зальет пол. Кроме того, если на полу нет плитки, вода будет просачиваться в соседний дом внизу.

Химический

ОСОБЕННОСТИ. Из названия понятно, что этот метод предполагает использование специальных химических веществ для устранения засоров в унитазе. Ассортимент товаров в магазинах довольно обширен, а ценовой диапазон еще шире. Но не обязательно бежать в супермаркет. Бытовую химию также можно приготовить дома. Все, что вам нужно для приготовления, — это уксус и пищевая сода, которые легко найти на кухне.

  1. Сначала удалите из дренажа всю воду, которая там собралась. Можно использовать небольшую емкость, например, половник.
  2. Медленно засыпьте половину пачки пищевой соды внутрь трубы.
  3. Вслед за пищевой содой медленно влейте в сливное отверстие чашку уксуса. Это следует делать как можно тщательнее и осторожнее, поскольку пищевая сода — щелочь, а уксус — кислота. Когда эти ингредиенты соединяются, происходит интенсивная химическая реакция.
  4. Обработанную сантехнику оставляют на 30 минут, чтобы химическая реакция полностью завершилась.
  5. После этого постепенно влейте в слив 3 литра быстро кипящей воды и промойте слив.
Статья по теме:  Чем отмыть силиконовый герметик с разных поверхностей. Чем оттереть силиконовый герметик

Соблюдайте меры предосторожности при использовании специальных химических веществ для устранения засоров. При работе с химикатами надевайте резиновые перчатки. Чтобы избежать отравления химикатами, следует открыть окна и обеспечить вентиляцию.

Пневматический

СЮЖЕТ. Для очистки унитаза в домашних условиях необходим вантуз. Плунжер — это основной инструмент для пневматической очистки водопровода. Давление воздуха выталкивает причины засоров, такие как туалетная бумага, игрушки и кошачий наполнитель. Плунжеры для унитазов, а также сантехнический трос можно приобрести в обычных магазинах товаров для дома. Ассортимент не ограничивается строительной отраслью и может использоваться в большинстве супермаркетов. Однако если вы находитесь в ситуации, когда у вас нет вантуза и вы не можете его купить или попросить кого-то сделать это за вас, вы можете воспользоваться советами опытных домовладельцев. Они рекомендуют заменить это простое устройство на нечто более простое — обычную пластиковую бутылку.

3 способа избежать проблемы

Это отличный способ избавиться от засоров. Даже имея под рукой инструменты, это не просто и не удобно. Это всегда неприятно, а иногда даже более чем отвратительно. Поэтому недостаточно знать, как пробить унитаз без использования вантуза в домашних условиях; необходимо знать три основных профилактических меры и регулярно их практиковать.

  1. Предполагаемое использование. Туалеты используются для сброса отходов жизнедеятельности человека. И больше ничего. Поэтому категорически запрещается использовать эту сантехническую раковину в качестве раковины для отходов. В доме должно быть мусорное ведро для пищевых отходов и других отходов. Для туалетной бумаги и использованных предметов гигиены следует использовать пластиковые контейнеры. В унитаз можно выбрасывать только растворимые в воде бумажные изделия. Однако такие изделия, как правило, стоят дороже, чем обычные серые рулоны.
  2. Работа монитора. Если вы вдруг заметили, что поток воды из слива стал медленнее, чем раньше, не оставляйте этот сигнал без внимания. Медленный дренаж является симптомом неисправности дренажной трубы. Проверьте качество дренажной системы самостоятельно или пригласите специалиста для ее проверки.
  3. Регулярное профилактическое обслуживание. Независимо от их качества, слив в туалете следует чистить раз в месяц. Для этого необходимо приобрести упаковку специальных химических растворов. В качестве альтернативы химическим средствам можно использовать чередование соды, уксуса и кипятка в канализации.

Вымойте унитаз с помощью щетки-скребка

Оцените статью
РесницаМания