Зачем в шампунь добавляют соль и стоит ли так делать: трихолог и парикмахер ответили на популярный вопрос. Что будет если в шампунь добавить соль и помыть голову

Использование хлорида натрия для головы — это не миф и не сиюминутная выдумка блогеров. Из него получаются прекрасные скрабы, которые помогают очистить кожу от всего, что на нее «налипло».

Что будет, если в шампунь добавить соль

Если вы заметили, что волосы значительно потускнели, стали непослушными и выглядят совсем не лучшим образом, необязательно скупать в магазинах все дорогостоящие средства для ухода. Народные советы в таких случаях говорят, что спасение кроется в обычной поваренной (или морской) соли.

Справка. Если в шампунь добавить соль, то можно улучшить состояние волос сразу по нескольким направлениям, а именно: обеспечить их ускоренный рост, укрепить корни и структуру, избавиться от избытков кожного сала.

Зачем в шампунь стоит добавить соль — что полезного в таком средстве

Данный природный компонент оказывается действенным средством для восстановления здоровья волос. Это обосновано, во-первых, формой самих кристалликов (обязательно нужно обратить внимание на то, чтобы они не были острыми). Она позволяет сделать хороший тонизирующий массаж головы, что обеспечивает приток крови, а следовательно, и лучшую работу фолликулов (ускоренный рост волос), а также проскрабировать кожу для удаления омертвевших частичек эпидермиса.

Соль в шампунь.

Во-вторых, морская соль насыщена различными минеральными компонентами (бром, стронций, магний, фтор, калий, натрий), что очень важно для укрепления корней и структуры самих волос. И, наконец, особенно важную функцию, которой нужно пользоваться особенно аккуратно, осуществляют частички йода и хлора. Они занимаются именно очищением корней волос от избытков кожного сала, всевозможных грибков и бактерий.

Таким образом, уже через 2–3 процедуры вы заметите, что будет:

  1. Локоны станут менее жирными, станут легко расчёсываться и требовать мытья гораздо реже (однако если вы изначально имеете чрезвычайно сухие и ломкие пряди, то лучше найти другое средство).
  2. Исчезнет перхоть, так как все сухие клетки кожи головы успешно удалены.
  3. Ускорится рост благодаря активизации фолликулов и свободному клеточному дыханию.
  4. Волосы станут меньше выпадать, выглядеть намного более крепкими и блестящими.

Согласитесь, такого эффекта не дают и некоторые дорогостоящие специализированные препараты (бальзамы, маски). В то же время соль (даже морскую или предназначенную исключительно для косметических процедур) можно купить в любом магазине по бюджетной цене.

Соль стимулирует выработку натурального красящего пигмента, ускоряет рост луковиц, восстанавливает упругость волосяного стержня и возвращает природный блеск и лоск шевелюре.

Хлорид натрия + шампунь — как это работает?

По своей природе соль, независимо от того, кухонная она или морская, имеет две способности:

  • впитывать жир (не зря ведь ею засыпают масляные пятна на ткани);
  • выступать в роли абразива (поэтому ею можно отчистить нагар со сковороды).
Статья по теме:  Секреты красоты: окрашивание балаяж на темные волосы и фото результатов. Как правильно делать балаяж на темные волосы

Насыпая соль ложками или щепотками в шампунь, можно рассчитывать на то, что она впитает лишнее кожное сало, а заодно проскрабирует кожу головы, удалив отмершие чешуйки, называемые перхотью.

Добавление соли в шампунь

Однако если вы планируете мыть голову шампунем с солью, чтобы уменьшить сальность волос, то это абсолютно бессмысленно по двум причинам:

  • во-первых, моющее средство уже содержит компоненты, расщепляющие жир;
  • во-вторых, эти компоненты работают гораздо эффективнее, чем хлорид натрия.

Если вы хотите избавиться от перхоти, применять этот способ также нет смысла. Перхоть появляется не сама по себе, а по ряду причин: это может быть повышенная сухость кожи или заболевания (грибковые либо гормональные). Можно ли устранить эти причины с помощью соли? Ответ очевиден.

Как использовать соль для головы, чтобы был эффект?

Использование хлорида натрия для головы — это не миф и не сиюминутная выдумка блогеров. Из него получаются прекрасные скрабы, которые помогают очистить кожу от всего, что на нее «налипло».

Рекомендуем: Как определить тип пластмассы и прочно склеить ее при помощи эпоксидки или растворителя?

Готовить скрабы можно как с морской солью, так и с обычной поваренной, ведь здесь важна не сама соль, а ее текстура, которая работает на коже головы словно терка, убирая жир и грязь, которые закупоривают поры.

Солевой скраб для кожи головы

Важное правило — крупную соль перед применением нужно размолоть в порошок. Иначе острые верхушки кристаллов оставят на коже царапины.

Для приготовления скраба смешайте соль с несколькими каплями эфирного масла. Сразу же втирайте ее массирующими движениями во влажную кожу головы. При этом старайтесь не задевать основную длину волос, иначе рискуете травмировать их. Через 2–3 минуты нужно помыть голову как обычно, используя шампунь или другое привычное вам моющее средство.

Соль и шампунь для волос

Если соблюдать все правила, и использовать поваренную и морскую соль только по назначению, то в сочетании с шампунем для волос она способна существенно улучшить состояние кожи головы и волос. Главное – соблюдать пропорции, и делать перерывы.

Противопоказания

Лечение солью подходит не всем. Важно быть осторожными при повреждении кожных покровов головы, ведь при попадании соли в рану появляется сильное жжение, открывается кровотечение.

Какую соль выбрать?

Также не стоит использовать продукт при наличии секущихся кончиков, слишком истонченных и ломких прядках. Соль иссушивает шевелюру, тем самым ухудшая текущее положение.

Морская соль вызывает аллергические реакции, симптомы проявляются в виде крапивницы, покраснения кожи, наличием зуда, шелушением. При появлении таких нарушений незамедлительно прекратить использовать лечебный продукт.

Как применять морскую соль для волос?

Недопустимо использовать сухую соль при массировании кожи головы. При добавлении продукта в шампунь, кондиционер, бальзам нужно тщательно растворить крупицы в теплой воде, а массаж делать солевой кашицей.

Лечебный курс длится не более 2 месяцев, после сделать перерыв на полгода и по необходимости провести повторные сеансы.

Правила применения солевых средств для волос:

  1. Для добавления средства в шампунь подходит морская соль мелкого или среднего помола. Крупные частицы могут поцарапать кожу. Поваренная соль не должна быть слишком мелкой, иначе она «не закрепится» на прядках.
  2. Наносить смесь с солью только на влажные волосы, таким образом очистятся кожные покровы и волоски от загрязнения, а соль не иссушит кончики.
  3. При использовании масок с солью важно защищать кончики, предварительно нанося на них масло, разогретое на водяной бане.
  4. Втирать средство с морской солью нужно аккуратно, во избежание повреждения кожных покровов головы. Массаж проводить не более 5 минут.
  5. Важно следить за временем и не передерживать лечебный состав на прядках. Скрабирующий состав держать на волосах не более 10 минут, при нанесении масок с солью продлить время до 30 минут.
  6. После нанесения на волосы солевого состава достаточно ополоснуть волосы травяными отварами или настоями, а вот использовать подкисленную воду не рекомендуется, во избежание дополнительного раздражения эпидермиса.
  7. Бальзамы и кондиционеры после мытья волос с солью не используются.
  8. Для укладки прядей используется домашний солевой спрей.
Статья по теме:  В какой цвет покрасить русые волосы: как будет правильно подобрать оттенок, советы. В какой цвет лучше покрасить русые волосы?

Чтобы сделать натуральный шампунь с морской солью, необходимо взять 5 ложек соли, 2 желтка, ложку оливкового масла. Состав размешать до однородности, нанести на прядки на 15 минут. Ополоснуть шевелюру травяной водой.

Правила применения солевых средств для волос

Лучшее время для лечения шевелюры солью – зима или весна, в этот период волосы быстрее загрязняются из-за использования головных уборов, испытывают недостаток полезных веществ.

3. Английская соль из Эпсома – отлично поглощает избыточное кожное сало, а маска, состоящая из соли и кондиционера (1:1), значительно увеличит объем шевелюры. Смесь следует оставить примерно на 20 минут, а после промыть голову.опубликовано econet.ru

Профессиональные средства

Морскую соль очень часто добавляют в профессиональные шампуни для волос. Наибольшей популярностью пользуются следующие средства.

  • Kharisma+ Voltage – шампунь для волос глубоко очищающий с морской солью SEA SALT. Очень эффективное и недорогое средство. Наполняет волосы невесомым объемом, делая их пышными и привлекательными. Стоимость одной банки в среднем составляет 750 рублей. Объем упаковки 300 мл.

  • Tambusun шампунь «Горный воздух» с морской солью. Еще один вариант, который подходит для восстановления ломких, сухих и безжизненных волос. Объем упаковки составляет 500 мл, а стоимость – в пределах 300 рублей.

  • BEAUTIFIC – шампунь-скраб для кожи головы, в состав которого входят не только морская соль, но еще эфирные масла и витамины группы B. Еще одно профессиональное средство. Банка объемом 250 мл стоит 560 рублей.

  • Biolage шампунь Hydrasource – профессиональное средство, изготовленное на основе соли Мертвого моря. Бутыль объемом 1000 мл стоит в среднем 1500 рублей.

Это далеко не весь перечень профессиональных средств, которые рекомендуется использовать для восстановления поврежденных и ослабленных волос. Не следует забывать, что средства способны вызвать аллергическую реакцию. В этом случае их использование рекомендуется незамедлительно прекратить.

Выбор соли

Для улучшения состава шампуня можно добавлять как обычную, так и морскую соль. В обоих случаях есть свои преимущества. Так, морская соль содержит повышенное количество питательных элементов, поэтому способна интенсивно питать кожу головы и сами волосы. Обычная поваренная соль лучше справляется с другой задачей – избавляет от перхоти, пробуждает луковицы, стимулирует рост и удаляет с кожи головы омертвевшие частички.

Статья по теме:  Перхоть - симптомы и лечение. Как избавиться от перхоти шампуни

Если наблюдается интенсивное выпадение волос, то для мытья рекомендуется выбирать шампунь, в который добавлена именно морская соль. Через 1-2 недели активного использования ситуация существенно улучшится. Кроме того, в магазине можно найти еще одну разновидность соли – эпсомскую.

Продукт также является очень полезным, поскольку впитывает лишний жир, увеличивает объем волос, делая общий внешний вид более привлекательным.

Морская соль вызывает аллергические реакции, симптомы проявляются в виде крапивницы, покраснения кожи, наличием зуда, шелушением. При появлении таких нарушений незамедлительно прекратить использовать лечебный продукт.

Соль для волос

«Соленый» шампунь избавит вас от перхоти. Минералы соли являются природным средством защиты от множества грибковых заболеваний, она способна избавить от перхоти. Если ее не много, то пара ложечек в моющем средстве смогут незаметно сделать кожу головы чистой. Если заболевание более серьезное, то поможет бережное солевое массирование кожи, в течение 15 минут до начала мытья.

Результат использования соли от перхоти

Проблемы с волосами? Добавьте соль в свой шампунь!

Соль устраняет избыточный жир. Сальные волосы выглядят очень непривлекательно. Свисают неопрятными сосульками, чаще выпадают, провоцируют повышенное образование перхоти. Обладательницам таких волос приходится мыть голову каждый день. Соль способна быстро поглотить жировые пятна с одежды, и таким же образом, она помогает избавиться от излишней жирности волос. Если добавить столовую ложку соли на 100 гр обычного шампуня, хорошо размешать и промывать волосы, то результат станет заметен очень быстро. Даже после первого использования модернизированного средства, волосы будут не такими жирными.

Полезные советы:

  • с осторожностью применяйте сухую соль для скрабирования головы, чтобы не повредить кожные покровы;
  • соль, добавленную в шампунь, тщательно перемешайте до полного растворения;
  • не используйте соляные маски и другие процедуры, при повреждениях кожи, травмах, воспалительных процессах;
  • если у вас сухие волосы, добавляйте к уходу питательные бальзамы или маски с маслами;
  • лечебные процедуры с солью выполняйте делать курсами, от одного до двух месяцев. Затем сделайте перерыв.

Какой вид соли применять для мытья головы

Существуют солевые минералы разных видов. Каждый из них повлияет на внешний вид и здоровье эпителия и волос по своему:

1. Самая простая, поваренная (еще больший эффект окажет йодированная) – ее чаще всего используют для приготовления пищи, прекрасно помогает устранить сильное выпадание волос.

2. Морская соль – она хорошо подпитывает кожные покровы минеральными микроэлементами, и обеспечивает защиту фолликул от грибковых заболеваний.

3. Английская соль из Эпсома – отлично поглощает избыточное кожное сало, а маска, состоящая из соли и кондиционера (1:1), значительно увеличит объем шевелюры. Смесь следует оставить примерно на 20 минут, а после промыть голову.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление мы вместе изменяем мир! © econet

Оцените статью
РесницаМания