Заикание у взрослых: причины, как исправить и лечение. Как перестать заикаться навсегда

Каждый из этих тестов проводится для того, чтобы убедиться в отсутствии органических заболеваний мозга (таких как опухоли или сосудистые заболевания). В структуре этих расстройств заикание является вторичным.

Заикание у взрослых: причины и основные методы коррекции

Это заболевание развивается в детстве, первые симптомы проявляются у детей в возрасте 4-5 лет, но некоторые люди начинают заикаться в более зрелом возрасте. Люди, страдающие заиканием, часто считают, что вылечиться невозможно, потому что им не удалось обратиться к логопеду. Однако заикание в этом не виновато. При правильном коррекционном подходе этот дефект речи можно устранить. В этой статье рассматриваются возможные способы борьбы с заиканием.

Немного истории и причины возникновения

Заикание как речевая патология возникло давно. Заикание было обнаружено у древних инков, персидских царей и греческих фараонов. Часто самые известные и умные люди того времени страдали от заикания. Они пытались устранить свою инвалидность различными способами.

Самая известная история — история Демосфена. Этот греческий философ разработал собственную технику дыхания перед зеркалом и произносил длинные фразы в сложных ситуациях (например, при подъеме на холм, шуме громких волн, камне во рту). Демосфен также уделял большое внимание психогенному воспитанию. Он был очень застенчивым и влиятельным человеком, но благодаря своей огромной работе он стал великим красноречивым оратором, способным произносить длинные речи перед тысячами людей.

История Демосфена, рассказанная Плутархом, является живым примером того, что заикание можно устранить, но это требует больших усилий. Однако причины заикания неясны.

С тех первых дней многие исследователи пытались решить проблему заикания. По их мнению, это языковое расстройство может быть вызвано такими факторами, как:.

  • Стрессовые ситуации. В некоторых случаях языковые нарушения проявляются в раннем возрасте, но многие такие дети до определенного момента говорили вполне нормально. Заикание вызывается травмирующими ситуациями. Серьезные опасения. Однако детские страхи испытывают многие люди: около 2-3% населения Земли падают в обморок. Эти люди могли иметь предрасположенность к определенным
  • Невропатология. Аномалии в частях ЦНС, участвующих в функции речи, могут быть вызваны травмами, переломами, инфекциями. Она также может быть вызвана хроническим, медленно прогрессирующим заболеванием.
  • наследственная предрасположенность. Если в семье есть заики, то вероятность развития данного расстройства речи становится более высокой. Считается, что генетически обусловленное заикание должно проявить себя в первые семь лет жизни. Если этого не произошло, значит, подобных нарушений в речи у человека уже не будет. Как правило, передается заикание через поколение, но иногда дети просто подражают «неряшливой» речи людей из близкого окружения.

Все вышеперечисленные причины имеют одну общую черту: все они вызваны ослаблением нервной системы. Все они приводят к ослаблению нервной системы. На одних влияют внешние факторы, другие рождаются в результате ослабления нервной системы. В связи с неблагоприятной беременностью. В любом случае, лучшим способом лечения заикания является консультация невропатолога.

Особенности патологии

Сложность лечения заикания заключается также в том, что это заболевание имеет множество форм. Эта неоднородность отражает сложность причин заикания. Это языковое расстройство часто сопровождается нарушениями опорно-двигательного аппарата. Заикание может быть в целом напряженным, жестким и угловатым или, наоборот, чрезмерно подвижным.

Существуют также общие психологические характеристики заикающихся людей:.

  1. Очень впечатлительный.
  2. Чрезмерная застенчивость и смущение перед незнакомыми людьми.
  3. Сильное воображение, что приводит к усилению дефектов речи.
  4. Ослабление силы воли персонажа. Столкнувшись с необходимостью выступать перед большим количеством людей.

Как правило, все заики сильно концентрируются на своих недостатках. И чем дольше они ждут кризиса заикания, тем сильнее он становится.

У взрослых заикание часто сопровождается психологическими проблемами. Этот дефект сильно осложняет их жизнь. Многие заикающиеся люди не могут найти хорошую работу, продвигаться по служебной лестнице и развивать отношения с противоположным полом. В результате заикающиеся люди становятся еще более замкнутыми. Они испытывают одиночество, которое может привести к заболеванию почек, депрессии и другим проблемам с психическим здоровьем.

Развитие — это языковое расстройство, возникающее в раннем возрасте (2-5 лет). Оно может развиваться постепенно или появиться внезапно в результате индивидуальной предрасположенности или психологической травмы. Эволюционное заикание обычно относят к невротическому (логоневротическому) и невротизму.

Второй тип — вторичный или случайный. Эта речевая патология возникает на фоне других заболеваний, таких как травма головы, эпилепсия и т.д.

-Седативы—- противосудорожные препараты (очень редко, но только в некоторых случаях заикания) -Седативы — нормативные (препараты, нормализующие настроение).

Заикание у взрослых: причины, как исправить и лечение

Заикание у взрослых: причины, лечение и лечение

Заикание — это языковое расстройство, при котором человек часто повторяет отдельные звуки, слоги и даже слова, иногда удлиняя их. Речь становится хриплой и трудноразборчивой. Людям приходится много работать, чтобы составить даже короткие предложения. Другое название этого расстройства — шизофрения. Это расстройство реже встречается у взрослых, чем у детей.

Механизмы, лежащие в основе развития заикания, еще не до конца изучены. В литературе это описывается следующим образом.

  • По разным причинам речевой центр брокера стимулируется и начинает двигаться быстрее, чем обычно. В результате начинается речевой цикл. Это означает, что связь между центрами, где формируется речь, прерывается.
  • Перевозбуждение передается на другие участки коры головного мозга, участвующие в двигательной активности.
  • В результате мышцы органов речи (язык, губы) сводит судорогой. Спазм может затрагивать не только речевые, но и дыхательные мышцы.
  • Затем движения центра Брока возвращаются к норме, и речевой цикл снова замыкается.

В большинстве случаев трудности возникают потому, что для произнесения соглашения требуется больше усилий. Начало или середина предложения являются самыми трудными для произношения. Судороги могут затрагивать мышцы речи, а также мышцы рук, ног и лица. Мужчины более подвержены чуме, потому что левое полушарие, где расположен центр Брока, обычно развито меньше, чем у женщин. Заикание также часто встречается у людей, у которых есть кровный родственник с таким же расстройством. Если речевые центры слабы от рождения, то любые неблагоприятные факторы могут легко нарушить их функционирование.

Эксперты выделяют следующие причины возникновения плагиата

  • Сильная тревога — потеря близких, чрезвычайные ситуации, стихийные бедствия, несчастные случаи, войны, постоянные ссоры дома. Психический стресс — происходит нарушение правильного функционирования мышц, заставляющее их издавать звук.
  • Нарушения ЦНС — могут включать черепно-мозговую травму, тяжелые инфекции, поражающие мозг, перенесенный инсульт, новообразования, оказывающие давление на языковые центры. Все это препятствует нормальной передаче стимулов от мозга к мышцам по нервным волокнам.

В последнем случае рассуждения не имеют ничего общего с эмоциями. Другими словами, человек может заикаться даже в спокойной обстановке.

Сами по себе эти причины не вызывают заикания. На самом деле, они являются триггерами. Начнет ли человек заикаться, в большей степени зависит от состояния его центральной нервной системы. Если она сильная и относительно здоровая, этого не произойдет. Однако если ЦНС слаба, вероятность возникновения заикания выше.

Как проявляется заикание?

По форме можно выделить три типа заикания

  • Клонические судороги — характеризуются непроизвольным повторением отдельных звуков и слогов в виде коротких спазмов, следующих друг за другом.
  • Тонический — характеризуется задержкой речи, так как мышцы сокращаются очень сильно в течение длительного времени.
  • Смешанный — сочетание обеих форм плагиата.

Речевой невроз может протекать в трех вариантах

  • Стойкое — человек заикается в любой обстановке и во всех формах речи.
  • Волна — она появляется и исчезает в зависимости от состояния человека, и
  • Рецидивирующее — заикание может исчезнуть на длительный период времени, но вновь появиться под воздействием вредных факторов.

Специалисты также различают клинические формы заикания (невротизм и невроз). Они развиваются по-разному по разным причинам. Каждый из них рассматривается подробно.

Невротическую форму часто лечат, потому что сама функция речи нарушена, а мозговые структуры здоровы. Заикание в основном вызывается острым или хроническим стрессом. У большинства людей развивается лексикофобия — навязчивый страх перед состоянием речи. Они могут начать заикаться, когда чувствуют необходимость в общении или испытывают трудности с речью. Такие люди часто чувствуют себя отвергнутыми и предпочитают свести к минимуму социальные контакты.

Поскольку заикание вызвано структурным повреждением мозга, форма невроза не зависит от состояния. Речевой невроз часто сопровождается частым покачиванием головы, движениями пальцев, тремором тела и другими генерализованными спазмами. Человек быстро устает во время разговора и отвечает на одно слово. Также наблюдается ухудшение памяти, быстрая утомляемость и снижение концентрации внимания.

К какому специалисту обратиться?

Как уже упоминалось выше, заикание может быть вызвано несколькими причинами, поэтому подход к лечению должен быть комплексным.

  • Неврологи оценивают состояние центральной нервной системы и лечат диагностированное заболевание.
  • Психолог может помочь справиться с эмоциональными нарушениями, преодолеть страх общения и исправить недостатки личности.
  • Логопеды учат людей правильно дышать, управлять своим голосом и говорить плавно и ритмично.

Также может помочь иглоукалывание, которое положительно влияет на мозг, и сеансы с психотерапевтом или физиотерапевтом.

Однако самое главное в лечении заикания — это мотивация, так как курс длится несколько недель. Упражнения основаны на повторении одного и того же поведения снова и снова и постоянном преодолении страха общения. Эффективность напрямую зависит от усилий и мотивации пациента.

Статья по теме:  Как найти призвание. Как найти свое призвание
Оцените статью
РесницаМания