Запах из раковины на кухне: способы устранения. Запах из раковины на кухне как устранить

Для удобства использования каждый флакон снабжен этикеткой с инструкцией по применению. Упаковка разработана таким образом, чтобы маленьким детям было трудно открыть крышку и разобраться с продуктом, что отличает его от других продуктов.

Почему возникает неприятный запах из раковины на кухне и как его быстро устранить

Многие люди годами мирятся с запахами из кухонной раковины, не зная, как от них избавиться. Это вредно не только для их эстетического чувства, но и для дыхательной системы. Сливные трубы раковины являются питательной средой для различных бактериальных инфекций из-за отсутствия свежего воздуха в трубах. Для удаления неприятных запахов из стоков кухонных моек следует использовать бытовую химию или специальные химические средства. В тяжелых случаях требуется механическая очистка сифона.

Запах из кухонных моек в основном вызван остатками пищи в стоках. Это создает благоприятную среду для размножения бактерий, вызывающих неприятные запахи.

Иногда причиной неприятного запаха является не сама труба, а сифон. Это специальный «отстойник». Сифон содержит воду, которая действует как гидрозатвор и предотвращает проникновение запахов из канализационных труб в квартиру. Если уклон сифона не подходит или вода остается в сифоне в течение длительного периода времени, можно предотвратить появление запаха.

Трубы могут деформироваться и корродировать со временем (пластиковые и металлические трубы соответственно). Жир и грязь могут изнашивать уплотнения и вызывать утечки в стояках. Запах проникает в квартиру.

Средства бытовой химии против засоров и вони

Не зная, как избавиться от запаха в раковине, многие люди используют порошкообразный стиральный порошок или средство для мытья посуды, чтобы замаскировать запах. Это лишь на время уменьшает запах, но не избавляет от него полностью; через 2-3 дня раковина снова неприятно пахнет.

Чем экспериментировать с порошками и гелями, лучше использовать специальные средства, такие как Mole, Sanox или Comet. Они просты в применении и обладают тем преимуществом, что являются эффективными очистителями.

Бытовая химия стоит дороже, чем домашние средства. Средства против засорения также имеют неприятный запах, поэтому с ними следует обращаться осторожно. Перед тем как впрыскивать или заливать очистители в трубы, руки следует защитить перчатками, а органы зрения — респираторами и защитными очками.

Поместите бытовую химию в слив, оставьте на 15-30 минут в соответствии с инструкцией к препарату, а затем промойте большим количеством горячей воды.

Как устранить запах домашними средствами

Домашние средства менее агрессивны, чем бытовая химия. Кроме того, соль, пищевую соду, лимонную кислоту и уксус можно найти на каждой кухне, поэтому нет необходимости специально покупать эти продукты.

Статья по теме:  Чистка ковров. Как почистить очень грязный ковер в домашних условиях быстро и эффективно

Такие средства не устраняют закупорку и не помогают, если старый зубной налет имеет неприятный запах. Лучше использовать их регулярно в качестве профилактической меры для предотвращения неприятных запахов на кухне.

Соль не только растворяет жирные пятна, но и поглощает канализационные запахи из раковины. Чтобы средство подействовало, налейте в раковину чашку кипятка, добавив в нее 5-6 столовых ложек соли; через 15-30 минут промойте слив большим количеством воды.

Если пятно сильное, запах не исчезнет полностью. Если зловоние сохраняется, возможно, вам придется повторить процесс еще три или четыре раза или перейти к более сильному рецепту.

Сода и уксус

Трудно понять, как удалить запах из раковины, если в ней одновременно присутствуют органические отложения и известковые отложения от жесткой воды. Работы следует проводить поэтапно, а перед очисткой необходимо надеть перчатки и использовать очки для защиты глаз от случайных брызг.

Насыпьте 3-4 столовые ложки пищевой соды в слив раковины. Затем налейте чашку 9%-ного уксуса и сразу же заткните слив пробкой. Реакция между щелочью и кислотой удалит пятно, а через 15 минут промойте раковину и оборудование водой.

Не используйте уксус для очистки пластиковых труб, особенно на кухне. Это может привести как к повреждению труб, так и к серьезным травмам дыхательных путей от паров уксуса.

Лимонная кислота

Засыпьте пакет лимонной кислоты в слив кухонной раковины и залейте чашкой кипятка; через 20-30 минут промойте большим количеством проточной воды. Лимонная кислота не только вымывает органический налет из труб, но и выделяет из слива приятный лимонный запах, который может распространяться по кухне в течение всего дня.

Недостатки этого метода: если органические отходы не будут полностью смыты, запах лимонной кислоты будет только смешиваться с «ароматом» разложения, что усилит неприятный запах на кухне.

Сухая горчица

Горчичный порошок часто используется на кухне для мытья посуды. Его можно использовать для очистки сливов раковины. Поместите 3-4 ст. ложки горчичного порошка в слив и залейте чашкой кипятка; через 30 минут промойте большим количеством проточной воды.

Горчичный порошок

Будьте особенно осторожны с пластиковыми сливами, так как резкое и сильное перемещение может повредить трубы. Сама процедура очень проста.

Причины неприятного запахи из переливного отверстия раковины

К сожалению, запах может исходить не из самого слива, а из небольшого отверстия в вертикальной стенке раковины (переливное отверстие).

Существует несколько возможных причин для этого.

  1. Если переливная труба установлена неправильно, вода может застаиваться в переливной трубе, вызывая неприятный запах.
  2. Неправильное подключение переливной трубы к сливу раковины также может привести к застою воды.

Самый простой способ устранить этот запах — вставить трубочист прямо в отверстие перелива.

Чем может навредить канализационный запах

Гнилостные запахи из раковин также могут представлять опасность для здоровья. На самом деле, гниение, происходящее в ловушке, сопровождается выделением газов, вредных для здоровья. Это может иметь ряд негативных последствий, таких как усталость и головные боли.

Статья по теме:  Проверенные способы, как убрать затхлый запах с одежды. Как избавиться от запаха затхлости одежды

Вещества, выделяемые из канализационных труб, включают сероводород, аммиак и метан. Аммиак и сероводород имеют наиболее выраженный запах, в то время как метан не имеет запаха. Длительное вдыхание этого газа оказывает достаточно быстрый эффект. Во-первых, сильно страдают нервная и дыхательная системы.

Диагностика проблемы

Устранить неприятные запахи можно не только с помощью сантехника, но и своими силами. Для этого необходимо диагностировать проблему, вызывающую неприятный запах.

  • Во-первых, обратите внимание на механизм раковины. Если напор горячей воды достаточно высок и течет в достаточном количестве, а вода исчезает легко, не застаиваясь, и запах не ослабевает, прибегните к самодельным или специальным средствам для очистки слива.
  • Если очистка не помогла решить проблему, внимательно осмотрите сифон и трубопроводы на предмет повреждений или утечек. Все части дренажной системы должны быть сухими и не иметь трещин. Если есть утечка из соединения сифона, попробуйте заменить прокладку.
  • Если при открытии крана вода течет медленно, возможно, в трубе или сифоне образовался засор, который необходимо прочистить.

Узнайте о возможных причинах появления запахов в раковине, о том, как их устранить и как предотвратить их повторное появление. Избавление от канализационных запахов очень важно, поскольку трудно получать удовольствие от приготовления и приема пищи в помещении, наполненном неаппетитными запахами.

Как убрать народными средствами?

Распространенной проблемой, связанной с запахами из раковины, является засорение. Эту проблему можно решить простым использованием местных средств.

Уксус с содой

Для удаления органических отложений можно использовать уксус и пищевую соду. Порядок применения.

  • Насыпьте ½ чашки пищевой соды в канализацию.
  • влить 1 стакан уксуса.
  • и оставить для реакции на 25 минут.
  • Промойте большим количеством воды.

Соль обладает свойством размягчать нефтяные пятна и может быть использована с хорошим эффектом, если ее не обрабатывать.

foto27970-3

Обычная кухонная соль используется для очистки кухонных стоков и удаления отложений, вызывающих неприятный запах.

  1. Насыпьте 1 чашку соли в слив.
  2. Залейте 400 мл кипятка.
  3. Оставьте пропитываться на 3 часа.
  4. Промойте большим количеством воды.

Соль и сода

Обработка сифона смесью соли и пищевой соды может помочь удалить запахи. Этот метод является слабоэффективным и работает не во всех случаях.

Процесс лечения.

  • 1/2 стакана соли помещается в отдельную емкость.
  • Насыпьте 1/2 стакана пищевой соды.
  • перемешайте смесь.
  • Вылейте смесь в канализацию.
  • ждет в течение 30 минут.
  • промыть в кипящей воде.

Лимонная кислота

Используйте пакетик лимонной кислоты для нейтрализации запахов. Высыпьте порошок в слив и залейте его чашкой кипятка. Оставьте раковину отмокать не менее чем на 30 минут, затем промойте горячей водой.

Сухая горчица

foto27970-4

Горчичный порошок эффективен против запахов в раковине, но малоэффективен при засорении стоков.

Процедура аналогична предыдущему методу.

  1. Насыпьте 1/2 чашки горчичного порошка в раковину.
  2. Налейте 1 стакан кипятка в слив.
  3. Оставьте настаиваться в течение 30-60 минут.
  4. Промойте кипятком.
Статья по теме:  Как снять краску с потолка: делаем своими руками. Как снять краску с потолка

ТОП-3 специальных препарата для очистки труб

Существует множество средств для обработки стоков. Их действие комплексно, включая устранение засоров, дезинфекцию и удаление некоторых запахов.

Domestos гель для устранения засоров

Средства для прочистки труб. Гель для ухода за раковиной, душем и ванной. Устраняет неприятные запахи и дезинфицирует. Содержит хлор и поверхностно-активные вещества.

  • Вылейте 0,25 л прямо из емкости в канализацию.
  • и оставьте на 15 минут.
  • промыть горячей водой.

Средняя цена составляет около 300 рублей за бутылку.

foto27970-5

Tiret Professional

Гель Tillet Professional предназначен для восстановления вентиляции и удаления запахов из металлических и пластиковых труб. Продукт обладает противомикробными свойствами. Содержит поверхностно-активные вещества и хлор. Произведено в Российской Федерации.

  1. Вылейте ½ бутылки в канализацию.
  2. Оставьте на 5-15 минут.
  3. Промойте большим количеством воды.

foto27970-6

Mr.Muscle гранулы

Данный продукт поставляется в гранулированной форме. Основное назначение этого продукта — очистка труб и удаление запахов. Этот продукт содержит пищевую соду.

  • Высыпьте содержимое мешка прямо в сливное отверстие.
  • налейте 1 стакан теплой воды.
  • и оставьте на 30 минут.
  • налейте большое количество продукта.

Каждый пакет содержит 70 г порошка, которого достаточно для обработки одного дренажного отверстия. Средняя цена составляет 90 рублей за мешок.

foto27970-7

Механические способы решения проблемы

Если причиной неприятного запаха в кухонной раковине является засор, консервативный подход, заключающийся в прощупывании различных растворов, не всегда эффективен.

Если проблема серьезная, эффективными могут оказаться трудоемкие методы очистки.

  • Разборка и очистка сифонов.
  • Использование плунжеров.
  • Использование сантехнических тросов.

Вантуз

Плунжеры — это инструменты для чистки труб с пластиковыми или деревянными ручками и резиновыми колпачками. Он может прочищать засоры без снятия сифона. Для очистки дренажа применяется давление.

Для двухсекционных моек необходимо использовать два плунжера одновременно или плотно перекрыть одно сливное отверстие.

Используйте.

foto27970-8

  1. Установите вантуз вертикально над сливом раковины так, чтобы сливная пробка была направлена вниз.
  2. Наполните раковину горячей водой так, чтобы сопло вантуза было скрыто.
  3. Двигайте поршень вверх и вниз, чтобы удалить засоры и, следовательно, неприятные запахи.
  4. Поднимите поршень намного выше поверхности воды.
  5. Повторите операцию.
  6. Промойте раковину горячей водой.
  7. Промойте корпус раковины.

Используйте специальный металлический трос длиной несколько метров, чтобы разблокировать слив. На одном конце веревки находится отросток, похожий на кисть или крюк, а на другом конце — ручка.

Очистка производится путем поворота рукоятки и продевания троса через канализационную трубу. При закручивании троса на его конце задерживается мусор, который затем можно удалить. Чтобы эффективно устранить засор, одной чистки недостаточно; ее необходимо провести несколько раз.

После устранения засора кабель следует очистить, высушить и смазать маслом. Инструменты следует хранить в свернутом положении.

Чистка сифона

Если вы подозреваете, что на сифоне под раковиной скопилось много пищи, для проверки сифон можно разобрать.

Современные конструкции легко демонтируются и устанавливаются. Сифон следует механически очистить, а затем снова установить.

Оцените статью
РесницаМания