Женщины в Саудовской Аравии. Всё ли так плохо в 2019 году и чего стоит опасаться туристам. Как одеваются женщины в саудовской аравии?

Поскольку страна долгое время была закрыта для иностранных туристов, можно подумать, что местные жители при виде белого человека откроют рот и будут показывать пальцем. Как оказалось, это совсем не так.

Женщины в Саудовской Аравии. Всё ли так плохо в 2019 году и чего стоит опасаться туристам.

В 2017 году король Саудовской Аравии издал указ о том, что женщинам не требуется разрешение опекунов на учебу, работу и хирургические операции. В феврале 2018 года женщинам в Королевстве разрешили водить машину, а затем посещать спортивные мероприятия и ходить в кино. Теперь, в 2019 году, они могут праздновать еще одну маленькую победу: недавно им было разрешено подавать заявления на получение паспортов, регистрировать браки, разводы и новорожденных, а также выезжать за границу без согласия своего махрама (опекуна). Последние, кстати, по-прежнему могут обратиться в суд, чтобы запретить родственнику выезд куда-либо, так что обойти новый закон не составит труда. И глазурь на торте: местный «сервисный общественный» портал Absher не спешит информировать, и девушки по-прежнему не могут так легко и непринужденно подать заявление на получение паспорта. Более того, по некоторым данным, когда женщина выезжает или пытается выехать за границу, опекуну по-прежнему направляется специальное уведомление.

А сейчас в арабском обществе даже обсуждается возможность отмены обязанности женщин носить абайю. Для тех, кто не знает: Абайя — это платье длиной до пола, закрывающее все тело женщины. По словам наследного принца Мухаммеда бин Салмана, «самое главное, чтобы одежда женщины была правильной и приемлемой», а будет ли это абайя или нет — решать ей самой.

Я думаю, мы можем порадоваться за нее. Нет, правда: с каждым годом жизнь женщин в этой Богом данной стране становится все лучше и лучше, права женщин в Саудовской Аравии продолжают расширяться, а Королевство становится все более прогрессивным и открытым. Благодаря местным феминисткам, которых все так боятся. Давайте теперь подробнее рассмотрим культуру Саудовской Аравии.

Женщина за рулем Саудовская Аравия

Как одеваются женщины в Саудовской Аравии

Дресс-код для представительниц прекрасного пола подчиняется строгой интерпретации исламского закона и применяется в разной степени по всей стране. Большинство женщин носят абайю и головной платок. К разочарованию многих сторонников шариата, лицо не обязательно должно быть закрыто. Но это не мешает религиозной полиции преследовать женщин, которые выставляют напоказ свои голые лодыжки или используют слишком много косметики. В июле 2017 года видный священнослужитель призвал «дочерей нации» любой ценой носить абайю без слез и украшений.

Статья по теме:  Как визуально увеличить грудь. Как визуально увеличить грудь

Когда девушка находится в Саудовской Аравии в качестве туриста, ей обычно не приходится беспокоиться о своей внешности. Во многих местах за честную одежду вас не посадят в тюрьму, и в принципе ничего плохого не случится. Единственное, что вам может не понравиться, это взгляды местных жителей. Ну, в большинстве общественных мест вы будете прохлаждаться в шортах и футболке. Местные жители включают кондиционеры на полную мощность, чтобы им было комфортно в одежде, которую они носят в течение длительного времени. Однако будьте осторожны, потому что слишком откровенная одежда может вызвать агрессию у местных жителей. Однако в некоторых районах у туриста могут возникнуть проблемы с религиозной полицией (муттава) за неподобающую одежду. Короткая юбка или шорты вполне могут привести к высылке из страны.

 Саудовская Аравия женщины

Взаимодействие с мужчинами

Женщины обязаны ограничивать время, которое они проводят с мужчинами, не являющимися их родственниками. Большинство общественных зданий здесь — офисы, банки и университеты — имеют отдельные входы для представителей разных полов. Общественный транспорт, пляжи и парки развлечений также разделены в большинстве районов. Незаконное «смешение» может иметь уголовные последствия для обеих сторон, хотя женщины, естественно, наказываются более сурово.

Например, когда женщина и мужчина входят в магазин, продавец всегда обращается к мужчине. Они даже не смотрят на женщину, даже если вопрос задает женщина. Для местных жителей смотреть женщине в глаза или просто смотреть на нее — это акт крайнего неуважения.

 Саудовская Аравия женщины и мужчины

Он расположен в отдаленной северо-западной части страны. В оазисе Эль-Улатен находится Хегра, самый южный город Набатейского царства. Здесь находятся гробницы, высеченные в скале. Путешествуя по ущельям из песчаника, вы можете увидеть наскальные рисунки, возраст которых составляет 2 000 лет.

Гостеприимство занимает центральное место в саудовской культуре

Саудовская Аравия почти полностью закрыта от внешнего мира до 2019 года. Поэтому некоторые россияне убеждены, что эта страна не очень гостеприимна. Но если вы общаетесь с саудовцами, то видите, что они очень приятные, веселые и гостеприимные.

Статья по теме:  Будь эффектной даже на пляже. Как завязать лямки на купальнике

Здесь невозможно дружески пожать руку представителю противоположного пола. Гостям предлагается ароматный арабский кофе, который обычно подается с финиками и орехами.

Дресс-код не такой жесткий, как вы могли бы подумать

Некоторые туристы считают, что девушки должны носить хиджабы, чтобы свободно и безопасно передвигаться по Саудовской Аравии. Хотя страна является консервативным исламским государством с многочисленными строгими законами, ограничивающими многие социальные свободы, регулярная реструктуризация исламских институтов за последнее десятилетие быстро изменила общественную жизнь.

Дресс-коды для женщин были упрощены, так что хиджаб (головной платок) и абайя, похожая на пальто, больше не являются обязательными. Многие саудовские женщины по-прежнему предпочитают носить хиджаб, который бывает разных цветов и фасонов. В некоторых отелях разрешается носить западные купальники, но в большинстве бассейнов и тренажерных залов время входа для мужчин и женщин разделено.

Ожидается смягчение законов относительно алкогольной продукции

Продажа и употребление алкоголя в Саудовской Аравии запрещены законом. Однако в ближайшее время ожидается смягчение законодательства по этому вопросу. Это относится и к новому городу, который строится на северо-западе страны. Ожидается, что некоторым магазинам, например, в роскошных отелях и магазинах в туристических зонах, будет разрешено продавать алкоголь. Кроме того, будут работать бары и рестораны, которые будут предлагать своим клиентам различные алкогольные напитки.

Хотя таких изменений следует ожидать, невозможно сказать, когда эти планы будут реализованы.

Он расположен в отдаленной северо-западной части страны. В оазисе Эль-Улатен находится Хегра, самый южный город Набатейского царства. Здесь находятся гробницы, высеченные в скале. Путешествуя по ущельям из песчаника, вы можете увидеть наскальные рисунки, возраст которых составляет 2 000 лет.

Традиционная саудовская одежда с современным шармом

Исповедование своей культуры не означает, что вы примитивны, — говорит Алакил, — это означает, что у вас сильное чувство национальной идентичности. Коллекция Toby by Hatem Alakeel, состоящая в основном из тауба и рубашек prêt-à-porter для мужчин, является прекрасной иллюстрацией его слов. Несмотря на свою страсть к моде, Алакил окончил университет по специальности «маркетинг и коммуникации» и начал работать в отделе маркетинга одного из банков, каждый день надевая тауб. Именно тогда у него появилась идея «добавить немного стиля Savile Row в доставку».

Работая с местными портными, он создал свой собственный костюм Taub. «Коллеги в банке спрашивали меня, где я его купил». В 2007 году он открыл свой первый оффлайн-магазин в Саудовской Аравии, а в 2008 году его пригласили представить свою линию одежды на Неделе моды в Дубае. Там фирменный стиль Алакила был признан такими деятелями моды и музыки, как Кристиан Лубутен и Снуп Догг. Однако дизайнер отмечает, что его одежда в первую очередь ориентирована на «любого араба или мусульманина, предпочитающего традиции с оттенком стиля».

Статья по теме:  Женская рубашка в полоску: с чем носить. Как носить рубашку в полоску

Фото: Май Альхарби

В Саудовской Аравии в моде изящные губы и выдающиеся ресницы

Популярная косметика и эстетические тенденции в Саудовской Аравии

Женщины в Саудовской Аравии обычно носят абайю, но женщины, посещающие страну, не обязаны это делать (хотя туристам рекомендуется носить скромную одежду). «Конечно, некоторые женщины до сих пор закрывают лицо по привычке или по религиозным причинам», — говорит Алакил. Он отмечает, что, несмотря на постоянное развитие культуры, необходимо чтить традиции предков. Благодаря им у нас и сегодня есть стабильные моральные ценности».

В контексте эстетических тенденций это означает, что такие женщины, как Яра Алнамлах, визажист, блогер и автор канала на YouTube, которая разрабатывает собственную линию продуктов, могут носить хиджаб одновременно с современным макияжем, например, с красным пиджаком. Алакил отмечает, что процедуры по уходу за кожей также популярны в Саудовской Аравии, особенно после вспышки пандемии. «Люди просто хотят чувствовать себя лучше, — говорит он, — мы совершили переход от тщеславия к человечности».

Чтобы получить представление о современной жизни в Саудовской Аравии, посмотрите видеоролик Алакиля с саудовской актрисой Фатимой Альбанави. Она является звездой фильма «Барака встречает Бараку», который был номинирован на премию «Оскар» в 2017 году.

С одной стороны, участь женщин в ближневосточном королевстве может показаться невыносимой. С другой стороны, нет сомнений, что в обществе уже произошли изменения. Девушкам разрешается вести себя более свободно, вступать в клубы боевых искусств, водить машины и ходить на стадионы.

Очень ранние браки

Здесь все очень печально. В Саудовской Аравии нет минимального возраста для вступления в брак. Принудительные браки официально запрещены, но на практике они все еще широко распространены.

Одним из таких громких случаев является союз 10-летней девочки с 80-летним мужчиной. Мужчина пообещал отцу большую сумму денег.

Конечно, мнение девочки (и ее матери) никого не интересовало.

Десять лет спустя, что удивительно, муж еще не умер. Он просто развелся с девушкой, и она осталась без образования и без возможности удачно выйти замуж.

Обычаи, мягко говоря, удивляют. Может быть, нам стоит радоваться, что мы живем в другой стране?

Что вы думаете обо всех этих запретах и ограничениях?

Оцените статью
РесницаМания