Жуткие звуки и загадочные существа: самые странные находки в Марианской впадине. Что на дне океана самое страшное.

Нижняя челюсть этой акулы длиной 4,5 метра представляла собой странный завиток, полный зубов. Он выглядел как нечто среднее между акулой и жужжащей пилой, а всем известно, что весь мир вздрагивает, когда опасные электроинструменты становятся частью хищника, находящегося на вершине пищевой цепочки.

Жуткие звуки и загадочные существа: самые странные находки в Марианской впадине

Недавно ученые обнаружили странные звуки в Марианской впадине. Hytech сообщает о новом открытии и других интересных исследованиях в этой области.

Читайте Hitech на сайте.

Марианская впадина — самая глубокая точка в океане. Впадина расположена к югу от Японии и к северу от Австралии. Впадина является частью системы впадин западной части Тихого океана, которая совпадает с зонами субдукции. В этих точках сталкиваются две соседние тектонические плиты, одна из которых проходит под другой. Дугообразная впадина Марианской впадины простирается на 2 540 км и имеет ширину 69 км. В 2009 году он был объявлен национальным памятником.

Какая максимальная глубина в Марианской впадине?

  • В 1875 году в рамках экспедиции «Челленджер» замеры у южного края траншеи показали глубину 8 184 м.
  • В 1899 году исследователи зафиксировали глубину 9 660 м к юго-востоку от Гуама.
  • В 1957 году советское научно-исследовательское судно «Витязь» установило новый мировой рекорд глубины в Бездне Челленджера (10 990 м). Позже это значение превысило 11 км (11 034 м).

Университет штата Орегон в США записал и проанализировал необычный звук из Марианской впадины. Он имеет чрезвычайно широкий частотный диапазон. Запись показала необычный звук с глубоким «стоном» на низких частотах и «металлическим оттенком в финале» на высоких частотах, пишут ученые. Исследователи из Морского научного центра Хэтфилда при OSU назвали звук «Западно-тихоокеанский биотванг» (WPB), в честь его звучания.

«Хотя циркуляция океана занимает сотни лет, чтобы доставить воду с углеродом-14 на самые большие глубины, в пищевой цепи это происходит гораздо быстрее», — объяснили ученые.

Углерод-14 — это радиоактивный углерод, который образуется естественным образом при взаимодействии космических лучей с азотом в атмосфере. Ученые находят его почти во всех живых организмах и используют для датировки археологических и геологических образцов.

Статья по теме:  5 фактов о девушках, которые настоящий парень должен знать. 5 фактов о девушке любимой

Во время испытаний термоядерного оружия в 1950-х и 1960-х годах количество углерода-14 в атмосфере удвоилось, когда нейтроны от бомб вступили в реакцию с азотом в воздухе. Концентрация углерода достигла пика в середине 1960-х годов, а затем снизилась, когда прекратились атмосферные ядерные испытания. После испытаний углерод быстро выпал из атмосферы и смешался с поверхностью океана. С тех пор ученые обнаружили повышенные уровни в морских организмах вскоре после начала испытаний бомб.

Для раскрытия всех тайн Марианской впадины потребуется еще много лет исследований и изысканий. Например, загадочные звуки, которые ученые обнаружили в 2016 году, но продолжают спорить об их природе. Для раскрытия тайны необходимо больше данных, включая генетическую, акустическую и визуальную идентификацию.

Читать далее

Тванг — это имитация звука, первоначально использовавшаяся для описания звука вибрации тетивы после выстрела стрелы. В более широком смысле twang — это вибрация, возникающая при натяжении струны музыкального инструмента, и подобные звуки.

10 интригующих тайн, скрывающихся в глубинах океана

Получайте одну из наших самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

Ктулху и подводный город Р`Лиех.

Многие люди, восхищаясь космосом, забывают, что невероятные просторы неизведанных чудес могут быть гораздо ближе — в океанах Земли. По мере совершенствования технологий океаны раскрывают все больше тайн.

1. большое аморфное существо

Каплеобразное пульсар.

Недавно в Интернете было опубликовано видео, на котором запечатлено огромное, аморфное, похожее на сгусток крови существо, плавающее возле глубоководной буровой установки. Существо пульсировало возле подводных камер достаточно долго, чтобы привлечь к себе внимание. Светящееся изнутри, невероятно большое существо продолжало раскачиваться и менять форму.

Некоторые считали, что это совершенно неизвестное существо из глубин океана. Другие считали, что это может быть свидетельством внеземного присутствия на недоступных для человека глубинах. Однако большинство исследователей предположили, что это была гигантская медуза, которую потревожила нефтяная вышка.

2. хрустальная пирамида в глубинах океана.

Пирамида Бермудского треугольника.

Существует множество историй о странных кристаллических пирамидах, найденных глубоко в океане, предположительно в районе Бермудского треугольника. Те, кто настаивает на существовании таких артефактов, утверждают, что большинство ученых знают о них, но отрицают все по конспирологическим причинам.

Однако подавляющее большинство исследователей настаивают на том, что эти истории о хрустальных пирамидах под водой вводят в заблуждение. Такие истории якобы возникли после того, как мошенники заявили, что нашли возле вершины такой пирамиды разбитый кусок кристалла, который якобы обладал магическими свойствами.

Статья по теме:  Московский зоопарк: история создания и популярные животные. Львы в московском зоопарке где находятся

3. секрет бессмертия

Медуза Баттона.

«Медуза Бенджамина Баттона» обладает невероятно уникальным свойством. Если они получают серьезную травму или просто достигают стабильного возраста, эти медузы могут обратить процесс старения вспять и снова превратиться в полип, начав свой жизненный цикл заново. Это позволяет им излечиваться от полученных травм и практически жить вечно, что представляет сегодня большую угрозу для Мирового океана.

Пуговичные медузы начинают заселять некоторые районы океанов, нарушая весь баланс морской жизни. В то время как многие ученые сомневаются, что люди смогут найти причину фактического бессмертия медуз сегодня, другие утверждают, что нечто подобное будет возможно и для людей в будущем. По крайней мере, нечто подобное может стать лекарством от рака.

4 Атлантида: реальность или фантазия

Жизнь на вулкане.

Многие теории о затерянном городе Атлантида совершенно дикие и фантастические. Некоторые утверждают, что Атлантида находится в Бермудском треугольнике, хотя в легендах никогда не упоминается о ее присутствии в этом регионе. Другие считают, что куполообразные города Атлантиды до сих пор сохранились глубоко под водой.

Длиннорогий саблезуб (Anoplogaster cornuta)

10 самых жутких глубоководных тварей (22 фото)

10 самых жутких глубоководных тварей (22 фото)

Длиннорогий динозавр — еще один страшный глубоководный хищник, встречающийся во всех четырех океанах. Хотя он выглядит как монстр, длиннохвостый сабродон вырастает очень маленьким (около 15 см в длину). Голова рыбы с большим ртом занимает почти половину длины тела.

Свое название длиннохвостые сабродонты получили благодаря длинным и острым нижним клыкам, которые являются самыми большими из всех известных науке рыб по отношению к длине тела. Устрашающий внешний вид сабродонта заслужил неофициальное название «рыба-монстр».

Окраска взрослых особей может варьироваться от темно-коричневой до черной. Молодые особи выглядят совершенно иначе. Они светло-серого цвета и имеют длинные шипы на голове. Сабродон — одна из самых глубоководных рыб в мире, в редких случаях достигающая глубины 5 км и более. На этих глубинах существует огромное давление, а температура воды около нуля. Пищи здесь крайне мало, поэтому эти хищники охотятся на все, что попадается им на пути.

Рыба-дракон (Grammatostomias flagellibarba)

10 самых жутких глубоководных тварей (22 фото)

Размеры глубоководного дракона резко контрастируют с его свирепостью. Эти хищники, длиной не более 15 см, могут съесть добычу в два-три раза больше своего размера. Рыбы-скорпионы обитают в тропических зонах океана на глубине до 2 000 метров. У рыбы большая голова и рот, оснащенный множеством острых зубов. Как и хаулиода, рыба-дракон имеет собственную приманку для своей добычи, а именно длинный ус с небольшим острием на кончике, который расположен на подбородке рыбы. Принцип охоты такой же, как и у всех глубоководных рыб. С помощью фотофора хищник приманивает жертву на максимально близкое расстояние, а затем резким движением вызывает смертельный укус.

Статья по теме:  Почему искусство такое дорогое, и так ли это на самом деле. Почему искусство стоит так дорого?

Глубоководный удильщик (Lophius piscatorius)

10 самых жутких глубоководных тварей (22 фото)

10 самых жутких глубоководных тварей (22 фото)

Глубоководный осетр, безусловно, самая уродливая рыба на свете. Существует около 200 видов скатов, некоторые из которых могут вырастать до 1,5 метров в длину и весить 30 килограммов. Из-за своего зловещего вида и неприятного характера эта рыба получила прозвище «морской дьявол». Они обитают по всему дну Черного моря на глубине от 500 до 3 000 метров. Рыба имеет темно-коричневый цвет и большую плоскую голову с множеством шипов. Огромный рот дьявола усеян острыми, длинными, загнутыми внутрь зубами.

Глубоководные страусы демонстрируют ярко выраженный половой диморфизм. Самки в десятки раз крупнее самцов и являются хищниками. У самок есть удочка с флуоресцентным наконечником для приманивания рыбы. Страйдфиш большую часть времени проводит на морском дне, роясь в песке и иле. Благодаря своему огромному рту эта рыба может проглотить целиком добычу, вдвое превышающую ее размер. Следовательно, гипотетически большая рыба может съесть человека, чего никогда не случалось в истории.

Паромы

FOTOSTOCK-ISRAEL / GETTY IMAGES

К сожалению, даже большие корабли могут затонуть. Например, шведский паром MS Zenobia, который был спущен на воду в 1979 году и затонул у Кипра в 1980-х годах, имел грузоподъемность 10 000 тонн.

Подводная река

OJCIECH-P / GETTY IMAGES

Подводная река — это не «река» в прямом смысле слова, а своего рода оптическая иллюзия. В мексиканском кеноте Анхелита было обнаружено необычное явление: облако сероводорода, образовавшееся в результате разложения органических отходов на дне пещеры, отделяет соленую морскую воду от пресной подземной воды, просачивающейся со дна, создавая оптическую иллюзию. Эффект напоминает плавание водолазов в подводной реке.

Статуи

АНТОНИО БУЗИЕЛЛО / GETTY IMAGES

Чтобы увидеть исторические реликвии и артефакты, не обязательно идти в музей. Если вам посчастливится найти такие артефакты в глубинах океана.

Многие дайверы специально погружаются на морское дно, чтобы полюбоваться затонувшими древними статуями. Например, у побережья Неаполя в Италии на морском дне был обнаружен целый подводный археологический парк — руины древнеримского города Байя.

Оцените статью
РесницаМания