10 фраз, которые поставят манипулятора на место. Как общаться с манипулятором

Если вы испытываете дискомфорт в отношениях с мужчиной. Ваша душа и тело часто несправедливо восстают против вас, а ваша самооценка с каждым днем становится все ниже — это тревожный сигнал, который нельзя игнорировать.

Не стать марионеткой: как не поддаваться на манипуляции

Вряд ли найдется человек, который в своей жизни не сталкивался с манипуляциями со стороны как знакомых, так и незнакомых людей. И часто общения с манипуляторами не избежать — приходится учиться, работать с ними или жить под одной крышей. И хуже всего то, что, как правило, манипуляция вызывает эмоциональный дискомфорт. Это может привести к тревоге, отчаянию и депрессии. Рост.Медиа» поговорил с новосибирским психологом Анной Портновой о том, как распознать манипуляцию и не попасться на уловки манипулятора, и выяснил, что существует «доброкачественная» манипуляция.

Манипуляция — это отношение к одному человеку не как к ценности, а как к средству для достижения собственных целей (манипулятор обычно возвышает свои желания и потребности над чувствами других людей). Цели манипулятора могут быть личными и социальными. Первая цель относится к категории получения повышения на работе, покупки продуктов со скидкой на рынке или желания съесть мешок конфет. Вторая цель касается работы с общественностью, рекламы и продаж.

Вы можете удивиться, узнав, что манипулятором может быть каждый. Даже бессознательно. Как правило, бессознательные манипуляторы — это дети. Они плачут, когда не получают желаемого, давят на жалость, покупают что-то для родителей и так далее.

Существует множество различных способов манипулирования людьми, но многие психологи выделяют три основных метода

«положительное подкрепление» — обильное внимание, баловство, похвала, подарки. Жертва оказывается в ситуации, когда она чувствует, что обязана манипулятору за подарки, красивые слова и внимание. Это затрудняет завершение операции. Эти цветы для тебя. Сегодня они выглядят так красиво. Ты надеешься, что не откажешь мне в свидании?». — Для женщин это звучит как простые манеры и галантность, и, возможно, так оно и есть. Однако, учитывая ситуацию, когда девушка уже отказала мужчине, но он так и не успокоился, это может быть расценено как манипуляция. В этом случае для мужчины важна не сама девушка и ее компания, а то, что она согласилась и свидание состоялось.

‘Негативно подкрепленное поведение’ — безмолвные игры, в которых угрожают, играют, навязывают вину, упреки и ужасное поведение. ‘Если вы не вернете мне все, что я вам дал, мы будем говорить с вами по-другому!’ — Давление на жертву ставит ее в безвыходное положение, и чувство страха заставляет ее остановиться и принять участие в манипуляции. Посмотри, что ты со мной сделал, до тебя я был в порядке. Ты разрушил мою жизнь!» — Манипулятор возлагает вину на жертву, сваливает вину за неудачу на близких и снимает с себя всю ответственность.

Нейтральное поведение» — это молчание, отрицание очевидного и отвлечение от сути вопроса. Как только жертва теряет бдительность, манипуляция удается. Это именно то, что ищет манипулятор. ‘Мы решим эту проблему позже. Погода сегодня очень красивая. Может быть, мы можем прогуляться?»

Статья по теме:  Коворкинг: что означает, преимущества, статистика, история. Коворкинг что это такое

Но мы не должны делить мир на черное и белое. Каждый человек хотя бы раз в жизни побывал на обеих сторонах. Главное — понять, почему это происходит.

Почему мы манипуляторы и манипулируемые?

Мы манипуляторы, потому что не умеем самостоятельно добиваться своих целей, полагаясь только на свой опыт и способности. И нами манипулируют, потому что мы не можем вовремя сказать «нет», мы не уверены в себе, мы не знаем точно, чего хотим. Если есть ведущий, то есть и ведомый, и наоборот.

Стоит отметить, что не все операции являются злокачественными. Существуют два взаимодополняющих принципа: «Я выигрываю, ты выигрываешь» и «Я выигрываю, ты проигрываешь».

«Я выиграл, ты выиграл». Когда вы будете возвращаться домой, оставьте свою шоколадку у иллюминатора самолета. Улыбайтесь и будьте вежливы с официантом, чтобы расставить приоритеты в вашем заказе. Осыпьте комплиментами продавца уличного магазина, чтобы получить скидку. Эти маневры безвредны для обеих сторон. Они могут быть неискренними, комплименты — преувеличенными, улыбки — натянутыми, но после них никто не проигрывает.

Я выиграл, ты проиграл» Этот принцип очень похож на «негативно подкрепленное поведение». Его суть в том, что один человек всегда победитель, всегда хороший, а другой терпит моральные и материальные потери, всегда ошибается и все неправильно понимает. Эти операции опасны, потому что получение чего-то означает разрушение чего-то.

Повадки манипулятора: как его распознать

Существуют признаки манипуляции, которые можно распознать заранее. Они выдаются человеку, который готовится к операции.

Внутренние чувства. Человек не знает точно, что это такое, но чувствует, что что-то не так.

Странное поведение. Ранее знакомый человек становится чрезмерно вежливым и осторожным и ведет себя несколько иначе. Вместо того чтобы использовать прямой диалог, они пускаются в долгие размышления вслух и уходят от сути. Создается впечатление, что нить разговора потеряна, непонятно, с чего начать, а суть остается на усмотрение манипулятора.

Целенаправленное манипулирование — это психологическое насилие. Это нечестное, неэтичное и жестокое поведение одного человека по отношению к другому. Это может привести к психологической травме, тревоге и другим психологическим проблемам, решить которые могут помочь только профессионалы. Психологическое насилие может использоваться женщинами и мужчинами друг против друга и своих детей. Существует несколько видов психологического насилия

Обесценение. Вклад в семью обесценивается («ты недостаточно зарабатываешь»), внешность («ты некрасивая»), характер партнера («ты стоишь на месте, ты не растешь»). Человеку постоянно указывают на его недостатки, высмеивают и унижают его.

Контроль. В большинстве случаев такому контролю подвергаются дети. Родители контролируют время, проведенное в социальных сетях, контент, который получают их дети, их средства и даже увлечения. Если дети не слушаются, их наказывают, ужесточают запреты и контроль. Дети не доверяют своим родителям, испытывают недостаток любви и ласки, но боятся агрессии и наказания со стороны взрослых.

Газовое освещение. Один заставляет другого поверить в нереальность произошедшего — «тебе это привиделось», «ты просто не понимаешь», «этого не было». Отрицание событий и чувств; жертва озабочена тем, что она/он начинает чувствовать

Статья по теме:  Как разделять работу и личную жизнь. Уйма работы и никакой личной жизни

Изоляция. Партнер заставляет жертву отказаться от любого общения с кем-либо, кроме того, кто является его/ее партнером. Таким образом, он/она прерывает всякое общение с самим собой. Жертва теряет опору и становится полностью зависимой от него/нее.

Психологическое насилие отличается от манипуляции тем, что имеет гораздо более серьезные последствия. Жертва испытывает сильный стресс и теряет доверие к людям.

Манипуляторов питают сильные эмоции. Если они смогут разозлить, напугать или сделать вас неуверенным в себе, они почувствуют, что покорили вас.

Определите свои слабые стороны.

Операторы могут определить ваши слабые места и подтолкнуть вас. Джордж Саймон выделил следующие особенности, которыми легко управлять

  • У вас есть большое желание угодить другим без пользы для себя.
  • Вы не верите, что другие могут манипулировать вами, чтобы причинить вам боль.
  • Вы находите причины, чтобы простить других за их поведение.
  • У вас низкая самооценка и уверенность в себе.
  • Вы эмоционально зависимы от других.

Будьте очень честны с собой и запишите черты характера и то, что вы можете с ними сделать. Многие проблемы обычно исчезают после того, как вы повышаете свою самооценку и уверенность в себе.

Определите потенциальных операторов.

Не все являются хроническими операторами, поэтому выясните, кто они. Информированность — это первый шаг к тому, чтобы избежать операции.

Остерегайтесь людей, которые

  • Они хотят, чтобы все всегда было так, как они хотят.
  • Он не примет отказа.
  • Они не остановятся ни перед чем, чтобы получить желаемое.
  • Они оправдывают себя, а не извиняются за свое поведение.
  • Они часто заставляют вас чувствовать себя виноватым.
  • Относитесь ко всем по-разному каждый раз, когда вы «надеваете новое лицо», чтобы удовлетворить их насущные потребности.

Изучите привычки и приемы операторов и подумайте, как вы можете не поддаваться этому влиянию. Простые фразы, которые вы заметили, могут быть предметом манипуляции.

Утверждение.

Когда вами манипулируют, развитие ассертивности поможет вам противостоять манипуляциям — это значит думать о своих интересах, уважая интересы других.

Во-первых, узнайте, как другие видят ситуацию. Во-вторых, сразу же выражайте свои потребности. Таким образом, вы сможете стоять на ногах и не сдаваться.

Всегда спрашивайте себя, получите ли вы пользу от влияния, оказываемого на вас этим человеком. Если нет, скажите об этом прямо. Как правило, один оператор даже не задумывается об интересах другого и поэтому не может ответить.

Следует также сказать, что операторы — очень противоречивые люди. Даже в ситуациях, когда им отдается предпочтение, они могут быть не вполне удовлетворены чем-то. Они используют свои навыки для психологического удовлетворения, а не для достижения реальных целей.

Демонстрируют агрессию

Важно развивать интеллектуальный коэффициент ума. Речь идет не о том, чтобы отвергать опыт, который кажется нам неправильным, а о том, чтобы уметь справляться с ним. Манипулятор открыто использует агрессию для подавления своих жертв. Ему часто не нужно кричать, ругаться или угрожать. Он может контролировать свою ситуацию, но предпочитает влиять на вашу ситуацию. Когда эта тактика используется в течение длительного периода времени, жертва всегда ожидает нападок со стороны собеседника и старается ему/ей угодить. Это гарантирует, что ему/ей не угрожает еще один строгий выговор. Иногда нелегко отличить настоящую вспышку гнева, с которой человек не может справиться, от манипулятивного вывода ответных эмоций. Это требует анализа каждого эпизода с учетом ряда факторов.

Статья по теме:  Как пополнить словарный запас и научиться красиво говорить. Как научиться красиво говорить

Вызывание чувства вины — типичная тактика манипуляторов1. Многие люди реагируют на душевное состояние своего партнера и стараются угодить ему, боясь, что обидят его. Манипуляторы справляются со своей совестью, создавая ситуацию, когда им кажется, что вы задели их чувства, т.е. что вы причинили им боль. Эгоистичные инсинуации и прямые обвинения в халатности заставляют жертву идти на уступки и делать все необходимое, чтобы вернуть общение в комфортную форму. Проблема в том, что ваше поведение в данном случае является оправданием, а не причиной, и если вы подчинитесь, оператор будет обижаться снова и снова. Некоторые мошенники не ограничиваются разочарованным взглядом, поджатыми губами и печальным стилем. Оскорбительные комментарии, неконструктивная критика и ругань используются для того, чтобы заставить жертву чувствовать себя неполноценной.

Фото: Хорхе Флорес / Unsplash.

Ищут слабые места

Все сказанное может быть использовано против вас. Эта фраза из полицейского отчета ярко описывает поведение пилота. Невольно или намеренно, он собирает информацию, которой вы делитесь, а затем добирается до самых неприятных моментов. Для их выполнения не нужно быть секретным или объединяться в группы. Желание получить одобрение и недостаток эмоционального тепла также составляют основу стратегий подчинения. В идеале люди, которые играют на чувствах других, используют эту информацию, чтобы стать важными в глазах своих жертв и стать единственными и нужными. Они льстят вам, поддерживают вас и говорят вам то, что вы хотите услышать. Именно тогда, когда нет необходимости преследовать собственные интересы.

Операторы редко бывают объективными. Они хорошо запоминают каждое ваше слово, поэтому могут взять его, когда им это удобно, но не обращают внимания на свои слова. Ложь может быть бессознательной — сознание манипулятора переходит к тактике искренней веры в то, что ему сказали, или в то, что он не сделал того, что должен был сделать. Вы отстаиваете свои взгляды с помощью фактов, а в ответ вам говорят: «Кто, я? Я никогда не делал ничего подобного». Многие люди в этот момент испытывают смешанные чувства, начинают сомневаться в обоснованности сказанного и чувствуют вину за выдвинутые обвинения.

Лицемерят в корыстных целях

Эмоционально открытые люди прямо говорят о своих чувствах, желаниях и целях. Вместо того чтобы разрешать конфронтации, оператор улыбается вам и говорит за вашей спиной. Они часто приписывают свою эмоциональную значимость другим: позволяют другим встать на свою сторону или распространяют слухи, чтобы попросить кого-то другого поговорить с вами о проблеме. Манипулятор — профессиональная и интригующая фигура за кулисами. Он может саботировать вашу деятельность, при этом делая вид, что всячески вас поддерживает. Он не способен распознать ваши истинные чувства, поэтому некоторые его действия направлены на противоположный результат.

Фото: Дэвид Фануэль / Unsplash

Оцените статью
РесницаМания