10 лучших онлайн-курсов для тех, кто мечтает разбираться в искусстве. Как начать разбираться в искусстве.

Если у вас нет близких друзей, которые хотели бы лучше узнать мир искусства, легко найти единомышленников в Интернете. Общайтесь на тематических форумах и в социальных сетях и знакомьтесь с новыми людьми на мероприятиях.

10 лучших онлайн-курсов для тех, кто мечтает разбираться в искусстве

10 лучших онлайн-курсов для тех, кто мечтает разбираться в искусстве

Хотите насладиться современным искусством, узнать, чем Ренессанс отличается от раннего Возрождения, и вдохновиться творчеством великих русских писателей?

Для тех, кто мечтает постичь искусство, ADME собрал 10 лучших бесплатных онлайн-курсов. Смотрите и слушайте.

Понять искусство

Этот курс — находка для всех, кто хочет научиться понимать искусство. В нем преподаются основные понятия теории, жанры и техники. Вы узнаете, как наслаждаться и «читать» современное искусство, что такое «точка зрения» и почему этот «кусок скульптуры» является произведением гения.

Продолжительность : 7 недель Начало : 14 сентября Язык : русский Стоимость : бесплатно Автор : MediaNovation Universalium Project.

Русский авангард

Курс ведет Андрей Сарабьянов, искусствовед и специалист по русскому искусству ХХ века. Вы узнаете, кто были первые художники-авангардисты, что их вдохновляло, как они осмеливались удивлять публику и как пытались увлечь своими утопиями всю страну. Лектор рассказывает, как появилась самая известная картина русского авангарда «Черный квадрат» и чем закончилось творчество Малевича.

Продолжительность : 5 лекций и 20 дополнительных материалов Начало : может быть организовано в любое время Язык : русский Стоимость : бесплатно Арзамас

Разбираемся в искусстве с нуля: советы, полезные статьи, книги для самостоятельного изучения

10 лучших онлайн-курсов для тех, кто мечтает разбираться в искусстве. Как начать разбираться в искусстве. 2

Вы хотите разобраться в искусстве, но не знаете, с чего начать и где найти достоверную и интересную информацию? Конечно, конкретного плана «погружения» в эту сферу не существует — каждому нужен свой подход. Некоторые люди предпочитают читать, некоторые — слушать, а некоторые — смотреть.

Мы поговорили с Еленой Юдиной, преподавателем истории искусства и культуры на кафедре рекламы и связей с общественностью Московского государственного педагогического университета, и составили подборку рекомендаций для тех, кто хочет знать и понимать искусство.

Базовые советы

Разделите материал

Чтобы хорошо понять предмет, вам нужна солидная теоретическая подготовка. Это относится и к статье. Существуют различные типы, тенденции, и везде есть своя специфика. Чтобы понять, как работает механизм, нужно прочитать соответствующую литературу по этому вопросу, разобраться в ранее неизвестных терминах, разложить большое и непонятное на маленькое и простое. С базовыми теоретическими знаниями знакомство с искусством становится намного проще — вы будете понимать, к чему подходить и как действовать.

Статья по теме:  Как сохранить красоту волос при себорее. Какую маску сделать для кожи головы сухой?

Следите за серией

Искусство начинается в древности. Сначала ознакомьтесь с работами художников Древней Греции и Рима, а затем переходите от эпохи к эпохе по очереди, внимательно изучая каждую из них. Только таким образом можно выработать четкое понимание истории искусства.

Не заставляйте себя

Любой процесс обучения должен вызывать положительные эмоции. Если вам станет скучно, переключитесь. Например, посмотрите фильм об искусстве вместо того, чтобы читать, или послушайте подкаст. Обучение может быть как полезным, так и увлекательным, нужно только найти способ, который подходит именно вам!

Смотреть в прямом эфире гораздо эффективнее.

Ни одна книга или статья не может полностью заменить реальные предметы искусства. Прочитанное или увиденное запоминается лучше, если совместить это с посещением музея.

Опирайтесь на книги, а не на статьи оив интернете

В Интернете часто можно найти неточную или неполную информацию, и без соответствующих знаний трудно отличить хорошую информацию от плохой. Стоит отдавать предпочтение специализированной литературе, написанной экспертами в своей области с большим опытом работы. Читая хорошие книги, вы можете узнать больше о конкретном предмете.

Что посмотреть?

  • «Мировые сокровища культуры»
  • YouTube-канал «История»
  • Фильмы цикла «Сокровища цивилизации»
  • И. Э. Грабарь. «История русского искусства»
  • Генрих Вёльфлин. «Основные понятия истории искусств. Проблема эволюции стиля в новом искусстве»
  • Борис Виппер. «Введение в историческое изучение искусства»
  • « Всеобщая история искусств». Академия художеств СССР

Книги об искусстве

Помимо самого искусства, существует множество интересных и красочных книг об искусстве. Они написаны исследователями и популяризаторами, которые потратили много лет на изучение этой темы. Здесь мы собрали некоторые из самых успешных книг, которые научат вас больше о различных видах искусства.

Главное в истории искусств. Ключевые работы, темы, направления, техники

Хотите расшифровать улыбку Моны Лизы, изучить «Натюрморт с луком» и понять «Поцелуй» Климта? Откройте справочник «Основы истории искусств»: В ней собраны 50 великих произведений искусства, которые должен знать каждый. Текст читается легко и увлекательно. Вы прочитаете о барокко, дадаизме и магическом реализме. Вы узнаете о Мунке, Сезанне и Поллоке. Вы погрузитесь в искусство и научитесь самому важному. Без воды.

Книга понравится всем, кто без ума от искусства или просто хочет его понять. Вы увидите репродукции известных картин, прочитаете о легендарных художниках и узнаете, как создавались великие произведения.

Статья по теме:  Тимур Хайдаров: биография, фото, личная жизн. Тимур хайдаров сколько лет?

non-fiction - 7 книг, которые помогут разобраться в искусстве - искусство

Невероятные женщины, которые изменили искусство и историю

Книга автора и историка искусства Бриджет Куин — это увлекательное путешествие по миру искусства, созданного женщинами. Пятнадцать невероятных женщин-художниц, каждая из которых вела увлекательную жизнь и создала значительные произведения искусства. Их судьбы удивительно разнообразны — от покоряющей славы до непроницаемой безвестности. Ванесса Белл и Луиза Буржуа, Рут Асава и Кара Уолкер…. У каждого из них своя история, которая поможет одним избежать забвения, а другим — переосмыслить собственные представления об искусстве и успехе.

Бриджет Куинн стремится ответить на эти вопросы: Какова ценность искусства, созданного этими женщинами? Почему они остались без внимания? И почему мы должны говорить о них сегодня? Живое и яркое повествование, репродукции произведений, иллюстрации Лизы Конгдон к портретам героинь — вы никогда не держали в руках подобную историю искусства.

Операция «Шедевр». Спецагент под прикрытием в мире искусства

Представьте себе: Внезапно все предметы искусства в мире исчезли. Картины Пикассо, Гойи, Моне. Древние статуэтки и реликвии. Что нам делать? Заручитесь помощью Роберта Виттмана, специального агента ФБР и эксперта по поиску произведений искусства. Человек, который расследовал самые известные ограбления. А потом он написал об этом книгу, которая стала бестселлером New York Times.

За свою 20-летнюю карьеру Виттман нашел картины Рокуэлла, Рембрандта, Моне и Пикассо. Он нашел золотые доспехи перуанского короля-воина, скульптуры Родена и оригинал Билля о правах. Его книга — увлекательный «культурный» детектив, смешанный с размышлениями об искусстве. Здесь есть рассказы о жизни художников и перестрелках, описания полковых флагов времен Гражданской войны — и фальшивые яхты. Настоящее действо в музее.

non-fiction - 7 книг, которые помогут разобраться в искусстве - искусство

Хронология искусства. Как история влияет на культуру с начала времен до наших дней

Мы привыкли изучать искусство в определенном порядке: Чтение биографий, отслеживание тенденций или просмотр известных картин. Ян Зачек, однако, предлагает отойти от этого метода и использовать хронологический подход. Автор рассказывает о знаменитых картинах и событиях, произошедших в год, когда они были написаны. Например, когда в Париже возникла школа фовизма, Фрейд опубликовал свою работу о человеческой душе. А Анри Матисс экспериментировал с цветом.

Леонардо да Винчи и его Вселенная

В этом году Леонардо да Винчи у всех на устах: мир отмечает важную дату — 500-летие со дня его смерти. Важные монографии и выставки — хорошее время, чтобы познакомиться с жизнью и творчеством великого гения и узнать о нем что-то новое. У да Винчи, например, было два отца, пять матерей и восемнадцать братьев, и он носил розовую тунику длиной до колена.

Автор этой книги — мировой эксперт Алессандро Веццози. Он родом из Винчи, коммуны, где жила семья художника. Веццози представляет жизнь гения без домыслов и мифов. В его книге есть только факты. Кроме того, в книге более 200 иллюстраций. Чистое наслаждение во вселенной да Винчи.

Статья по теме:  Как заставить всех думать, что ты красивая. Как заставить всех думать что ты красивая?

Неизвестный Ван Гог

Ван Гог и его отрезанное ухо — всемирно известная история. После этого случая художник попал в приют для умалишенных, прожил там 374 дня и создал серию шедевров — кипарисы, оливковые рощи, пшеничные поля и закаты. Ван Гог мало писал об этом месте в своих письмах, поэтому мы мало что знаем об этом периоде его жизни. Мартин Бейли, один из современных экспертов по творчеству Ван Гога, смог посетить клинику и своими глазами увидеть место, где жил художник.

Бейли рассказывает о работах, которые художник написал в психушке. Он проводит параллели с событиями из жизни Ван Гога. Он помогает нам понять, о чем думал художник и что он хотел сказать.

Ниже приводится отрывок из книги:

«Дневник не содержит никаких медицинских данных, но, узнав имена пациентов, я смог обратиться к другим источникам и попытаться узнать об их биографии и диагнозах. Я был потрясен, узнав, насколько серьезными были болезни большинства из них — и как сильно это омрачало атмосферу художника. Сегодня я знаю, что Ван Гог не преувеличивал, когда писал, что «постоянно слышал крики и вой, как будто это воют животные в затерянном зверинце».

Как нужно воспринимать картину

Художник почти всегда вкладывает в свою картину какой-то смысл, а мы, зрители, должны правильно его интерпретировать. Так что же нужно сделать, чтобы правильно увидеть картину художника?

Научиться разбираться в искусстве живописи - Японский коллекционер, Юсаку Маедзава - фото

Прежде всего, нужно постараться внимательно рассмотреть картину со всех сторон и под любым углом. Затем оставьте в стороне название картины и биографию художника и попытайтесь подумать, почему художник написал то, что вы видите перед собой именно в это время своей жизни. Переживал ли он или она творческий кризис или, наоборот, духовный подъем, когда писал картину? Подумайте об этом.

Если тема очевидна, например, сцена из Библии или портрет исторического деятеля, то картину легче понять и прочитать. Опять же, вы можете прочитать биографию художника, чтобы узнать, почему он написал именно этот сюжет.

Также обратите внимание на цвет красок, которые использовал автор. Пропорции и перспектива. Это элементы, которые могут многое рассказать о предмете.

Также подумайте о символизме. Например, если на картине изображены 12 апостолов, очевидно, что это прямая отсылка к другому произведению. Многие творческие личности хотят добавить дополнительные смыслы в свою работу, и иногда чтение и поиск этих смыслов — это особое искусство.

Оцените статью
РесницаМания