10 правил ухода за волосами зимой. Как ухаживать за волосами зимой

Именно поэтому уход зимой должен быть более интенсивным и продуманным. При этом посещение салонов красоты не обязательно, ухаживать за волосами можно и на дому. Важно лишь знать о нескольких важных правилах ухода в холодное время года.

Как ухаживать за волосами зимой?

Поздней осенью и зимой мы начинаем готовиться к Новому Году и хотим выглядеть безупречно, мысленно создавая интригующий образ зимней красотки (зачастую отнюдь не холодной).

А еще зимой дуют ветра, утро встречает морозом и холодным воздухом, нам не хватает витаминов, а организм включает режим энергосбережения. И эти суровые условия с большой вероятностью могут помешать воплощению наших планов на идеальный образ. Как? Очень просто: плохая погода, авитаминоз, стресс почти мгновенно сказываются на состоянии волос. А ведь так хочется, чтобы они были блестящими и здоровыми, стали достойным обрамлением нашего портрета!

Большинство девушек недовольно состоянием волос зимой: они ломаются, секутся, становятся сухими, путаются… И, конечно, их приходится подрезать, оставляя мечту о длинных волосах мечтой.

Поэтому сегодня КрасоткаПро расскажет, как ухаживать за волосами зимой. Мы хотим, чтобы Вы были безупречны.

Для начала определим круг зимних проблем, чтобы знать врага в лицо и эффективно с ним бороться. Как правило, эти неприятности идут рука об руку.

  • Стали сухими как сено, либо наоборот жирными без объема;
  • выпадают;
  • висят безжизненными тусклыми прядями;
  • путаются как пакля.

Причин этих проблем и, соответственно, путей их устранения может быть много.

Избегание головного убора в зимнее время

Знаете ли Вы, что нашим волосяным луковицам достаточно 4-6 минут, чтобы замерзнуть? А что происходит с замерзшими живыми организмами? Они либо умирают, либо впадают в анабиоз. И тот, и другой исход несовместим с густой шевелюрой. Поэтому, чтобы обеспечить достойный уход за волосами зимой и надежно защитить их, обязательно носите шапку или хотя бы капюшон, даже если выходите на пару минут. А появляться на улице с влажными волосами — абсолютное табу. Но шапки шапкам рознь: выбирая убор, смотрите на состав, отдавайте предпочтение натуральным материалам, чтобы кожа головы дышала, а волосы не магнитились.

Ну и нельзя не заметить, что удачно подобранный головной убор служит украшением любого образа.

– Зимний уход за жирными, нормальными, сухими и смешанными волосами может существенно отличаться от привычного. Как правило, зимой волосы становятся более сухими, поэтому шампунь должен быть максимально деликатным и щадящим, с нейтральным уровнем ph, с натуральными, растительными ингредиентами, не содержащим парабенов и силиконов.

Прием витаминов

Для этого можно использовать различные витаминно-минеральные комплексы, в составе которых имеются витамины A, B, E, C и F, микроэлементы и экстракты растений. Для усиления эффективности приема витаминов стоит ввести полезные вещества в рацион питания. Особенно стоит обратить внимание на омега-3 кислоты, цинк, кальций, протеины (содержатся в зелени, овощах, бобовых культурах). Питательные вещества и витамины поддержат здоровье головы.

Статья по теме:  Стрём или норм: бюджетная косметика до 200 рублей из «Магнита» и Fix Price. Косметика из фикс прайса какую порекомендуете

Принимайте витамины

Баланс рациона питания

Зимний уход за волосами обязательно включает в себя правильное питание. Пейте больше молока, потребляйте яйца, творог, сливочное масло, бобовые культуры. В зимнее время отмечается недостаток солнечного излучения, поэтому в человеческом организме отмечается дефицит витамина D. Чтобы избежать ломкости и выпадения волос, специалисты рекомендуют сократить потребление жиров, сладкой еды, острой пищи. Вместо этого чаще кушайте белковую пищу, например, индейку и курицу, нежирные сорта рыбы (укрепляет структуру). Налегайте на листовой зеленый салат, овощи и фрукты, орехи. Потребление витаминизированной пищи придает прическе здоровый вид и блеск, укрепляет и предотвращает шелушение кожи головы.

В зимнее время для здоровья и красоты можно делать масляные маски на основе насыщенных и жирных масел (масло авокадо, ши, пшеничных зародышей). Во избежание обратного эффекта от подобных масок необходимо наносить на голову масла, подогретые до комнатной температуры, затем оборачивать голову пищевой пленкой и теплым полотенцем.

Масла не только прекрасно питают волосы, но и усиливают их рост

Масла не только прекрасно питают волосы, но и усиливают их рост

Дополнительное увлажнение можно обеспечить специальными спреями для волос. Можно также использовать минеральную воду, нанося её с помощью пульверизатора. Спреи также помогут снять статическое электричество.

Локоны любого типа зимой нуждаются в особом уходе. Но только в зависимости от типа самих прядей, его основные параметры могут существенно изменяться.

Сухие волосы

Именно обладательницы этого типа волос чаще сталкиваются с проблемами внешнего вида и состояния своей шевелюры. Основные рекомендации по уходу за сухими волосами.

  • Вся уходовая и очищающая косметика должна быть предназначена исключительно для этого типа волос.
  • Категорически не рекомендуется использовать фен и любые другие приборы для укладки локонов.
  • Кончики следует подстригать минимум раз в два месяца.
  • Раз в 10 дней мытьё головы следует проводить не шампунем, а кислым молоком. Это позволит и удалить загрязнения, и дополнительно увлажнить волосы.
  • Раз в неделю следует делать либо питательные, либо увлажняющие маски.

Также трихологи советуют после каждого мытья наносить на пряди специальные восстанавливающие или защитные бальзамы.

Уход за жирными локонами

Обладательницы такой шевелюры часто сталкиваются с повышенной деятельностью сальных желёз, а также с интенсивным выпадением волос. Поэтому им трихологи советуют выполнять такие рекомендации.

  • Мытьё головы осуществлять только прохладной водой, ни в коем случае не горячей.
  • Постараться исключить использование фена, плойки и утюжка, а также по возможности отказаться от использования разнообразных укладочных средств.
  • Обязательно необходимо регулярно делать питательные и укрепляющие маски. Лучше всего их чередовать.
  • После каждого мытья волос на их кончики следует наносить питательные масла в небольшом количестве.
  • Не использовать средства, содержащие в своём составе силикон.
  • Мыть голову необходимо только по мере её загрязнения.

Помимо этого, важно подбирать и правильное очищающее средство для кожи головы – оно должно иметь щадящий состав, но при этом подходить именно вашему типу волос.

Нормальный тип

Обладательницам такой шевелюры повезло больше всех. Уход за их локонами зимой практически не отличается от стандартного:

  • мытьё головы водой комнатной температуры;
  • регулярное использование бальзама и кондиционера;
  • раз в неделю питательные или увлажняющие маски;
  • минимальное использование фена и прочих приборов для укладки волос.
Статья по теме:  Как создать эффект мокрых волос. Прическа с эффектом мокрых волос

Эти простые рекомендации в совокупности с главными правилами ухода за волосами зимой обеспечат красоту и здоровье локонов даже в самое холодное время.

Локоны смешанного типа

Вот обладательницам таких волос следует уделить особое внимание уходу за ними. Очень важно осуществлять целый комплекс процедур и, конечно же, соблюдать базовые рекомендации.

Питаем, укрепляем, увлажняем

Именно эти три постулата являются основой ухода за волосами зимой. И основываются они на применении специальных масок. Этот косметический продукт, предназначенный для витаминизации прядей можно купить в уже полностью предназначенном для непосредственного использования виде в профильных магазинах, а можно приготовить маски и своими руками, и эффект от них будет не хуже.

Укрепляющие смеси

Использовать их рекомендуется перед мытьём головы. Частота зависит от типа волос, но лучше всего не чаще одного раза в неделю. После нанесения смеси на локоны, голову необходимо утеплить. Среднее время воздействия – около 1 часа. Курс использования составляет 10 процедур.

  • Дрожжевая маска позволяет не только укрепить корни волос, но и улучшить их рост, усилить их блеск, улучшить рост и уменьшить потерю волосяных фолликул. Для этого необходимо смешать 11 г дрожжей с 60 мл тёплого кефира или молока. Оставить маску в тепле на полчаса, а потом тщательно втереть в корни волос. Смыть прохладной водой.
  • Горчично-медовая смесь. Такой вариант маски рекомендуется только для обладательниц жирных локонов. Смешивают 1 ч. л. горчичного порошка, щепотку сахара и 50 мл горячей воды. Когда смесь остынет до комнатной температуры, в неё добавляют 1 ст. л. жидкого мёда. Как и в предыдущем случае, смесь наносят на корни.
  • Луковая маска оставляет на волосах неприятный аромат, хотя и обладает высокой эффективностью. После её использования рекомендуется ополаскивать локоны раствором уксуса – он нейтрализует запах. Смесь готовят так: 1 желток смешивают с 4 ложками смеси сока лука и масла оливы (их берут в равных частях). Наносят маску не только на корни, но и на сами волосы.
Статья по теме:  Как сделать прическу пучок на голове своими руками: схема, советы, идеи, фото. Как сделать модный и красивый низкий, высокий, объемный, небрежный, растрепанный, ванильный пучок на голове, из накладных волос, на макушке, по бокам, на бок, с помощью бублика. Как сделать пучок на голове

Перед использованием любой такой смеси необходимо сделать проверку на наличие аллергии. Для этого небольшое количество маски наносят на локтевой сгиб и оставляют на 30 минут. Если неприятных ощущений не появилось, то смесь можно использовать.

Именно обладательницы этого типа волос чаще сталкиваются с проблемами внешнего вида и состояния своей шевелюры. Основные рекомендации по уходу за сухими волосами.

Зимняя забота за волосами смешанного типа

Обладательницы данного типа должны тщательно заботиться о своих локонах. Пряди смешанного типа наиболее чувствительны к резким перепадам температурам. Если вы не будете заботиться о них, то корни будут быстро засаливаться, а кончики останутся сухими и ломкими.

  1. Регулярно проводите увлажняющие процедуры (маски, ополаскивание травами).
  2. Делайте для волос витаминные маски.
  3. Включите в ежедневные мероприятия массаж кожи головы.
  4. Выбирайте шампунь для сухого типа волос, а бальзам — для жирных и пористых.
  5. Откажитесь от использования фена и утюжка для волос. Или же сведите к минимуму их применение.
  6. Мойте волосы по мере их загрязнения.

Уход за волосами смешанного типа зимой

Советы по уходу за нормальным типом волос

Такие локоны примерно одной толщины и достаточно увлажнены, и зимнее время важно сохранить блеск и эластичность прядей. Правильный уход такими за волосами в зимнее время поможет сохранить и даже приумножить красоту шевелюры нормального типа.

  1. Мыть волосы нужно только по мере их загрязнения.
  2. Используйте косметические средства, подходящие для данного типа.
  3. Вода для мытья головы должна быть комнатной температуры.

Уход за волосами нормального типа зимой

Оцените статью
РесницаМания