5 проверенных способов отстирать мазут с одежды. Чем отстирать мазут с одежды

Масла эвкалипта и пихты обладают растворяющими свойствами. Поскольку это натуральные ингредиенты, они не повреждают цвет и текстуру материала. Процесс очистки необходимо проводить несколько раз.

Чем можно отстирать мазут с одежды: подручные средства и пятновыводители

Масляные пятна на тканях — одни из самых трудновыводимых пятен. Вывести это пятно с одежды, не повредив любимую, довольно сложно, но даже неопытные хозяйки справятся с этой задачей, узнав, как удалить мазут.

Чистящая одежда может быть безнадежно испорчена, если ее испачкать мазутом, поэтому, если вы хотите удалить неправильное пятно, необходимо придерживаться нескольких ключевых рекомендаций.

Сначала проверьте, как выбранное средство влияет на ткань. Некоторые вещества могут разъедать волокна или изменять цвет ткани, и в этом случае их нельзя устранить. Поэтому необходимо нанести пятновыводитель на небольшой, незаметный участок ткани и подождать некоторое время. Если одежда не повреждена, ее можно смело использовать на жирных пятнах.

Помните, что щелочные растворители (бензин, ацетон) не подходят для чистки шелка и шерсти, а велюр и вискоза повреждаются кислотами (аммиак, скипидар).

Двигайтесь от краев к центру пятна, чтобы избежать образования пятен. Рекомендуется смочить контур пятна водой и положить за пятно ткань или бумагу.

При стирке испачканной маслом одежды часто используются едкие вещества, которые могут вызвать химические ожоги кожи и слизистых оболочек, поэтому надевайте перчатки и марлевые маски и следите за тем, чтобы использованное моющее средство не попало в рот или глаза.

Если мазут остался на деталях стиральной машины, даже самое чистое белье будет иметь маслянистый запах.

7 универсальных способов вывести следы мазута с одежды

Что касается того, как удалить мазут с одежды, то опытные хозяйки говорят, что существует множество мгновенных и простых способов его удаления.

Наиболее эффективными считаются следующие методы

  1. Протрите пятно средством для мытья посуды и замочите его в теплой воде на 20-30 минут. Затем потрите испачканное место щеткой, подождите еще 10 минут, прополощите и отправьте в стиральную машину с подходящим моющим средством.
  2. Добавьте нашатырный спирт и скипидар (в соотношении 1:1), слегка подогрейте и нанесите на жирное пятно с помощью губки. Затем постирайте вручную сначала насыщенным мыльным раствором, а затем в стиральной машине.
  3. Смешайте равные части белой глины и крахмала, добавьте нашатырный спирт, нанесите на пятно и оставьте до полного высыхания. Стряхните сухие комки щеткой, вытрите мазут и поместите в полностью автоматическую стиральную машину.
  4. Эфирное масло пихты может помочь удалить мазут с одежды. Перед удалением пятна подложите под пятно сложенную ткань или бумагу. Затем следует начать удаление мазута, смочив вату щедрым количеством масла и заменяя ее чистой по мере удаления пятна. На заключительном этапе удаления масляных пятен необходимо постирать вещь с хозяйственным мылом и отправить в барабан стиральной машины. Этот метод удаления масляных пятен с одежды подходит для всех типов тканей и также удаляет неприятные масляные запахи.
  5. Смесь пищевой соды и скипидара подходит для удаления со всех типов тканей. Подогрейте скипидар, налейте на масляное пятно и оставьте на 30 минут. Насыпьте пищевую соду на пятно, не смывая, и промойте сильной струей воды. Машинная стирка до готовности.
  6. Положите ткань или жиронепроницаемую бумагу на внешнюю и обратную сторону масляного пятна и прогладьте его горячим утюгом 3-5 раз. При необходимости замените бумагу на чистую, так как масло, распространившееся под воздействием высокой температуры, окрасит бумагу. Когда пятно исчезнет с ткани, промокните ее пихтовым или эвкалиптовым эфирным маслом и положите в полностью автоматическую стиральную машину.
  7. Если пятно от мазута появилось недавно, дегтярное мыло поможет смыть масляное пятно. Тщательно вотрите его в жирную область и оставьте на один час. Затем постирайте обычным способом.
Статья по теме:  Как отмыть пятна крови на матрасе: эффективные средства. Как вывести кровь с матраса

Выбирая, чем отстирать мазут с ткани, следует помнить, что свежее загрязнение удалить гораздо легче, чем застоявшееся, поэтому рекомендуется отстирывать как можно быстрее.

Универсальный метод удаления пятен мазута

Особые случаи

Чем вывести пятна от мазута с верхней одежды?

Перед тем как отстирать мазут на куртках и другой верхней одежде подручными средствами, внимательно прочитайте информацию на этикетке о составе ткани. В противном случае это может стать необратимым.

Самый безопасный способ удаления свежих пятен — использовать хозяйственное мыло с глицерином. Мыло следует втереть в испачканное место и оставить на 20-30 минут, затем куртку следует постирать соответствующим образом, следуя рекомендациям производителя куртки. Этот метод подходит как для синтетических пуховиков, так и для шерстяных пальто.

Моющее средство для мытья посуды рекомендуется для очистки болоньевых курток, подвергшихся воздействию мазута. Для того чтобы моющее средство подействовало, требуется не менее 30 минут.

Маргарин или сливочное масло могут помочь удалить масляные пятна с верхней одежды. После нанесения средства и выжидания 20-30 минут, обработанный участок следует хорошо промыть хозяйственным мылом с глицерином и ополоснуть несколько раз.

Пятна мазута на куртках

Калькулятор расхода калорий (для очистки) Калькулятор стоимости уборки

Белые вещи

Для удаления масляных пятен с одежды светлых тонов необходимо сильное моющее средство. Каустическая сода: разведите 50 г на 3 л воды, замочите испачканную вещь на 3 часа, затем ручная или машинная стирка 1-2 раза с порошком.

Если мазут попал на белую хлопковую одежду, попробуйте удалить пятно хлорным отбеливателем.

Как удалить мазут с рабочей одежды или джинсовых тканей?

Рабочую одежду и джинсы особенно трудно удалить, поскольку они сделаны из прочных тканей, которые легко впитывают пятна машинного масла. В этом случае рекомендуется использовать очищенный бензин для удаления стойких тяжелых масляных пятен. Вы можете использовать хлопчатобумажную ткань или вату с жидкостью и протирать ее до тех пор, пока она не перестанет быть заметной.

Статья по теме:  Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу: образец. Как маркируется уборочный инвентарь

Если пятно сильное, ткань следует смочить в бензине и оставить на 30-40 минут. Затем его следует постирать в подходящей стиральной машине с добавлением моющего средства.

Чтобы отстирать мазут с джинсов или рабочей одежды, можно использовать автомобильный шампунь. Его следует использовать на испачканном участке, оставить на 30 минут, а затем постирать вручную или в стиральной машине с моющим средством и пятновыводителем.

Для деликатных тканей, безусловно, не следует использовать растворители. Подойдут растворы на спиртовой основе и пятновыводители. Состав наносят на пятно и отправляют в стирку на деликатном режиме.

5 проверенных способов отстирать мазут с одежды

Самое неприятное пятно, которое может появиться на одежде, — это остатки мазута. Отстирать это вещество довольно сложно, а на химчистку не всегда хватает денег. Однако есть несколько проверенных способов, которые если не полностью удаляют загрязнение, то хотя бы сводят его к минимуму.

Способ с применением нефтепродуктов

Мазут — это достаточно въедливый остаток от перегонки нефтепродуктов. Поэтому удалить такое пятно в домашних условиях не всегда возможно. Но если вы попробуете избавиться от загрязнения аналогичным веществом, результат не заставит вас долго ждать.

  1. Возьмите ватный диск, смочите его бензином.
  2. Как следует потрите место, где мазут проник в одежду.
  3. Как только впитывающий хлопок почернеет, замените его на новый.
  4. Повторите процедуру.

Примечание: для чистки одежды подходит только 100% очищенный, неочищенный бензин. Обычный нефтепродукт, продающийся на заправках, испортит вашу одежду!

Иногда ваша одежда измазывается маслянистой, жирной субстанцией. Тогда вам придется замочить их в бензине и оставить отмокать на 20-30 минут.

Более «мягким» средством для удаления масла являются всевозможные гели для мытья посуды. Они способны «растворить» пятна и сохранить цвет и структуру ткани. Есть только одно «но»: средства для мытья посуды справляются только со «свежими» пятнами, которые еще не успели глубоко впитаться в волокна одежды.

Статья по теме:  Как отмыть душевую кабину от мыльных разводов и известкового налета. Чем отмыть стекла душевой кабины в домашних условиях

Весь рецепт очистки сводится к тому, чтобы залить конкретное пятно концентратом типа Fairy или AOS, а затем оставить вещь замачиваться на два часа. После этого вещь нужно постирать обычным способом. Если полностью избавиться от масла не удалось, следует дополнительно обработать пятно пятновыводителем — например, от компании Vanish.

У любого автолюбителя есть шампунь, который способен отмыть колеса и кузов автомобиля от самых сложных пятен. Почему бы не использовать это средство в борьбе с мазутом?

Испачканную ткань нужно поместить в раствор автошампуня на 30-40 минут, а затем постирать обычным стиральным порошком.

Методы удаления мазута

Скипидар + нашатырный спирт

Чтобы опробовать еще один рецепт избавления от масляных пятен в домашних условиях, необходимо запастись тремя важными ингредиентами:

Перечисленные компоненты необходимо смешать в равных пропорциях — в результате должна получиться густая кашица, которую затем наносят на участок одежды, где скрывается мазутное пятно. Через пару часов пятно заметно посветлеет. Если не удалось удалить загрязнение с первого раза, стоит обработать его еще раз раствором скипидара, нашатырного спирта и крахмала.

Как избавиться от мазута на одежде:

  • первый раз замочите ткань в растворе уксуса (потребуется полстакана на ведро горячей воды);
  • Во второй раз прибегните к традиционной стирке с порошком.

Удаление дегтярным мылом

«Свежее» масляное пятно хорошо поддается очистке дегтярным мылом. Необходимо как можно тщательнее потереть испачканную одежду и оставить на 20-30 минут, а затем повторить процедуру, если на ткани еще остались следы масла.

Удалить пятно с помощью дегтярного мыла можно только в том случае, если проблемный участок был обработан через пару минут после попадания вещества на ткань. В других случаях придется прибегнуть к более агрессивным чистящим средствам.

Общие советы и рекомендации по удалению масла с одежды

Что бы вы ни делали для удаления масла с одежды, есть несколько общих советов по удалению пятен, которые можно сделать максимально быстро и в домашних условиях.

Пятна на масляной основе безопаснее удалять с обратной стороны. Даже если чистящее средство растворит немного краски, никто не заметит, если она будет на обратной стороне.

Бензин и скипидарное масло могут иметь характерный запах. Замачивание в холодной воде и машинная стирка с кондиционером удалят запах (и придадут одежде приятный аромат).

Чем быстрее удалить пятно, тем больше вероятность того, что оно будет удалено полностью.

Если ничего не получается, отнесите вещь в чистку — это ваш последний шанс «вернуть ее к жизни». Специалист может решить проблему за несколько часов.

Оцените статью
РесницаМания