8 шагов: как перестать есть сладкое и мучное навсегда. Как перестать есть сладкое

Сахар оказывает такое же воздействие на мозг, особенно на дофаминовую и опиоидную системы, как и другие вызывающие привыкание вещества. Это и привело ученых к выводу, что сахар может вызывать зависимость.

Как отказаться от сладкого и мучного?

В момент стресса, усталости или сильного голода рука автоматически тянется за конфеткой или сладким чаем. Этот способ быстро утолить голод кажется самым естественным. Так, стоп! В сахаре нет ничего естественного. Для каждого, кто мечтает похудеть или немного улучшить здоровье, отказ от сахара и быстрых углеводов кажется таким сложным, словно это зелье вызывает настоящую зависимость.

Зависимость от сахара действительно возникает, причем довольно сильная. Причин две – психологическая и физическая.

  1. Шоколадка или другая сладость для большинства людей – привычный способ отвлечься или снять стресс. Это сладкое утешение ребенку предлагают с детства при ушибах или обидах. Попытка лишить себя небольшого, казалось бы, удовольствия, мозгом воспринимается как трагедия: отказ от наслаждения, ощущения защищенности и от моментов заботы о себе. Это ведь не от конфетки отказаться, тут совсем иные ценности! Лишить себя защиты и чувства уверенности по доброй воле намного сложнее, чем полдника.
  2. Привычка к сладкому меняет восприятие привычной пищи, обычный натуральный вкус словно бы стирается, перестает восприниматься, еда кажется пресной. Обмен веществ перестраивается под усвоение больших объемов сахара и быстрое насыщение.

Откуда берется потребность в сладостях

Потребность в сладком заложена в генах человека, люди приучены распознавать сытные и полезные продукты по сладкому вкусу, раньше это были мед и фрукты, со временем люди научились готовить тесто из ферментированной цельнозерновой муки: в нем тоже присутствует сладковатый привкус.

Углеводы простые и сложные

Углеводы могут состоять из одной молекулы или нескольких. Такие простые и сложные вещества различаются по скорости всасывания в кровь. Быстрые простые углеводы усваиваются моментально, и так же быстро выводятся, вызывая в организме встряску. Медленные усваиваются равномерно и поддерживают организм длительное время. Усвоение требует энергии, поэтому в жир они практически не откладываются.

Вред сахара и рафинированных углеводов

Проблема с сахаром, крахмалом и выпечкой из рафинированной муки – в моментальном насыщении. Уровень глюкозы в крови поднимается практически моментально. К сожалению, после резкого скачка вверх уровень быстро падает до первоначального или ниже. Ощущение от снижения уровня глюкозы идентичны острому чувству голода. Попытки же успокоить аппетит очередной печенюшкой или леденцом приводят только к расшатыванию организма, сбитому чувству насыщения и все более сильному голоду.

Что будет, если постоянно есть мучное и сладкое?

  1. В рационе появляется большое количество быстрых углеводов. Они также нужны в рационе, но начав, человек редко ограничивает себя половиной шоколадного батончика или парой печенек, переедание неизбежно.
  2. Пустые калории от сладостей провоцируют выброс инсулина. В результате все уходит в жировые отложения.
  3. Самая большая опасность неправильного питания – появление сахарного диабета. Любая предрасположенность становится намного более вероятной, ведь неправильное питание увеличило заболеваемость им в 16 раз. Даже у людей без опасной наследственности развивается диабет 2-го типа.
Статья по теме:  Как сбросить 30 кг. Как скинуть 30 кг за месяц

Отказ от быстрых углеводов и сахаров выглядит нелегким, но метаболизму потребуется всего лишь несколько дней для перестройки. Затем физическая потребность в муке и сахаре начнет уменьшаться стремительно. Останется справиться лишь с проблемой психологического голода и побороть вредную привычку.

Съесть что-то сладкое – это одно из самых доступных удовольствий. Почему же человека все время тянет съесть что-то сладкое, а не пучок зелени или овощ?

Сформулируйте мотив

8 шагов: как перестать есть сладкое и мучное навсегда?

Каждый должен решить сам, почему он хочет перестать употреблять сладкое и мучное. Кто-то мечтает влезть в любимое платье или обратить на себя внимание противоположного пола. Кто-то предпочитает следить за своим здоровьем и продлить молодость. Кому-то важно родить здоровых детей. Цели могут быть любыми. Главное, чтобы они были настолько важными для вас, чтобы вы не свернули с дистанции на полпути.

Сформулируйте мотив в своей голове и постоянно прорабатывайте эту тему, как мантру: «Я хочу максимально отказаться от сладкого и мучного, потому что это вредит моей фигуре, здоровью, активности».

Если этого недостаточно, то прекрасно действует литература и средства массовой информации, которые просто пестрят заголовками о вреде ожирения и страшных последствиях лишнего веса. Некоторым будет достаточно прочесть пару строк, чтобы мотивировать себя до конца жизни.

Неплохим подспорьем является и подсчет калорий. Порой, сравнив количество разрешенных диетологами к употреблению калорий с теми, что человек на самом деле поглощает в сутки, он раз и навсегда отказывается от сладкого и мучного .

Отучайте себя постепенно

8 шагов: как перестать есть сладкое и мучное навсегда?

Если вы сформировали мотив и решились-таки на отказ от сладкого и мучного, помните: не стоит спешить. Иначе есть риск погрузиться в депрессию. Сокращайте потребление сахара и мучного постепенно. К примеру, в первый день новой жизни вместо двух ложек сахара положите в кофе полторы, вместо трех конфет съешьте две, вместо пяти штук печенья – четыре.

Каждый последующий день уменьшайте дозы вредных продуктов на одну порцию. К концу первой недели организм привыкнет и перестанет требовать сладости.

Так же сделайте и с хлебом: вместо белого возьмите ржаной, затем – хлеб с отрубями, а после – исключите его из рациона полностью.

Примерная схема постепенного отказа от мучных изделий, сахара и всевозможных сладостей выглядит так:

Первая неделя Отказ от сладких газированных напитков и соков (даже свежевыжатый сок содержит большое количество сахара), перестаньте добавлять несколько чайных ложек сахара в чай и кофе. Если вы не переносите несладкий черный чай, пейте его с капелькой меда (но не с сахарозаменителем) или перейдите на травяные чаи. Кофе допустимо пить с молоком.
Вторая неделя Избавьтесь от запасов мучного и сладкого, перестаньте печь или покупать новые сладости и пересмотрите свои привычки питания. Не держите конфеты, шоколад и печенье в «поле зрения». Помните и о том, что сухофрукты вовсе не являются «безопасным» заменителем сладкому и содержат в своем составе большое количество сахара.
Третья неделя Научитесь видеть «скрытый сахар». Обращайте внимание на состав продуктов (сухие завтраки, кетчуп и прочие соусы содержат сахар в составе), а также изучите его синонимы. Дело в том, что производители продуктов питания часто вводят покупателей в заблуждение, делая пометку «без сахара», однако используя родственные сахару вещества. Фруктоза, глюкозный сироп, глюкоза, мальтодексин, декстроза, сукроза, сироп агавы, мед — все это сахар .

Здоровье – это бесценный дар, заботливо преподнесённый каждому человеку матушкой-природой. Даже Всемирная Организация Здравоохранения признаёт, что лишь 30% здоровья зависит от медицинских факторов, среди которых 15% выпадает на долю генетики и ещё 15% – на уровень медицинского обслуживания.

Симптомы зависимости от сладкого

Как у любой зависимости, у сахарной есть своя симптоматика. Возможно, вы не обнаружите у себя все 5 признаков, но даже наличие нескольких из них должно стать для вас тревожным звоночком.

Статья по теме:  Потеря объема лица. После похудения лицо постарело что делать

Итак, проявления сахарной зависимости:

  1. Вы едите сладкое, даже когда не голодны.
  2. Вы не можете остановиться, готовы съедать сладкое сверх запланированного.
  3. Поедание сладостей вас успокаивает.
  4. Вам хочется именно простых углеводов.
  5. Вы осознаёте, что сахарная зависимость — «зло», но ничего с этим поделать не в силах.

Хорошая новость заключается в том, что силы на преодоление тяги к сладкому, может найти в себе каждый. Но для этого придётся потрудиться.

«Нет ничего такого, чего нельзя достичь интенсивными усилиями».

Йога-Васиштха

Вам все больше не нравится, как выглядит ваша кожа: она шелушится, а может, замучили высыпания или жирный блеск? Походы к косметологам недешевы, и одной процедурой вы не отделаетесь. Их надо проходить курсами, на это надо тратить свое свободное время, которое вы могли бы провести с большей пользой для себя. Согласитесь, что намного приятнее лишний раз расслабиться в теплой ароматной ванне, чем нервничая торчать в пробках: ведь хорошего косметолога еще найти надо, будет чудом каким-то, если его кабинет окажется в соседнем доме.

Тяга к сладкому: причины

Все причины этой «сладкой» истории можно разделить на две группы: физиологические и психологические.

Физиологические причины тяги к сладкому.

  • Нехватка глюкозы для мозга, что может быть вызвано, например, пониженным кровяным давлением, сотрясением мозга и другими нездоровыми состояниями.
  • Сбой в работе щитовидной железы. Этот орган отвечает в том числе за обмен веществ, участвует в углеводном обмене. Поэтому нарушения в работе щитовидки нередко могут вызвать тягу к сладкому и мучному.

Важно в первую очередь исключить эти две причины, особенно, если у вас присутствуют такие проявления, как постоянное чувство голода, хроническая усталость, головокружение и т. д. Для этого вам необходимо обратиться к компетентному доктору.

В итоге сахара в крови много, но потребности организма в глюкозе покрыть не получается, даже несмотря на старания поджелудочной железы, которая будет продуцировать новые дозы инсулина в попытках обеспечить клетки энергией. В это время мы можем испытывать сильный аппетит, и часто — именно на быстрые углеводы.

Так как закрыть их легче и быстрее именно простыми углеводами, может возникнуть тяга к сладкому. Причины у женщин также могут заключаться в половых гормонах, участвующих в ежемесячном менструальном цикле. Прогестерон и эстроген оказывают влияние на уровень глюкозы в крови, а также они связаны с пищеварительными гормонами, отвечающими за чувство сытости.

Прямо сейчас вы можете составить перечень того, что вы не доделали. Какие-то из этих пунктов вы сможете сделать уже сегодня, и вы сразу почувствуете освобождений энергии.

Как начать есть меньше сладкого?

Следующие советы помогут избавиться от привычки есть сладости:

  1. Добавить в повседневный рацион сложные углеводы (каши, зелень, молочные продукты, бобовые и зерновые культуры, кукурузный хлеб, отрубные хлебцы, соя).
  2. Постепенно уменьшать употребление сахара. В чай можно положить не 3, а 2 ложки сахара, а пирожным поделиться с подругой или второй половинкой.
  3. Есть сладость медленно, а не на бегу. От съеденной второпях шоколадки удовольствия все равно не будет. Сладости нужно есть медленно, тогда их потребление сократиться.
  4. Отказаться от привычек, связанных со сладостями. Например, не стоит ходить с подругой в буфет за любимым пирожным или решать рабочие вопросы за чаем с конфетами. Эти мероприятия стоит заменить чем-то другим, не менее приятным.
  5. Не вознаграждать себя при помощи сладостей. Например, не стоит отмечать окончание проекта или полученный зачет тортом. Деньги, сэкономленные на их покупке, можно отложить, и потом наградить себя за силу воли покупкой чего-то несъедобного.
  6. Придумать занятие для того, чтобы отвлечься от сладкого. Помогут 20 приседаний или разучивание наизусть стихотворения.
  7. Пить обыкновенную или минеральную воду вместо сладких газированных напитков, даже если они более любимы.
  8. Поддерживать чувство сытости. Питаться нужно достаточно, чтобы между приемами пищи не возникало чувства голода и желания перекусить чем-то запретным. На случай перекуса нужно брать с собой зерновые хлебцы, фрукты или творог.

Отказаться от привычек, связанных со сладостями

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Статья по теме:  Как снизить калорийность меню без страданий и ограничений. 7 секретов от брутального диетолога. Как перестать считать калории
Оцените статью
РесницаМания