Что можно и нельзя делать при менструации. Что нельзя есть при месячных.

Содержание

Лекарства для лечения месячных (нестероидные противовоспалительные препараты, обезболивающие, антибактериальные средства) следует принимать только в случае крайней необходимости, при этом следует учитывать возможные осложнения. Также следует избегать приема лекарственных трав, если нет особых показаний.

Почему перед менструацией и во время месячных хочется много кушать?

От полового созревания до менопаузы женский организм проходит через циклические изменения. Они служат для подготовки его к возможному оплодотворению и рождению ребенка. Эти изменения происходят на клеточном, гормональном и психологическом уровнях и называются менструальным циклом. Его нормальная продолжительность составляет от 25 до 32 дней (если нет симптомов заболевания и цикл нормальный, его продолжительность составляет от 21 до 35 дней).

Одним из самых заметных симптомов является менструальное кровотечение, которое знаменует начало нового цикла. Но есть и другие симптомы. Например, отеки, повышенный аппетит, перепады настроения и даже тревожность. Причины кроются в организме женщины, ее поведении и питании. Давайте подробнее рассмотрим, почему вы чувствуете голод перед месячными.

Почему хочется есть перед месячными — ответ врача

Существуют две научно доказанные причины повышенного аппетита перед месячными и в первые два дня нового цикла.

Какие продукты лучше есть при месячных и как контролировать аппетит

Вот почему перед месячными хочется много есть:

  1. Резкий скачок уровня прогестерона. Прогестерон совместно с эстрогеном регулирует «женские часы». Он также считается гормоном беременности. Он помогает сохранить эмбрион в период, пока еще не сформировалась плацента. То, что хочется много есть в первый триместр беременности — это общеизвестный факт, который никого не смущает. Но высокий уровень прогестерона приводит к такому же эффекту и в начале менструального цикла.
  2. Увеличение концентрации в крови гормонов стресса (адреналина, кортизона), которые являются сильными жиросжигателями. А так как в этот период идет подготовка организма к наступлению беременности, миндалевидное тело головного мозга начинает активно посылать импульсы в центр голода. Женщина «программируется» накапливать калории. Именно поэтому перед месячными и в период выделений увеличивается аппетит, тянет на более калорийную и жирную пищу.

Жирная пища и углеводы быстро перевариваются и не должны присутствовать в меню женщины перед месячными в больших количествах. Их присутствие способствует накоплению лишней жидкости в организме (отекам), вздутию живота, головным болям и даже несчастью.

Исследования показывают, что только 30% женщин страдают от предменструального синдрома (ПМС), при котором заметно повышение аппетита. Однако также доказано, что специальная диета перед менструацией помогает значительно уменьшить боль в критические дни и даже полностью устранить перепады настроения, характерные для ПМС. Давайте поговорим подробнее о правильном питании до и во время менструации.

Мне 26 лет. Менструация у меня происходит каждые 26 дней в течение 5 дней, и особого дискомфорта в этот период я не испытываю. Но перед месячными мне очень хочется есть. Подскажите, пожалуйста, почему перед месячными у меня повышается аппетит и нормально ли это?

Повышенный аппетит — одно из проявлений предменструального синдрома. Он встречается у трети женщин, и среди врачей нет единого мнения о том, является ли это нормальным или ненормальным состоянием. В периоды, когда вам кажется, что вы едите слишком много, вам следует обуздать свой аппетит и избегать сладких, жирных и соленых продуктов. В это время в вашем рационе должно быть много растительной и белковой пищи. Если вы поддадитесь желанию съесть слишком много, вы можете набрать лишние килограммы.

Статья по теме:  Сколько калорий нужно тратить в день, чтобы похудеть. 2000 калорий это сколько кг?

Вам хочется в о время месячных много кушать сладкого?

Желание есть много сладкого и соленого — это проявление высокого уровня прогестерона. Вы не должны полностью отказывать себе в этих продуктах. Но важно, чтобы вы могли заменить их менее калорийными и вредными альтернативами. Например, если вам хочется шоколада, выбирайте темный шоколад, содержащий какао, а не его молочный аналог. А быстрые углеводы и выпечку лучше заменить растительной пищей, медленными углеводами и продуктами, богатыми белком.

Как контролировать аппетит во время месячных — советы врача

Отказ от сладкого во время критических дней может не только улучшить ваше самочувствие, но и помочь сбросить пару лишних килограммов. Лучший способ контролировать свой аппетит в это время — вести дневник и четко планировать свой распорядок дня (никаких пустых временных промежутков для ненужных перекусов). И если изначально перед месячными вам хочется много есть, то такой контроль нормализует ваш аппетит и желание много есть исчезнет.

Добрый вечер, перед месячными я всегда чувствую голод. Также за несколько дней до месячных я чувствую себя усталой, напряженной, мне ничего не хочется делать и даже болит голова. Подскажите, пожалуйста, как я могу чувствовать себя лучше?

Состояние, которое вы испытываете перед месячными, называется ПМС, что означает предменструальный синдром. Если в это время вы испытываете сильную депрессию, это может называться предменструальным дисфорическим расстройством (ПМДР). Вы можете попросить врача прописать вам легкие антидепрессанты, чтобы почувствовать себя лучше, а также изменить свои пищевые привычки на эти дни.

Какие продукты есть, а от которых нужно отказаться во время менструации

Что можно и нельзя делать при менструации. Что нельзя есть при месячных. 2

Вы должны быть очень внимательны к тому, что вы едите во время месячных: Есть продукты, которые помогают вам чувствовать себя лучше, но есть и такие, которые делают вашу жизнь еще более несчастной.

Что приготовить на обед и чего следует избегать? MedAboutMe дает несколько советов.

9 продуктов, которые нужно убрать со стола

Некоторые из этих продуктов следует полностью исключить из рациона, другие — ограничить при подготовке к месячным.

Алкоголь

Алкогольные напитки всегда будут на первом месте, когда речь идет о еде, которая заслуживает того, чтобы убрать ее со стола. Неважно, что это за напиток. По сравнению с полным воздержанием от алкоголя, употребление любого алкогольного напитка, каким бы «здоровым» он ни был, не имеет никаких преимуществ.

А употребление алкоголя во время менструации способствует нарушениям менструального цикла, согласно исследованию 2015 года, опубликованному в журнале Arch Womens Mens Health.

Продукты с кофеином

Они часто ухудшают симптомы предменструального синдрома, поскольку их употребление связано с повышением кровяного давления и частоты сердечных сокращений. Они также могут усиливать тревожность и стресс женщины.

Обработанные продукты

Главные источники высокой концентрации соли и трансжиров несомненно опасны во время менструации. Помимо того, что они вызывают желудочно-кишечные проблемы, они также могут повысить уровень воспаления в организме. Это усиливает боль во время менструации.

Половые гормоны — особенно прогестерон и эстроген — отвечают за менструальный цикл женщины.

Жареная пища

Жареная пища

Даже если во время менструации кажется, что никакая другая еда, кроме картофеля фри, не спасет вас, тягу к нему следует держать под контролем. Насыщенные жиры из жареной пищи трудно перевариваются, могут создавать нагрузку на желудок и еще больше нарушать «баланс» в органах желудочно-кишечного тракта.

Консервы и солености

Многие женщины страдают от метеоризма во время менструации. Употребление соленой пищи усугубляет это ощущение. Исследования показывают прямую связь между высоким потреблением соли и задержкой воды в организме.

Рафинированные продукты

Выпечка из белой муки, белый рис и другие рафинированные продукты могут выглядеть аппетитно, но они также могут увеличить риск набора лишних килограммов и ухудшения самочувствия во время месячных.

Исследование 2010 года показало, что употребление этих продуктов мешает нормальному пищеварению, что особенно затруднительно во время месячных.

Если месячные иногда не приходят вовремя, в этом нет ничего страшного. Это зависит от многих факторов — уровня гормонов, физической нагрузки, стресса. Врачи считают допустимыми колебания до 7 дней.

Сладкие десерты

Сладкие десерты

Во время месячных естественно усиливается тяга к сладкому, потому что эти продукты быстро дают энергию и вызывают желание поесть. Однако при их употреблении уровень сахара в крови подскакивает, что приводит к еще большим перепадам настроения.

Статья по теме:  Как похудеть до костей. Как похудеть до костей

Очень острая пища

Чрезмерная острота и высокая температура приготовленной пищи могут вызывать беспокойство у женщин. Кроме того, очень острая пища может повредить выстилку желудка и тонкого кишечника, что влияет на пищеварение и вызывает дополнительные боли.

12 продуктов, которые улучшат настроение и жизнь

Как бы плохо вы себя ни чувствовали, приготовьте еду из этих продуктов, и вы почувствуете себя лучше.

Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи

Для легкой закуски бланшируйте капусту и шпинат, добавьте обжаренный нут, посолите и поперчите салат и сбрызните оливковым маслом. Это быстрое блюдо вернет вам утраченную энергию и поможет прогнать чувство усталости.

По мнению экспертов, усталость и утомляемость во время месячных вызваны недостатком питательных веществ железа, магния и калия. Зеленые листовые овощи особенно богаты этими веществами.

Жирная рыба

Если вам хочется чего-то более сытного, приготовьте филе лосося или другой жирной рыбы. Приправьте его перцем и солью с обеих сторон и обжарьте на гриле или запеките в течение 5-7 минут на барбекю или в духовке. Подавайте с овощами в качестве гарнира.

Жирная рыба богата жирными кислотами омега-3-6-9, которые помогают расслабить мышцы и снять мышечные спазмы.

Мясо и яйца

Вкусный куриный бульон часто становится спасением в трудные времена. Сварите его, а затем добавьте в блюдо половинку вареного яйца. Белок и полезные жиры, а также витамины группы В обеспечат блюду поддержание здоровья и предотвратят обморок от потери крови.

Легкая боль во время месячных — это совершенно нормально. Однако если боль сильная и не снимается даже лекарствами, это веская причина для внепланового визита к специалисту.

Цельные злаки

В зависимости от ваших предпочтений, вы можете приготовить блюдо из соленого коричневого риса и съесть его с овощами или приготовить овсянку на молоке и гарнировать ее несколькими ломтиками свежих фруктов и ягод.

Цельные зерна богаты клетчаткой, которая обеспечивает длительное насыщение. Они также богаты витаминами В и Е, которые противодействуют усталости и плохому настроению.

Греческий йогурт

Греческий йогурт

Она известна своими пробиотическими свойствами, которые важны для хорошей работы кишечника. В нем также содержится много кальция — микроэлемента, который женщины теряют во время менструации.

Йогурт можно употреблять в натуральном виде или использовать для приготовления смузи — например, пюрировать его в блендере с горстью малины, добавить ложку сливок и измельченную гранолу.

Бананы и шоколад

Любителям сладкого понравится сочетание этих продуктов. Вы можете растопить немного темного шоколада в микроволновой печи, окунуть в него очищенные ломтики банана и дать им стечь на бумажном полотенце. Если хотите, можете посыпать будущее лакомство орехами. Когда шоколад снова застынет, идеальный десерт готов.

Бананы богаты магнием и калием, которые важны для женщин во время менструации. А шоколад содержит антиоксиданты и другие вещества, которые повышают уровень серотонина в организме и помогают чувствовать себя лучше.

По данным различных исследований, только 1 из 10 женщин страдает от предменструального синдрома (ПМС).

Зеленый чай

По мнению многих экспертов, зеленый чай — один из лучших напитков для поддержания здоровья и продления жизни. Он содержит много антиоксидантов и биофлавоноидов и является обезболивающим средством с доказанной эффективностью.

Что можно делать при месячных

Во время месячных можно принимать следующее.

Заниматься спортом, но с определенными ограничениями

Не рекомендуется поднимать тяжелые спортивные снаряды, выполнять сложные упражнения и планки в тренажерном зале. Предпочтительнее йога или пилатес, то есть любой вид спорта, который направлен в основном на растяжку. Они уменьшают застойные явления в области таза, которые вызывают дискомфорт во время менструации.

Кроме того, необходимо воздерживаться от упражнений на голову в течение длительного периода времени. Короткие упражнения такого рода обычно не опасны.

Если у вас обильные и болезненные месячные, вам следует поговорить с врачом о том, можно ли вам посещать спортзал во время менструации. Возможно, вам придется избегать физической активности, по крайней мере, в течение первых двух дней менструации.

Заниматься сексом

Во время месячных можно заниматься сексом. Единственное, что вам следует соблюдать — это гигиену и пользоваться презервативами, так как матка в это время особенно уязвима для повреждений и инфекций.

Статья по теме:  Что нужно знать о грамотном похудении. Что худеет в первую очередь у женщин

Ограниченно употреблять алкоголь

Алкогольные напитки связывают воду в организме, расширяют кровеносные сосуды и обычно усиливают болевой синдром. Вы можете выпить бокал вина во время месячных, но не стоит переусердствовать.

Может быть интересно

Пневмония — это острое инфекционное заболевание, поражающее непосредственно легочную ткань. В зависимости от возбудителя, размера очага воспаления, возраста пациента и наличия сопутствующих заболеваний клиническая картина пневмонии может сильно варьироваться. У пожилых пациентов с сопутствующими заболеваниями пневмония протекает в легкой форме, без острого начала и лихорадки. Однако у подавляющего большинства пациентов при своевременном и полноценном лечении температура нормализуется, а инфильтративные изменения в легких исчезают в течение 3-4 недель. В течение этого времени пациент получает ряд антибиотиков, муколитиков, небулизационную и ингаляционную терапию, антигравитационные препараты и витамины. Диета помогает восстановить силы, затраченные на борьбу с инфекцией.

Стойкая артериальная гипотензия может быть наследственной. Так называемая эссенциальная гипотензия (первичная гипотензия) — наиболее распространенная форма пониженного артериального давления.

Каждый человек, вероятно, испытывал боль в спине. Это симптом, который может указывать на различные заболевания.

Что можно и нельзя делать при менструации. Что нельзя есть при месячных. 3 Что можно и нельзя делать при менструации. Что нельзя есть при месячных. 4

Нужна помощь в записи ?

Оставьте заявку, и специалист свяжется с вами в течение 5 минут.

Особенности занятий спортом в «эти дни»

Менструация не является причиной для прекращения занятий спортом, хотя к ней следует относиться с осторожностью. Интенсивные физические нагрузки, даже если они нормальны и выполнимы в другие дни, могут привести к следующему:

  • ухудшению самочувствия — многие и без нагрузок ощущают головокружение, слабость, недомогание, а физическое напряжение может усугубить состояние;
  • увеличению выделений — подъем тяжестей, велосипедные или беговые кроссы и другие подобные нагрузки могут спровоцировать значительное усиление менструальных выделений даже у тех, кто обычно имеет необильные месячные;
  • усилению болей — физическая нагрузка приведет к повышению тонуса и интенсивности сокращений матки, что может спровоцировать боли внизу живота или пояснице.

Начинать ли худеть/соблюдать диеты во время месячных

Многие женщины отмечают изменения аппетита во время и перед месячными — от отвращения к определенным продуктам до неутолимого аппетита. Если вы бездумно поддадитесь своим желаниям, вы можете усилить симптомы предменструального синдрома и набрать несколько килограммов. В «такие дни» лучше всего ограничить употребление следующих продуктов:

  • крепкий чай, кофе, спиртное;
  • копченое, соленое, маринованное;
  • острое.

Предпочитайте молочные продукты, свежие овощи и фрукты, постное мясо, рыбу, приготовленную на пару, отварную, запеченную.

Дарья Широчина (специалист по акушерству и гинекологии)

В критические дни не стоит начинать интенсивное похудение и марафоны. В этот момент организм и так находится под нагрузкой, и дополнительная нагрузка может дать обратный эффект.

Можно ли проходить медицинское обследование и сдавать анализы

Рутинные обследования и анализы в большинстве случаев нежелательны, так как изменения в организме женщины могут повлиять на результаты и ввести врача в заблуждение. Лучше не делать/не сдавать следующие анализы:

  • общий анализ крови — может быть снижен уровень гкмоглобина, повышены лейкоциты и СОЭ;
  • коагулограмму — могут наблюдаться явления гипокоагуляции (снижения свертываемости крови);
  • проходить осмотр у гинеколога — врач может провести осмотр при незначительных мажущих выделениях, но забор мазков невозможен — в результатах будет ложное воспаление и выявить изменения в шейке матки (в том числе предраковые и раковые клетки) не получится из-за выделений.

В «эти дни» вас могут осмотреть терапевт, ЛОР-врач и офтальмолог. Другие обследования лучше перенести на другие дни.

Лечение зубов также не рекомендуется. Даже небольшая полость, не говоря уже о лечении пульпита, может сопровождаться сильным кровотечением, что осложняет весь процесс и может привести к более серьезным осложнениям.

Рекомендуем прочитать статью Почему болит спина во время месячных. В этой статье вы узнаете больше о состояниях, которые могут вызывать боль в спине и крестце во время месячных, а также о необходимых обследованиях и лечении.

А здесь вы можете узнать больше о том, почему во время месячных болит живот с правой стороны.

Для многих женщин дни месячных ничем не отличаются от обычных дней. Однако если вы страдаете от тяжелого предменструального синдрома и склонны к обильным месячным, вам не следует подвергать свой организм слишком большой нагрузке. Также лучше отложить посещение салонов красоты и медицинские осмотры.

Оцените статью
РесницаМания