Аэрофобия: Что Это? (Как Победить Страх Авиаперелетов). Почему люди боятся летать на самолетах

Более чем за 120 лет существования авиации из-за турбулентности не разбился ни один самолет! За это время турбулентность стала причиной гибели всего лишь около 20-25 человек, которые забыли пристегнуться или на них из багажного отсека упал тяжелый чемодан.

Почему люди боятся летать на самолётах. Как преодолеть страх полёта

Нам не раз приходилось слышать о том, что кто-то боится летать на самолётах. У кого-то этот страх проявляется очень сильно, вплоть до того, что человек вообще отказывается от полётов. Есть подобные примеры среди известных людей. Например, голландский футболист Деннис Бергкамп из-за своей аэрофобии пропускал выездные матчи своей команды. Британский музыкант Дэвид Боуи во время гастролей по СССР ехал из Владивостока в Москву на поезде. А американская певица Арета Франклин в своё время и вовсе отказалась от выступлений в Европе из-за страха перелётов.

У других людей этот страх не доходит до крайностей, но, тем не менее, им приходится прибегать к различным методам работы с ним, чтобы не сойти с ума в самолёте. Мы опросили 50 наших знакомых, предложив им 4 варианта ответа на вопрос “Боитесь ли вы летать на самолётах”. Вот, какие результаты получились:

6% — Да, очень! И всячески этого избегаю. Выбираю наземный транспорт.

10% — Да, но, тем не менее, беру себя в руки, работаю со своим страхом и летаю.

32% — Практически нет, если только не начинаю много думать об этом.

52% — Вообще нет, самолёты — самый безопасный вид транспорта.

Наш опрос ни в коем случае не претендует на репрезентативность, однако, определённые выводы сделать всё равно можно. Процент людей, которые боятся летать — не такой большой, как нам казалось. Всего 16 процентов. Мы решили пойти дальше и узнать, откуда берётся страх у этих 16 процентов людей и как они его преодолевают.

Екатерина Еличева, летала более 50 раз

Екатерина Еличева про страх полётов

Перед самим полётом страха у меня нет, покупаю билеты, не задумываясь. Но вот оказавшись в самолете, думаю — на кой чёрт. Самые страшные для меня — взлёт, посадка и турбулентность. Кто-то мне сказал, что определить, падает ли самолет можно по стакану воды. Даже в самую жуткую качку уровень должен быть без наклона. Вот так я теперь и проверяю, не падаем ли мы.

Страх полётов появился 3 года назад. Летели с подружкой из Мармариса, над горами и в грозу. Стюарды только через 2 часа встали со своих кресел. А все это время сидели и крестились. Самолет был маленький и у него на минуте примерно на 20-й от начала полёта начал идти по верху салона пар. Вместе с отключенным светом это выглядело устрашающе. А рядом сидел парень и травил байки, пытаясь выглядеть крепким орешком. Но когда и он вцепился в кресло и облился потом, я поняла, что конец, возможно, близок. Раз я пишу эти строки, то все закончилось благополучно. Но отныне я поддаюсь паническим атакам при турбулентности.

Статья по теме:  Почему меня никто не любит. Что делать если тебя никто не любит?

Преодолеваю свой страх просто: говорю сама себе, раз уж села в самолет, то поздно паниковать. Да и как ни крути — самолёт самый быстрый способ оказаться там, где тебе нужно, повидать мир, открыть для себя новые страны, города. Ради этого стоит помучиться. А еще я верю, что родилась под счастливой звездой. Так что, все будет хорошо.

«Перед полетом не стоит пить алкоголь, ведь это дополнительная нагрузка на сосуды при взлете и посадке, что может быть опасным для здоровья», — говорит Алексей Коханистый.

Что такое аэрофобия?

Аэрофобия — это страх перед самолётами и полётами. Вообще, термин «аэрофобия» включает в себя страх перед полётами на любых летательных средствах, а для страха исключительно перед самолётами существует отдельный термин – авиафобия. Однако чаще всего употребляется именно слово «аэрофобия», так как оно объединяет в себе все фобии, касающиеся полётов.

Что такое аэрофобия

Как и любая фобия, аэрофобия считается психическим расстройством. Поэтому для того, чтобы избавиться от этого недуга, большинство людей обращается к специалистам – психологам и психотерапевтам. Но это не значит, что страх летать на самолёте нельзя побороть самостоятельно. Здесь речь идёт скорее о скорости и комфорте лечения, а не о его эффективности в целом.

Разбирая вопрос, что такое аэрофобия, нельзя не рассказать о таком явлении, как навязчивый страх. Это совершенно иное, намного более тяжёлое психическое расстройство. Понять, от чего же вы страдаете, несложно. Если страх возникает непосредственно перед посадкой в самолёт, значит, это фобия. А вот паника при одной мысли о самолётах и всём, что с ними связано, является признаком навязчивого страха. В последнем случае лечить расстройство можно только под контролем врача.

Аэрофобы всячески стараются избегать полётов, что приносит в их жизнь массу неудобств. Например, при поездке в отпуск приходится выбирать места, до которых можно добраться на машине или поезде. Это автоматически исключает из списка курортов тропические острова и другие локации, до которых сложно добраться другим транспортом.

Неудобства, связанные с фобией, мешают аэрофобам не только отдыхать, но и летать работать за границу, ездить в командировки. Поэтому даже тем, кто летает очень редко, стоит задуматься над тем, как избавиться от этого недуга.

Что вызывает аэрофобию?

Что вызывает аэрофобию

Любая фобия возникает по ряду индивидуальных причин, отличающихся у каждого человека. Опрос тысяч аэрофобов позволил проанализировать эти причины и назвать пять самых распространённых из них.

В соответствии с исследованиями, проведёнными компанией Boeing и психологом Гердом Гигеренцером из Института развития человеческого потенциала Макса Планка, самые распространённые причины аэрофобии:

  • Осведомлённость о произошедших недавно авиакатастрофах и их причинах;
  • Неудачный опыт полётов (попадание в зону повышенной турбулентности, жёсткая посадка, агрессивные пассажиры и т. д.);
  • Боязнь оказаться без медицинской помощи во время полёта (особенно часто проявляется у людей с обострёнными хроническими заболеваниями – сердечной недостаточностью, язвой, сахарным диабетом);
  • Наличие других фобий и прочих психических расстройств, усугубляющих страх полёта на самолёте;
  • Недоверие к профессионализму членов экипажа, связанное с профессиональной деформацией или предрассудками (например, если пилот – женщина).
Статья по теме:  Брезгливость: как перестать чувствовать отвращение. Как перестать быть брезгливым

Кроме перечисленных причин, стоит также упомянуть особенности характера и генетических предрасположенностей аэрофобов. Исследователями было замечено, что склонность к развитию фобий есть у тех людей, чьи родственники страдали или страдают от тревожных расстройств.

Замечено, что страх перед полётами возникает у людей мнительных, неуверенных себе и легко поддающихся панике. В их случае нужно избавляться не от самой фобии, а от её причин, то есть обратиться к психотерапевту и заняться лечением своих психотравм.

Интересный факт! Существует разделение причин аэрофобии по половому и возрастному признаку. Так, женщины чаще всего опасаются непосредственно авиакатастроф, а мужчины – потери контроля над ситуацией и перспективы оказаться на большой высоте без страховки. При этом чем старше человек, тем больше шансов, что перспектива полёта на самолёте его испугает. Это связано с тем, что страх смерти прогрессирует по мере взросления.

При этом важно понимать, что аэрофобию сформировать намного проще чем иной вид фобии, поскольку высота действительно часто несет под собой опасность и любое падение, возможность сорваться или застревание в лифте вполне могут стать пусковым событием для формирования фобической реакции. Сами такие события, сегодня называются психотравмами.

Природа страха

Пассажиры выходят из самолета авиакомпании Аэрофлот

«Аэрофобы боятся не только катастроф, но и высоты и замкнутого пространства, а самое главное — потери контроля над ситуацией», — поясняет Сергей Ениколопов, заведующий отделом медицинской психологии Научного центра психического здоровья.

Пассажиры в салоне самолета

Эксперт рассказывает, что именно это делает аэрофобию парадоксальной: самолеты падают очень редко (и считаются самым безопасным видом транспорта), то есть риск погибнуть минимален, но страх от этого не уменьшается.

Часто аэрофобы бывают довольно подкованы в полетной тематике, сами знают все аргументы о безопасности, но не могут адекватно воспринимать их в моменты страха. А против предполетного волнения, по словам бортпроводников, информированность часто помогает.

«Ночные перелеты раньше вызывали больше опасений у пассажиров, чем дневные. Многие думали: «Как мы полетим? Ведь ничего же не видно!» — рассказывает Анастасия Куприевич. — Но сейчас подавляющее большинство пассажиров знают, что пилоты ориентируются на диспетчеров, работают с радаром, что есть автопилот, и волнуются меньше».

Лечить нельзя оставить

© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанк Пассажир в зале ожидания терминала B международного аэропорта Шереметьево

Пассажир в зале ожидания терминала B международного аэропорта Шереметьево

«Я долго избегала полетов, пыталась заглушить фобию. Дошло до того, что боялась всего: машин, поездов, высоты, лифтов, — признается управляющая рестораном Марина Разживина, победившая аэрофобию. — Потом начала работать над собой, приспосабливаться к ситуации. Садясь в самолет, говорила себе: назад дороги нет».

Девушки

Марина советует больше читать об авиации и избегать информации об авиакатастрофах и их последствиях — чем часто увлекаются аэрофобы. Если самостоятельно справиться с проблемой не получается, обратитесь к специалистам.

В центре по лечению аэрофобии подтверждают, что страх сам не проходит почти никогда, а со временем только усугубляется. Но большинство из тех, кто к ним обращается, вылечиваются.

Кроме перечисленных причин, стоит также упомянуть особенности характера и генетических предрасположенностей аэрофобов. Исследователями было замечено, что склонность к развитию фобий есть у тех людей, чьи родственники страдали или страдают от тревожных расстройств.

Глубинная травма при аэрофобии

Как было сказано, аэрофобия далеко не всегда образуется в результате непосредственного испуга человека высотой или полетом. Ведь наш мозг способен связывать, не связанные между собой события и придавать им собственные значения. И также как значение «катастрофа 11 сентября» придавалось людьми полетам после этого события, также полетам может приписываться и любое иное значение, например, «полет = страх остаться одной», «полет = невыносимые перемены», «полет = смерть бабушки в аварии» и т.д. Люди способны придавать свои глубинные смыслы тем или иным объектам и уже реагировать на эти смыслы, тем самым самостоятельно производя обуславливание мыслей и ситуации.

Статья по теме:  Как помириться с подругой. Я поздно понял что ты подруга не

Именно поэтому в глубинной терапии любая фобия рассматривается скорее, как проекция внутреннего объекта страха. Например, человек со страхом мужчин может проецировать на них образ отца, который его бил в детстве. А человек со страхом высоты может проецировать на высоту образ того, как его жизнь рушиться или какие-то результаты, которые он не достиг в своей жизни, и которые принесли ему разочарование. Таким образом, больные аэрофобией могут иметь собственную сложную цепочку взаимосвязей, которая привела их к данному расстройству. И именно разбором таких взаимосвязей и занимаются представители глубинной психотерапии: психоаналитики, гештальт-терапевты, гипнотерапевты и др.

Механизмы и методы лечения аэрофобии

Современная гипнотерапия является эффективным и универсальным методом лечения аэрофобии, так как позволяет сочетать в себе методики различных подходов в психотерапии и воздействовать на варианты аэрофобии с разной этиологией (происхождением). В целом среди методов, применяемых в гипнотерапии для лечения страха полетов и высоты, можно выделить три основных: поведенческая или экспозиционная терапия; глубинная или регрессивная гипнотерапия; эмоционально-образная терапия в гипнозе.

Если же все ограничивается легким дискомфортом, не отравляет жизнь и не сказывается на свободе передвижения, следует говорить о предполетной тревожности.

Акрофобия

Если в детстве ты рассказывала стихи, стоя на табуретке, лазала с мальчишками по деревьям или прыгала с тарзанки, тогда можешь быть абсолютно уверена: аэрофобия – это не про тебя. Многие люди боятся летать из-за навязчивого страха высоты, который преследует их на протяжении всех жизни. По трапу начнешь подниматься – голова закружится, а что уж говорить про полет на уровне нескольких тысяч метров над землей?!

Совет.Поселись на высоком этаже или сходи на аттракцион. Возможно, это поможет тебе справиться со страхом. Тогда ты сможешь летать без проблем.

Клаустрофобия

Самолет, конечно, не лифт, но пространство тоже замкнутое. Поэтому если, поднимаясь на борт, ты испытываешь удушье и дискомфорт, тебя настигла боязнь замкнутого пространства. Клаустрофобия возникает из-за страха лишения свободы: люди с этой фобией, как правило, боятся не конкретных мест, а скорее, того, что может случиться с ними, если они будут находиться в этом месте.

Совет. Если ты испытываешь клаустрофобию, то тебе лучше посетить психолога. Этот страх наверняка мешает тебе не только летать на самолете, но и ездить в метро, пользоваться лифтом и находиться в небольших помещениях.

Оцените статью
РесницаМания