Анатолий Равикович. Кто играл хоботова в покровских воротах?

Единство времени и места для постановки пьесы стало обязательным условием. Смена обстановки по цене возможна в среднем не более трех раз. Съемка фильма открывает гораздо больше возможностей. По этой причине изображение значительно отличается от исходного материала. Разница видна не только в ландшафте. Вы можете увидеть это на фотографиях.

Как снимали фильм — Покровские ворота

Комментировать эту статью могут только члены сообщества. Вы можете присоединиться к сообществу, нажав на кнопку справа.

Владимир Кубанский перепостил с www.adsl.kirov.ru 8 января 2019, 23:53 12 оценок, 4109 просмотров обсуждение (25)

Эта лирическая музыкальная комедия о Москве и москвичах 1950-х годов — один из лучших фильмов Михаила Козакова, умный, тонкий, динамичный и смешной. Песни Булата Окуджавы, виды старой Москвы, ностальгия по времени, когда душа была молода, и даже домашние бандиты вызывали симпатию и сочувствие.

Начало

Костик Ромин (Олег Меньшиков), историк с кандидатской степенью, и его тетя Алиса Витальевна (Софья Пилявская) живут в общей квартире в одном из старых домов у Покровских ворот.

Счастливый, веселый и жизнерадостный молодой человек гораздо больше занят девушками и другими удовольствиями жизни, чем учебой. Костя часто становится объектом шуток и розыгрышей своих сожителей: актера «Москвы», сатирической пары Аркадия Велькурова (Леонид Броневой), закоренелого холостяка и любителя крепких напитков, и научного сотрудника Маргариты Хоботовой (Инна Ульянова), волевой женщины и двух ее мужей: начинающий гравер-виртуоз, преподаватель ПТУ и мастер Савва Игнатьевич (Виктор Борхов) и первый, Лев Евгеньевич (Анатолий Равикович), служащий издательства, романтик и высокодуховный, но крайне неприспособленный к повседневной жизни с ее обыденными проблемами.

Основа сценария Михаила Казакова была опубликована в книге Леонида Зорина «Покровские ворота» в 1974 году. Сам драматург говорил о своей «элегической комедии в трех действиях»: «Покровские ворота» — это тот редкий случай, когда я написал полностью автобиографическое произведение, без какой-либо реакции. Нет разницы между молодым Леонидом Зориным и Костиком Роминым. Я приехал в Москву из Баку, снял комнату на Петровском проспекте и жил там. Я замаскировал Петровский проспект под Покровские ворота, потому что все были еще живы, и, конечно, мне было немного неловко». Образцом для подражания юной Маргариты стала будущая жена Зорина.

Козакову пьеса понравилась, и он поставил ее в Театре на Малой Бронной в 1974 году. Это был его режиссерский дебют, который стал успешным. Успешная сценическая карьера с последующим переходом на экран — это история не только «Покровских ворот», но и фильмов «Служебный роман», «Любовь и голуби» и других.

Как снимали фильм

Пьеса о жителях коммунальной квартиры пользовалась успехом несколько лет, и у Михаила Казакова возникла идея снять фильм под названием «Покровские ворота».

Однако его путь на экран был тернист. Одобренный Зориным сценарий был «неправильно» передан на «Мосфильм», так как был признан литературно неудачным и, главное, идеологически ущербным. Не понравилась чиновникам и идея фильма — как можно с удовольствием вспоминать 1950-е годы, хрущевскую оттепель в брежневскую эпоху (это были 1980-е)?

Тогда Казаков решил снять фильм для телевидения. Но и здесь его ждал сюрприз. Руководство телевидения предложило режиссеру сделку: Чтобы получить зеленый свет для своего фильма, Казакову пришлось сыграть роль Дзержинского в сериале «Государственная граница». В итоге «Железного Феликс а» Казаков сыграл не один, а три раза — в «Государственной границе» и в минисериалах «Синдикат 2» и «20 декабря». Он играл настолько хорошо, что за эти работы получил Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых и две премии КГБ СССР.

Статья по теме:  Анастасия Сиваева. Как зовут дашу из папиных дочек

И даже после этого представители телевидения неохотно давали разрешение на съемки. Только вмешательство Софьи Пилявской, которая должна была сыграть в фильме тетю Кости, сдвинуло дело с мертвой точки. Актриса посетила прием президента Гостелерадио СССР, с которым была хорошо знакома, и не смогла устоять перед обладателем многочисленных государственных наград и почетных званий, проработавшим во МХАТе более полувека.

Съёмки

Нелегко было выбрать и актерский состав фильма. Андрей Миронов-Наталья Гундарева-Евгений Лазарев заменили трио Хоботов-Хоботова-Савва Игнатьевич. Имена выдающиеся без преувеличения. С другой стороны, они обычные жители московской коммуналки — стоит ли растягивать просмотр Миронова на кухне? Андрею Миронову Козаков сказал: «Вы слишком знамениты, чтобы жить в коммунальной квартире». На прослушивании он действительно был хорош — он был смешным.

Савва Игнатьевич также должен был играть Никиту Михалкова, но он отказался от участия в фильме, потому что ему не понравился сценарий. И мы должны благодарить его за это больше, чем за что-либо другое. Людмила Гурченко могла бы сыграть Маргариту Хоботову.

Наконец, было решено дать возможность зрителям кинотеатров увидеть хороших театральных актеров, которые мало известны публике. Так в фильме появились Анатолий Равикович, Инна Ульянова и Виктор Борцов. Они выбрали Леонида Броневого, который также сыграл в фильме известного человека.

Роль Хоботова стала для Равиковича самой яркой в кино, но его отношение к работе было двойственным. Равикович описывал Хоботова на съемках как тирана, который диктовал не только слова, но и каждое его движение, вплоть до поворота головы и движения глаз. Анатолий Равикович говорил в интервью, что его Хоботов мог бы противостоять Маргарите Павловне, но Козаков не позволил этого сделать, поэтому интеллигент был бессилен против нее.

Поиск главного героя стоил режиссеру еще больше времени: было опробовано 19 актеров! И все они были неправы.

Кроме Меньшикова, испытания прошли Сергей Колтаков, Андрей Ургант, Николай Денисов, Юрий Коренев, Андрей Градов и даже сын режиссера Кирилл Козаков.

И тут жена Козакова вспомнила маленького мальчика, которого она видела в фильме на киностудии в Киеве. Ей так понравилась работа молодого актера, что она записала его фамилию. И она сказала своему мужу. Козаков навел справки и нашел Олега Меньшикова на съемках «Родни Михалкова».

Когда он пришел на пробы и произнес свою первую реплику, режиссер и оператор Николай Немоляев вздохнул с облегчением — герой найден.

В этом фильме Козаков называет Меньшикова «Божьим даром». Меньшиков пришел на кастинг в белой рубашке, туфлях на высоком каблуке и часах с изображением Кремля. Он снимал сцену, где встречаются Костя и Светлана. Меншиков открыл рот и сказал: «О-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о!». На главную роль сразу же выбрали девятнадцатилетнего парня с умными смеющимися глазами, заразительным смехом и безупречным пухом на верхней губе.

Статья по теме:  Дети Кейт Миддлтон и принца Уильяма — фото. Сколько детей у кейт миддлтон

Так Олег Меньшиков получил свою первую большую роль в кино. Но роль могла и не состояться: Меньшиков уже был утвержден на роль в новом фильме Юрия Райзмана. Тогда Зорин написал письмо Рейсману, в котором объяснил, почему Меньшиков должен играть в «Покровских воротах». Райзман отказался.

Позже Олег Меньшиков признался, что во время съемок был уверен, что играет молодого Козакова. На самом деле он играл Зорина.

Трудно поверить, но идея о том, что Савранский догонит его, — это утопия, а не фантастика. Зорин описывал своего старого друга из Баку, мотоциклиста. Фигура, возвышающаяся в небе над столицей, стала символом, хотя мы никогда не видели его лица.

Когда снимался фильм «Покровские ворота», Леонид Машков, исполнитель роли Савранского, уже был известным каскадером и постановщиком трюков. Машков снялся почти в 100 фильмах, работал с такими режиссерами, как Меньшов, Климов, Дорман, но его лицо и имя всегда оставались за кадром, хотя иногда он выполнял некоторые трюки, которые приводили к гибели актеров.

В начале съемок никто из актеров не умел кататься на коньках. По сценарию они должны были скользить на крутых поворотах. Когда актеры вышли на лед, зрелище было впечатляющим. Все смеялись до упаду. Одна сцена в фильме длится десять секунд, но ее снимали в течение двадцати четырех часов на Патриарших озерах (или Чистых озерах, как их еще называют).

Костик из “Покровских ворот”

Чем вы можете восхищаться, какие персонажи достойны восхищения? Неприятный молодой Олег Меньшиков, который сам и такие же молодые заносчивые юноши, как Костя?

Этот образ раскрылся с полной силой в фильме «Полеты на мечтах и волнах», в котором он сыграл самовлюбленного молодого сильного человека, готового унизить любого, чтобы повысить свою уверенность в себе.

Олег Меньшиков в фильме

Олег Меньшиков в фильме «Покровские ворота».

Маргарита Павловна

Или Маргарита Павловна — вампирша в юбке, которая напоминает мне «домработницу» из мультфильма про Малыша и Карлсона. Она также связана со шведской героиней, поскольку хочет заключить трехсторонний союз со своим бывшим мужем Хоботовым в качестве носителя свечи.

Маргарита Павловна — это танк, бульдозер, существо, которое едет прямо и готово уничтожить любого, кто противится ее воле.

Савва Игнатьевич

Ее новый муж, Савва Игнатьевич, который кажется почтенным бывшим фронтовиком, вызывает скорее жалость, чем уважение. Он готов подчиниться любому приказу «прекрасного духа женщины», даже если знает, что тем самым унижает других.

Савва Игнатьевич за пением дурацкой песни про

Савва Игнатьевич поет глупую песню про «Розамунду». О, Боже, как меня достало название того цветочного магазина в Калининграде — «Розамунд»!

— Ну, с этого все и началось. Оставайся, говорит, Савва Игнатьич! — И ты. — И я, конечно, с осторожностью! Да, Савва, ты разбил семью, крепкую советскую семью. Ты разрушил очаг своего дома, остались одни руины!

Биография

Анатолий Равикович родился в северной столице СССР в конце 1936 года. Его родители пережили трудные годы строительства советского государства и много работали, чтобы помочь своим детям встать на ноги. К сожалению, они оба умерли рано, не удовлетворившись успехами своего сына. В 1954 году Равикович поступил в Ленинградское театральное училище, где преподавал профессор Хохлов. Приемная комиссия была впечатлена игрой Равиковича в песне «По долинам и по взгорьям». Молодого человека сразу же приняли в институт благодаря его комедийной организации и таланту к пародированию. В 1958 году молодого актера направили в Комсомольск-Амурский театр, где он провел 2 года, а затем еще год отдал Сталинградскому драматическому театру. По счастливой случайности в начале 1960-х годов, находясь на оздоровлении в санатории в Ялте, Равикович познакомился с молодым режиссером Ленинградского театра имени Ленсовета Игорем Петровичем Владимировым, который в то время искал перспективных молодых актеров в свой творческий коллектив. Так молодой актер вернулся в родной город и не покидал его до последних дней жизни.

Статья по теме:  Каким знаменитостям запретили въезд в Китай. Почему брэду питту запрещен въезд в китай?

Обновленный Яндекс.БраузерСкачайте последнюю версию браузера для открытия любимых сервисовСкачайте последнюю версию браузера для открытия любимых сервисовСкачайте Одноклассники для доступа к ВконтактеБыстрый браузерЗайдите в Яндекс.Директ0+

Война

Летом семья Равиковичей, как и в сорок первом году, поехала навестить родственников в Глухово. Только отец остался в Ленинграде. Из того, что он видел тем летом, Анатоль Равикович помнит огромные потоки людей, двигавшихся на восток из Западной Украины. После короткого разговора его мать и ее родственники решили покинуть страну, чтобы спасти себя и своих детей.

Равиковичу тогда было всего четыре года, но он навсегда запомнил странный самолет в небе и разговоры взрослых о том, наш это самолет или немецкий. Он также отчетливо помнил, что после взрыва пулемета стало ясно, что самолет «не наш». После долгой одиссеи и многих несчастий, включая потерю единственного багажа, большая еврейская семья наконец прибыла в Саратов.

В своих воспоминаниях о военных годах Анатолий Равикович неоднократно говорил, что не видел в то время ни одного человека, который бы не думал прежде всего о себе и своей семье. Все пытались выжить. Сентиментальные патриотические мысли рождались не вокруг будущего актера. До сорока четырех лет Анатолий жил в Саратове с матерью, сестрами и братьями.

Телеспектакли

Кроме фильмов, Анатолий Равикович, фото которого вы видите в этой статье, снимался и для телевизионных программ. И это хорошо, потому что несколько выставок будут сохранены для будущих поколений. Взрослые и дети смогут в будущем испытать в театре то волшебство, которое создал этот легендарный артист. Спектаклей не так много, но есть несколько, которые выделяются. Первая телевизионная программа с Равиковичем в роли Карлсона была снята в 1975 году под названием «Необыкновенное воскресенье». Пять лет спустя, в 1980 году, была снята телевизионная пьеса «Когда умер Святой Патрик? В нем Анатолий Юрьевич сыграл бармена.

В 1983 году свет погас только на двух телеспектаклях: «Жестяное кольцо», где Равикович играл флюгерио, и «Кошкин дом». Во втором спектакле Анатолий Юрьевич сыграл две роли: кота Василия и отца девочки. Два года спустя — в 1987 году — актер сыграл роль Торина Дубощита в телесериале «Удивительное путешествие мистера Бильбо Беггинса, Хоббита». Пьеса основана на произведении Джона Рональда Роэла Толкиена. Последний телесериал, в котором Равикович сыграл главную роль, вышел в 1987 году под названием «Призрак Совиной горы». Здесь актеру досталась главная роль призрака Ойленберга.

анатолий равикович фото

Оцените статью
РесницаМания